欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——供销合作社联合社党委书记、主任 黄俊杰
【发布时间:2015-12-18 15:27:29】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

本期特邀嘉宾—市供销合作社联合社党委书记、主任 黄俊杰

黄俊杰:

我们供销合作社主要负责宣传贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关农村经济工作及扶持发展农村合作经济组织的方针、政策和措施;

负责推进农民专业合作社、农产品行业协会和农村各类社会服务组织等农村新型合作经济组织发展;

负责指导构建农村农业生产资料现代经营服务网络、农副产品市场购销网络、日用消费品经营服务网络、再生资源回收利用网络以及烟花爆竹安全经营网络;

参与推进农业产业化经营,指导和培育壮大相关龙头企业,为农民提供产前、产中、产后系列化服务;

目前,市供销合作社共有社有企业25家,其中全资企业2家,股份制企业3家,领办、联办农民专业合作社20家。全社机关干部职工共50人,设有社党委1个、党支部2个,党员175人。

供销社是个老系统、大系统,扎根农村、网点广布,曾因不适应市场经济陷入困境,但又通过改革探索走出低谷、重现生机。在中华全国供销合作总社成立60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就继续办好供销合作社作出重要批示。他强调,供销合作社是促进农村经济社会发展的重要力量。60年来,供销合作社紧紧围绕党和国家工作大局,在促进农业农村发展、保障商品供给、服务城乡群众等方面作出了重要贡献。

习近平同志指出,在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展,供销合作社要全面深化改革,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,谱写发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 “把为农服务放在首位,始终做到为农、务农、姓农,是供销合作社始终不渝坚持的方向”。“为农服务”主要是指为农民在农业经营、生产生活等方面所提供的合作服务,而合作服务则主要是由农业劳动者自愿组织起来的合作经济组织提供给本组织成员的微利服务和代购代销方式的无利服务。

一、供销合作社本着为农民服务的宗旨,积极地为农民供应生产资料和生活资料,发挥着连接城乡市场和农村流通的主渠道作用。二、供销合作社对市场经济的发展有着显著的补充和支持作用。近些年来,供销合作社在坚持为农服务、保障市场供应、促进城乡交流等方面做了大量工作,已形成了健全的组织体系和遍布城乡的服务网络。目前,正通过深化改革,加快发展,以适应农村经济发展的新要求。三、新形势下,农村和城市的连接主要靠市场、物流和信息,供销合作社在这些方面有着得天独厚的优势,拥有连接城乡的市场网络体系,像桥梁一样连接着城市和农村。供销合作社站在建设社会主义新农村、推动农村经济发展的高度,充分发挥自身组织、人才、技术、信息、资源等优势,采取组织、引导、扶持等多种形式,引领农民创办各类种植业、养殖业专业合作社,形成“基层社(公司)+专业合作社+农户”特色优势产业,实行贸工农一体化、产供销一体化经营,提高农民进入市场的组织化程度,指导农民推销农副产品,推动农业产业化大发展。

党的建设是我们一切工作的生命线。基层党组织是增强我们党的战斗力、凝聚力、影响力的重要阵地。对供销工作来说,坚定不移地贯彻落实市委、市政府的重大决策部署,坚持为农服务根本宗旨,以紧密与农民利益联结为核心,努力改进创新观念不强、为农服务能力不优等问题,必须充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。我们清醒认识到党建工作的长期性和重要性,明确了“抓党建、助业务、促发展”的党建工作思路,切实强化书记管党主体责任,深入开展“三抓一促”活动,通过抓党建来夯实服务三农、服务中心工作的基础。

 “三抓一促”是我们近年来大力开展的一项党建主题活动,即“抓学习、抓作风、抓党建、促改革发展”。“三抓一促”活动聚焦中心任务,定位很准,很有意义,既顺应了从严治党、作风建设的新要求,又切合了“四个全面”战略布局的新部署,符合供销合作社系统改革发展的新形势。

我先谈下我们是如何抓学习的:我们将“三抓一促”与“三严三实”专题教育活动相结合,以深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会、习总书记系列讲话精神和党纪法规为重点,认真开展带头学、集中学和个人自学。一是党委班子带头讲党课。班子成员轮流给干部职工上廉政党课,并组织集中观看警示教育片,进一步巩固拓展教育实践活动成果,达到了改进干部作风、提高干部履职能力和服务水平、促进供销社改革发展的活动目的。二是开展集中学习和个人自学。我们以开展“全民阅读书香机关”活动为载体,以习近平总书记系列重要讲话精神、党纪法规、反腐倡廉案例、人生感悟为重点,每个星期五组织全体机关干部开展集中学习,努力提高机关干部综合素质。社党委班子成员每人完成学习笔记8000多字,撰写心得体会2篇。今年,我们还组织4人次参加了全国供销总社和荆州市供销社组织的在恩施、陕西武功的学习考察。

近两年,我们始终聚焦“四风”,结合“严肃政治纪律、严明政治规矩”活动,集中整治“庸、懒、散”现象,严肃工作纪律,严格执行上下班考勤公示制度和节假日值班制度;严禁上班时间从事与工作无关的活动;对违纪情况和现象直点其事、批评教育、整肃纪律,促进提高。实行落实情况定期报告制度,并与绩效考核挂钩,机关工作纪律明显好转。努力改进文风会风,落实“三短一简”,我们规范了发文审批,统筹、精简、规范各类会议,并对指标、时间上进行了规范。我们开展了财务专项审计,并规范财务管理规定,“三公”经费支出同比下降15以上,调整清理办公用房216平方米。

