欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
市委农办主任、市农业局局长董本福走进《周六民生热线》
【发布时间:2017-05-27 19:50:37】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

主持人:您好,听众朋友!您现在正在收听的是洪湖人民广播电台大型直播节目《周六民生热线》,我是节目主持人吕琳。

《周六民生热线》是由市政府办公室和洪湖人民广播电台联合推出。听众朋友,我们提醒您《周六民生热线》每周六上午9点至10点在洪湖人民广播电台首播,频率是93.9兆赫。每周日周一9:00-10:00重播。欢迎您收听我们的节目。

今天是5月27日,星期六,农历五月初二。

今天我们特别邀请了市委农办主任、市农业局局长董本福走进直播室。同时在线的还有市农业局总农艺师代武秀、市农业机械化管理办公室副主任叶爱琼、市农业综合执法大队大队长田勇。今天我们与民众互动的话题主要是:农业供给侧结构性改革、农业政策、农村环境卫生整治和当前农业工作等方面的内容,并回答群众关心的一些热点问题。我们也欢迎听众朋友拨打热线电话或者发送手机短信参与节目。我们的两部热线电话已经为您开通,号码是2180005、2180006。今天的导播是记者陈筱茜。

主持人:好我来请出,今天做客直播室的嘉宾,他是:市委农办主任、市农业局局长董本福。

董本福:主持人好,听众朋友好!

主持人:当前,供给侧结构性改革已成为社会话语中的高频词汇,引起国内外的高度关注。今年的中央一号文件仍然在聚焦“三农”,提出了要深入推进农业供给侧结构性改革。什么是农业供给侧结构性改革?请您给我们介绍一下。

董本福:好的。今年中央一号文件的主题是:深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。深入推进农业供给侧结构性改革,是整个供给侧结构性改革的重要一环,也是农业农村自身发展思路的一个重大转变。其内涵要义,可以用“农业供给侧结构调整+改革”这个公式来理解。农业供给侧结构性改革不同于以往的结构调整,不是简单的少种点什么、多种点什么,而是涵盖范围广、触及层次深的一场全方位变革。过去农业结构调整,主要是为解决供给不足,着重提高产量,填饱肚子,现在更注重质量、效益、可持续发展;过去主要着力于生产结构,现在更注重产业结构、技术结构、经营结构;过去主要着眼生产力范畴,现在更注重体制改革机制创新,激活农业农村发展的内生动力。总之,就是要用改革的办法推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,让生产的产品在质和量上满足消费者的需求,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

我们在推进农业供给侧结构性改革的过程中不能出现方向性的偏差,要始终坚守“三条底线”,一是粮食生产能力不降低,二是农民增收势头不逆转,三是农村稳定不出问题。

主持人:听了您解读农业供给侧结构性改革,我们对农业供给侧结构性改革的内涵要义有了更深的了解。洪湖作为农业大市,近年来我市在现代农业发展上取得了哪些成效?有些什么亮点?请您跟我们介绍一下。

董本福:好的。近年来,市农业局在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,努力克服宏观经济下行压力带来的种种困难,积极应对“98+”洪涝等自然灾害给农业生产造成的不利影响,狠抓关键措施落实,积极转变农业发展方式,推进农业产业结构调整,全面完成了各项工作任务,为全市经济社会发展大局提供了有力支撑。主要体现在“两稳定”、“三推进”、“四提升”。

“两稳定”:一是农业生产形势稳定。2016年全市粮食总产65.95万吨,稳居全省第十位,是全国产粮大县。全市蔬菜商品总量达到42万吨,增长2.4%。其中水生蔬菜面积达14万亩,居全国第一。二是农民收入稳定。农村居民人均可支配收入14350元,增长7.1%。

