欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——食药监管局党组书记、局长 涂锐
【发布时间:2015-10-27 09:33:23】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭


本期特邀嘉宾—市食药监管局党组书记、局长涂锐

涂锐:

根据国务院、省政府、荆州市政府关于食品药品监管体制改革精神和工作部署,我局主动争取市委、市政府重视和支持,在维护大稳定的前提下积极推进改革。去年5月17日在圆满完成食品药品安全监管职能整合、机构的设立及人员划转工作的基础上,新的“洪湖市食品药品监督管理局”正式组建成立,并加挂“市食品药品安全委员会办公室”牌子。改革后,我们主要履行的职责是:

1、贯彻执行国家有关食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,拟订有关食品药品安全的规范性文件。

2、负责生产、流通、消费环节食品安全监督管理。

3、负责监督实施国家药品标准;负责药品和医疗器械研制、生产、经营、使用的质量安全监督管理;负责化妆品监督管理。

4、依法开展食品(保健食品)生产、流通、消费以及药品、医疗器械生产、经营等方面的行政许可工作。

5、负责建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展药品(医疗器械)不良反应(事件)监测。

6、负责开展食品药品安全宣传、教育培训与交流合作;指导相关行业协会、专业学会的工作。

7、承担市食品药品安全委员会日常工作。

机关内设办公室、财务规划科等8个科室。为实现食品药品监管全覆盖,我们按照乡镇与区域相结合的办法,设立了螺山、新滩、新堤等13个食品药品监管所,为市食品药品监督管理局派出机构。目前,我局共有监管人员86人(其中党员58人,占64%),机关20人、监管所66人。我局党组下设机关党支部、新堤监管所党支部、东片监管所党支部、西片监管所党支部等4个基层党支部,党员队伍不断壮大,党员素质稳步提高,党员结构有所改善,有力地促进了食药监系统党的建设和各项工作的发展。

党建工作的核心是“巩固党的执政基础”。在推进食品药品监管体制改革过程中,我们面临着巨大的挑战和压力。人民群众对我们的期望大、要求高。党建工作是食药监管工作的重要组成部分,是开展食药监管工作的关键和前提,也是抓好食药监管队伍建设的根本和基石,因此无论食药监管工作提升到什么高度、食药监管事业发展到什么阶段,食药监管党建工作只能加强、不能削弱。随着经济的发展,食药监管部门不是“世外桃源”,食药监管干部职工也不是生活在真空中,时刻面临着许多诱惑和考验,因此,加强党建工作特别是基层党建工作显得尤为重要。只有努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,才能出色完成新时期食药监管的各项工作任务,不断推进食药监管事业科学发展。

新的食品药品监督管理局组建以来,我局党组紧紧围绕市委市政府中心工作,大力加强党建工作,切实发挥党组织凝聚力、号召力、战斗力,带领全体干部职工,解放思想、真抓实干,力争党建工作水平进一步提高。一是完善了责任明确的领导工作机制。实行党组书记、局长负责制,对下实行层次领导、逐级负责的领导工作机制。做到一级抓一级、层层抓落实。二是建立了规范的稽查工作机制。完善了执法办案规程,规范自由裁量权。执行“四查四比四提高”案件评审机制、重大案件提交案件审理委员会集体讨论制度,落实错案责任追究制度。三是建立预防为主的反腐倡廉机制,层层签订了责任书。四是建立行之有效的监督工作机制。坚持用制度管权、用制度管事、用制度管人的监督制约机制。强化财务监督,严格执行“收支两条线”和“罚缴分离”的规定;强化执法监督,认真执行《洪湖市食品药品监督管理局关于加强食品药品行政执法工作的意见》,通过发放《廉政监督卡》,以实际工作中的薄弱环节和关键岗位作为重点,拓展监督渠道,扩大社会监督范围,做到权力活动延伸到哪里,就把监督检查延伸到哪里。五是建立保障迅速的应急反应机制。切实完善了《洪湖市重大食品安全事故应急预案》和《洪湖市重大药品安全事故应急预案》,不断提高对重大食品药品安全事故的快速反应能力和应急处理能力。抓队伍建设,注重教育,强化学习是关键、是基础,我们的主要做法:

学习先进作表率。为充分发挥食药监管基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,我们结合食药监管系统的特点,以学习焦裕禄、杨善洲 “践行群众路线,联系服务群众”全心奉献报桑梓等为主要内容,激发广大党员干部立足本职创先进、立足岗位争优秀,营造奋发有为、开拓进取的浓厚氛围。局党组成员、副局长尹长军认真组织开展全系统党建工作,深入沙口镇芦花村,认真履行第一任书记职责,积极开展精准扶贫工作,并撰写了《用爱心和责任感给党旗添彩》的心得体会,万全食药监管所所长平先良立足基层,努力工作,用自己的言行动诠释了平凡的岗位,充实的人生。今年7月1日,他们分别被洪湖市委授予“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”称号,新堤监管所党支部被洪湖市委授予“先进基层党支部”。榜样的力量是无穷的,在他们的影响下,我局政务服务中心工作人员陈新安、刘敬伟分别被洪湖市政务服务中心授予“政务服务之星”,全系统也涌现出一批入党积极分子。

