欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——市教育局党委书记、局长王诗双
【发布时间:2015-10-20 11:08:59】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

             

本期特邀嘉宾—市教育局党委书记、局长王诗双

王诗双:

教育局主要负责贯彻执行党和国家关于教育改革与发展的各项方针政策和法律法规,负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理,推进义务教育均衡发展和促进教育公平。今年6月底,根据市委统一安排,将原教育局和原体育局进行整合,组建洪湖市教育体育局。

目前,我市共有各级各类学校97所,其中高中学校5所,初中学校21所,小学45所,九年一贯制学校13所,教学点7个,其他学校6所。现有教师7842人,其中在职教师5505人、离退休教师2337人。

整个教育系统共有党组织142个,其中党委3个、党总支26个、党支部113个,党员教师2125人。

基层党组织是增强我们党的战斗力、凝聚力、影响力的重要阵地。在“维护稳定的大量任务在基层、政策落实的主体责任在基层、改革创新的基础工作在基层”的大背景下,强化基层党组织建设显得尤为重要。对于教育工作来说,坚定不移地贯彻落实市委、市政府的重大决策部署,紧紧围绕规范办学行为、提升教育质量以及促进教育公平这些重大任务,努力改进服务观念不强、服务能力不优、服务水平不高等突出问题,建强基层党组织可以说是刻不容缓。近两年来,我们主要是通过开展“党旗在校园飘扬”党建主题活动,进一步明确了“三讲三做”工作内容,切实强化书记管党主体责任,不断激发党员教师队伍活力,充分发挥基层党组织和广大党员干部的先锋模范作用,引导和带领全市教育工作者,全力创办人民满意的教育事业。

 “三讲三做”是我们近两年来开展党建主题活动——“党旗在校园飘扬”的核心内容,即“讲政治,守规矩,做立场坚定的共产党员;讲学习,勤钻研,做业务精湛的共产党员;讲奉献,比付出,做师德高尚的共产党员”。我们的主要目的就是:聚焦党员干部队伍建设,着力打造一支立场坚定、业务精湛、师德高尚的党员教师队伍,促进人民群众对教育工作的满意度不断提升。

强化政治素养和规矩意识始终是我们打造党员教师队伍的首要任务。一名党员干部(特别是领导干部)或者一名党员教师,思想和作风出了问题,再强的工作能力都行不通。我们教育局党委始终坚持从“落实书记管党主体责任、强化党员教师思想教育、改进党员干部作风建设”三个方面发力,打造立场坚定的党员教师队伍。

(一)落实书记管党主体责任。作为党委书记,我坚持落实“一岗双责”制度,一手抓基层党建,一手抓教育工作,具体修订了党委班子工作联系点制度和责任督学制度,分别对联系点的党风廉政建设、安全维稳、教育教学管理、重大事项等工作承担领导责任和督办职责。自从到教育系统任职以来,我始终坚持党委民主议事决策制度,每周一上午为例会时间,党委班子成员和相关科室负责人参加议事,形成会议纪要,如干部选拔、教师调配、项目建设、职称评聘、学校招生等教育“三重一大”事项,都要通过党委集体决议,杜绝“一言堂”、“和稀泥”,较好地落实了民主议事决策制度。我不仅严格要求自己,而且严格要求党员机关干部,至上而下广泛深入地开展了“谈心”活动,从严落实“一级带一级、一级管一级、一级对一级负责”的党建主体责任,坚决把基层党建工作拿在手上抓。

(二)强化党员教师思想教育。在思想教育方面,我们把握 “四个结合”(集中学习与自我学习相结合、关门学与下去学相结合、传统方式学与现代方式学相结合、学习与工作相结合)开展了“三带头”活动:一是党委班子带头讲党课。我带头给机关干部上廉政党课,集中观看警示教育片,组织局党委成员、机关干部和所属单位“一把手”到看守所进行警示教育,并多次给全市党员干部和教师作过主题报告。我们每个月都安排一名党委成员讲党课,达到了“党建工作有载体,教育管理有方向”的预期效果;二是支部书记带头谈党建。我们组织开展了“校长谈党建”活动,洪湖一中顾本志、实验中学王仕武等一批校长分别结合本校实际交流学校党建工作体会,提升了学校党建工作水平;三是党员教师带头讲党史。我们组织了“党组织书记给党员上党课”、“党员教师给学生讲党史”等系列活动,不断增强党员教师队伍“讲政治纪律,守政治规矩”的党性意识,营造了教育系统“大党建”的氛围。