“三推进”:一是现代农业发展加快推进。实施水稻产业提升计划,新增再生稻面积5万亩,沙口镇(再生稻)被农业部授予全国“一村一品”示范村镇。洪湖市农产品加工园区被农业部认定为国家农业产业化示范基地,被省委、省政府评为全省农产品加工“四个一批”工程先进园区。44家规上农产品加工企业实现农产品加工业产值201.2亿元,增长13.4%,农产品加工业产值与农业总产值之比达到1.58:1。拥有农业“三品一标”标志123个、中国驰名商标4个,数量居全省县市区前列。二是绿色农业发展不断推进。加强农业面源污染治理,推行秸秆还田与回收利用,切实抓好环境突出问题整改。实施清洁能源入户工程2000户。三是农业抗灾复产全面推进。组织开展抗灾复产行动,免费发放救灾种子肥料,组织兴办示范样板,26万亩农作物绝收田块全部完成改种补种。抗灾复产工作得到省、市主要领导的充分肯定。

“四提升”:一是农产品质量安全水平不断提升。以创建省级农产品质量安全县市为契机,启动乡镇农业服务中心建设,今年将有6个中心达标。全面加强执法监管,为农民朋友挽回经济损失300余万元。抽检蔬菜样品2770个,合格率为99.6%,全市农产品质量安全保持在较高水平,顺利通过省级农产品质量安全县考核验收,正在创建国家农产品质量安全县。二是农业科技应用水平稳步提升。积极推广农业新品种、新技术、新模式,推广测土配方施肥、秸秆腐熟还田、病虫害专业化统防统治、绿色防控面积175万亩次,培训农民4万人次。全市农机总动力达到116万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到76%。三是新型经营主体数量大幅提升。全市农业产业化重点龙头企业达到102家、农民专业合作社896家、家庭农场637家,新型农业经营主体数量居荆州市前列。春露联合社参加全国新型农业经营主体座谈会,受到国务院副总理汪洋的充分肯定。四是部门全面建设水平不断提升。以开展履职尽责督促检查和“两学一做”学习教育为契机,切实加强部门全面建设。抗灾复产、高标准农田建设、农业综合执法、早稻集中育秧、农业产业化等工作分别在省政府、荆州市政府、省农业厅、省农机局有关会议上作了经验交流。农业局获得全省农业工作成绩突出单位、全市绩效考核红旗单位等荣誉。

主持人:市农业局在2016年推进产业结构调整,发展现代农业方面取得了明显成效,今年将如何贯彻落实中央一号文件,深入推进农业供给侧结构性改革?

董本福:在深入推进农业供给侧结构性改革上,我们要紧紧按照市第八次党代会提出的建设“富强洪湖、绿色洪湖”的总要求,围绕水稻、水产、水禽、水生蔬菜“四大宜水产业”,加快发展“四个农业”(就是:规模农业、绿色农业、品牌农业、科技农业),着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,努力实现农业强、农民富、农村美。今年主要目标是:粮食增产4%;规模以上农产品加工业产值达235亿元,与农业总产值之比为2:1;农村居民人均可支配收入增长10%;农机总动力达到118万千瓦,主要农作物耕种收综合作业率达78.8%;实施清洁能源入户工程2000户;确保不发生重大农产品质量安全事件和动植物疫情。

为了实现今年农业工作目标,我们将重点打造“四个农业”:

