欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——国土资源局党委书记、局长 陈超
【发布时间:2016-01-19 15:36:12】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

本期特邀嘉宾—市国土资源局党委书记、局长 陈超

陈超:

我们国土资源系统现有党员干部368人,局党委下辖29个党支部。近年来,我局的党建工作在市委、市委组织部以及市直机关党委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届三中四中五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于党要管党从严治党的一系列重要论述,以围绕发展抓党建,抓好党建促发展为引领,坚持书记抓,抓书记;带头抓,抓带头;经常抓,抓经常的工作思路,在党员干部的教育学习上系统安排,常抓不懈;在党员干部的作风转变上敢于较真,立行立改;在党员干部的服务意识上激励带动,争先进位;在党的组织建设上选优配优,强基固本;在党员干部的廉政意识上认清形势,严规肃纪,国土系统的党建工作取得了较好成效。今年,全系统先后有15个基层党支部被地方党委表彰为先进党支部;30多名党员被地方党委评为优秀共产党员和优秀党务工作者;局党委被市委作为创建学习型党组织先进单位推荐到荆州表彰;我局在今年的加强履职尽责督促检查工作集中评议中取得了第二名的好成绩。

我是2015年1月被任命为国土资源局党委书记的,过去担任过乡镇党委书记,在宣传部也工作多年,来到国土资源系统后,面对一个有着400多号人的大集体,自己深感责任重大。国土资源局担负着全市2519平方公里土地资源的管理和利用责任,一方面我们要坚守红线,保护资源,另一方面地方的发展又离不开土地资源的支撑保障,需要消耗资源,如何在保护资源保障发展上把握最佳平衡点是做好国土资源工作的关键。而抓好这一关键的核心是什么,就是要抓好党的组织建设,直观地说就是要抓带头,抓引领。俗话说的好“火车跑得快,全靠车头带”,党的好干部焦裕禄、孔繁森等先进代表,他们能够在那样艰苦的环境下创造出卓著功勋,就是因为他们当好了领路人,抓好了领路人。因此,我认为在当前党中央不断加大从严治党工作力度的新常态下,在地方发展对各级组织各级部门要求不断更新的新背景下,在广大群众对党员干部的期望与期盼不断变化的新形势下,我们就应该坚持把抓党的组织建设放在首位;把调动党员干部的带头引领作用放在首位;把激活党员干部的工作积极性放在首位,把提升党组织的凝聚力和向心力放在首位,通过不断加强党的组织建设,加强党员干部的培养锻炼和思想素质建设,坚持政治纪律政治规矩紧盯不放,严肃对待;坚持选拔任用干部以政治觉悟为先,以工作业绩为先,以道德标准为先;坚持反对腐败抵制腐败用制度防控,用“铁规”防控,用“重拳”防控,坚持育人、立规、肃纪三措并举来抓党建工作,只有把党组织的带头人抓好了,把基层党支部建好了,把党员个体的先锋模范作用真正发挥出来了,我们的工作才会大路朝阳,勇往直前,才会得到广大群众的信任与支持。

自习近平总书记提出“党要管党,从严治党”的重大战略思想以来,围绕这一论述,中央也先后开展政治纪律政治规矩、“三严三实”教育等一系列重大活动,并修订出台了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》来加强党的作风建设,这一系列的工作部署也为我们开展党建工作提出了新要求,指明了新的方向。因此,围绕党中央的各项战略部署,我们抓党建工作在“严”字上作文章,在“实”字上建立落脚点。重点把握“育人”、“立观”、“肃纪”三个关键词。