(三)改进党员干部工作作风。近两年,我们始终聚焦“四风”,以问题整改为导向,刹住了“四风”蔓延势头。针对少数机关干部不按时上下班的现象,我们实行了面部识别打卡上班和不定期查岗制度,对考勤情况定期通报,并与绩效考核挂钩,机关工作纪律得到根本性好转;针对基层教师反映表彰类别文件过多,并且评选表彰过程不透明的现象,我们进行了集中清查,对表彰进行合并、压缩,并对类别、指标、时间上进行了规范;针对学校和单位三公经费过大、超标准发放津补贴、财务管理不规范等问题,我们开展了财务专项审计,并出台财务管理规定,对学校和单位财务管理进行规范。现在,整个系统在组织会议、制发文件、检查工作、项目表彰等方面大幅减少,“三公经费”支出同比降低30%以上,清理办公用房2410平方米,解聘各类不在岗教师392人。为了密切联系群众,我们开展“换位体验”活动,要求班子成员和督学每月深入基层学校不得少于10次、听课不得少于2节,并且要与师生主动交心谈心,帮助基层学校解决实际困难。党委委员刘中云同志还走上讲台,给全市语文教师上了一堂公开课。开展“换位体验”活动以来,我们为基层学校化解矛盾15起、现场答疑118人次,排除较大安全隐患37处。

我们牢固树立“抓好党建促业务,抓好业务促发展”的指导思想,做好基层党建工作和教育事业改革的结合文章,不断激发党员教师队伍活力,全面提升党员教师服务学生、家长和社会的能力和水平,打造了业务精湛的党员教师队伍。

(一)“大力度”宣传发挥示范引领作用。我们着重开展“头雁工程”,大力挖掘、培养、宣传系统内的优秀党员教师。2014年以来,我们就培养并表彰了96名优秀党员干部和党员教师,如一中刘习文等4名同志被评为洪湖市“专业技术拔尖人才”,教研室朱道荣同志荣获洪湖市首届“水乡英才奖”(该同志还是省级“卓越教师”),龙口镇龚宝金同志荣获2014年“全国优秀教师”光荣称号,90名同志分别荣获省、荆州、洪湖等各级表彰。同时,我们利用教育网站、电视电台、报刊杂志等媒体,对他们的先进事迹进行广泛宣传,并在七一、教师节等节日专题组织先进事迹宣讲活动,不仅激发了他们的昂扬斗志,还充分发挥了他们的示范引领作用。

(二)“大网络”覆盖激发教师队伍活力。我们着重开展教师交流活动,构建党员教师“送教下乡、支教下村、服务到点”三级联动网络,激发了教师队伍活力。今年,我们先后组织教研室专家、名师工作室成员、党员骨干教师送教下乡,开展了近30次校际交流活动,为农村学校送去了先进的教育理念和方法。我们组织了200多名镇直学校党员教师到村小或教学点支教,较好地缓解了农村学校教师缺乏的矛盾。我们积极响应市委“三到村”政策,开展党员干部“服务到点”活动。市招办副主任陈安鹤同志到戴家场镇观阵希望学校担任校长,用先进的教育理念改变了一所村小的面貌。实验幼儿园副园长李莉同志到新滩镇中心学校任职,指导该镇中心幼儿园建设,帮助他们建起了一所高标准的幼儿园。另外,我们还组织机关党员干部定期到“三万”活动点、乌林镇白玉村、府场镇双湖村、新堤玉沙社区开展服务活动,树立了教育系统的良好形象。

(三)“大手笔”培训提升教育教学水平。提高教育教学质量,教师队伍的师德师风和教学能力是关键。我们充分利用网络平台,以“师德建设周”、“教师达标工程”、“教师发展工程”、“国培计划”、道德讲堂等途径为依托,全面提升教师队伍综合素质。一方面,针对当前少数教师职业倦怠、奉献意识不强的问题,我们通过加强暑期政治学习,组织开展“谈家风、话校风、正师风”主题教育活动,在广大教师队伍中树立了一批师德高尚的先进党员教师典型,促进了师德师风的明显好转;另一方面,我们强化了教师培训力度,通过各级各类培训提升教师队伍综合素质,上半年就培训教师多达1400人次;另外,我们还启动了洪湖市教师网络研修社区试点建设工作,45所学校参加试点,2900多名教师参与体验网络研修,培训效果明显。

加强党的基层组织建设,目的就是打通联系服务群众的“最后一公里”,让广大学生及其家长对我们教育工作的满意度大幅提升。近年,我们号召全市党员教师讲奉献、比付出,围绕“安全守护、爱心家访、结对帮扶”三大活动,打造师德高尚的教师队伍。

(一)开展党员教师安全守护活动,打造平安校园。守护平安,党员先行。为了争创平安校园,我们要求党员教师当好学生的义务安全讲解员、义务安全培训员、义务安全护理员和义务心理辅导员。党员教师要给学生讲安全知识,组织开展安全教育活动,帮助他们提高自我安全意识和防护能力。我们的党员教师带头参加校园内外安全巡逻、放学安全陪护、校园夜间巡查等活动,保证了学生在校期间的人身安全。天气炎热时,我们动员党员教师组建“禁泳巡查队”,到校园周边水域全天候巡查,劝阻学生私自下水游泳。教书先育人,我们要求党员教师做好学生的心理辅导工作,一旦发现学生有异常表现时,我们的“义务心理辅导员”就会耐心细致地做好心理沟通和干预,呵护了学生的心理健康。

