欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市食药监局党组书记、局长顾雄远走进《周六民生热线》
【发布时间:2017-09-09 17:56:13】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

主持人:您好,听众朋友!您现在正在收听的是洪湖人民广播电台大型直播节目《周末民生热线》,我是节目主持人 。

今天是9月9日,星期六,农历七月十九。今天我们特别邀请市食药监局党组书记、局长顾雄远走进直播室。

顾局长:主持人好!各位听众朋友们上午好!很高兴走进洪湖市人民广播电台周末民生热线栏目,与听众朋友们一起聊发展,谈民生,说服务,话管理。欢迎听众朋友们对我们食药监工作多提宝贵意见和建议。

主持人:顾局长您好!欢迎您来到周末民生热线栏目,食药监局是市政府的职能部门,职责强,责任大,今年又是政府部门履职尽责重点督查单位,为做好这项工作,市食药监局采取了哪些措施?取得了哪些效果?

顾局长:保障全市人民饮食用药安全是我们食品药品监管部门义不容辞的责任。今年以来,我局在市委、市政府和荆州市局的正确领导下,紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”要求,严格按照“抓监管、保安全、惠民生、促发展”的工作思路,以保障公众饮食用药安全为目标,认真履行食品药品安全监管职责,始终坚持守土尽责、监管先行,全力以赴筑牢工作基础、健全监管网络、严打违法行为,确保全市人民 “舌尖上的安全”。 我们主要做了六个方面的工作。

一、高度重视,强化责任。我局成立了强化履职尽责工作领导小组和办公室,设立综合、宣传、督导、专项治理四个组,局党组两次召开会议,专题研究履职尽责工作,5月9日召开动员会全面部署,细化阶段工作任务和责任分工。做到局党组抓全面、负总责,分管同志抓单项、抓落实,科室监管所同步开展,全局上下人人参与,明确履职尽责各项工作任务,层层传导压力,推进工作落实。

二、突出重点,制定方案。履职尽责督促检查其目的是改进作风、推进工作。我局党组针对职责职能和工作现状,制定出台了《洪湖市食品药品监管系统接受履职尽责督促检查工作实施方案》,通过召开“两代表一委员” 座谈会、意见征求会、大回访等形式,征集局系统突出问题40余条,并就反映集中的依法行政、作风建设等领域制定了《食品安全专项治理方案》、《药品、医疗器械安全专项治理方案》、《作风建设专项治理方案》、《财务管理专项治理方案》、《行政执法专项治理方案》等5个细化方案,着力解决履职不力、服务不优、作风不正、行为不廉等损害经济发展环境和人民群众切身利益的问题,营造依法履职、作风优良、措施高效的工作氛围。

三、加强督导,扎实推进。把 “两学一做” 常态化制度化和开展“三比三促三争创”等活动作为强化履职尽责的重要载体,开展了食药安全进农村、进社区、进学校、进企业、进市场“五进”活动和大走访、大宣传、大检查、大整治“四大”行动,进一步强化履职尽责。建立班子成员联系科所、联系企业,科所负责人联系药店、村级诊所、校园、幼儿园、敬老院、餐饮单位等沟通联系制度,在加强日常巡查监管的同时,切实帮助联系单位和企业解决具体困难和问题。局督导组每月定期和不定期加强对基层监管所履职尽责的情况,进行督办和指导。8月31日我局召开系统履职尽责推进会议,总结前阶段工作成效,分析存在的问题和原因,制定有效措施,抓好下阶段工作。