一是加快发展规模农业。发展规模农业是推进农业供给侧结构性改革的基础,重在保有效供给。一要推进高标准农田建设。整合新增千亿斤粮食产能规划田间工程、农业综合开发、国土整治项目资金,加快推进高标准农田建设,今年新建2.2万亩、补建8万亩。二要调整产业结构。围绕“四大宜水产业”,按照“稳粮优经扩饲”的思路,稳定发展双季稻,大力发展再生稻,调减籽粒玉米,扩种青贮玉米和鲜食玉米,适当扩大油菜种植,压减低效经济作物,扩大蔬菜特别是水生蔬菜面积,重点推广稻虾连作、稻鳖共生、虾莲共生等高效种养模式,把农业产业结构调好调顺调优。今年全市早稻面积达到20万亩,再生稻面积新增5万亩、达到25万亩,水生蔬菜面积新增2万亩、达到16万亩。力争今年新增稻田综合种养面积5万亩;预计粮食总产达到68.58万吨;蔬菜(含水生蔬菜)总产达43万吨。三要培育新型经营主体。鼓励和支持新型农业经营主体建立规模化的农产品生产基地,通过构建“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,密切企业与农户的关系,做实标准化的原料基地。全力开展食品和水产品深加工产业招商,力争引进1家世界500强企业进军我市农产品加工业。大力发展农产品精深加工,巩固和培育1家过百亿元、1家过50亿元、2家过10亿元、3家过5亿元、30家过亿元的龙头企业,新增1-2家省级农业产业化龙头企业,力争完成5-10家农产品加工企业上市和场外市场挂牌托管。全力打造国家农业产业化示范基地,积极创建全国再生稻产业发展第一县市,支持沙口镇创建全国再生稻第一乡镇。四要积极发展适度规模经营。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展多种形式规模经营,力争全市土地流转面积达40%。支持符合条件的新型农业经营主体优先承担涉农项目,新增农业补贴向新型农业经营主体重点倾斜。

二是加快发展科技农业。发展科技农业是推进农业供给侧结构性改革的要素保障,重在提高科技应用水平。一要强化农机农艺融合。抓好水稻(再生稻)、油菜等农作物生产全程机械化示范建设,积极争创国家级全程机械化示范县。二要强化农业科技服务。以推广高产高效模式等实用技术为重点,开展新型职业农民培育和农村实用人才培养,培育新型职业农民600人。依托全国基层农技推广体系改革与建设项目,力争年内建设3-5个集农业技术推广、农产品质量安全监管、动植物疫病防控于一体的农业公共服务中心。健全完善社会化服务体系,积极引导龙头企业、农资经营企业、专合组织参与农业社会化服务。三要强化农业信息服务。大力推广“荆州掌上农业”,打造“三农”信息服务平台,提升农业信息服务能力和水平,探索解决农业信息服务“最后一公里”问题,积极创建省级信息进村入户试点县市。

三是加快发展品牌农业。发展品牌农业是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,重在加强品牌农业建设。一要创建安全品牌。全力以赴创建国家农产品质量安全县,扎实推进农业标准化生产,加大农产品质量安全例行监测和执法检查力度,确保农产品质量合格率达98%以上,把洪湖的农产品打造成享誉全国的放心产品、安全产品。二要创建精品名牌。鼓励新型农业经营主体发展无公害、绿色、有机、富硒食品,争创中国驰名商标、中国名牌、省级名牌,新增3-5个“三品一标”标志。三要宣传推荐品牌。积极引导企业“走出去”,积极参加农博会、绿博会、农交会、荆楚味道年货会等活动,宣传推介“洪湖浪”“洪湖渔家”“洪湖清水”“洪湖再生稻”“洪湖农家泡藕带”等品牌。四要打造公共品牌。引进全国知名企业运营洪湖农产品品牌,推进同类农产品品牌整合,着力打造农产品公共品牌, 进一步擦亮洪湖名片,叫响洪湖品牌。

四是加快发展绿色农业。发展绿色农业是推进农业供给侧结构性改革的必然要求,重在走可持续发展之路。一要实施“减肥”行动。加强耕地保护与质量提升,推广测土配方施肥和化肥减量增效技术,开展果菜有机肥替代化肥示范,实现化肥使用量零增长。二要实施“减药”行动。推进农作物病虫害统防统治、绿色防控,实现农药使用量零增长。三要实施“治污”行动。进一步完善畜禽养殖“三区”划定,禁养区的养殖场一律关停,限养区、适养区内的养殖场必须整改达标。我市畜禽环保治污工作目前虽然取得了一定成效,但是治污时间紧,任务重,还有大量的工作要做。我们要进一步明确责任、强化措施,用雷霆手段和钉钉子的精神完成全市畜禽养殖治污整改任务。四要实施农业废弃物综合利用行动。全面推进农作物秸秆综合利用,开展沼肥、沼渣、沼液综合利用。积极争取清洁能源入户项目和生态循环农业建设项目,建设大型沼气工程1处、规模化沼气工程2处、能环结合沼气工程15处。鼓励龙头企业开展农业废弃物综合利用,发展生态循环农业,促进农业提质增效和可持续发展。

主持人:“四个农业”的发展,离不开惠农政策的支持。那么,今年中央出台了哪些强农惠农政策?

