欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——燕窝镇 翁辉
【发布时间:2015-07-29 10:36:28】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

本期特邀嘉宾——燕窝镇党委书记 翁辉

翁辉:

燕窝镇地处洪湖最东端,距新堤城区72公里,东南两方滨临长江,与嘉鱼县隔江相望,西与大沙湖农场接壤,北依沙套湖与新滩镇毗邻。全镇国土面积152平方公里,耕地面积7.2万亩;总人口4.2万人,原辖32个行政村和一个街道社区居委会。2014年,通过合村并组,减少10个行政村,现辖22个行政村和1个社区。目前,燕窝镇共有党总支10个,党支部43个,党员1359人。

燕窝镇过去是传统的农业乡镇,主要农产品有小麦、玉米、大豆、芝麻、水稻等,是远近闻名的杂粮之乡,全镇长江干堤沿线长达33.2公里,占全市长江干堤总长度的1/4,草场、林业资源极为丰富,是全市林业大镇、畜牧强镇,同时,姚湖蔬菜基地经过多年发展,规模已超万亩,是湖北省最大的反季节大棚蔬菜基地,成为武汉重要的菜篮子基地。现在,武汉大外环高速公路建成,将燕窝85%的国土面积划入环线内并在燕窝设立了洪湖市内唯一一个连接省道的出入口,燕窝至嘉鱼的长江大桥也已开工建设,燕窝的发展迎来了历史性的机遇和条件,广东温氏集团、成都正海高分子材料公司、三顺登山用品公司等一批有实力、有市场的企业相继落户燕窝,燕窝的工业经济将呈现井喷式的发展,我们燕窝的干部群众也将加倍努力,将燕窝建设成为洪湖另一个经济增长点。

基层党建工作是党在农村一切工作的基础,党建工作抓得好不好,会直接影响着党的路线、方针、政策在农村的贯彻执行,也会影响着党在人民群众心中的良好形象。因此,党的十八大以来,习近平总书记对加强党的建设特别是基层党建工作,发表了一系列重要讲话,贯穿其中的一个核心思想就是党要管党、从严治党。结合我在燕窝镇工作四年来的体会,我认为,作为乡镇党委书记,抓好基层党建工作不仅是必修课,更是基础课,基础不打好,做什么事情都事倍功半,市委领导经常强调,发展是第一要务,稳定是第一责任,那么,我认为抓好基层党建工作就是实现这个第一要务,落实这个第一责任的第一手段。其次,党建工作不是虚工,更要实做,特别是对于我们基层党建工作,由于基层党组织所处的特定层面、所面对的特定对象、所具备的现成条件,不能和上级党委相比,其工作更讲究实践性、操作性。因此,基层党建应少“虚”多“实”、后“虚”先“实”,立足于实践,在实践中发现问题、解决问题。第三,我认为抓基层党建工作的核心问题是抓好人的问题,要发现人,拓宽选人渠道,把最优秀的人才聚集到组织内来,发挥引领作用;要激励人,为基层党员干部履职提供基本的保障,创造良好的条件;要管好人,用制度规范党员干部的言行,树立基层组织的良好形象。可以这样说,抓不抓基层党建工作是对一个乡镇党委书记政治意识、政权意识和阵地意识的检验,抓不抓得好基层党建工作则是工作能力和水平的体现。

这几年来,我们燕窝镇党委主要是坚持中心指向、问题导向,结合基层实际存在的问题,一个一个的加以解决。

一是解决村组干部职数和工资管理混乱的问题,管好人。多年来,一些村为了平衡宗族房头实力或照顾人情关系,又或是官僚主义思想做怪,超编配备、随意更换村组干部,既增加了村级负担,又不利于工作开展,更影响了干群关系,破环了基层组织在群众中的形象,而另一方面,由于村级财力薄弱,一些村还存在克扣挪用村干部工资的情况,干部辛苦一年,到手白条一张,积极性也受到很大影响,从去年开始,我们针对这两项问题开展了专项整顿,出台了《关于进一步加强村组干部职数和工资管理的实施意见》,首先对全镇村组干部摸查清理,明确各村干部职数和具体人员,清理出“黑市”村组干部56人;其次,镇委统一为编制内的全体村干部办理工资卡,实行工资点到人,发到卡,违反镇委规定配备的干部,或确因工作需要虽然更换了但没有履行相关程序的干部,镇委都将不予承认并无法从正常渠道领到工资;第三,严禁各村未经批准再行列支村干部工资,一经发现,由镇纪委严厉查处,决不姑息。通过这些举措,既节约了村级运转成本,又保障了村组干部特别是副职干部的合法权益。