所谓“育人”。对标习近平总书记提出的严以修身的总要求,我们在日常的党员干部管理中通过强有力的组织形式,丰富多彩的教育方式,扎实有效的督促措施来推动全系统党员干部的素质提升,促进党风政风的根本转变。一是组织学习育人。年初,局党委专题研究了政治学习计划,建立了每周五的政治学习日制度,做到有计划、有考勤、有讲评、有考试。先后组织80多名青年党员开展了2期培训班,观看了武汉市国土资源局政务中心陈慧丽的先进事迹报告会。邀请市委宣传部、市检察院、市法院以及荆州市国土资源局的同志来局进行了预防职务犯罪和依法行政的专题培训。通过采取集中学习与自学相结合、走出去请进来相结合等方式,广泛学习法律知识,学习政治理论,学习先进人物的先进事迹,引导党员干部树立正确的人生观、价值观和宗旨观。二是明确职责育人。我们组织开展了“讲好国土故事,推进履职尽责”为主题的以案说责交流汇报活动。10多名党员通过讨论交流,明确了国土系统的党员干部就要当好“五员”即当好土地监督员、政策宣传员、领导参谋员、群众服务员和矛盾协调员“五员”来服务社会,服务经济,服务群众。三是开展活动育人。先后集中15天时间,组织系统的党员干部开展了“政治纪律政治规矩暨依法行政”专题教育,组织所长、二级单位负责人、机关科长赴江北农场开展了警示教育,组织部分机关党员干部在七一期间到新滩镇同进村参加党员座谈会,慰问贫困户, 13名副科级以上干部与该村的贫困户结成了定点帮扶对子。通过这些举措,我们的党员干部以往专心坐办公室,不愿下基层的少了,主动关心群众,联系群众的多了;党员干部高高在上的少了,看群众眼色行事的多了;官话、套话少了,为群众考虑,与群众沟通交流的多了;党员干部精神面貌和工作士气有了根本性的改变。在今年的“东方之星”沉船事故救援安置、精准扶贫、城区建房禁建、秸杆禁烧等复杂棘手问题的处置与配合上,我们国土资源系统的党员干部始终坚持服务大局、服从大局,冲锋在前,勇挑重担,凸现了党员干部敢于担当,为民务实的优良作风,受到了广大群众和市委市政府的高度赞扬。

所谓“立规”就是建章立制。俗话说“没有规矩不成方圆”,一个单位一个集体,如果没有一套好的规矩和纪律, 就无法形成凝聚力和战斗力,没有一套好的规矩和纪律,党员干部的言行举止就会偏离老百姓的要求。因此,我们始终把培育党员干部讲规矩守纪律的自觉意识放在第一位,围绕制度抓党建。一是严格落实民主集中制。凡是涉及“三重一大”问题,凡是事关国土资源管理方面的重大问题,凡是大家关注的热点难点问题,都坚持党委集体研究决定。做到了公开透明。二是严格落实民主生活会制度。认真组织召开党委民主生活会,围绕践行“三严三实”这一主题,积极开展批评与自我批评,达到了红脸出汗的目的;三是严格落实“三会一课”制度。特别是党委班子成员带头讲党课,先当学生,再当先生,既教育了自己,也影响了他人。四是严格落实谈心制度。班子成员之间,班子成员与中层干部之间做到重大节日,敏感时期重点谈,平时结合工作随机谈,始终把握党员干部的思想动态,增强了解决问题的针对性和有效性。五是严格落实勤政廉政制度。出台了《关于进一步严肃工作纪律规范公务行为的通知》、编制了《廉政风险防范措施汇编》从政治纪律、学习纪律、上班纪律、廉政纪律、会议纪律、生活纪律等方面,规范了系统党员干部的公务行为;六是严格落实简政提速,限时办结制度。将城镇个人建房初始登记、变更登记、遗失补证等审批业务由原来的受理审查、审核、复核、审批、发证6项流程简化为受理、审查、审批、发证4项流程。目前,城镇居民个人建房审批已由原来的20个工作日缩短为13个工作日;农村集体个人建房审批已由原来的15个工作日缩短为10个工作日;土地变更登记、土地抵押登记办理时限由原来的10个工作缩短为3个工作日。土地查封、解封、注销登记实现了当日受理当日办结,提高了服务质量、赢得了群众的赞扬。

所谓“肃纪”就是用铁的手腕去整顿队伍,用最严厉的督察方式去监督队伍,力促党员干部的作风转变。好的规矩和纪律建立了,关键是靠执行,执行不到位,规矩和纪律就只能是摆设,老百姓就会认为我们是在搞“花架子”,搞“假大空”。 因此,今年我们在抓纪律作风整顿上,始终把纪律顶在最前面,坚持用“动员千遍不如问责一次”来严格要求每一名党员干部。充分发挥纪检监察部门的作用,不断加大对党员干部的巡查督察。从日常上班下班、办文办事、待人接物等小节问题入手,从公务接待、公车使用、人情客往等敏感问题改起,大力整治“门难进、脸难看、事难办、话难听”等“中梗阻”问题,大力整治“牌桌子”、“酒杯子”、“鱼杆子”、“车轮子”等讲排场、求享受、讲味口等歪风俗气,有效地遏制住了“四风”问题的反弹。今年,我们通过对工作纪律执行情况进行明察暗访,先后对违反工作纪律的6名同志进行了通报批评;对1名乡镇所长给予了免职处分;对16个乡镇所违规发放的31.4万元放津补贴进行了清退。目前,局班子成员按规定向党委递交了《廉洁从政承诺书》,签订了《党风廉政建设分包责任书》,局党委与各单位主要负责人全部签订了《廉政风险防控责任书》。全市277名在职干部职工已全部签订抵制带彩娱乐和执行工作纪律公开承诺书。局机关除正常办公用品、车辆油票以及电脑耗材票据以外,其它如烟酒和餐饮票据已全部停止报账,上级来人接待一律在机关食堂进餐,局机关2015三公经费较去年同期下降21%。机关上下班全部采取签到制,办公网络已实行内外网分离,机关办公区域已全部加装监控探头,机关工作人员已全部通过市语言委员会普通话文明用语考试。通过强力整治作风,全系统党员干部的庸、懒、散、拖得到了有效整治,吃喝不正之风已基本杜绝,干事、想事、谋事的动力明显提升,服务发展,促进发展的成效也更加明显。今年,我们在国家从严从紧加强土地调控的大背景下,争取建设用地指标5000多亩,先后保障了全市50多家企业以及一批重点市政府工程的建设,完成土地出让收入2.3亿元,争取资金1.6亿元,完成土地整理项目建设8万亩,抓党建促发展的推动作用得到了充分体现。

