欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——住建局党委书记、局长 颜学龙
【发布时间:2015-09-22 15:27:05】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭


本期特邀嘉宾—住建局党委书记、局长 颜学龙

颜学龙:

市住建局是负责全市城乡建设和住房保障的政府工作部门之一。主要职能有三块:一是负责城乡建设;二是负责建筑业、房地产业和城市供水、供气、公交、环卫等市政公用行业的管理和服务。三是完成市委、市政府交办的相关工作。现有内设机构8个,下属机构12个,全系统共有干部职工1140人。市住建局党委共下辖党总支6个,党支部38个,共有党员514人。

近年来,我市住建工作多次受到湖北省、荆州市、洪湖市等各级政府的肯定和好评。2008年,我们首次捧回代表全省城市规划建设管理工作最高水平的“楚天杯”奖项;2009年,我们成功创建湖北省园林城市;2次被省住建厅表彰为全省住建系统先进集体,3次被荆州市政府表彰为全市住建工作先进单位。2014年,被洪湖市委、市政府表彰为红旗单位,2013、2014连续两年被评为全市党风廉政建设工作先进单位。2015年,被荆州市评为2012—2014年“1+1心连心”双联双促活动先进集体。

我们党委以落实基层党建工作责任制为抓手,紧紧围绕服务大局和保障民生,切实加强党的思想建设、组织建设和作风建设,为推动住建事业发展提供了坚强的组织保证。 

(一)加强理论学习,提高政策水平

局党委及班子成员始终把学习作为改造世界观、提高理论政策水平、适应新形势的首要任务常抓不懈,采取夜读原著、轮流讲党课、集中学习等多种形式补足精神之钙。一是领导带头学原著。组织夜读原著8次、专家辅学2次,观看专题片2次。局领导班子带头领学原著,带头记笔记,带头写心得体会,并将心得体会上网互相交流,互学互勉。今年七一前夕,我带头为系统党员干部上了一堂《解读新党章》的党课。二是编印资料学重点。对于离退休老党员、外出流动党员,主要是将学教活动的重点如:任务、目的、总要求、“四风”等内容编印成册,让他们人手一册,务必完全了解和掌握。三是开展活动学典型。通过学习焦裕禄等典型人物的事迹,在住建系统开展“对照典型找差距、我为党旗添光彩”主题活动,掀起了学习先进典型事迹的热潮,系统广大党员干部深受启发,从思想灵魂深处爆发革命,纷纷表示要以典型为榜样,在本职岗位建功立业。四是聘请专家学专题。我局先后邀请了市委党校、纪委、宣传部、检察院的专家进行授课。

(二)加强队伍建设,提高党员素质

加强党委班子自身建设。党委班子是党建工作的一面旗帜、一个标杆,所以,我们不断强化班子的政治理论学习,努力提高班子成员的政治思想素质;认真贯彻执行民主集中制,建立健全了周一局长例会、民主生活会、党务政务 “双公开”等一系列制度。如每周一的局长例会制度,班子之间及时沟通情况,形成部门合力,加强检查督办,集中解决了重点项目建设、工程质量安全监管等方面存在的困难和问题。

加强党员干部的监管。在干部的选人用人上坚持“四个导向”,选拔“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。认真学习贯彻新修订的《干部任用条例》,规范干部选拔流程。注重挑选德才兼备的人担任基层党组织主要负责人,不断提高他们的领导水平和能力,确保党的路线、方针和政策能顺利贯彻执行。

(三)加强组织建设,提高工作效能

深入开展“三强三促”活动,加强学习型、服务型、创新型机关党组织建设。全面推进“五基”建设,扎实开展“五好”创建,基层党组织的战斗保垒作用明显增强,在项目建设、行业监管、公共服务等方面取得了一定成效。

