欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——交通运输局党委书记、局长 杨元俊
【发布时间:2015-09-15 17:21:32】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭


本期特邀嘉宾—交通运输局党委书记、局长 杨元俊

杨元俊:

洪湖市交通运输局主要负责全市道路、水路运输的市场监管,制定有关规定和管理办法并监督实施,指导全市城乡客货运、物流发展及有关设施的规划和管理工作,负责地方水上交通安全监督管理,负责全市公路、水路建设和养护。指导全市交通运输安全生产和应急管理工作,组织指挥重点物资运输,防汛救灾、春运等紧急客、货调运等工作。交通运输局现有党政领导班子成员7人,内设科室7个,下辖11个事业单位,共有在职干部职工587人,离退休干部职工225人。局党委下辖3个基层党委,2个党总支,35个党支部,共有党员785名。

党的建设是一项系统工程,是一项长期任务。加强党的建设,必须从基本抓起,从基础抓起,从基层抓起,越是改革发展稳定任务繁重,越是社会矛盾复杂,越要加强基层党组织建设、越要注重发挥基层党组织的作用,没有强烈的组织意识,没有规范的党建管理,没有正常的组织生活,没有严格的组织纪律,党建工作只能流于形式,空洞说教,只能脱离实际,浮于表面。

党的历代中央领导集体一再强调:办好中国的事情,关键在党。习近平总书记指出:进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。

当前,经济发展已经进入新常态,为确保经济增长、化解下行压力,市委、市政府高度重视基础设施投资,这对我市交通加大投入、加快建设提出了更高要求。交通项目建设又面临着资金、计划、土地等要素的制约,要解决这些问题就必须充分发挥党建工作的重要功能和作用,提高党员队伍的战斗力,这样这些问题就能迎刃而解。

我们今年在抓党建工作上主要是“四抓四促”。

一是抓从严治党,促队伍素质提升。干部队伍是交通事业发展的中坚力量,打造一支能干事、会干事、干成事的高素质干部队伍,这既是党建工作的重中之重,也是交通发展的基本要求。在干部队伍管理上我们采取了三种方法。首先注重学习教育,提高党员干部政治素质。在这方面我局制定年度学习计划,坚持“分散自学为主、集中学习为辅、中心组学习带动”的原则,采取集中培训、讲党课、组织研讨、评比学习笔记、邀请专家辅导等方式,结合“三严三实”专题教育活动、全民阅读活动等,抓队伍强素质,使党员干部的整体素质得到提高。其二落实责任体系建设,增强党员干部担当意识。建立健全承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”责任体系,将责任逐一分解到领导班子成员,落实到所属单位、部门直至工作岗位和具体人,使每一位领导干部都能明确自己应承担的任务、担负的责任,做到人人有责任、有压力、有动力,真正形成“上下连贯、不留缝隙”的责任落实机制。其三实行责任追究,规范党员干部工作行为。责任追究是全面从严治党的重要利器。没有问责,压力就传导不下去。我局认真贯彻十八届中央纪委五次全会的精神,把深化问责作为规范党员干部工作行为的具体抓手,层层传导压力,级级落实责任,实现问责常态化。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题、顶风违纪问题,坚决问责,坚持“一案双查”。