近年来,我们以贯彻落实党中央提出的“党要管党,从严治党”战略思想,以对标“三严三实”的总体要求来狠抓党员干部思想作风建设,全系统的党建工作取得了一定的成效。但是对照上级党委的要求,对照广大群众的要求,我们的党员队伍也仍然存在一些不足。主要表现在少数党员干部仅仅是迫于高压态势改“四风”,并没有从骨子里、从灵魂深处自觉自愿反“四风”、转作风;有的同志在反“四风”方面做选择、搞变通、换花样;有的干部没有真正做到以身作则,把规定当成“手电筒”,只照别人,不照自己;少数党员干部廉而不勤、为官不为,混日子,当好人等等。这些现象有少数党员个人的原因,也要少数单位负责人监督不力的问题,但说到根子上还是我们党委监督管理还不够。近期,我们将着手召开“三严三实”专题民主生活会,对我们党委在落实“三严三实”,践行“三严三实”进行深入剖析,深入查摆,进一步搞准我们抓党建工作方面存在的问题和不足,并分类制订整改方案。对于2016年的党建工作,我想我们主要从以下几个方面来抓落实。

一是切实履行党要管党,从严治党的主体责任。强化党委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,加强基层党组织建设,坚持一岗双责,把责任定实,把纪律定严,把制度的“笼子”扎牢。严格执行“三会一课”等党内组织生活制度,广泛开展批评与自我批评,保持党内生活的严肃性和经常性。引导党员干部正确对待组织,对党组织忠诚老实,做到言行一致、表里如一,真正使党的组织纪律成为不能触碰的高压线。

二是切实履行纪检监察的监督检查责任。进一步强化内部纪检监察机制,加强与纪委监察机关的联系与沟通,积极探索联合办案,驻点办案的工作方式,切实加大惩治腐败、防治腐败的工作力度。定期组织召开廉政风险防控形势分析会,定期编制《廉政教育宣传简报》,向家属发送廉政短信,定期召开家庭助廉会、廉洁自律“通气会”,引导家属当好亲人的“保洁员”,把好廉洁关。

三是正确处理好清廉为官与干事有为的关系。以抓干部,抓带头为重点,不断更新教育形式和内容,坚持教育警示不放松,引导党员干部增强大局意识、责任意识和奉献意识,时刻牢记组织原则,道德的规戒和法律的尊严,严格遵守廉洁自律的各项规定,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得起考验,真正做到想干事、会干事、干成事、不出事。

四是切实作好依法依规办事与治理庸懒散软的结合文章。坚持惩治贪污受贿与治理庸懒散软共治共管,从日常、抓小节,抓养成,抓规范,树立国土部门的良好形象。健全和完善依法行政的各项规章制度,严格行政过错责任追究,以服务承诺制明确管理和服务要求;以限时办结制,首问负责制规范行政行为;以效能考评制强化民主监督;以责任追究制严肃工作纪律,努力实现行政提速,服务提质,真正做到行政审批零超时,行政执法零投诉,规范服务零障碍,进一步提高人民群众的认同度、信任度、满意度。

五是坚持以德为先以业绩为先的选人用人机制。始终坚持从严管理干部这个关键,把干部实绩考核作为干部日常监管的重要依据,把教育提醒作为干部日常监管的基本方法,把严肃追究问责作为干部日常监管的有力武器。着力完善选人用人的工作机制,严格执行审计、谈心谈话、报告个人有关事项、诫勉训话、述职述廉等制度,建立对“为官不为”的督查问责机制,让干部时刻感到身边有戒尺,眼前有“红灯”,心有所畏、言有所戒、行有所止,争做“清廉为官、事业有为”的好干部。




主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号