欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
《周六民生热线》
【发布时间:2018-11-10 11:00:09】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭


主持人:听众朋友,大家好!您现在正在收听的是洪湖人民广播电台大型直播节目《周六民生热线》,我是节目主持人丽君。

《周六民生热线》由市政府办公室和洪湖人民广播电台联合推出。《周六民生热线》每周六上午9点至10点在洪湖人民广播电台首播,频率是93.9兆赫。欢迎您收听我们的节目。

今天是11月10日,星期六,农历十月初三。今天我们节目邀请了市卫计局党组成员、副局长尹长军同志走进直播室。今天我们与您互动的话题主要是新时代健康教育与健康促进工作情况,欢迎您拨打我们的两部热线电话2180005,2180006参与到我们的节目。           

播宣传片花:转作风,提效能,听民生,解民忧。周六民生热线,正在播出。

主持人:首先请出今天做客直播室的嘉宾,市卫计局党组成员、副局长尹长军,欢迎尹局长来到我们的直播间,尹局长,您好!

尹局长:主持人好,听众朋友们好!

主持人: 2016年8月中共中央政治局召开会议,审议

通过“健康中国2030”规划纲要。习近平总书记提出,“没有全民健康,就没有全面小康”,并提出“推动全民健身和全民健康深度融合”等要求。这是建国以来,首次在国家层面提出的健康领域中长期战略规划,将“推进健康中国建设”上升为国家战略。那么,新时代,国家在围绕“健康”方面提出什么新理念、新思想、新战略和新举措?请尹局长给我们介绍一下。

尹局长:健康不仅仅是指没有疾病,而且是指身体、心理、社会适应三个方面的完满状态。健康不仅是个人成长和实现幸福生活的基础,更是民族昌盛和国家富强的重要标志。

党的十八大以来,提出了“健康中国”建设,推进卫生与健康事业改革发展等一系列新思想新战略,召开了全国卫生与健康大会。特别是2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,指出:推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。要求要以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实健康基础。

十三届全国人大一次会议审议通过国务院机构改革方案,提出组建国家卫生健康委员会作为国务院组成部门,体现了党中央对人民健康的高度重视,顺应了人民群众日益增长的健康需要。从国务院机构改革职能转变看,国家卫生健康委员会将为实施健康中国战略提供体制和组织保障,有助于“大卫生”“大健康”理念深入人心,将更好地为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

主持人:近年来,我市正在积极开展湖北省健康促进市创建,创建省级健康促进市目的是什么,有什么重要意义?请尹局长给我们介绍一下。

尹局长:在我国,慢性病已成为国民健康的头号杀手,据统计,我国现有确诊慢性病患者近3亿人,其中高血压患者超过2个亿,每年新增1000万人;糖尿病患者9240万,其中一亿四千万人血糖增高;超重和肥胖患者3.5个亿,也就是说10个人中就有1个糖尿病,4个人中就有1个高血压。在我国,慢性病死亡人数占总死亡人数的86.6%,中国正进入慢性病的高发区,也是慢性病的重灾区,据专家分析,未来10年将有8000万中国人将死于各种慢性病。我市的高血压、糖尿病等慢性病的发病率与全国基本持平。近五年,我市居民因肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等慢性病死亡的人数占总死亡人数的82.18%。恶性肿瘤、高血压、糖尿病等慢性病严重威胁着我市居民的身体健康。这些慢性病的发生与人们不健康的生活行为方式息息相关,比如:膳食不合理、运动过少或不当、吸烟、饮酒、熬夜、心理压力等等。要解决这些突出的健康问题,必须坚持预防为主,增强全民健康意识,普及科学的健康常识,倡导健康生活方式,逐步实现以治疗疾病为中心向以全面保护健康为中心的转变。