四、广泛宣传,营造氛围。我们通过开展主题宣传、典型宣传、警示宣传、科普宣传、特色宣传,为食品药品监管工作营造良好的氛围。一是明确主题宣传。通过开展 “331” 主题宣传日、启动6月29日至7月13日食品安全宣传周等系列宣传活动,组织食药安委成员单位现场设立“投诉受理台”、“违法案例展示台”、“食药安全宣传台”、“法律法规咨询台”、“你点我检”免费农产品快速检测台,现场参加活动3500人次、印发宣传资料3000余份、受理投诉举报13件。二是借助媒体宣传。充分利用广播、电视、报纸、网站等媒介广泛宣传,并在电视台向社会公开承诺。 三是开展活动宣传。通过开展“食药安全进农村、进学校、进社区、进企业、进市场”活动,扩大宣传覆盖面。如5月1 6日, 我们组织“五进”小分队走进老湾回族乡中心学校,与师生们直接沟通互动,增强师生们的食品药品安全意识,为食品药品安全监管营造良好的社会氛围。四是召开会议宣传。各乡镇食药安办分别组织召开了辖区“两代表一委员” 和部分业主代表座谈会13场次,听取意见建议,发放《食品安全法》、《药品管理法》等宣传册750余份。

五、聚焦党政同责,形成共治合力。一是出台文件,夯实责任。市委市政府研究制订了《关于全面推进食品安全党政同责一岗双责制度的意见》,推进了食品安全党政同责的落实。二是召开食药安委会议,明确成员单位责任。4月18日,召开食品药品安全委员会第一次全体(扩大)会议,与各地各部门签订食品药品安全责任书,压实各地各部门主体责任。三是加强督办检查,确保年底结硬帐。做到每月跟踪,季度分析,半年督办,年度考评结硬帐。四是推行网格化管理。5月26日,我局联合新堤办事处、滨湖办事处及经济开发区, 组织社区网格员培训,推行食药安全网格建设。五是发挥食药安办作用。按食药安委安排,统筹协调食药安委成员单位的综合监管以及行业主管、企业自律、执纪执法部门监督查处,形成齐抓共管,社会共治的工作格局。

市委市政府领导也高度重视食品药品安全工作,分别批示意见,要求相关单位切实解决食品药品安全监管工作中的困难和问题,以提升监管能力和水平。

六、围绕中心,服务大局。一是重大活动保障“零事故”。制定方案,周密部署,确保了“两会”、 中高考等重大活动期间食品安全。二是积极配合参与了禽流感、诺如病毒的防控以及中心城区市场取消活禽交易,推行白条禽上市等中心工作。三是服务重点项目,为企业发展当“秘书”。解决兴华制药和湖北济安堂药业的遗留问题、二期项目启动建设方面的困难和问题;深入宏业水产、汇裕食品有限公司走访,为企业排难解忧。四是开展招商引资。与江苏精华制药、武汉市第六制药厂、美国先科生物科技有限公司达成初步投资意向。五是扶贫攻坚精准发力。在做好基础工作的同时,开展走访慰问、送医送药、发放健康资料等活动。

通过以上工作, 收到了一些成效, 一是生产经营者和消费者食品安全意识有所提升;二是食品安全监管社会共治格局逐步形成;三是食品安全监管能力稳步提升;四是食品生产责任进一步夯实;五是守住了不发生重大食品安全事件的底线。

主持人:顾局长,市食药监局在履职尽责督促检查活动中, 部署早、行动快、措施力、效果好。请问顾局长,在活动中还有哪些特色动作?

顾局长:在履职尽责督促检查活动中,我们坚持做到了 “ 13354”, 即明确一个导向、坚持三个结合、突出三个重点、抓好五个环节,达到四个目标,以此确保履职尽责督促检查工作取得实效

明确“一个导向”,专项活动中,我局真正聚焦了问题导向,把发现问题、解决问题作为工作的出发点和落脚点,做到带着问题学、针对问题改,把主动查摆问题、解决问题贯穿活动始终。

坚持“三个结合”,一是与落实全面从严治党相结合,要求局党组和各基层党组织强化政治担当,自觉扛稳抓牢全面从严治党主体责任,逐级传导压力,层层压实责任。二是与推动“两学一做” 制度化、常态化、“ 三比三促三争创”、“ 人情风庸懒症圈子文化三个专项整冶”、 中梗阻专项整治相结合,紧密联系单位实际,充分发挥党支部的堡垒作用,坚持学做结合。三是与规范食品药品生产经营行为的专项整治相结合,对社会反应强烈的肉及肉制品、校园食堂及周边小杂食店、小卖部、五毛食品等9个方面,开展专项整治,规范生产经营行为,打击违规违法行为。

