欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——公安局党委副书记、政委 曾勇
【发布时间:2016-01-12 09:11:53】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

本期特邀嘉宾—市公安局党委副书记、政委 曾勇

曾勇:

洪湖市公安局党委,下设机关党委,下辖25个党支部,共有中共正式党员432名,预备党员2名。2015年以来,我局党建工作在市直机关党委和局党委的正确领导下,坚持以习近平总书记系列讲话精神为指针,认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧扣局党委确定的工作重心,结合“守纪律、讲规矩、树形象”、三严三实、履职尽责督促检查、秉公执法、人民公安为人民等教育实践活动,以改革创新的精神全面加强党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,圆满完成了2015年各项公安保卫工作任务,全市没有发生有影响的重大刑事、治安、交通、消防事故,“命案”、“大案”全破,“三堵三闹”现象得到有效遏制。“6.01”救援处置、“9.3安保”、“重点信访”等工作卓有成效,在洪湖市履职尽责工作综合评议中名列第一名。

公安机关是一支武装性质的国家行政力量,担负着维护党的执政地位的神圣职责,这一性质决定了党建工作是公安工作的重要组成部分,做好新时期的党建工作是完成各项公安工作的关键和前提。我们公安机关各级党组织必须要充分认识抓好党建工作的重要性,只有充分认识我们党在现阶段的历史使命,才能更好地履行党和人民赋予我们的职责和任务。只有充分地依靠党建工作,发挥党建工作的重要作用,才能进一步增强广大党员民警的责任意识和使命感,有效调动广大党员民警工作积极性,全力以赴地完成新常态下公安机关的各项工作任务。

坚持抓好党建工作,提高公安队伍整体素质是加强公安队伍建设的一项重要任务也是一项重大举措。要通过党建工作的不断推进,进一步增强公安民警的责任意识、道德意识、宗旨意识。党建工作做得深做得细,就能成为各项公安工作的有力推手。民警的整体素质提高了,公安队伍服务群众的意识、服务经济建设的能力和水平就会进一步增强。近几年来,我们通过加强党建工作,加强队伍建设,激发和调动了广大民警工作的积极性和主动性,使广大民警的整体素质得以提升。

第一个举措是抓组织建设,增强基层党组织凝聚力和战斗力。具体做了如下几项工作:1、加强机关党委建设。为了认真落实党风廉政建设主体责任和管党治党政治责任,提高党员民警的综合素质,经报请市直机关党委同意我局成立机关党委。机关党委成立后,工作人员多次下基层,督导各支部工作的开展,按照有关规定,共督促、指导机关多个支部顺利完成了选举工作,推动了基层党组织的健康发展。2、建立完善制度,规范年度党建考核工作。2015年12月,依据《洪湖市公安局政治教(指)导员工作规范》,参照现行公安机关绩效考评相关规定要求,组织专班对各基层党组织的工作进行了督办检查,进一步完善了我局党建工作考评机制,不断提高机关党建工作科学化水平。3、严格党员发展。认真做好新形势下机关党员发展工作。进一步严格了党员发展预审制、公示制、票决制、责任追究制等工作制度,加强对入党积极分子和预备党员的培养和考察,严把入口关。

第二个举措是抓学习教育,不断提升党员队伍思想政治素质,强力推进公安机关党的工作正规化建设。具体做了如下几项工作:1、认真组织学习党的十八届五中全会精神。党的十八届五中全会召开后,局党委高度重视,组织党员民警学习好、贯彻好、落实好全会精神。采取领导干部带头学、支部组织集中学、提出专题调研学。2、不断加强第一综合党支部建设。严格落实了“党建促队建、机关带基层”工作机制和《第一综合党支部运行规程》,在落实“三会一课”等传统组织生活制度的基础上,创新形式,丰富内容,进一步组织开展好支部和党小组活动,不断做实做强做活“第一综合党支部”,充分发挥在强化党员意识、加强党内监督、转变工作作风、提升素质能力等方面的示范引领作用。3、不断加强党的组织制度建设。制定了《洪湖市公安局政治教(指)导员工作规范》,建立健全民警思想状况收集研判机制,严格执行民警政治理论学习、领导干部“一岗双责”、队伍形势分析及“八必谈”等经常性制度。并着眼督导落实,强化对班子贯彻民主集中制、执行集体议事规则和民主生活会的检查力度,确保组织生活规范化、制度化。着眼整改工作“回头看”,坚决防止发生过关到岸的错误判断、拈轻怕重的畏难情绪和得过且过的厌倦心态。