健康教育与健康促进在提高全民健康素养、预防疾病、保护和增进健康方面有着重要的作用。是应对这些疾病的优先策略,特别是预防控制慢性非传染性疾病最有效的“疫苗”,对消除或减少危险因素、预防和控制疾病、提高人民群众健康素质具有特殊重要的意义。做好健康教育与健康促进工作,既是各级党和政府以及卫生工作者的责任、也是社会各方面的责任,是一项功在当代、利泽千秋的群众性社会性的工作。当前我市正在开展的“国家卫生城市创建活动”、“健康促进县市创建活动”正是健康促进工作的具体体现。创建国家卫生城市是新一届市委市政府的战略安排,也是洪湖经济社会发展到一定阶段之后的必然选择,更是人民群众对美好生活最直接和最现实的迫切期盼。健康促进市创建也是申报国家卫生城市的必备条件。

主持人:健康教育与健康促进工作对提升居民健康素养水平意义重大,更是预防和控制各种慢性非传染性疾病的迫切需求。那么,请问尹局长,当前我们应该如何树立并倡导健康教育先行的卫生计生发展理念?

尹局长:健康教育与健康促进必须贯穿于政府各个部门的方方面面的工作,它是推动落实各项重要工作的先行措施。2016年11月,国家卫生计生委、中宣部、教育部、财政部等十部委联合出台了《关于加强健康促进与教育的指导意见》,2017年1月,国家卫生计生委还印发了《“十三五”全国健康促进与教育工作规划的通知》,这些文件提出了“十三五”期间加强健康促进与教育工作的总体要求、基本原则、指导思想、主要目标和重点任务。

当前,对于健康教育与健康促进工作而言,最重要的就是统一认识,充分认识健康教育和健康促进对于政府各项工作的宏观战略意义,充分认识健康教育与健康促进对于“健康洪湖”建设的基础性地位和先导作用,充分认识健康教育和健康促进对于经济社会发展的重要引导作用。

倡导健康教育先行理念,就是要逐步实现三个方面的转化:一是把先行理念转化为各级卫生计生行政部门的施政行为,在卫生计生工作的各个领域中自觉坚持健康教育先行政策;二是把先行理念转化为各级政府的实际行动,把健康融入所有政策,在更高层面上加大对健康教育与健康促进工作的支持和投入力度;三是把先行理念转化为广大公众的健康行为,不断提高其健康素养和健康水平。使每个公民树立自己是健康的第一责任人的意识,从而更加自主、更加自觉地践行健康生活方式,成为自己的健康守门人,成为自己健康生活的第一管理者。

主持人:看来提高公众的健康素养很重要,提升公众健康素养有哪些有效的路径?

尹局长:世界卫生组织研究显示,提高人民健康素养是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。在影响健康的四大因素中,行为与生活方式的影响占60%以上。在现实生活中,由于健康素养欠缺,导致各种慢性病、传染性疾病增多的现象十分突出。研究资料表明,与膳食不合理、缺乏运动、吸烟、过量饮酒等生活方式密切相关的高血压、糖尿病、肥胖等慢性疾病在我国呈快速上升趋势。另据测算,我国卫生费用的90%花费在了健康服务的末端——疾病治疗上,造成医药费用不合理增长、医疗服务浪费问题突出、医保支付负担加重等问题。

健康素养,简单地讲就是一个人为了维护自身的健康,具备寻求正确的知识、合适的医疗卫生服务的能力。基于“知识—行为—技能”理论模式,国家卫计委编制的《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,提出健康素养包括基本健康知识和理念素养、健康生活方式与行为素养、基本技能素养等3个方面内容。比如,看到一条和健康有关的信息,可以判断出这条信息是否正确、对自己是否有用。在健康素养中,更重要的是干预意识,比如高血压或糖尿病患者需要了解如何控制好病情,以及如果控制不好可能产生哪些严重的并发症。