二是加大投入,解决村组干部个人和工作上的保障问题,激励人。在干部个人的保障问题上主要是解决他们的待遇问题,上级规定村书记报酬应为当地人均收入的1.5倍,其他村干部报酬应不低于当地人均年收入,但由于村级财力有限,过去我们几乎全部依靠转移支付资金来支付村干部报酬,书记只有6000元,副职干部只有4500元。为调动村干部积极性,从2013年开始,我镇给每名村干部设立了2000元绩效工资,根据工作优劣来决定发放额度,为此,我镇还专门制定了一套严格的绩效考核方案,包含了计划生育、村级财务、村庄环境治理、社会治安综合治理、农业工作等十个方面,这些工作的好坏直接决定了村干部工资的高低。2015年,我镇将每名村干部的绩效工资增加到4000元以上,其中,合并村主职干部可达到6000元,通过增加这部分绩效工资不仅大幅提升了村干部工资标准,还充分调动了他们的工作积极性,在燕窝镇营造了争先赶优的好氛围。此外,由于基层情况复杂,干部履职过程中的意外情况也日益增多,仅今年上半年,就有4名村书记因公受伤住院,为解决干部工作上的后顾之忧,我们自筹资金7万余元为每名村干部购买了村干部综合责任保险,让干部能放心工作,大胆履职。在干部工作的保障问题上,主要是解决阵地建设问题。由于燕窝镇不在仙洪试验区范围,错过了村级活动阵地建设的黄金时期,全镇村级活动场所普遍比较落后,跟其它兄弟乡镇比还有很大的差距,还存在一些活动场所空白村,干部办公无场所,党员活动无阵地,群众办事无位置,为改善这一问题,我们多渠道筹措资金,大胆尝试联村建设村委会这一途径,先后投入300万元,建设了红光、洲脚联村村委会,社区、河口的联合村委会,庆丰、挖沟联村村委会以及姚湖五个村的联村村委会,解决了原来这11个村没有活动场所的问题,基本消灭了活动场所空白村。

首先我们选择进行联村村委会建设的村基本上都是村民主要居住地相近甚至已经相互交集的村,其次,我们选择的建设地点基本上都是在交通便利、群众密集的地方且符合村庄的长远发展规划,干部和党员群众容易接受,特别是配套了便民超市、医务室、健身活动场所后,对党员群众的吸引力很强,很容易形成一个新的热点地带。说到联村建设村委会的好处,我认为有以下几个方面,一是最大限度的节约资金,新的村委会由于具备了多种功能,标准较高,相应的建设经费也较大,虽然我们采取了上级支持一点、政府扶持一点、村级自筹一点、外面赞助一点的方法筹措资金,但要短时间解决所有空白村的问题,资金压力仍然是无法解决的,还是这种方式最为有效;

二是最大程度的发挥作用,联村建设的村委会,服务的党员群众更多,地域更广,里面配套的医务商务功能都更容易存活发展,所有的资源都能够得到最大程度的利用;三是最快速度的融合村组,联村建设村委会后,这些村的干部办公在一起,群众办事在一起,村组之间相互的界限越来越模糊,融合度也越来越高,可以为合村并组打下好基础。而且从我们这几年的效果来看,后面两种好处是越来越明显。

三是不拘一格的选人用人,解决难选人、选不出人的问题,选好人。在农村基层,工作搞得好不好,关键是班子好不好,最重要的是书记这个领头人好不好,在一些村,合适的人不愿当干部,想当干部的人不能当干部,为了解决这一问题,我们在根据全市统一安排向各村派任“第一书记”外,对一些重点村、难点村、后进村,则直接选派机关干部直接到村任职担任书记,姚湖5个村合并后,为保证合并后的顺利融合和有序运转,我们选派了副科级干事,农办主任曹丛洋到村直接担任书记,不仅顺利完成了两委的换届选举工作,而且根据党委安排,严格的精简控制了干部职数,把原来5个村25个干部减少到合并后的10个人,并带领合并后的新班子谋事创业,不到一年时间,就得到了党员群众的高度评价。同时,幸福村因为一直选不出书记,为锻炼年轻干部和推进这个后进村整顿,我们安排组织干事王瑞到村担任书记,主持工作,也收到良好效果。同时,我们还面向社会遴选人才,在姚湖二村,过去是干部届届换,群众年年访,村级事务无人做,群众需求无人管,曾经是我们32个村中唯一一个不通水泥路的落后村,后来,党委通过广泛的走访了解,多次出面请东鹏建筑公司的副总经理陈宗洋放弃了高薪工作,回村任职,当年完成修路改水,一举改变多年来的混乱局面。

燕窝镇在去年的合村并组工作中一共将15个村合并为5个村,减少了10个行政村,是全市合并村数最多的乡镇,在这一工作中,我们在市委文件中几个不变的总原则下,一方面自己摸索制定了几个合并原则:一是风俗习惯相近。合并村中,红光村是天门移民村、洲脚村是沔阳移民村,挖沟与庆丰都是湖南移民村,风俗习惯相同,认同感强,易于整合;二是居住地相近。合并的村组要么混居在一起,要连片居住,易于整合。三是产业相近。姚湖五个村的主要产业都是蔬菜,挖沟、庆丰两个村都是双季稻,合并后也利于将产业做大做强。