创新方式促成效。我局集中时间、集中精力组织干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党章程》等文件规定,开展讨论交流,澄清认识,相互启迪,并完成不少于三千字的学习笔记和一篇不少于两千字的心得体会;完善学习教育渠道,局机关制作了“守讲树”主题教育活动宣传栏,多次组织党员干部观看廉政教育片;三名局党组成员带头讲党课,写心得,谈体会。七一前夕,我局组织全系统58名党员开展了“缅怀革命先烈、重温入党誓词”的主题教育活动,活动结束后,局党组书记、局长涂锐为全系统党员干部上了一堂题为“缅怀革命先烈、重温入党誓词在全力开创食药监管新局面的进程中作出新贡献”的党课,教育广大党员干部做到在党言党知宗旨、懂法守法知规矩、清正廉洁知敬畏;严格执行领导干部廉洁从政各项规定,加大问责力度,规范干部行为,加强“八小时”外监督。七月上旬,组织全系统执法人员签订了《廉政执法承诺书》。

通过不同形式驰而不息抓学习教育,不断强化干部职工政治意识、纪律意识、责任意识、形象意识。

通报曝光强警示。教育活动期间,我局还不定期开展多次明察暗访工作,坚持问题导向,创新工作方法,紧扣阶段重点,检查活动开展情况,深入推动活动有效开展。我局坚持在每月的工作例会上,强调纪律、通报前一月工作纪律情况、强调下一阶段的作风要求是会议的重要内容,并将暴露出来违反政治纪律和政治规矩的典型事例予以通报,充分发挥警示、教育、震慑作用。今年4月2日、3日,副局长尹长军、颜学德带队分别对全市乡镇监管所工作人员上班情况进行了督查,对峰口监管所谢国平等未到岗的9人进行了通报批评。截止目前,全局共编发督办通报16期,让纪律入心、入脑,落实在行动上。

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央、省委、荆州、洪湖市委关于加强纪律作风建设的有关会议精神,打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法纪的监管队伍,为洪湖经济、社会营造良好的发展环境,按照“两手抓、两手都要硬”的工作方针,我们始终把作风建设工作摆在突出位置,作为一件大事常抓不懈,为推动我局作风建设和反腐倡廉工作以及日常监管工作任务的完成,提供政治保证。主要做了以下工作: 

一是精心组织部署,切实加强领导。市食药监局坚持把落实党风廉政建设责任制作为一项重要工作来抓,将廉政建设纳入重要议事日程,同改革发展稳定的各项工作紧密结合,把反腐倡廉工作与日常监管和各项业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,一起推进。2月28日,我局专门召开了推进廉政建设工作会议,专题安排部署了2015年的党风廉政建设和反腐倡廉工作,按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和反腐倡廉预防体系实施办法的要求,抢抓机遇,狠抓落实,推动全局反腐倡廉宣传教育工作上新台阶,出新成果,显新成效。 

二是明确责任主体,落实领导责任。今年初,我局成立了由党组书记涂锐同志任组长的党风廉政建设工作领导小组,进一步明确了“一把手”在落实党风廉政建设责任制领导体系中第一责任人的地位,突出了“一把手”抓和抓“一把手”,较好地发挥了“一把手”在落实党风廉政建设责任制中的作用。并提出三点要求:1、切实担负起责任,认真解决党风廉政建设中存在的突出问题,以反腐倡廉的实际成果取信于民。2、把党风廉政建设落实到机关作风转变上去。3、把党风廉政建设落实到领导干部率先垂范上去。

三是构筑责任体系,量化任务目标。将党风廉政建设和反腐倡廉工作任务分解到各科室和监管所。今年初和今年5月,局党组书记、局长涂锐分别与机关各科室负责人和13个基层监管所负责人签订了《洪湖市食品药品监督管理局2015年党风廉政建设责任书》。将党风廉政建设工作和反腐倡廉工作实行主管领导、责任科室和责任人三级任务分解,逐级明确工作任务,将“软”任务化为“硬”指标,要求党风廉政建设工作责任考核与干部使用考核有机结合。责任到科室、责任到个人,营造良好氛围,人人参与,形成强有力的廉政建设体系。