尹局长:考核一个人健康素养的高低,有两条基本标准。第一,是否了解自己的健康状况。第二,针对自己的健康状况,是否具备应有的知识和技能。例如,我们常说“老掉牙了”,认为人老了以后,牙齿掉落很正常。实际上,如果一直注意口腔卫生,年纪大了还是可以有满口健康的牙。世界卫生组织提出,想要了解一个群体的健康状况,只需要看看他们的牙齿是否健康。随着医学研究的深入,发现口腔疾病是很多其他疾病的重要诱因。其实这些

都是健康素养的内容。提升公众健康素养需要政府、社会、个人共同发力。为了让公众更方便地理解健康素养的核心知识和技能,国家卫计委编制的《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》在宣传推广上遇到了困难。有的媒体认为,这些内容都是常识,缺乏新闻性,宣传后公众的关注度不太高。实际上,这也是对专家和媒体提出了挑战。健康传播不同于新闻传播,核心的健康知识和技能并不难理解,比如,世卫组织把“合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡”列为健康四大基石。可是说起合理膳食,到底怎样才叫做合理?主食、副食、营养素分别该怎么吃,其中涉及到很多内容。希望专家和媒体在健康传播方面,多想一些点子,便于公众更好地掌握和了解66条健康素养的核心内容和“三减三健”(减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼)科学知识。希望借助政府网站的宣传,让公众更好地了解自身的健康,并且掌握维护自身健康的必备知识和技能。

主持人:我市主要开展了哪些健康教育与健康促进工作?

尹局长:近年来,根据国家卫计委《全民健康素养促进行动规划(2014-2020)》和《湖北省创建健康促进县市工作方案》要求,我市健康教育与健康促进工作紧紧围绕群众健康需求和卫生计生工作重点,面向社会、面向基层、面向群众,广泛开展健康教育与健康促进工作,有效推进“将健康融入所有政策”。主要有以下内容和成效:

一是健康促进支持性环境建设工作扎实推进。在市政府统一领导下,我市广泛开展了健康促进社区、健康促进机关、健康促进企业、健康促进酒店、健康促进医院等创建、戒烟门诊服务建设、健康素养和烟草流行监测和重点疾病及重点领域健康教育等工作,实现了健康教育与健康促进工作的接地气、进万家、为人人。截至目前,我市共有40%医院、40%学校、25%的机关、20%的社区、20%的企业、12家酒店、餐厅开展健康促进酒店创建工作;健康素养监测三分之一的乡镇村,建立戒烟门诊有12家。2017年居民健康素养水平为10.7%(全国11.58%),比全国低0.88个百分点。成人吸烟率为37.1%(全国27.7%),高于全国平均水平近10个百分点。

二是卫生计生系统控烟履约工作全面展开。在市卫生计生系统开展创建无烟机关和无烟医疗机构活动,各单位成立控烟劝阻员,组织专家开展全市卫生计生机构控烟暗访。截至2018年5月,全市所有二级及以上医院、各乡镇卫生院和公共卫生机构全面开展无烟医疗单位创建工作,实现医疗卫生机构全覆盖。

三是全人群健康传播已成常态。健康传播是开展健康教育与健康促进工作的一个重要手段。近年来,我市开展全人群健康传播已成常态。每年,依托电视台、电台、报社等传统媒体,户外公益广告,各医疗机构外网、微信、QQ群等新媒体优势,向公众宣传健康66条、控烟、传染病及慢性非传染性疾病等卫生防病相关常识。2017年至今,共刊发健康传播报道1千余篇,开设健康专版和专栏,在各类报刊、各医疗机构微信公众号、单位网站等新媒体刊登、推送各类健康科普文章500多篇,点击量超过10万人次。同时还利用各类卫生日举办各类健康宣传咨询义诊活动和大型健康活动,如2017年组织12个机关事业单位共计370人参加全国万步有约职业人群健步大奖赛活动,获是全国优秀健走示范区称号;今年11月组织300多人参加哈罗单车“环城骑行,健康有你”宣传活动,让更多的人们参与健康知识传播、健康促进行动。