另一方面,我们因地制宜、因势利导,制定符合地方实际的具体措施。首先在操作政策上,保证合并村不吃亏,能讨好,用利益引导村干部和党员群众愿意合并。一是在安排三万活动驻点单位时,对合并村给予重点倾斜,优先争取安排上级工作组进驻,在平时工作中,每个合并村安排一名党委作为组长包村;二是整合项目资金,扶持合并村的新班子办实事,办好事,帮助他们尽快树立威信;三是在美丽乡村、扶贫村等项目的申报上全部向合并村倾斜;四是优先安排合并村的村委会建设和改造项目,同时在资金扶持力度上要大于一般村;五是相比一般村,提高合并村村干部的绩效工资标准。通过这些看得到的利益,让合并村的干部群众在思想上愿意接受合并。其次,在操作过程上,针对干部思想关、群众意愿关、法律程序关分别采取不同的办法,务求依法依规,平稳推进。我们采取召开现任村干部会、集中座谈、个别谈心等方式解决干部的进退问题;召开党员会和老干部会,宣讲市委关于合并的政策以及镇委制定的优惠措施,赢得他们的支持;召开群众代表会,征求对合并后村两委班子开展工作的意见,让群众看到合并后的实惠;最后召开群众大会,完善相关法律流程,使整个工作能够做到群众意愿、组织意图、法律程序的完美结合。

在逐步加强了基层组织人、财、阵地方面的保障后,村“两委”班子的战斗力变强了,燕窝经济社会也得到了极大发展。

一是经济建设软环境优化了。我镇这两年在建项目多,涉及征地、拆迁引发的矛盾也多,村干部在项目实施过程中发挥的作用不可取代。团结村过去是我们的后进村,武汉外环高速公路恰好经过该村,项目征地面积燕窝历史上最大,沿线情况复杂,项目实施的时间紧,要求高,拆迁矛盾非常突出,通过开展后进村整顿,村两委班子的面貌得到改善,战斗力增强,拆迁矛盾被逐一化解,在洪湖市19.8公里的项目段面上,第一个交付了所有土地鱼池,项目施工中,村两委实施跟踪服务,优化施工环境,为施工方顺利施工供了保障;广东温氏集团落户燕窝后,需要流转土地800多亩,涉及3个村上百户农户,是燕窝多年来流转面积最大的一次,在村干部的努力下,不到两个月的时间完成了全部工作,这几年来,燕窝没有因为地方原因影响过一个企业的落户,没有因为干部工作影响一个项目的实施。

二是干部的思想和工作方式进步了。原来的红光村和洲脚村都是国土双挂钩项目区,涉及拆迁户100多户,过去,两村都在各自的村内设置还建区,既不利于村庄规划,又不利于节约资金,合并后,两村干部大胆创新,将原有还建区全部合并,统一规划,统一建设,而且在确定的还建区内,探索了由村委会牵头组织,统一设计规划,农户自愿出资参与,集中商谈价格建设的社区建设新模式,整个社区不仅整齐有序,建筑漂亮,更重要的是帮群众节约了资金,过去群众自己建房,又无设计,也无配套,价格还高,现在,正规的设计图纸免费,村里配套了水泥路、太阳能路灯、健身器材等设施,价格由于是规模建设集中谈判,比自己单独建还便宜百分至十几,群众得到了实惠,自然是非常欢迎,而这也帮助我们有效的解决了一部分拆迁矛盾,很多拆迁户主动要求早日搬进还建区。河口村是集镇周边村,土地本来就不多,这几年,随着集镇发展扩张,卫生院、幼儿园、福利院、社区服务中心等一些搬迁新建项目陆续实施,征收该村土地100多亩,迁坟几十座,拆房30户,尽管大多数群众拥护支持,但当事人反应还是比较激烈,干部上门做工作也很难做通,后来,村里通过反复召开党员会、群众会讨论,用公开争取支持,用群众的话来说服群众,仅会议记录就做了2大本,最后统一思想,顺利完成所有项目的落地工作,没有引起一个群众上访。

三是党群干群关系改善了,社会和谐稳定了。这几年,在通过抓基层党建工作营造的良好环境下,我们相继实施了30000亩的国土整治项目,投资2200万的小农水项目和水土保持项目,5000亩的粮食产能项目,8000亩的高产农田开发项目,投资1100万的卫生院搬迁工程封顶,投资450万元的幼儿园建成,投资350万元的福利院搬迁工程竣工,群众的生产生活条件得到极大的改善,这些无不包含着基层干部的努力和汗水,正是他们不断地深入农户家中做工作,讲政策,才确保了工程的顺利实施,才确保了后续项目能不断进入我镇。通过干部的这些工作,群众得到了实惠,对基层党员干部的评价和看法都发生了一些转变,一些积累下来的历史遗留问题和社会矛盾也都被逐步化解,几年来,燕窝没有发生一起因干部不作为、乱作为而引起的上访。

燕窝镇取得的这些成果,离不开基层干部的功劳。这是全体党员干部一起努力的结果,是基层组织战斗力提升的结果,也是我们抓基层党建工作所取得的结果。


主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号