欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
《周六民生热线》
【发布时间:2018-11-19 10:58:21】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

主持人:听众朋友,大家好。您现在正在收听的是洪湖人民广播电台大型直播节目《周六民生热线》,我是节目主持人园园。

《周六民生热线》由市政府办公室和洪湖人民广播电台联合推出。《周六民生热线》每周六上午9点至10点在洪湖人民广播电台首播,频率是93.9兆赫。欢迎您收听我们的节目。

今天是11月17日,星期六,农历十月初十。今天我们节目邀请了市住建局党组成员、总工程师王成同志走进直播室。    

主持人:首先请出今天做客直播室的嘉宾,市住建局党组成员、总工程师王成。欢迎王总工来到我们的直播间,王总工,您好!

王总工:主持人好,听众朋友们好!

主持人:近年来,随着我市城市建设力度的不断加大,城市面貌可以说是得到翻天覆地的变化。漫步在城区大街小巷、公园绿道,亲水岸边,我们可以明显感受到现在所居住的城市道路变宽了,河渠水体变清了,公园绿地变多了,城市环境变美了。可以说咱们城市建设工作取得了丰硕成果,广大市民群众的获得感、幸福感和归属感也与日俱增。作为城市建设的主力军,首先我想请您给广大听众朋友介绍一下咱们住建部门的主要职责是哪些好吗?

王总工:好的,市住建局作为政府工作部门之一,主要职能有三块:一是负责城乡建设;二是负责建筑业、房地产业和城市市政、供水、供气、公交、园林、治污等公用行业的管理和服务。三是完成市委、市政府交办的相关工作。归口管理市房产局(正科级事业单位),直接管理市建筑业管理办公室、市政管理处、园林局、建管中心等4个副科级事业单位,以及建筑节能管理办公室、城建档案馆、客运管理处、燃气管理所、治污中心、滨湖建管所、自来水公司、公汽公司,市建管办下属的质监站、安监站、造价站、技能鉴定站、鄂洪监理公司等13个助理级单位。行业管理创业水务公司、中燃公司、车都天然气公司3家特许经营企业。系统共有干部职工896人,党支部27个,党员497人。

主持人:听了您的介绍,我们对住建部门的主要工作职能有了一个大致的了解,那么,您能不能为我们谈一谈今年以来咱们住建部门主要实施推进了哪些民生项目建设,目前进展如何?

王总工:好的主持人,今年以来,在洪湖市委、市政府的正确领导下,市住建局紧紧围绕“治堵、治污、治乱、治绿”城市建设目标开展工作。

2018年我们重点实施或推进了以下民生项目建设

(一)市政类项目

1.芙蓉大道西延工程,计划总投资7384万元,目前已完成鱼池围梗土方填筑、路基清淤及围堤破口等工作,准备开始路基土方回填,完成项目投资约500万元。

2.柏枝五巷,计划总投资1248万元,新堤大道至宏伟南路段已刷黑完成,完成项目投资约850万元。

3.碧荷巷道路工程,计划总投资831万元,雨污管网及水稳摊铺已完成准备刷黑,完成项目投资约600万元。

4.新堤大道改造工程(计划总投资6500万元)机动车道已完成刷黑,完成投资额约4800万元,非机动车道和人行道施工已全面展开,计划十二月下旬可以全面完工。

5.爱国路改造工程(计划总投资2800万元)机动车道已完成刷黑,完成项目投资约2000万元,人行道施工已全面展开,计划十月下旬可全面完工。

6.宏伟北路北延(计划总投资2200万元)、刘心源路北延(计划总投资2000万元)、2018年小街小巷改造工程(计划总投资560万元)、宏伟南路改造工程(赤卫路—沿江路,计划总投资600万元)已全面开工建设。

7. 2018年黑臭水体治理项目,计划总投资2500万元,目前已开工建设,主要对望江渠、百里长渠、新闸村污水进行治理,年前所有项目可完工;