(二)开展党员教师爱心家访活动,打造阳光校园。关爱学生,党员先行。每逢开学前,我们都会组织党员教师全覆盖走访学生,为了保证少数家庭困难学生不辍学,不少党员教师纷纷慷慨解囊,帮助他们购买学习、生活用品,做通学生及其家长的思想工作,消除了他们的思想顾虑。开学之后,我们又组织了党员教师“大家访”活动,并坚持“六个必访”:即单亲学生必访、留守学生必访、贫困生必访、学困生必访、病残学生必访、行为偏差或思想上有重大变化的学生必访,把温暖送到了学生家里。七中学生李昕,父母都是残疾人,家庭特别贫困,党员教师肖信国在走访该生时,送去了500元的慰问金,让他的父母深受感动。

(三)开展党员教师结对帮扶活动,打造和谐校园。结对帮扶,党员先行。全市有近万名留守学生,为此,我们组织党员教师结对帮扶留守学生,重点开展了“临时父母”活动,要求党员教师给留守学生、单亲学生当临时父母,定期与他们交心谈心,辅导他们的学习。不少党员教师还把他们带到自己家中,让他们感受到家的温暖。各基层党组织纷纷开展了形式多样的“关爱行动”,如黄家口镇的“爱心彩虹屋”和“亲情视频室”、汊河镇的“爱心超市”、峰口镇的“爱心图书”、滨湖办事处的“爱心书包”等,今年我们1900多名党员教师结对帮扶留守学生3500多名。

我们以“从严教育管理、从实培育培训”为手段,打造了一支立场坚定、业务精湛、师德高尚的党员教师队伍,朝着“办人民满意教育”的目标迈出了坚实的步伐。主要体现在以下三个方面:

一是教育质量稳步提升。我们在广泛调研的基础上制定了《洪湖市中小学教学常规管理考核细则》,全面启动中小学教育教学质量评价工作,通过狠抓“常规管理校校行”、“课内比教学”、教学视导、教学比武、质量检测评价等工作,逐步形成“抓管理、提质量”的共识。今年高考,我市4860名考生中本科上线3745人,上线率达到了77.06%,其中一本上线521人,在参考学生比去年减少567人的情况下,一本上线人数反而比去年增加了91人,创下了历史新高。

二是择校问题得到缓解。针对城区学校生源逐年暴涨的现象,我们一方面整合优质教育资源,将原八中与原州陵小学改建成双语学校,整合了原一小和三小,将原四中并入实验中学,同时大力改造七中、二小、柏枝小学等城区薄弱学校,实现了城区学校办学条件的初步均衡;另一方面,我们严格实行划片招生制度,严格控制乡镇学生进城读书,堵住了学生无序流动的渠道,缓解了城区实验中学、实验小学等学校“大班额”现象;第三,我们借助全面改薄的契机,推进农村学校标准化建设,先后招聘近400名新机制教师分配到农村学校,确保农村学校的学生在家门口也能接受到优质教育。

三是办学行为日趋规范。针对“乱收费、乱补课、乱发资料”的“三乱”现象,我们一方面抓正面引导,充分发挥党员教师的先锋模范作用,党员教师带头承诺“两不”行为(不收费补课,不乱发资料);另一方面我们从严查处违规教师,两年来我们先后开展明察暗访48次,处分违纪违规教师33人,其中2名校长被诫勉谈话,2人被免职,9人被给予党纪政纪处分。

加强党员教师队伍管理,提高教育教学质量,对于巩固群教活动成果、构建和谐洪湖都具有十分重要的意义。但是在我们教育系统中,少数党员教师受宗旨观念、价值取向、角色意识等因素的影响,导致服务质量打了折扣,主要体现在政治觉悟不强、组织观念淡薄、宗旨意识弱化等方面。今后一段时期,我们将充分发挥党员教师示范引领作用,进一步强化思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,紧紧高举党建大旗,具体抓实以下四个方面的工作。

一是拓宽学习渠道,提高党员教师的政治觉悟。继续结合“讲政治纪律,守政治规矩”活动要求,引导全体党员教师做政治清醒的明白人、做遵规守纪的排头兵。通过开展政治教育活动、廉政教育活动、承诺践诺活动,进一步增强党员教师的道路自信、理论自信和制度自信。

二是建立健全制度,丰富基层学校的组织生活。进一步完善和创新基层党组织各项制度,明确党建工作范畴,以“十四有”的标准抓好阵地建设,定期开展“三会一课”及特色党建主题活动,丰富党员的组织生活,积极发挥基层党支部的作用。

三是切实改进作风,建强师德高尚的教师队伍。组织党员教师积极领会和准确把握上级对于深化教育领域综合改革、依法治教等方面的具体要求和举措,在法治的轨道上扎实进行教育教学工作。坚决抵制“三乱行为”,主动参加结对帮扶活动,关心爱护贫困学生、留守学生、残障学生。

四是优化服务质量,创办人民满意的教育事业。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,育人为本、德育为先,大力开展校本研修,集中精力组织好评选学习标兵、开展党员晒课、组织送教下乡等活动,促进教育教学质量的整体提升。





主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号