按照上级党委和纪委的有关要求,我们认真落实党风廉政建设党委主体责任,严格遵守中央八项规定精神,深入推进住建系统党风廉政建设和反腐败工作,在住建系统内营造风清气正的环境。一是完善各项制度。建立健全了《市住建局党风廉政建设实施细则》、《市住建局领导班子成员廉洁自律十不准》、《工程建设行政审批制度》、《大额开支申报备案制度》、《内部财务审计制度》、《住建系统干部外出报备制度》等11项规章制度,让系统党员干部有章可循,做到知风险、不冒险、不走险;二是突出监督重点。制定了《市住建局党务政务公开工作实施方案》,对“三重一大”、“三公一金”等干部职工普遍关注的事项,利用党务政务公开栏、电子显示屏、住建信息网站等载体进行公开,接受社会监督。如对办理建设工程施工许可等重要行政审批事项,我们建立三名班子成员会审联签制度,实行民主决策,增强透明度,确保规费核定等敏感问题公开、公平、公正,有效预防失职、渎职和滥用职权的行为发生,为企业和市民提供了快捷的服务;三是高效办理投诉。今年以来我们共办理各类投诉事项12件,办结率达100%。对每件投诉,我们都坚持快查快结的原则,一般在七个工作日内予以完成,并将结果及时向当事人进行反馈,受到当事人的一致好评,满意率达100%。四是狠抓个人自律。作为住建部门的主要负责人,在全系统带头廉洁自律,树立良好形象至关重要。我始终将自己置于党组织和人民群众的监督之下,按照有关规定做到“三不”:不直接分管工程。凡是由市住建局负责的工程,我从不插手,由分管局长具体负责,平时加强检查、督办和协调。不直接分管财务。严格遵守财经纪律,财务管理和审批由分管的领导及财务科的同志负责,我自己经手的开支和机关其他同志一样,按相关规定报批。不直接分管人事。人事任免由局党委集体研究,重要岗位的负责人采取票决制,确保任人唯贤和公开公正。

2015年我局按照省住建厅、荆州住建委和洪湖市委、市政府的统一部署,认真开展履职尽责督促检查工作,取得了明显成效。   

(一)推进项目建设,完善城镇功能。

大力筹措资金,积极推进项目建设:一是三桥重建工程。2014年12月开始封闭施工,目前主体结构已完工,正在进行桥面及桥两端道路接线工程施工,已完成投资2000万元,预计10月1日前机动车道通车,十二月底三桥重建工程全部完工。另个计划投入1440万元,实施8个社区小街小巷改造、断头路连接、主次干道修补等工程;二是城市生活垃圾处理工程。今年已投入2160万元,实施城市生活垃圾处理场渗滤液处理项目上、老场封场项目,采购运输、填埋设备等。生活垃圾处理场于今年6月初投入试运营,运营时间领先全省5个同类世行贷款项目。三是园林绿化工程。已投入386万元,实施茅江大道等15条主次干道行道树补栽和南棚路等6条小街小巷绿化建设。下半年计划投入1000万元左右,实施名流大道、洪湖大道、长江外滩公园改造等绿化工程。四是乡镇污水处理厂工程。将9个乡镇污水处理厂的运营管理捆绑招标,上半年已完成设备安装和调试工作,全部投入试运营。同时投入1000万元,建设污水收集管网2.7公里。下半年计划投入784万元,建设配套管网21.48公里。五是“渔民上岸”工程。通过反复挤水份,剔除585户,核定无房渔民880户(其中自建138户,自购32户,统建710户)。初步选定小港洪湖船闸为第一安置点,正在编制《渔民新村》规划方案。

(二)强化服务意识,提高办事效率。

按照市委、市政府“三集中、三到位”的精神,住建系统内所有行政审批和行政备案事项全部进窗口,住建系统审批事项去年由51项精简为28项,今年又精简为13项,进一步优化审批程序,为企业和市民群众提供高效快捷的服务。开展中介组织“五脱钩”和“红顶中介”专项整治,进一步加强行业监管。

我们党建工作主要特色有三点:

(一)夯实“五基”强根本。市住建局党委以开展丰富多彩的活动为切入点,加强“五基建设”。2010年举行“创业水务杯”红歌大合唱,系统10支队伍、近500人参加,洪湖电视台转播后,在社会上引起强烈反响。2011年举办“城市之光•庆祝党建九十周年文艺汇演”,24个基层党组织自编自演19个节目。又如2013年组织了首届“住建杯”职工篮球赛,2014年开展了首届“住建杯”职工羽毛球赛等活动,干部职工健康向上,拼搏进取,增强了基层组织的凝聚力和战斗力。

(二)创先争优促发展。一是抓系统党员干部培训。近两年组织各类培训8期,党员干部400余人次参训,培养入党积极分子54人,吸纳15名优秀青年入党。二是抓专业职称晋级考试。组织88人次参加专业职称晋级考试,29人取得中级职称,6人获得高级和国家注册的专业职称。三是抓末位淘汰评比,将系统内两个单位负责人调离原岗位。四是抓“三讲、三比”(讲学习,比素质;讲团结,比风格;讲奉献、比业绩),在局机关干部中形成了比学赶超的良性竞争氛围。

(三)强化服务惠民生。牢固树立宗旨意识,切实解决民生问题。一是推进小街小巷建设。近几年,我们每年投入超过1000万元,实施小街小巷建设,有效缓解了市民群众反映强烈的行路难、排水难等问题。去年,投入1250万元改造了8个社区和城中村53条小街小巷的道路和排水;今年,我们又筹资1420万元,继续实施部分社区的小街小巷建设和断头路改造工程。二是加强行业监管。扎实开展建设工程质量治理两年行动,强化质量终身制,推行分户验收制度,有效解决了门窗渗水、卫生间渗漏等质量通病问题。三是强化公共服务。采取首问负责制、限时办结制等举措,提升供水、供气、排水、公交、垃圾、污水处理等行业服务水平,市民群众对住建系统公用行业的满意度不断提高。另外,按照市委组织部要求,我们选派两名优秀机关干部到螺山镇中原村、汊河镇太洪村任第一书记,在指导村级加强党建工作的基础上,扎实开展“逢四说事、逢四办事”,为村民在转变农业发展方式、发展乡村旅游等方面办了很多实事,受到市领导和村民好评,相继被人民网、湖北电视台等媒体采访报道。

虽然我局的党建工作取得了一定成绩,但离市委的要求和党员群众的期待还有差距,主要表现在:一是组织生活制度的落实还存在薄弱环节,还有基层党组织只侧重忙于事务性工作现象;二是个别基层党支部缺乏凝聚力和战斗力;三是创建活动与业务工作的结合不够紧密;四是党员教育形式单一,考评力度不够大等。

按照“党要管党、从严治党”的要求,住建系统党建工作的总体目标是:为市委分忧,替群众解难,重科学建设。

在新的形势下,我们将以队伍建设为重点,不断加强党建工作。一是讲政治,重大局。二是讲宗旨,重民生。三是讲担当,重实干。四是讲规矩,重操守。在住建系统内锻造一支讲政治、善作为、守规矩的党员干部队伍。具体来讲,就是开展“四个创建”:

创建学习型基层党组织。争做学习型机关的倡导者和组织者,做勤学善思的模范和身体力行的表率。不断完善学习机制,切实提高党员干部的政治素质和业务能力。

创建服务型基层党组织。以服务发展、服务群众为己任,按照简捷、规范、便民原则,注重转变作风,热情服务。在管理工作中,坚持公开、公平、公正的原则,实行党务信息公开。热情接待来访群众,力争为群众多办实事、好事。

创建廉洁型基层党组织。严格遵守廉洁从政准则,党员干部严于律己,内强素质,外树形象,自觉接受上级和社会各界的监督。

创建创新型基层党组织。以“全面发展、创新发展”为方向,创新基层党建工作,培植试点后向全系统推广。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号