董本福:党中央、国务院高度重视“三农”发展。为深入推进农业供给侧结构性改革,今年继续加大支农投入,强化项目统筹整合,出台了8大类31项重点强农惠农政策,在这里我重点就与农民群众联系最紧密、最直接的耕地地力保护补贴和农机购置补贴政策,向听众朋友作个介绍。

关于耕地地力保护补贴,就是将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴三项合一,补贴对象原则上是拥有耕地承包权的种地农民。补贴资金通过“一本通”存折方式直接兑现到户。

关于农机购置补贴,补贴对象为按规定程序购买农业机械、直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。实行自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)的补贴方式。

今年的购机补贴政策和往年相比有三个方面的新特点:一是首次实行敞开补贴。突出适应农业供给侧结构性改革要求和绿色生态节能要求,在补贴资金额度内,对补贴范围内全部机具实行敞开补贴。二是首次实行购机补贴年度无缝对接。今年洪湖首次实现了购机补贴年度间无缝对接,为购机补贴启动实施历年最早。从今年元月份开始,农民购机就可以申请办理补贴,补贴办理时间相比往年提前了3个月。三是首次实行“互联网+购机补贴”。今年首先对拖拉机实行网上申报试点,购机者可以直接登录网上直补系统,自行申报补贴。

通过实施耕地地力保护补贴和农机购置补贴政策,引导农民切实转变农业生产、经营方式,加强农业生态资源保护,提升耕地地力,发展农业机械化,促进农业现代化。

主持人:落实惠农政策的出发点和落脚点就是让广大农民群众受益。我们知道,扶贫攻坚是当前各级各部门的头等大事、一号工程,产业扶贫是扶贫攻坚的核心,关系到整个扶贫攻坚的大局。农业部门作为产业扶贫的牵头部门,我市有哪些产业扶贫方面的利好政策呢?

董本福:市委、市政府高度重视产业扶贫,于今年4月出台了《洪湖市产业扶贫实施细则》,对全市建档立卡贫困户、能吸纳建档立卡贫困户就业并带动发展的新型农业经营主体、建档立卡贫困户参与度高的产业示范基地,在发展特色产业、支持自主创业、鼓励土地流转、建立产业基地上给予补助、扶持。对建档立卡贫困户,新发展再生稻产业,每亩补贴200元;新发展旱地蔬菜产业,搭建标准钢架大棚(330平米)每个补贴1500元,竹架大棚(240平米)每个补贴500元;新发展水生蔬菜产业,每亩补贴200元;新发展稻虾连作,每亩补贴400元。同时,鼓励建档立卡贫困户在自愿的基础上,依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式将土地流转到龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,一次性给予建档立卡贫困户每亩200元补助。我们鼓励贫困户通过辛勤劳动,发展特色产业,实现增收脱贫。同时,自主创业的建档立卡贫困户可以享受创业补贴。对吸纳建档立卡贫困户就业的市场主体还可享受一定数额贴息贷款扶持。

主持人:近段时间,全市环境卫生变化很大,请您谈谈我市农村环境卫生工作。

董本福:农村环境卫生,是新农村建设的重要指标。近几年,我市把握仙洪新农村建设试验区机遇,较大的改善了农村卫生条件和人居环境。特别是从2016年11月以来,根据市委、市政府的安排,先后开展“五个三”集中整治和“爱我洪湖、洁我家园”两次大规模环境卫生攻坚活动,全市动员1万多人次的干部群众参与清扫清运,对全市范围的集镇、主干公路、村场进行了全面的清扫和清运,各地环境卫生较往年有很大改变,特别是春节假日期间,在外人士返乡过年,对我市环境卫生的变化评价很好。