四是健康中国行活动深入人心。健康中国行是践行党的群众路线、服务百姓健康的重大举措。2013年以来,我市根据国家、省市部署,先后开展了以“合理用药”“科学就医”、“无烟生活”、“合理膳食”等为主题的集中宣传活动,在各部门各单位全社会的共同努力下,活动取得了阶段性成效,实现了阶段性目标。

五是加强了健身场所建设,群众性健身活动蓬勃开展。我市已建设体育场地总数1025个,配套了全市健身路径和农体器材。2018年上半年统计,全市配送健身路径248套、农体器材389套,其中乡镇社区、行政村健身路径145套、农体器材349套,覆盖率达到了90%以上。群众性健身活动广泛开展。今年,举办洪湖市“体彩杯”系列体育赛事,参与人数多达3000人;举办 “全民健身日”活动,参加人数高达10万人;承办了全国“篮校杯”U17男子篮球比赛和荆州市第22届老年人门球赛暨乡镇老年人门球赛,全省职工篮球联赛总决赛,擦亮了湖北省篮球之乡——洪湖体育名片。组织开展庆“八一”复退转业军人门球赛、 “宝地置业杯”羽毛球赛、“7.16全民游泳健身周”洪湖站畅游长江活动、万全镇赵沟村 、八沟村全民健身趣味运动会,健康跑步进校园活动等。全民健身理念己深入人心。

主持人:下一步如何全面推进健康教育与健康促进工作?

尹局长:健康教育与健康促进工作是一个庞大的社会系统工程,是一个有组织、有计划的教育过程,需要政府协调,部门合作,社会动员,群众参与。要做好全市健康教育,必须从观念和具体措施上进一步强化健康教育与健康促进工作。下一阶段,我们将依据国家十部委《关于加强健康促进与教育的指导意见》和《“十三五”全国健康促进与教育工作规划的通知》精神,紧紧围绕《“健康湖北2030”行动规划》内容,着力做好以下健康教育与健康促进工作:

一是启动实施“提升健康素养行动计划”。围绕《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,打造全民健康素养促进行动品牌。联合相关部门组织开展健康中国荆楚行活动,以提升辖区居民科学健康观、慢性病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养为重点,紧紧围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡以及“三减三健”(减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼)、科学健身等主题,在电视、广播、户外媒体和新媒体传播健康素养核心信息,发放健康教育传播材料,组织丰富多彩的宣传教育活动,普及健康知识与技能,倡导健康生活方式。

二是全面推进健康促进场所建设。贯彻落实《洪湖市创建湖北省健康促进市实施方案》,逐步推动将健康融入所有公共政策制定实施全过程。加强部门联动,着力推进健康促进支持性环境建设工作。建设促进健康的场所和公共环境。在全市范围内开展健康社区、健康家庭、健康食堂、健康机关、健康企业、健康主题公园、健康步道等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内人群的健康素养水平。

三是继续推进无烟环境建设。积极推动各地各部门各单位举办世界无烟日主题宣传,加强控烟监督执法和控烟健康知识传播,大力推进无烟医院创建工作,规范戒烟门诊服务建设。全市所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校等行业达到无烟单位标准。

四是进一步完善健康教育体系建设。积极争取政策支持,加大人才物投入,加快健康教育专业机构体系建设。提高基层健康教育队伍水平。探索建立健康促进与健康教育专家委员会,进一步扩大健康讲师团队伍建设,全面推进健康巡讲进机关、进企业、进单位、进学校、进社区等“五进”活动,推进健康教育与健康促进工作规范化、专业化、制度化。

主持人:非常感谢尹局长今天做客我们节目,就健康促进市创建工作和新时代健康教育与健康促进工作情况与广大听众朋友们进行交流,希望大家共同关注和参与到健康促进工作中。再次感谢尹局长做客我们的节目,下期节目再见!

尹局长:谢谢大家,再见!


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号