二是抓党建载体,促政风行风转变。为落实党员干部直接联系服务群众制度,推动交通政风行风大转变,让机关干部下基层、办实事、解难题成为常态,我局狠抓党建载体,加大对“三到村”服务工作的支持力度,选派了3名优秀机关干部到黄家口镇杨家墩、作才、湘口3个行政村任“第一书记”进行重点帮扶,为这些村做实事、解难事。上半年向黄家口镇杨家墩村赠送了一批价值5万余元的办公设备,投入近10万元硬化了村委会门前路面以及对破损的路面进行挖补,帮助村委会修建文化墙、宣传栏、篮球场,配置了健身器材;帮助作才村建设了1条800米的生产生活路和一座桥涵,完成6.2公里连村公路两旁路肩加宽工程,修建连村公路错车台9个,投入资金近10万元;筹措资金30万元帮助湘口村重新修建水产活鲜码头,修建1.1公里生产路和1.2公里通村公路,解决群众出行难的问题。“七一”期间向3个“第一书记驻点村”15户困难党员送去3000元慰问金。在社区共建活动和“在职党员进社区”活动中,我局机关干部进朝阳社区走访慰问16家特困户,送去价值4000元的食用油和大米等生活物资。通过党建载体活动的开展,让党员干部走进农村接地气,锤炼党性,改进了工作作风,做到了“联事”又“连心”,用事实赢民心,让群众更多地感受到党和政府的温暖。

三是抓廉政建设,促队伍廉洁自律。在党风廉政建设上,我们要求全体党员干部强化责任意识,切实履行好“一岗双责”,对重点岗位和窗口,进行廉政风险点排查,建立防控档案,增强工作的主动性和自觉性。强化规矩意识。完善制度建设,用制度管理干部,切实执行好制度规定。强化自律意识,在履职上、作风建设上严于律己,做到自严、自正、自清。通过走进监狱高墙,零距离了解职务犯罪服刑人员的生活情况,听取他们的现身说法,观看警示教育片,告诫全体党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,接受思想的净化,引以为鉴。进一步坚定了全体党员干部的理想信念,进一步增强了党员干部对拒腐防变重要性的认识。

四是抓党建实效,促交通跨越发展。交通发展质效是检验党建工作成效的一块重要的试金石,今年是“十二五”收官之年,是“十三五”谋划之年,也是交通发展的关键一年。抓党建实效,对交通部门来说,就是要促进交通持续健康快速发展,半年多来,我们一是主动争取。今年已争取到位资金2.66亿元,为在建项目顺利推进提供了有力的资金保障。二是主动担责。在国家经济下行压力较大的情况下,交通项目面临着资金、计划、土地等多种要素的制约,在重大项目上,我们主动服务、及时跟进,当好参谋。在普通公路建设上,我们发挥主力军作用,勇于担当,主动作为,继续保持了全市交通项目齐头并进的发展态势。三是主动创新。通过在交通运输系统开展“光耀水乡交通在行动”为主题的党建活动,干部职工队伍和从业人员争先创优意识明显增强,服务质量进一步提高,水陆运输市场未发生一例安全责任事故。

当前,我市的交通仍处于爬坡期,发展的任务十分艰巨。首先我介绍一下“两路两桥两港”等关系到社会经济发展大局的重大项目,洪监高速公路累计完成投资55.5亿元,占总投资的63%,因银团贷款到位缓慢,近期工程暂时陷入停工状态,目前省、荆州市、洪湖市三级人民政府和交通主管部门都在积极做投资人和银团工作,如果今年投资人资本金和银团贷款能够快速到位,明年通车是有可能的。武汉城市圈环线高速公路洪湖段主体工程基本完成,正在开展桥面铺装及护栏建设等工作,累计完成投资约30亿元,年内可竣工通车。燕窝至嘉鱼长江大桥施工单位四川路桥公司已进场施工。乌林至赤壁长江大桥项目前期工作基本完成,正在开展投资人的招投标预审工作。新堤港区二期工程散货泊位已完成桩基建设。新滩港区已完成项目选址、工可初稿、航道、海事、防洪等专题,目前正在开展生态环评专题报批工作。