第三个举措是抓党风廉政教育,进一步筑牢党员民警拒腐防变的思想道德底线。具体做了如下几项工作:1、加强建章立制,筑牢制度壁垒。把党风廉政建设和业务工作紧密结合,同布置、同落实、同检查、同考核。与民警签订了《严肃工作纪律严格规范着装承诺书》、《严禁公车私用承诺书》、《党员、干部抵制大操大办、借机敛财廉政承诺书》、《遵纪守法承诺书》。2、抓管理,守住底线。我们制定了《严管队伍九条规定》、《财务管理规定》、《规范请休假有关事项的规定》,强化工作纪律。完善了单位、社会、家庭三位一体的监督机制,加强民警“八小时以外”的管理,消除管理监控的“盲区”,狠抓“三公”问题治理和“三项纪律”贯彻执行,对于敢触高压线的,一查到底,决不姑息迁就。2015年,查办违纪违法案件4起,处理涉事民警5人,其中行政警告2人,免职5人。3、抓教育,转变作风。我们抓住“秉公执法、人民公安为人民”、“三严三实”等活动的有利契机,积极宣传贯彻党的十八大、十八届五中全会、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的规定》。组织民警一方面在网上观看一些重大典型案例进行警示教育,另一方面订购学习资料,组织民警经常学习,做到逢会必学、逢会必讲党风廉政建设问题,进一步增强了民警勤政廉政观念和防腐拒变能力。狠抓民警业务素质培训,2015年,重点就公安执法、信息化应用、维稳处突、刑事技术等进行培训,举办“轮训轮值”培训班6期,参训307人,有力提高了民警综合素质。

第四个举措是抓自身建设,努力提升机关党建工作整体水平。“打铁还需自身硬”,机关党委自身建设是机关党建工作的重要前提。长期以来,我们始终把加强自身建设摆在工作的突出位置。一是强化学习,提高自身履职能力。机关党委全体委员带头参加各项理论学习,学以致用,用以促学,不断提高党务工作的能力,起好榜样作用。二是加强督促,确保工作有序开展。机关党委重点针对各支部对党建工作制度的落实情况、“三会一课”制度、发展党员工作等,不定期对所辖基层党组织进行日常督促抽查,进一步推动我局机关党建工作上台阶。三是明确职责、切实落实党建责任制。为深入推进基层党建工作,达到以党建带队建,以队建促工作的目的,我们参照现行相关规定,建立了支部书记年述职制度,进一步促进基层党建各项任务目标的落实。

我局党建工作的亮点主要体现在四个方面。一是“舒经活血”抓党建。2015年为推进党建的提档升级,我局以“第一综合党支部”为抓手,制定了政治理论学习计划,重点学习十八届三、四、五中全会和习总书记系列重要讲话精神。2015年我局党委、中心学习组进行了12次集中学习,副市长、公安局党委书记、局长范礼平还为全局党员上了生动的“三严三实”党课,使集中学习成常态。我局狠抓党的组织制度建设,制定了领导干部“一岗双责”、教、指导员工作规范等一系列规章制度,成立了机关党委,确保了组织生活的规范化、制度化、常态化,为党员民警在思想上扎紧了“篱笆墙”。二是轮训轮值全覆盖。我局贴近实战抓培训,多措并举保质量。抓载体、建平台,突出统筹性;抓重点、建队伍,突出针对性;抓管理、建机制、突出实效性,真正做到教学服务实战,实战引领教学。2015年度全局举办民警“轮训轮值”培训班6期,参训307人,圆满完成了培训任务,有效的推进了警务实战化建设,提升了民警实战能力和综合素质,为出色完成各项公安保卫任务提供了强力的人才支撑。三是抓铁留痕转警风。我局狠抓“三严三实”等一系列专题教育活动,聘请了10名特邀监督员,认真接受各界监督。围绕队伍中存在的违法违纪问题,先后开展19次专项督察,严厉查处纪律松弛、有令不行、有禁不止等问题,坚决整治庸懒散拖、推诿扯皮、办案不公、办事效率不高等现象。突出抓好警纪警规的贯彻落实,制定了《严管队伍九条规定》,为民警建立一个不愿为、不能为、不必为、不敢为的管理防范机制,全局呈现出“三严”祛歪风、“三实”聚正气的良好氛围。四是宣传励警扬正气。我局紧抓内宣和外宣两大阵地,紧抓传统媒体和新媒体两种形式,精准选树,深度挖掘、广泛报道公安机关民警为民爱民、公正执法的先进事迹,发好公安声音,讲好民警故事,树好警察形象。积极推出了一批让群众记得住、叫得出、有反响的感人故事。例如《无悔坚守三十载 大爱书写监管情》的看守所民警罗功进等一系列先进典型事迹的稿件分别在《新华网》、《人民网》等国家、省级媒体上发表,好评如潮。

