欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——市人社局党委书记、局长陈怀标
【发布时间:2015-10-13 11:07:08】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

          

本期特邀嘉宾—市人社局党委书记、局长陈怀标

陈怀标:

市人力资源和社会保障局主要承担全市就业创业、职业培训、社会保险、人事人才管理、工资福利、劳动保障监察与劳动人事争议仲裁、劳动关系等七大板块工作,内设15个科室,下辖15家事业单位和19个乡镇人社服务中心。市人社局党委管理的局机关与二级单位党组织共12个,包括11个党支部和1个基层党委,共有党员319人。

近年来,市人社局党委始终把抓党建工作摆在首位,坚持以“民生为本,人才优先”为主线,以此推动全系统干部职工认真履职,切实把党建工作成效渗透到各项工作任务之中,进一步凝聚共识、强化组织、提升能力,为人社事业发展提供强大的思想、组织和纪律保证。目前,全市基本建立了城乡一体的公共就业和人才服务体系、统筹城乡的社会保障体系,全市人事制度改革稳步推进,劳动关系日趋和谐,树立了人社部门的良好形象,为促进洪湖经济社会稳定发展作出了应有贡献。2015年,市人社局连续第8年被评为洪湖市“十优部门”,并获“红旗单位”称号。

(一)不断加强领导班子建设。坚持局党委会议制度,带头执行《廉政准则》,认真落实一把手“六个不直接分管”制度,坚持集体领导和个人分工负责相结合的工作机制,重大问题集体研究讨论和民主决策,做到既分工明确、各司其职,又通力协作,全局一盘棋,努力把班子建成团结战斗的坚强堡垒。

(二)细化党建工作责任清单。一是制定《市人社局2015年度党建工作要点》和《“党建工作十二月”活动安排表》,对全局党建工作进行了全面安排部署,确定全年党建工作重点和每月工作要点;二是制定《党建工作目标管理考核细则》,明确党建工作职责,将工作目标任务进行分解,并与各党支部签订《党建工作目标责任书》,对支部建设、党内生活、党员教育管理、党员发展、文明创建和党内宣传等工作进行细化评分。

(三)严格党建工作考核。为确保“责任清单”落实到位,局党委建立了月党建工作例会、季度党建工作交流会、年度党建工作述职评议会制度,定期开展组织生活,规范“三会一课”,加大党建工作在目标责任制考核指标中的权重,组织开展党建工作日常巡查督查,确保党建工作纪律制度刚性运行,实现党建工作责任制由“虚”到“实”、从“软任务”到“硬指标”的转变,实现聚精会神抓党建与一心一意谋发展互融并重、相互促进。

我们主要通过“三个强化”来抓党员队伍建设:

(一)强化理论学习。结合我局实际,制定了《2015 年理论学习计划》,每周五下午“周末课堂”为固定学习时间,采取集中学习、专题讨论、上党课、观看电教片、撰写读书笔记及心得体会等多种方式,组织系统党员干部认真学习党章、党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和人社相关政策法规,不断提高党员干部政治素质和政策理论水平。局学教活动领导小组负责对学习情况进行督导,确保学习内容、时间、效果“三落实”。 

(二)强化专题培训。通过组织基层党员干部、青年干部进行专题培训,学习先进的工作理念、寻找工作差距、激发工作热情,全力推进服务质量提高。近年来,我局结合业务工作,开办了就业创业政策、城乡居民养老保险业务、财务管理、调研文章撰写、通讯写作、劳动保障协理员、窗口服务等培训班,通过学习培训,解决我局在推进工作中遇到的实际问题,提高了党员干部在实际工作中解决问题的能力和管理服务水平。

(三)强化作用发挥。在加强理论学习的同时,我局注重坚持理论联系实际,把着力点放在学以致用上。一是建立了局领导定期下访企业制度,与全市三大园区企业定点联系,每年局领导精选人社工作课题,带领相关科室负责人深入乡镇、深入企业开展面对面交流、心贴心沟通,共同破解企业发展遇到的人才引进、和谐劳资关系等方面难题。二是结合“三万”、“三到村”、“1+1心连心”双联双促等活动,让在职党员下到基层,认领服务项目,通过开展就业帮扶、创业扶持、社保援助、参加公益活动等方式,践行“三严三实”要求,充分发挥先锋模范作用,全心全意为人民服务。

洪湖市人社局党委牢固树立执政为民、民生为本的工作理念,紧紧围绕改善民生、保障民利、维护民权、促进民安的宗旨,创新党建活动载体为抓手,认真解决群众反映强烈的突出问题,以实实在在的成效取信于民,努力打造践行“三严三实”要求的民生部门。主要体现在“三个创新”:

(一)创新服务模式,解决服务群众“最后一公里”问题。一是以法定职权为依据,全面清理行政权力。根据市政府的统一部署,将部门行政权力和政务服务事项进行了全面清理,整理为7大类126项,做到了事事有依据、件件有出处,并在人社局门户网站向社会公布,同时逐步开通网上办事功能。二是以便民高效为目的,不断优化行政服务。对部分职能交叉、相近和薄弱的科室通过合署办公的形式进行整合,机关科室由原先15个减至11个,提高了行政效率。按“一站式”服务的要求,对各项业务经办流程进行了再造,减少了办事环节。对乡镇人社中心定编定岗定责,按规定将相关行政审批职能入驻市政务服务中心或下放到乡镇区办,前移服务阵地。三是组织党员干部组成工作专班,在城区社区及各乡镇轮流开展送服务上门活动。今年以来,举办专场招聘会9场,为各类求职人员提供免费咨询服务2.6万人次,筛选就业岗位5200个,达成就业意向2925人;现场办理社会保障卡,同时,提供就业、技能培训、养老、医疗、维权等方面的政策咨询,让群众就近解决相关问题。四是开展免费义诊志愿服务活动。组织我市定点医院医保专家20余人及人社系统青年志愿者,到曹市镇马路村开展送医下乡义诊活动,现场发放宣传资料1000余张,免费提供5000多元常规药品。五是大力开展打击医保欺诈专项行动。按照省市统一部署,我局严厉打击医保欺诈违法活动,严肃查处违规及不正当医疗服务行为,保障医保基金安全运行,更好地维护参保人的整体利益。

(二)创新管理办法,解决工作人员“庸懒散”问题。一是组织编印了《人社系统窗口服务规范》、《人社系统工作人员纪律规定》,下发至服务窗口,全面规范各项服务标准、文明服务用语、严格落实工作纪律。二是完善内部管理机制,着力提升人社系统干部职工的工作责任心和积极性。我局大力推行服务承诺制、限时办结制和首问责任制,进一步改善服务态度,规范行政行为,增强执行力和公信力。三是以“阳光”操作为宗旨,深入开展服务监督。在各经办大厅设立服务导引台,并对经办事项、办事流程和办理要求进行公示,安排经办机构分管领导轮流在各大厅值班,现场接待来访并接受监督举报,有效提高了窗口服务的满意度。

(三)创新宣传方式,解决群众“疑难困惑”问题。针对部分群众对人社部门职责、政策等情况不尽了解的实际,一是加强人社政策法规与工作动态宣传。联系洪湖电视台、洪湖电台、洪湖手机报、政府门户网站、局门户网站等媒体开办“人力资源社会保障政策宣传专栏”,以简明快捷的方式深入广泛宣传。今年以来,我局在洪湖电视台录制播出《建筑业工伤保险》节目4期;8次走进洪湖电台“部门之窗”直播间解读人社政策,现场解答市民疑问;在各类网站、报刊和洪湖手机报上发表人社要闻和党建信息共117篇,刊发人社政策解读16期;在省、市、局门户网站上及时公示最新政务信息93条。二是做好湖北公共招聘网和荆州就业网的宣传推介工作。在湖北公共招聘网上为市内企业申请招聘账号,让企业的招聘信息及时在网络上发布,破解招工就业“两难”问题。三是大力开展“九进九问九解决”专项活动。从8月下旬开始,我局组织党员干部深入基层、深入群众,广泛宣传人社政策,面对面解答群众咨询,真心实意帮助群众“办实事、做好事、解难事”,进一步密切了党群干群关系,拉近了与群众间的感情,提升了人社部门服务群众的意识和社会公信力,取得了“深入基层转作风,联系群众增感情,服务民生见实效”的良好效果。