8.2018年城区基础设施配套供水管网改造工程,计划总投资2500万元,目前已完成项目投资约1500万元。

9.三水厂建设项目(一期),计划总投资1.35亿元,目前已完成施工图设计工作,准备进行工程招投标。

其他市政项目按照市政府工作安排逐步实施。

(二)园林类项目

1. 江滩公园二期工程(计划总投资1.5亿元),目前已完成项目投资约2000万元,预计元旦前可完成生态区绿化种植,力争春节前开园。

2.洪湖大道绿道二期(计划总投资9300万元),目前已完成项目投资约2000万元,预计10月底完成1300米配套市政基础设施建设,春节前完成绿化种植。后2700米待征地、回填土方到位后完成绿化种植。

3.城区绿化一期(计划总投资4300万元),目前已基本完成。

4.城北公园(计划总投资6500万元),目前已完成项目投资约3000万元,预计元旦前可完成西区及幸福河景观桥绿地建设,力争春节前开园。

5.中央湿地公园(计划总投资4.8亿元)已完成前期工作,进入设计方案招标程序。

6.施墩河湿地公园(计划总投资4600万元)、护城堤森林公园(计划总投资8824万元),目前两个项目已完成前期工作,正在进行招标,待招标完成后可全面开工建设。

(三)公建项目

1.党校新建项目:计划总投资1.3亿元,目前土方回填工程、临建设施搭设、电力安装工程已完成,正在进行基础施工,整体工程计划2019年6月完工。

2.七中新建项目:计划总投资8000万元,目前学校主体结构工程已竣工,计划2019年2月交付使用。

3.兴旺小区:计划总投资4.73亿元,目前电力安装工程、临建设施撘建已完成,正在进行桩基础施工,计划2019年底完工。

4.村(社区)党员群众服务中心:计划总投资1.1亿元,其中新建党群中心101个,改扩建15个,置换4个,目前已基本完工,正在组织进行竣工验收。

5. 档案馆新建项目:计划投入2200万元,目前正加快推进设计、监理和施工招标等前期工作。

6.城区污水处理厂提标升级项目:总投资8277万元,目前主体工程建设及设备安装已全部完成并投入试运行,出水水质稳定达国家一级A标准。

7. 生活垃圾焚烧发电项目:计划总投资3.78亿元,目前已进入基础施工价段。整体项目计划于2019年8月30日竣工并投入试运行,建成后可日处理生活垃圾800吨。

除了民生项目建设以外,我们还重点开展了以下工作

(一)乡镇污水治理工作

重点实施峰口等9个现有乡镇污水处理厂提标改造、污水管网配套建设以及乌林等10个乡镇污水处理厂新建、污水管网配套建设,项目计划总投入3亿元,计划明年5月底前完成所有污水处理厂建设并投入试运行。

(二)易地扶贫搬迁工作

洪湖全市1430户以船为家渔民已全部离湖上岸,动员社会力量,发动帮扶减债活动,取得了良好的社会、经济、环境效益。

(三)招商引资工作

2018年,我局招商专班先后前往北京、天津、江苏、深圳、珠海、佛山、武汉开展招商活动,拜访东方园林、天津正军、创业环保、三通特发科技、武汉嘉晨、常州博盟汽配、长利玻璃、苏州特航科技、珠海台金科技等公司,签约项目2个、提供有价值信息4条。其中:天津正军机械制造公司投资1.4亿元的工程机械项目,是我市今年签约的项目第一个开工建设的招商引资项目,目前已完成一期工程基础建设,计划年底竣工;由武汉长利玻璃集团投资10.5亿元的玻璃深加工产业园项目,已完成规划设计,正在报批,计划11月底可开工建设,年底建成3栋50M X 200M标准化厂房。

(四)国家园林城市创建工作

1.顺利通过了省住建厅创建预审。按照创园申报评审工作程序,今年3月向省住建厅报送了创园申报申请。7月,省住建厅组织专家组对我市创建工作进行了预审。专家组认为,我市的园林城市创建工作,是领导齐心抓、部门齐尽职、社会齐共建、市民齐参与、取得了齐正的成效,已基本具备创园申报条件,综合得分排名在全省此批参与申报的12个县市中名列前茅。

  2.完成了创园遥感工作。我市遥感调查与测评基础材料已通过住建部专家审查,创园工作取得了关键性突破,迈出了特别重要的一步。

3.全面推进城区绿化工程建设项目。

4.大力推进城区绿化管养的市场化改革进程。拟在2019年1月正式实施城区绿化管养的市场化作业,城区绿化养护方式将由粗放型低水平向精细化高标准转变,彻底改变城区绿化相对落后的管养模式,城区绿化面貌产生质的飞跃。