突出“三个重点”。一是重点解决作风不实的问题,加强对群众意识淡漠、办事效率不高、上推下卸、落实不力等突出问题的整改,推动作风转变。二是重点解决担当不强的问题,要求局党组成员带头,发扬“担当、兜底、创新”精神,把全部精力投入到食药监管上来。三是重点解决有章不循的问题,严格落实各项工作责任制度,按照“四个最严”要求抓好工作落实,建立工作台账,完善案审会商制度和述职述廉制度;把狠抓落实作为党性要求和铁的纪律,抓住“不落实”的事,查处“不落实”的人,下大力气真整改,下狠功夫求突破。

抓好“五个环节”,一是抓好学习环节。制定学习计划,坚持学习常态化,要求全体干部职工撰写学习笔记学习心得并开展交流活动,切实做到头脑清醒、立场坚定。二是抓好查摆环节。各科所各支部针对活动重点内容,围绕工作中存在的突出问题,开展自查自纠。三是抓好整改环节。针对问题制定整改措施,建立整改台账,明确整改时限和责任人,切实抓好整改落实。四是抓好承诺环节。局党组书记在电视台向社会公开承诺履职尽责工作,在全局上下也开展了“担当作为公开承诺”活动。五是抓好活动公开。履职尽责工作情况坚持做到“五个公开”,即学习体会公开、承诺公开、自查问题公开、整改措施公开、整改效果公开,接受群众和社会监督。

达到“四个目标”, 即实现精神状态有明显提升,工作作有风明显转变,办事效率有明显提高,群众满意度有明显提高。

主持人:请问顾局长,在食品安全领域,抓住了哪些重点?采取了哪些具体的措施:

顾局长:在食品安全领域我们绐终把“重点时段(即元旦、春节、端午节、中秋节)、重点品种(即肉及肉制品、卤制品、豆制品、食用油)、重点环节(即食品生产、加工、流通)、重点领域(即 “保健食 品”、“食品标签标识”、 “校园及周边”、“小餐桌”、“私房菜”)” 四个方面作为重点。釆取的措施主要有以下几个方面,一是日常监管痕迹化。采取“科所联动,城乡互动,联片执法”等方式,出动执法人员6800余家次,执法车辆330台次,检查生产经营单位(户)7200余次,发现问题300余个,现场整改56个,发出责令改正通知书100份,立案34起。二是监督抽检经常化。配合完成省局、荆州市局抽检工作的同时,完成本级监督抽检102个批次,完成食用农产品快检4300批次, 并及时发布检测信息。三是专项整治效能化。按荆州市食药监局“九个专项” 整治要求,开展以餐饮饭店(饮食摊点)、学校周边、旅游景区、建筑工地食堂、养老机构食堂、保健食品、批发市场、大型超市等为重点区域,以白酒、食用油、肉及肉制品、五毛钱食品等为重点品种的专项整治行动。没收过期啤酒、泡打粉、无标识进口肉等460多件,并集中进行了无害化处理,查处食品案件34件, 已结案27件。四是应急处理规范化。建立健全应急预案体系,修订《市食品药品安全应急预案》,明确适用范围、应急组织体系建设及部门职责,为快速处理食品突发事件提供保漳。9月6日,市食药安办组织教体局、卫计局、公安局、食药监局等相关单位,开展了疑似食物中毒突发事件应急演练。通过演练,各成员单位应对突发事件的能力得到了锻炼和提升。

此外,我局还就食品行政许可审批环节推行服务前移、初审下放、现场勘验下放、网上申报、一站式服务等措施,办理行政许可491件。做好投诉举报接处工作,受理食品投诉举报66起,接受咨询服务110人次,并做到及时调解、处理、回复。

主持人: 食品安全与健康息息相关,民以食为天,随着生活水平的不断提高以及健康消费的日益重视,人们对于食品安全也有了 更高的要求。市食药监局是如何加强肉及肉制品监管的?