近年来,市人社局党委立足保障民计民生,创新思路抓党建,服务大局促发展,加强基层党组织建设,提升党员干部做好群众工作的自觉性和能力,办成了一批解民困、惠民生的实事好事。主要有“三大特色”,其亮点突出表现为“三民”:一是完善党员干部党建工作联系点制度,推进人社服务建“民网”。每个局领导、机关科室与二级单位负责人每月坚持至少2次到所联系的村场(社区)、企业指导党建并联系有关工作,了解城乡居民和企业职工在就业创业、技能培训、社会保险、劳动权益等方面的意愿,现场为其答疑解惑,并提供相关人力资源和社会保障服务。同时,按照市委组织部要求,局党委选派2名党员干部分别到万全镇塔路村、螺山镇颜嘴村担任“第一书记”,指导村组织创建“五好党支部”,带领村民创收致富。截止目前,局系统党员干部负责联系全市村场(社区)26个、企业11家,提供相关人社服务1700多人次,解决有关人社问题79项;筹资60多万元,扶持21个村场改善基础设施建设。例如,我局选派到螺山镇颜咀村的“第一书记”汪斌同志,积极争取市交通局、电力局、湿地保护局、文广局等单位支持,修缮该村破损路、半头路1.7公里,村民生活区照明设施全部安装到位,解决村民生产生活行路难问题;建立党员跟踪管理服务台帐、走访慰问生活困难老党员。二是建立党员干部帮扶大众创业机制,大力促进就业顺“民意”。为贯彻落实上级关于引导大众创业、万众创新的决策精神,大力促进就业和社会致富,我们制定了人社系统党员干部结对帮扶创业方案,明确每名在职党员干部至少帮扶1名失业人员或新成长劳动力就业创业。截止9月底,人社系统党员干部结对帮扶就业创业473人,其中个体户453人,高校毕业生20人。帮助创办企业28家,其中高校毕业生创办企业3家。三是构建党员干部医疗保障扶助体系,帮助医保患者解“民忧”。局党委建立大病和特困群体医疗保险定向帮扶制度,要求局系统各党支部与市医保局建立医保联动扶助机制,组织党员干部帮扶若干名医保重症患者或城镇低保与国困企业医保对象,为他们参保、住院医疗、医疗报销及“二次补偿”进行跟踪服务。目前,全系统党员干部为17831名城镇低保重残人员和19572名城镇低收入老人落实医保补贴679.2万元,为7489名国困企业离退休人员落实医保补助资金209.7万元,报销各类医疗费用和“二次补偿”资金1022.8万元,提供医疗保险帮扶服务2300多人次,解决有关医疗保障问题176例。

市人社局的党建工作虽然取得了一些成绩,但还存在着问题与不足,主要表现在三个方面:

一是存在重业务轻党建思想。抓业务投入更多,抓党建精力不足。思想上存在认识偏差,党建工作责任制未完全落实到位。对党建工作调查研究不够,指导不到位,创新活动载体少,党员先锋模范作用未充分发挥。

二是对党员的教育形式单一,管理监督乏力。教育方面,多数党内组织生活仍以读报纸、学文件为主,学习形式和学习内容不够丰富;在管理方面,对一些有轻微违纪的党员,在处理上有时失之于宽,失之于软,导致一些问题长期存在,难以改进。

三是制度落实不够到位。人社系统虽然建立了党建工作领导责任制、督查考核机制,但还不够健全,特别是有关实效评估、奖罚机制不够科学合理,需进一步健全完善。

从当前的实践来看,我认为,只有通过建立完善的责任考核、绩效考评、教育管理等机制,才能引导基层党组织自觉地围绕中心任务开展工作,提高服务发展、服务基层、服务群众的能力,实现人社工作新愿景。

(一)认真落实党建责任机制。我作为市人社局党建工作第一责任人,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,努力推动形成局党委成员认真落实“一岗双责”,加强对分管单位基层党组织党建工作的督查指导,各支部书记亲自抓、负总责,各单位相关科室配合抓的党建工作责任体系。同时,把落实干部职工关心的热点问题、业务工作中的难点问题和政风行风的改进与党建工作相结合,相互渗透、互相促进。

(二)建立党建工作绩效考评机制。按照局属各单位的工作实际,合理地确定党建工作目标,把党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。一是将党建工作纳入党委成员和科室、局属二级单位负责人个人年度述职的重要内容;二是定期评议党员,开好民主生活会,做好创先争优和评先评优工作;三是定期不定期对基层党支部建设情况进行检查督导,研究进一步抓好支部建设的措施和办法;四是在城乡各类群体和部分企业、村组织深入开展党员干部传帮带活动,提升人社系统党组织的先进性和纯洁性,增强局系统党员干部服务群众的意识与能力。

(三)不断强化党员教育管理机制。一是认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,通过系统的理论学习,增强党员干部自觉抵制各种腐朽思想的能力;二是把对党员的管理与实行目标管理有机结合起来,努力提高党员的综合素质和能力水平;三是继续实行党员示范窗口、党员示范岗、党员责任区等党建工作激励机制,更好地激发党员的参与热情和创造活力;四是完善日常管理制度,重点有学习制度、考勤制度、请销假制度、公务接待制度以及车辆管理制度等,做到从制度上规范、从行动上约束党员干部的行为。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号