今年,我市农村环境卫生工作目标是:“一覆盖”:全市所有乡镇区办和行政村(场)环境卫生长效保洁工程全覆盖。“两提高”:较大幅度提高城乡垃圾收集率和无害化处理率。“三建立”:建立农村生活垃圾收运处理的支撑体系、农村生活垃圾城乡统筹治理管理体系、农村生活垃圾统筹治理的资金保障体系。“四有四无”:有垃圾清运处理设施、有卫生保洁队伍、有稳定的经费保障、有长效管理机制;庭院圈厕无积存垃圾、村庄内外无散倒垃圾、沟渠坑塘无漂浮垃圾、交通干道无白色垃圾。运作模式是:“户归点进桶(池)、组清扫保洁、村收集转运、镇考核监管、市集中处理”。市财政列支1000多万元,专项用于农村环境卫生工作,并要求镇村成立环境卫生保护协会和分会,积极引导群众参与。

近期,结合环境综合整治“百日攻坚”活动,重点实施“三清三化”、“三拆三控”和“三改一创”(“三清三化”:清理垃圾、清除杂物、清洗沟渠;净化、绿化、美化。“三拆三控”:拆违章建筑、拆乱堆乱放、拆乱搭乱建;控建、控污、控养。“三改一创”:改路、改水、改厕,创建示范村),拟在100个重点整治村中,确定10个示范村,2个精品村。通过典型带动,由点扩面,逐步实现农村环境卫生长效保洁。

环境关联你我他,齐抓共管靠大家,希望广大听众朋友和广大市民朋友一起努力,建设一个美丽的新洪湖。

主持人:董局长刚才给我们介绍了农业供给侧结构性改革的内涵要义,去年农业供给侧结构性改革取得的成效,今年深入推进农业供给侧结构性改革的思路和措施,落实供给侧改革的惠农政策,以及我市产业扶贫政策。当前正是小满,即将进入芒种,一年也快过半了,那么市农业局当前的主要工作有哪些?

董本福:按照工作工程化、项目化、具体化的要求,重点做好以下10项工作,概括起来就是“一、二、三、四”。

一是引进一批项目:加大招商引资力度,力争引进一个投资5000万以上的工业项目。同时积极争取中省预算内投资项目,今年计划争取项目资金8000万元,支持现代农业发展。

二是编制两个规划:现代农业产业发展规划和农业面源污染治理五年规划。

三是开展三个活动:一是开展农产品加工业发展大调研活动。通过调研农产品加工企业,积极争取出台支持农产品加工业发展的政策,支持农产品加工业质量大提升产业大发展;二是开展农资市场专项整治活动。以种子、农药、肥料等农资为重点产品,以有不良记录或列入黑名单的农资经营户和使用农业投入品的专合组织为重点对象,集中开展专项整治,确保农业生产安全;三是开展农业生产“四抢”活动。引导农民抢晴收割已成熟的小麦,抢插中稻,抢防在田作物病虫害,6月份抢播一季晚。

四是搞好四个创建:一是抓好国家农产品质量安全县创建工作;二是抓好国家农业产业化示范基地创建工作;三是抓好省级农业信息进村入户试点县创建工作;四是开展创建全市先进基层党组织、十佳优胜单位,荆州市级文明单位等系列争创活动,内强素质,外树形象,促进全市农业系统跨越发展。

主持人:好,我们今天的节目到这里就要结束了。相信农业局在市委、市政府的坚强领导下,一定能够深入推进我市农业供给侧结构性改革,一定能够全面提升部门建设水平。非常感谢我们各位听众关注收听今天的节目,我们下期节目再见!


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号