欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——审计局党组书记、局长肖云毅
【发布时间:2015-12-01 14:56:14】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

本期特邀嘉宾—市审计局党组书记、局长肖云毅

肖云毅:

近年来,我们充分运用“互联网+”思维,不断探索审计“微党建”新模式。在探索过程中,我们认真贯彻落实“全面从严治党”的要求,主动适应“传播主体平民化、传播方式立体化、传播内容碎片化、传播速度裂变化”的微时代趋势,科学运用“互联网+”跨界融合、创新驱动、尊重人性、开放生态、连接一切的新思维,坚持围绕审计抓党建、抓好党建促审计,切实把党建工作与业务工作融为一体、耦合推进,做到“审计工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里”,实现了党建工作和审计工作双赢。我们探索的“微党建”新模式受到审计系统内部媒体广泛关注,年内多次被湖北省审计厅网站、《湖北省审计动态》、《湖北审计通讯》和《中国审计报》宣传报道。

为了丰富党建工作载体,我们首先注重建设多元“微平台”。因为审计人员在外出差时间长、工作任务重、作业流动性强、工作环境艰苦、面临审计风险大以及工学矛盾突出、审计现场分散,等等,各种情况对党员干部思想政治教育和开展党建活动等带来难度。比如,今年初,湖北省审计厅统一组织项目中共分配给我们局3个审计项目。我们在努力完成政府交办的审计工作的同时,克服人手相对不足的困难,分别于6月10日派遣5人前往武穴市开展社会抚养费征收管理审计,历时50天;9月10日派遣5人前往郧西县开展新农合审计,历时50天;11月10日派遣6人前往武汉市黄陂区开展保障性安居工程审计,预计至少需要3个月。此外,我们还派遣了3个人参加武汉市经济开发区区长离任经济责任审计工作;派遣1名通过审计署计算机中级的骨干参加了省厅襄阳市医疗保障资金审计组;派遣1名计算机骨干代表荆州市局参加审计署组织的湖北农业银行2015年新增贷款跟踪调查。截止目前,我们共派遣21人次参加审计署和省厅6个审计项目,派遣人数占全局在编在岗总人数52%。正是考虑到审计人员长期出差在外搞审计等原因,我们试探着,组建了“洪湖审计党员QQ群”,开通了“洪湖审计党员微信群”、“洪湖审计党员微信公众平台”,建立了洪湖市审计局门户网站,形成了“三位一体”的党建工作宣传平台。紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话的指示精神,围绕当期开展的“三严三实”、“讲规矩、守纪律”等主题活动,围绕不同阶段党建工作的重点,通过精心筛选,灵活运用文字、图片、视频、flash等载体,定期不定期编排短信、图片、视频,发送到党员QQ群、党员微信群、党员微信公众平台上,让广大党员实时学习、跟贴互动,使“微平台”成为基层党组织和党员干部开展理论学习的新园地,宣传、推广工作亮点和先进经验的新领地,党组织和党员之间及时沟通交流的新阵地。

除了搭建“微平台”之外,我们还组织了很多精彩的“微活动”,进一步充实党建工作内容。针对传统党课中授课时间长、党员集中难、专家讲课深等问题,我们推出每周一次审计“微讲堂”活动。由党员干部带头、所有在岗干部职工讲述,课题自选或支部精心选取,包括党的理论、时事政治、审计业务知识、法律知识、廉政教育、个人学习心得等各个方面。每半年组织一次“微讲堂”党课课件汇总评选,然后将经典微党课课件通过局门户网、微信平台、QQ群等渠道及时发布,供党员干部研讨交流。围绕“党旗飘扬•光耀水乡”为主题,相继开展了“我所理解的审计工作、我最崇敬的共产党员、我最喜欢的一本书、我最喜欢的一句格言及我的半年工作业绩”等系列活动,并进行点评互动。此外,通过走进湘鄂西苏区革命烈士纪念园、走进“三万活动”驻点村、走进武汉经济开发区新滩新区等,深入基层,广接地气,锤炼党性,转变作风。同时,将开展情况、报道、照片及时发布在“微平台”上,开展“微讨论”、发表“微感悟”,不断丰富基层党组织活动内容。

为了拓展党建工作领域,我们采取“审计组+支部”的临时党支部模式,积极延伸党组织链条,构筑“移动堡垒”,为审计干部在外流动审计作业提供组织保障和服务。凡是审计项目执行时间在1个月以上,正式党员人数在3人以上的,在审计项目点上都成立临时党支部,为开展党内组织生活提供组织保障。今年外出的三个审计组都有一名党组成员带队,审计组外出时,都成立了以党组成员为支部书记的临时党支部。此外,我们还开展了“关爱型微支部”建设活动,在门户网站上开辟“意见箱”,充分倾听干部职工心声,自下而上搜集意见。通过“微平台”发送“生日快乐”的“微祝福”以及“出门在外要保重身体,还要遵守廉政纪律”等廉政“微提醒”,让外出审计人员既及时感受党组织的关怀和温暖,又把审计风险防控传导到权力运行的“神经末梢”,确保审计干部成长安全。