顾局长 :我局在市食药安委有关成员单位的积极配合下,对肉及肉制品监管做到了如下几点:一是抓好敏感时间的专项整治,如元旦、春节、清明端午、暑期高温等,如春节期间在全市范围内开展为期25天的鲜肉及肉制品专项整治活动,取得了明显成效。二是抓好市场销售业主的监管。严格执行鲜肉产品市场准入制度,落实两票两证制。三是配合畜牧部门对牲猪养殖屠宰企业进行检验检疫,打击销售私宰肉、注水肉、病死畜禽以及假冒伪劣肉品等行为,严厉查处非法销售来源不明的鲜肉和肉制品行为。四是加大宣传力度,开展卖“卖放心肉菜做良心企业” 公开承诺活动,通过摆放宣传展板、发放宣传资料等多种形式,向消费者宣传肉及肉制品选购知识。

主持人:请问顾局长,在药品流通领域监管方面,采取了哪些措施?

顾局长:这个问题请分管药品医疗器械的局党组成员、副局长颜学德同志回答。

一是规范药店经营行为。组织执法人员对全市 80多 家药品经营企业开展规范化管理专项检查,严格按GSP对全市药品经营企业进行监督检查,提出整改意见160条,警告、责令改正21家。二是规范药械购销凭证管理。以“查票据、查资质、查记录、查流向”为切入点,严厉查处药品进货渠道混乱,购销记录、票据不完备及“挂靠”、“走票”等违法违规行为,严厉打击非法渠道购销药械。三是加强重点品种的管理。对药品经营企业含麻黄碱类复方制剂的销售渠道、销售行为、票据管理情况开展重点检查,监督企业将含麻黄碱类复方制剂全部纳入远程电子监控。四是规范执业药师执业行为,督促4家零售药店解聘挂靠执业药师。

主持人:请问顾局长,在加强队伍建没,提升执法能力方面做了哪些工作?

顾局长:针对我局执法队伍素质参差不齐,执法不严谨不规范又不文明的现状,我们加大了教育、纠偏、整改的力度。在深入开展“两学一做”、“ 转作风、树形象、创一流”、“三比三促三争创”、“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治系列活动的同时,组织开展各种培训活动。一是参加上级组织的培训学习。选送32名干部参加省局、荆州市局组织的行政审批依法行政等方面培训;二是开展内部整训。3月13日至14日,召开系统春季整训会,邀请市局领导解读食药安全等法律法规;市纪委、市委党校等领导专家讲授党风廉政建设等内容。三是开展业务知识竞赛和比武。6月17日,组织了全系统执法人员开展食品药品法律法规知识竞赛。7月12日,组织执法人参加市局快检比武活动。四是开展大交流相互学习。组织部分科所负责人赴监利、公安、松滋、宜昌等地考察学习,邀请潜江食药监局来我局交流工作。五是开展法制共建。与市司法局达成法制共建协议,聘请常年法律顾问,推进依法行政工作迈向新的台阶。六是制定了《罚繳分离》等文件,严格按规定、按程序开展工作,实现监管工作规范化。七是注重巡查审计结果运用,狠抓问题整改。免除了一名所长职务,与两名干部进行了诫勉谈话。    

此处,还通过观看警示片、接受传统教育、旁听案件庭审、执法案件自查等形式和活动加强队伍建设。

主持人:顾局长,我们在电视台看到过您向社会的公开承诺,今天对全市广大听众还有什么要说的吗?

顾局长:听众朋友,民以食为天,食以安为先,食品药品安全连着民生、关乎民心。我局在维护全市人民饮食用药安全方面做了一些工作,也取得了一些成效。但我们更要清醒地看到,食品药品监管领域还存在薄弱环节,我局在履职尽责工作中还存在着执法能力不强、水平不高、执法条件欠缺、队伍建设亟待加强等方面问题。

下阶段,我们将在市委市政府的正确指导下,在市人大、市政协、市纪委和社会各界的监督下,以履职尽责督促检查为抓手,自加压力、主动作为、奋勇争先,务必在“履职”上有担当,在“尽责”上有作为,在“整改”上见实效,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。

我们也真诚地欢迎广大听众朋友对我局工作多提宝贵意见;对食品药品安全领域监管工作多提宝贵意见。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号