5.全力做好湖北省第二届(荆州)园博会参展工作。由省政府主导、省住建厅、荆州市人民政府共同举办的湖北省第二届园林博览会将于2019年9月1日至10月31日在荆州纪南生态文化旅游区举行。为了确保顺利完成园博会各项参展任务,展出洪湖水乡园林城市风采,根据《洪湖市园林博览会参展工作方案》已完成“洪湖园”概念性规划设计,通过了市规委会图审程序,正着手展园施工图设计绘制工作。计划于2018年11月份全面启动展园建设,确保2019年8月底前完成建设开园迎宾。

(五)农村危房改造工作

我市今年农村危改任务1000户,已全部完成,其中218户脱贫出列贫困户危房于9月30日完成清零。

(六)安全生产工作

严格落实安全生产工作主体责任,形成现场隐患排查长效机制,定期开展隐患排查,发现问题及时处理。今年以来,开展日常检查120余次,下达《建设工程项目安全监督抽查记录》42份,《建设工程项目生产安全隐患限期整改通知书》26份,《建设工程项目生产安全隐患责令暂停施工整改通知书》15份。同时针对恶劣天气、汛期、大型节假日节前节后等敏感时段,先后对各项目进行了6次安全隐患大排查活动,发现并处理全市28个建筑工地安全隐患300余处,现场纠正违章作业行为32起。针对“天门10.4”施工升降机坠落事故,我们及时对全市55台塔吊和42台施工升降机进行了全面排查,下达了2份起重机械设备《暂停施工整改通知书》,停用施工升降机7台,有效杜绝了类似安全问题的发生。通过现场检查,今年我们共对4起违规行为进行了行政处罚,涉及6家施工企业,同时对整改不力的5家施工企业进行集中和个别约谈,警告参建单位3家。

(七)水源地保护工作

为切实解决水源地取水安全问题,在学习借鉴周边县市经验的基础上,9月份,自来水公司先行筹资启动水源地保护设施建设,工程预算500万元,拟建设钢架结构铁丝隔离围栏6000米,确保市民用水安全。

(八)行政审批工作

2018年是深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革的一年,是将政务服务“一网覆盖、一次办好”改革向纵深推进的一年,市住建局行政中心窗口主动优化服务流程,创新服务方式,强化数据共享,圆满完成了各项工作任务。截止11月,共受理各类行政审批事项445件。其中建筑业类办理招投标登记52件,施工图登记55件,合同备案登记54件,质量监督51件,安全监督60件,建筑工程施工许可证50件,竣工验收备案证21件;新、改、扩建绿化工程办件25件,绿化率审核16件,竣工验收2件,修剪、移植、拆除花带7件;办结排水许可证13件;办结建筑设计审查备案登记64件。办结率100%,满意率100%,取得了良好的社会形象。

(九)建筑业管理工作

今年来,我市建筑业发展稳中有升,前三季度,我市建筑施工企业共完成建筑业产值22.39亿元,相比去年同期(19.75亿元)增长13.3%;上缴税收1.14亿元,实现利润8879.7万元。在荆州市各县市区排名第四,建筑企业不断发展壮大,产值、税收、利润不断增加,建筑业支柱产业地位正不断提高。

主持人:听了您对我市城市建设项目及相关重点工作的介绍,可以说咱们住建部门在洪湖市委、市政府的正确领导下,打了一场又一场漂亮的城市建设攻坚战,用智慧和汗水为洪湖城市建设发展做出了较大贡献!在看到成绩的同时,我想请您简单介绍一下咱们住建部门下一步的工作打算。

王总工:2019年我们将重点做好以下方面工作。

(一)狠抓项目建设。一是加快推进完成2019年城市基础设施建设项目的立项、工程勘察、测量、设计、施工图编制以及招标等前期工作;二是大力推进中心城区重点基础设施2018年续建工程和2019年新建工程、新能源环保发电、洪湖市党校七中兴旺小区(PC)项目、中央公园、施墩河公园、护城堤公园、洪湖市档案馆新建等重点项目建设进度,同时加大对工程安全、质量、进度等方面监管力度,确保所有工程项目有序推进;三是积极谋划2020年重点基础设施项目的实施。