为了确保党建工作有序运转,我们建立并逐步健全了“微机制”。首先是组建由局党组书记、局长任组长,分管党建工作领导为副组长,局人事科、办公室相关人员为成员的“微平台”运转小组。其次是选取1名计算机人员、1名文字编发人员负责收集、筛选、发布平台消息,协调信息报送、工作开展等。然后制订了《洪湖市审计局“微党建”工作活动分月计划安排》,做到“微党建”工作年初有计划,每月有安排,年底有检查考评。并且将“微党建”工作纳入年度工作目标考核,作为评优及提拔任用的重要依据之一。

我认为“微党建”为我们基层党组织建设注入了新的生机和活力,主要体现在四个方面:第一,“微党建”扩大了审计人员参与党组织活动的覆盖面。运用网民的思维和语言,从共同的兴趣爱好切入,实现了与党员干部进行“键对键”、“心贴心”的交流。第二,“微党建”放大了审计正能量和正效应。在第一时间满足了党员干部知情权,最大程度堵塞了“小道消息”的传播空间。第三,“微党建”增强了党组织存在感和亲和力。第四,“微党建”实现了学习教育互补化和交融性。举个例子。在今年9月下旬,我们局组织的一次“我的审计故事”主题“微讲堂”活动中,大家踊跃发言,妙语迭出,精彩纷呈。蔡昭刚同志回忆起为中医院地板砖外出询价的酸甜苦辣时,自豪地说:“虽然辛苦忙累,但颇有成就感。”黎洪梅科长回忆起与省厅谢处长打交道的故事,感慨他的工作态度的严谨与认真,感慨他的凡事亲力亲为,感慨他经常做一些别人拉不下面情的事,动情的说:你若盛开,清风自来;谭敏同志回忆了自己在审计局成长与进步的历程,说:“审计滋养了我”,干审计工作是“苦中有乐,累并充实着”;胡广彦同志说,审计故事天天有!审计故事天天新!陈晓红同志说:我在审计局的每一步成长都离不开大家的帮助,谢谢你们!等等,等等。那一次的“微讲堂”,让我们听到了审计人的辛劳与智慧,听到了审计人的收获与成就,听到了审计人的信念与精神,我最后点评说,倾诉与倾听之间,我们听到了大家的人格,听到了审计局的局格,听到了审计人的审计格。

如果从促进工作的角度来看,我认为至少有三点值得讲一讲。一是“微党建”大大激发了党员干部干事创业的激情和活力,“精气神”全方位提振。几年来,局机关业务干部现场审计工作量人年均约300个工作日,人年均查出违纪违规和损失浪费260万元。探索的投资审计、审计整改、网上审理、量化考核等经验被多地借鉴。当然,大家的努力也获得了组织的认可。近年来,我局1人被评为荆州市“1+1心连心”双联双促活动先进个人,5人次被评为洪湖市优秀共产党员和先进党务工作者;局党组被荆州市委市政府评为学习型基层党组织,连续五年被洪湖市委、市政府评为“先进基层党组织”。二是“微党建”进一步增强了党员干部服务意识、大局意识,审计公信力明显增强。在组织的政风行风评议、政府目标考核和全省量化考核中均排名前列;年度审计工作报告均获人大高票通过,得到人大常委高度评价;连续多年荣获全省文明单位,审计行业形象受到社会各界的充分肯定和广泛赞誉。三是“微党建”有力促进了审计职能全面履行,审计在服务洪湖科学发展跨越式发展中发挥了积极作用。近三年来,我们完成各类审计项目及调查共254项,查出各类违规和损失浪费资金30406万元,纠正管理不规范问题金额55932万元,处理上缴财政和减少财政拨款537万元,追回被挤占挪用和借用财政资金3851万元,审减各类工程造价、节约政府投资资金69777万元,移送经济案件线索36件,提出审计建议357条,促进被审计单位建立和完善各项规章制度126项,向各级宣传媒体报送审计情况专报、信息等459余篇。审计情况被市委、市政府批示采用60余次;市委、市政府领导50多次听取审计情况汇报,很多审计建议直接转化为领导决策。

近期,我们的“微党建”工作将侧重两个方面的内容,一是《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习与讨论。二是审计署发布的新“八不准”审计纪律的宣传与贯彻。打算通过“微考试、微交流、微表格、微漫画”等形式教育全局广大干部职工要坚持高线,不逾底线,做遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的先行者、示范者,保持清正廉洁的优良作风,努力打造一支敢打硬仗、能打胜仗、人民满意的“审计铁军”!


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号