供销合作社系统是从五个方面来抓党建的。

一是落实书记管党主体责任。作为党委书记,我坚持落实“一岗双责”制度,一手抓基层党建,一手抓发展,自从到供销合作社工作以来,我始终坚持党委民主议事决策制度,如干部选拔、项目建设、资产处置、评先评优等“三重一大”事项,都要通过党委集体决策,杜绝“一言堂”、“和稀泥”。我们强化“抓党建是本质,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的责任意识,认真履行好党建工作年初有责任目标、半年有检查、年终有总结考评的工作机制。还建立了支部书记年度向上级党委述职等制度。

二是加强党风廉政建设。供销合作社班子坚持以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为行动指南,认真遵守党风廉政建设和廉洁自律的各项规定,严格按照规定程序办事,充分发挥干净干事的榜样作用。严格落实党风廉政建设责任制,建设党风廉政预警机制,设立风险等级目录,从岗位、风险点、风险等级以及监控责任人等方面做了详细的分析,确保预警机制发挥最大作用,防患于未然,形成了党委统一领导、党政齐抓共管的领导机制和工作机制。

三是健全党组织机构。我们针对人员职务变动,及时调整了党务工作机构,明确专职工作人员职责,确保组织健全,责任明确,为我社基层组织工作打好扎实的基础。2015年我们恢复重建了燕窝、峰口、万全等3个基层供销社,并对基层党组织工作人员进行重新任命,进一步加强了对党员队伍的管理,确保队伍的战斗力和凝聚力。

四是完善“三会一课”、基层党建工作例会、民主生活会、组织生活会、定期开展党员党性分析、评议等制度,促进党组织生活的规范化、制度化。

五是积极开展各项活动,推动党建工作有效开展。抓好党建庆祝活动,我们在“七一”期间开展了以“党旗飘扬光耀水乡”为主题的纪念建党94周年系列活动,增强了机关党员的身份感、责任感和使命感,努力营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,进一步激发机关党组织和党员创先争优的热情,帮助群众解决生产生活中的实际困难,让群众切实感受到党的关怀和温暖。

我们将供销合作社村级服务网络建设工作与“三到村”服务机制推进有机结合在一起。“三到村”服务机制是指:市乡政务服务方便到村、市乡干部任职到村、市乡考评连带到村。“三到村”服务机制全覆盖,是市委、市政府确定的重要民生工程,是改进工作作风、打造基层服务型党组织的重要载体。中央、省、市组织部门多次到洪湖实地调研了解情况。

2014年,供销合作社按市委组织部“布点更加科学、设施更加完备、服务更加完善、管理更加先进”的要求在全市20个村党员群众服务中心建设村级综合服务社,使之成为村务管理的新阵地,合作经济的新载体,助农惠农的新平台,服务党员群众的新窗口。我们投入资金11万余元,为村级综合服务社安装了一站式缴费平台、信息发布平台和电子商务平台,为农民群众提供多种便捷的经营性和公益性服务。荆州市“三到村”服务机制工作现场会在乌林镇廖墩村综合服务社观摩,给予了高度评价。

今年供销合作社村级综合服务社建设工作推行新“四有”(即有公益性、有经营性、有电子商务、有助农金融服务)。我们还与市建设银行联手合作,共同推进农村金融服务(建行裕农卡发放)工作,投入资金14万,共建设村级综合服务社25家,农村金融服务点60个,发放建行裕农卡3700多张。建行裕农卡是建设银行和供销合作社进行的一项跨界合作,优势互补,强强联合。建行通过和依托供销合作社村级服务网点,向广大农民群众发放具有减免年费、汇款手续费等五大专属优惠政策的联名卡“裕农卡”,农民群众使用手机发送几条短信,就可以在村级综合服务社完成取款、查询、转账、现金汇款、缴费等五大功能的金融服务,农民群众享受了便捷金融服务的同时还真正获得了实惠,彻底改变农民群众要到镇上、县(市、区)里才能办理业务的格局,下一步我们还将把信用融资等功能融入到“裕农通”金融服务体系中来,将极大的改善农村金融服务的生态。

在新的形势下,如何创造性地、与时俱进地推进供销社党建工作,对于增强党组织的凝聚力和战斗力、更好地完成供销社各项工作任务至关重要。按我个人的理解,应该从三个方面入手:

一是深入贯彻实施党中央、国务院关于供销合作社实施综合改革的精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,不断加强学习型、服务型、创新型党组织建设,以服务“三农”为宗旨,解放思想,开拓创新,以优良的党建工作助推供销社系统“二次创业”。 

二是积极推进供销社系统非公经济组织的党建工作。在非公经济组织中开展党建工作,是新形势下加强基层党建工作的重要课题。通过帮助系统非公经济组织建立党组织机构、建立党组织制度、建立党建活动阵地,围绕“党建促进企业发展”主题,不断增强企业凝聚力和内在发展动力。

三是加强党风廉政建设。进一步健全和完善党风廉政建设责任制,以正确的“世界观、人生观、价值观”指导全局,健全完善各项规章制度,打造一支勤政廉政的供销队伍。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号