普通公路项目顺利推进,基本实现了预期目标。一级公路洪湖大道已完成路基、桥涵工程;通港大道已完成路基开挖、污水管埋设等工程,正在建设桥涵吹沙;二级公路府场至网市段改建工程峰府河桥已完工,大同湖至黄家口两段路基工程均已完成;仙崇线峰口段、咸合线燕窝段正在建设之中,月底通车。下新河小桥已完工,大桥正在做施工前的准备工作。农村公路建设全面完成,县乡公路完成32公里,占计划的100%,危桥改造完成30座,占计划的200%,村级公路完成158公里,占计划的158%。“村村通客车”基础设施全面完成,行政村通客车率达100%。今年6月,荆州市普通公路建设推进会在我市召开,荆州市政府及荆、荆州市交通运输局对我市普通公路建设给予了充分肯定。

为响应市委号召,今年3月份,我们在全市交通建设工地、行业服务窗口、行政执法窗口,广泛开展以“党建示范窗口”和“党员示范标兵”为主要内容的“光耀水乡•交通在行动”党建工作品牌创建活动,强化全市交通运输系统党的基层组织建设和党风廉政建设,凝聚洪湖交通发展正能量。在系统内开展了“九创九争”活动,即:创示范文明路,争当党员公路建设标兵;创示范文明公路管理站,争当党员养路工标兵;创示范文明客运站,争当党员站务标兵;创示范文明驾校,争当党员教练标兵;创示范文明维修企业,争当党员技师标兵;创示范文明出租车,争当党员出租车行业标兵;创示范文明港站,争当党员港航建设标兵;创示范文明安全渡口,争当党员渡工标兵;创示范文明执法窗口,争当党员交通运输执法标兵。

交通战线的广大党员干部立足岗位,创佳绩,比奉献,当标兵,涌现出了一大批先进典型。公路管理局副局长肖初军同志面对高薪心不动,二十年如一日扎根基层,扎实工作。港航管理局党员吕尔坤同志主动下基层,坚守螺山站所,辖区内河、长江30多个渡口连续十年无安全责任事故。

今年6月,全市高考和中考期间,洪湖市出租车行业开展了“党旗飘扬•光耀水乡•交通在行动——爱心送考”活动,在市中心城区范围内免费给高考、中考学子送考,奉献一份爱心,传递社会正能量,充分展示出租车行业文明新风。

7月出租车所开展了“盛夏送清凉”活动,为250台出租车驾驶员免费发放装有矿泉水、清凉油、人丹等防暑降温用品的“夏日清凉”大礼包,让他们真切感受到行业党组织和工会组织的关怀,鼓励他们以更高的服务质量回馈社会。

交通运输局在党建方面虽然取得了一些成绩,在肯定成绩的同时,我们也要正视党建工作中一些不容忽视的问题:

一是少数基层党组织负责人对党建工作的重视程度还不够。基层党组织负责人作为党建工作“第一责任人”,对党建还存在“说起来重要,干起来次要”的不良倾向,把党建当成“副业”,没有真正管到位,严到份。

二是“三会一课”制度落实不得力。个别单位组织生活基本不开展,有的以业务工作会议代替党支部活动,以学习代替组织生活,党课教育局限于上面说、下面听,缺乏互动。

三是部分党员宗旨观念淡化。有的党员把自己混同于一般群众,不仅没有对自己提出高标准、严要求,甚至当群众的尾巴。

这些问题,有待于我们在今后的工作中进一步改进和完善。

下一步如何抓党建工作,交通运输局主要从以下几点入手。

(一)统一思想,形成共识,让宗旨意识入心

在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记提出“把抓好党建作为最大的政绩”。在国庆65周年招待会上,他也特别指出,“面向未来,我们必须坚持把中国共产党建设好”。如此密集地强调“党建”,其政治深意溢于言表。我们应该更加清楚地认识到当前形势。特别是教育实践活动开展一年多来,改作风与反腐败双管齐下、不断发力,党风为之一新、民心为之一振,已经充分证明抓好党建对于赢得民心何等重要。在今后工作中交通系统党员干部一定要统一思想,牢固树立以下几种意识:

一是树立在党意识。全体党员都要切实做到无论在任何时候、任何情况下都能牢记自己的党员身份,把党员的各种规范化要求化为党员的自觉行为。

二是树立宗旨意识。每个党员必须自觉地把全心全意为人民服务作为根本宗旨,要始终坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,与群众同甘共苦。

三是树立大局意识。党员要知大局、懂大局、服务大局,对党和国家的重要政策,必须不折不扣地抓好落实,确保政令畅通。

四是树立先锋意识。共产党员是中国工人阶级的先锋战士,不能把自己混同于一般群众。党员必须全心全意为人民服务,严格履行党章规定的权利和义务,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

五是树立创新意识。要从那些不合时宜,陈旧的思维模式中挣脱出来,努力捕捉新信息,新机遇,创新工作方法,谋求新的,更大的发展。

六是树立责任意识。一流的责任心才能创造一流的业绩,只有具有了强烈的工作责任感,就不会避实就虚,避重就轻,舍远求近,才能从最基本做起,完成好本职工作,创造出一流工作业绩。

(二)严格责任,勇于创新,让党建工作落地

今后要坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核,切实把党建工作抓紧抓实。

一是要以大局观念定方位。要充分认识党建工作的突出重要性,把抓好党建作为最大的“政绩”,切实做到一心一意谋发展,聚精会神抓党建。

二是要以担当精神扛责任。各基层党组织要牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建就是失职”的观念,单位“一把手”要认真履行第一责任人的职责,要亲自部署、亲自协调。分管领导要投入足够的精力抓党建,做到勇于负责,独挡一面,创造性地开展工作。领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的党建工作。

三是要以坚毅态度稳局面。党员干部要树立正确的权力观、地位观和利益观,带头做到“坚持、坚守、坚韧、坚强”,自觉践行“三严三实”,主动维护单位稳定的发展局面。

四是要以规则意识正风纪。在全面依法治国,全面从严治党的大环境下,把严守纪律、严明规矩置于更加突出的位置,全面正风肃纪,营造风清气正的良好氛围。

五是要以问题导向抓短板。把解决党建工作中的突出问题作为主攻方向,强化对“解决问题”的考评,在破解难题中开拓局面、创造业绩。

六是要以前瞻思维搞创新。抓好新时期的党建工作,必须积极探索新形势下党建工作的特点和规律,顺应时代发展的需要,主动适应新形势,敢于接受新事物,积极探索党建工作的新形式、新途径、新方法,及时总结基层党建工作的新思路、新做法、新成效。

七是要以卓越品质创标杆。坚定创先争优的决心,保持有标必夺的锐气,着力打造上级肯定、职工拥护、同行称道的精品项目,继续创建党建品牌,并在交通文化、文明创建等领域打造洪湖交通的特色和文化。

(三)围绕中心,强力作为,促交通事业提速

我们要紧紧围绕“四个全面”的战略布局,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思路,把党建工作融入到交通运输工作的全过程,实现党建工作和中心工作同频共振、相得益彰。

一要大力推进重大项目建设。想方设法推进洪监高速公路建设,努力实现环线高速公路年内通车目标,积极做好燕窝大桥相关协调服务工作,尽快完成乌林至赤壁长江大桥投资商招标工作、督促洪湖新堤港区二期,力争新滩港区综合码头开工建设。

二要着力完善市域内路网格局。洪湖大道要按期建成通车,通港大道要完成路基桥涵工程,大同至黄家口路面工程要动工,曹府公路曹市段要完成路基工程,迎国检29公里大修项目要全面完工,农村公路及农村公路桥梁计划要全面完成。力争“十三五”全面收官。

三要做好交通项目储备工作。要积极主动地跟踪“十三五”规划,精心编制好三年滚动计划,全力争取2016年年度计划,确保交通持续发展。

四要全面提升交通运输质效。坚持“打非治违”不动摇,净化客运市场,积极探索“村村通客车”长效机制,加强路政养护管理,强化安全监管责任,确保行业稳定。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号