根据省公安厅的指示精神,我局成立了“第一综合党支部”,在局党委的领导下开展工作。党支部由局党委成员和全局各单位主官组成,党委书记、局长任书记、党委副书记任副书记,其他党委委员为成员,党支部下设8个党小组,分别由局党委委员任组长,分管单位和所联系派出所主官为成员。它的职责任务是大力加强思想建设、全面提升能力建设、扎实开展作风建设、不断强化廉政建设。成立“第一综合党支部”的意义在于:做实做强“第一综合党支部”是我局在新形势下加强公安党建工作的重要创新举措,是深化公安工作改革的“火车头工程”,是着眼于新形势下提升公安党建科学化水平打造的新型工作平台。因此,我们要把“第一综合党支部”建设作为“一把手”工程来抓,打造新亮点、深化新实践、推动新发展,不断增强凝聚力、提升战斗力、扩大影响力。

我局依托互联网打造的“立体化、全时空”公安公众服务平台——“网上公安局”,使市民在虚拟空间里实现“让数据多跑腿,让百姓少跑路”。经过一年多的建设,网上公安局陆续开通了网上预约、网上支付、网上办证、网上恳谈等145项,推出了旅店住宿远程实名认证、出入境、户政业务办理节假日预约等特色便民利民措施。洪湖市“网上公安局”已日益成为洪湖公安“信息公开、警务宣传、监督投诉、服务群众、警民互动”的重要平台,初步实现了警务效能最大化、服务群众最大化的“双增效”的预期目标。

2016年,我局党建工作主要抓四个方面:

(一)全面以“党日”活动为主体,全面落实基层党组织学习党章等一系列党的准则、规章、条例的学习日活动。

采取多种形式认真组织党员民警开展学习教育活动,不断提高党员党性观念、理论水平和能力素质。定期开展民主议事,把党员群众的热情引导到公安业务工作和服务经济社会发展上来。密切联系服务群众,适时组织开展公益活动、主题实践活动等,努力为群众办实事、办好事。

(二)全面落实“三会一课”制度,扎实推进基层党组织的班子建设。各基层党组织按期召开党员大会、支部委员会、党小组会、按时上好党课。每月召开一次支部委员会会议,每季度召开一次支部党员大会,每月召开一至两次党小组会议,党课每年不少于两次,由支部委员负责上课。

(三)全面加强理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大武器,搞好作风组织建设。认真落实《洪湖市公安局政治教(指)导员工作规范》,确保组织生活规范化、制度化。着眼整改工作“回头看”,坚决防止发生过关到岸的错误判断、拈轻怕重的畏难情绪和得过且过的厌倦心态。

(四)全面围绕“十三五”规划的总体思路和目标,在上级党组织的坚强领导下,带领和带动基层党组织一班人为完成全面建成小康社会做出自己的贡献。

1、适时开展“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”祭奠活动,铸造忠诚警魂。

2、开展精准扶贫、脱贫工作,让每一个基层党组织,每一个共产党员联系一名贫困户,精准施策,全面完成精准扶贫、脱贫工作任务。

3、加强和改善党对群团工作的领导,大力支持工、青、妇群团组织依照各自的章程开展工作和活动,充分发挥联系职工群众的桥梁纽带作用,保证各项工作和活动正常开展。把中国共产党的意愿化成群团组织的自觉行动。

4、牢记使命,忠诚履责。各基层党组织在自己的工作岗位上加强对自己履职尽责所需要的知识和能力的学习和储备,全面完成各项公安保卫工作任务。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号