(二)狠抓行业管理。一是推行建设工程质量管理标准化建设。建立工程质量管理长效机制,实现质量行为规范化和工程实体质量控制程序化,促进工程质量均衡发展,有效提高工程质量整体水平;二是加强建设项目安全监管。继续开展隐患排查治理制度执行情况的检查,督促企业制定和完善隐患排查治理制度,强化对建筑起重机械、深基坑、高大模板、脚手架和建筑消防等危险性较大分部分项工程的专项治理,加强对坍塌、高坠、火灾等施工现场易引发群死群伤的生产安全事故的防范治理;三是严格依法治理建筑市场。加强对“未办理施工许可证擅自开工建设”“未办理竣工验收就投入使用”项目和监管力度,对违规项目将依据《建筑工程施工许可管理办法》依法依规进行查处,逐步规范建筑市场从业行为。

(三)全力推进国家园林城市创建迎检工作。2019年,将是我市创建国家园林城市迎检验收年。我们将严格按照市政府的总体部署,依据国家园林城市申报与评审的标准要求,扎实推进城区绿化工程建设,全面提升我市绿化的建设管理质量水平,力争做到57个考核项目全达标。以崭新的建设成果和优质的精品工程,迎接国家园林城市的考核验收,确保创园工作目标的圆满实现。为我市“三个洪湖”建设再立新功。

主持人:听了王总工对住建工作情况的介绍,让我们倍感振奋,更加深了我们对洪湖发展美好未来的期盼。咱们住建系统广大干部职工可以说是以饱满的工作热情和高度负责的精神,助力着洪湖的腾飞和发展。咱们住住建局,是如何加强部门自身建设,激发系统干部职工干事激情的?

王总工:主要是以全市“三比三促三争创”主题活动为载体,采取三项措施狠抓自身建设。

一、从严压实主体责任

成立了市住建局“三比三促三争创”活动专班,专门负责活动的落实、督办及考核工作。局党组每年初坚持召开党组会议,专题研究部署“比促创”工作,并根据年度工作重点及时调整完善活动方案,层层压实目标责任。一是市级层面。将全市8个重点中心工作指标进行任务分解,做到每项工作都有一名党组成员牵头负责、一个责任科室(单位)负责、一个责任人落实,做到从严落实主体责任;二是系统层面。结合全市重点工作及行业实际,制定下发《市住建系统“三比三促三争创”活动考核细则》,将局机关科室及系统各单位全部纳入考核范围,与市级同步考核。同时增加了工作纪律比严实、创园工作比成效、廉政建设比成果、信息宣传比质量、安全生产稳定、档案管理比规范等考核内容,并实行一月一总结、二月一考核、年终一总评方式推进各项工作开展。通过比促创活动,有效促进了系统党员干部素质、责任、形象的提升,形成了比学赶超的良好氛围。

二、从严开展检查督办

严格落实监督检查及考评工作机制,坚持每月开展监督检查活动。今年以来工作专班严格对照考评细则,通过月度例会“听”、现场抽查“看”、整改落实“督”、工作成效“评”的方式,重点对精准扶贫、招商引资、项目建设、廉政建设等工作进行了重点督办考评。对发现查找出的问题制定整改清单及时加以整改。通过活动的开展,全局各项工作取得良好成效。

三、从严落实结果运用

考核是手段,运用是关键。今年以来,市住建局为确保“比促创”活动见真效,坚持“真碰硬、动真格”,对在监督检查中发现的近10起典型问题进行了严肃问责。其中在系统内通报批评3人、对2家单位主要负责人进行了约谈、召回、调整驻村工作队员2名,起到了很好的警示引导作用。

“民有所呼,我有所应”,听众朋友们,住房和城乡建设工作,责任重大、使命光荣。我们将进一步把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到加快经济发展、改善民生福祉、推进改革创新、保护生态环境的各项目标任务上来,主动扛起市委、市政府交给我们的各项任务,主动顺应人民群众的期盼和诉求,以只争朝夕、时不我待的精神,昂扬向上的斗志,不畏困难的勇气,奋力开创住建工作新局面。为我市“三个洪湖”“三个城市”建设,作出新的更大贡献!


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号