四是抓关键环节,严格责任追究。落实责任制,追究是关键。特别是在行政审批、食品药品抽检、案件查处等高风险环节,加强监督、强化问责追责。对因为履行党风廉政建设责任不到位,而使分管科室和基层监管所出现监管责任事故的,一律按程序、按制度予以追究领导责任。   

我局党组紧紧围绕“保民生、保安全、促发展”这一中心,充分发挥党组的核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提出“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作思路。

1、做好结合文章,以党建促业务工作。在食品药品医疗器械保健品化妆品市场监管过程中,党员干部始终站在稽查第一线,严格执法,依法办案。局党组结合食品药品监管实际,打造食品药品医疗器械保健品化妆品安全监管新模式。按照上级网格化监管要求,将辖区划分为13个监管区域,并将每户食品药品监管对象落实到具体责任人。在建立好监管网格的基础上,实行稽查办案全员化、综合执法,实现监管资源整合,解决执法人员不足的问题。截止目前,我们在食品药品日常监管及各类专项整治中共出动执法人员4312人次,检查食品生产经营单位5800多家,查获各类问题酒1260瓶(稻花香1200瓶、牛栏山60瓶),过期食品1315瓶(袋),不合格食品836袋,不合格调味品110桶,各类冷冻肉品4717.8公斤,共受理各类食品投诉举报35起,成功调解28起,转化为案件7起,投诉举报处理率100%;下达《责令改正通知书》1389份,取缔无证经营户34户,立案查处食品药品生产经营违法案件165起(药品38件),结案113起,对违规违法者实施严厉处罚。查处了一批如篡改生产日期、大米油抛光、产品质量不合格等系列典型案件,有力地震慑了食品药品违法犯罪行为。

2、开展联建活动,为群众致富牵线搭桥。今年来,我们多次与“三万”沙口镇芦花村、“精准扶贫”柳口村开展基层党支部与局党组联建活动。活动开展以来,我局从实际出发,切实发挥党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。一是局党组成员、副局长、芦花村第一党支部书记尹长军定期到沙口镇芦花村、柳口村,与这两村支部党员一同召开组织生活会,并结合自身和联建村党支部实际,共谋发展思路。二是为提高芦花村群众的收入,与芦花村支部研究,对该村是否可以种植中药材进行考察,如能种植,我局将积极与外界药材栽培企业联系,共同帮助芦花村群众种植中药材。三是积极对联建村的贫困户进行结对帮扶,开展送温暖献爱心活动。春节前夕和10月17日全国第2个扶贫日,局领导班子带着慰问品走访慰问了芦花村、柳口村老党员和困难群众,为他们送去了米面油药品等慰问品和慰问金。

3、规范行政审批,开展便民服务。去年5月,全市食品药品监管体制改革后,市食品药品监督管理局进一步加强作风建设,严格规范行政许可审批,切实提高行政审批效率。我局在市行政服务中心设置食药监行政服务窗口,配备2名工作人员,为企业和群众提供“一站式”服务,按照流程进一步优化、环节进一步减少、时限进一步压缩的原则,打造“审批事项绿色通道”,审批效率得到了大幅提高,为食品医药企业的发展提供了政策支撑。根据市政府关于行政审批事权下放相关工作要求,我局将食品流通许可和餐饮服务许可下放到乡镇便民服务中心,为基层百姓申证提供方便。截止目前,我局共接待办证、咨询2000多人次,共颁发食品流通许可证1234件、餐饮服务许可证442件,办结工作均按时高效满意。

我认为,在新的形势下,市食药监管局要进一步创新党建工作方式方法,加强科学化、规范化建设,努力提高食药监基层党组织的服务能力,充分发挥食药监系统党员干部的先进性,使基层党组织更加充满活力,为确保公众饮食用药安全而努力工作。

1、严肃党纪政纪,切实规范党员干部的从政行为,认真落实领导干部廉洁自律的各项规定。

2、反腐和廉政教育双管齐下,筑牢拒腐防变的思想防线。健全保持共产党员先进性的长效学习机制,加强正面典型教育,积极开展警示教育和预防职务犯罪教育活动。

3、继续实施食品药品放心工程,巩固和扩大市场整顿成果,完善联合打假长效机制。深入开展以治理整顿食品药品市场秩序中不正之风工作。

4、认真做好信访举报案件的核查和查处工作。继续发挥效能监督作用,积极开展回访和执法检查工作,认真查处行政执法人员的违纪违法行为。 

5、着力加强干部队伍的作风建设,以坚持依法治药、规范执法行为为重点,进一步推进政风建设。

今年,我们通过抓党建工作,激发了全局干部职工的工作热情,促进了食品药品监管各项工作的顺利进行。但我们不能有丝毫松懈,一定要鼓足干劲,再添工作措施,再加工作力度,努力把我局党建工作不断引向深入。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号