欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
党委书记谈党建——大同湖管理区 郭平安
【发布时间:2015-07-28 20:24:44】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

特邀嘉宾——大同湖管理区 郭平安

郭平安:

大同湖管理区位于洪湖市东北部,全区国土面积142.25平方公里,人口3.7万人,现有农田面积15万亩。2005年国有农场改革时属地洪湖市管理。按照国发〔2003〕15号文件精神,实行“一套班子、两块牌子”的管理模式。即:设立洪湖市大同湖管理区委员会,属洪湖市政府派出机构,同时保留湖北省国营大同湖农场的牌子。管理区下辖8个办事处、2家公司,各办事处、公司党委按5人编制配备党委成员,另外配备5—6名工作人员。同时按改革文件精神,1500亩土地配备1名生产队干部。全区有党员1560人,共设基层党委11个、党总支2个、党支部92个,实行“三级管理一级核算”管理模式,组织化程度比较高。

现在有些人说党建工作就是务虚,我个人对这些观点不能苟同。我个人对党建工作有以下三点认识:

一是党建工作必须要服务于群众。我们的党是中国社会主义执政党。执政党必须要全心全意为人民服务,否则就会被人民所抛弃,就会沿袭西欧巨变和苏共解体的老路,最后土崩瓦解。党和人民群众是鱼水关系,是舟和水的关系。如果我们的党脱离了人民群众,就会泽干鱼亡,水竭舟没,有亡党亡国的危险。因此,执政党必须得到人民的拥护和爱戴,这样才能保证我们的党不会失去领导地位。

二是党建工作必须扎根于基层。在红军时期三湾整编时,毛泽东同志就创造性地提出了党支部要建在连队上。历史实践证明,基层的党组织更能了解群众的情况,更能正确带领人民群众解决问题、战胜困难,更容易形成血融于水的战斗情谊。

三是党建工作必须有所作为。党员在群众中的表现群众看得最清楚。好的党员能够起到先锋带头作用,就会树立全党的光辉形象。表现不好的党员就会象一颗老鼠屎坏了一锅汤,败坏全党的形象。群众信服我们的党,拥护我们的党,我们就要打造一支思想纯洁、信仰坚定、作风硬朗、求真务实的党员干部队伍,带领我们广大的人民群众发展经济,富国强民,早日实现伟大复兴和万众向往的中国梦。

大同湖党建工作的优势我认为主要有三个方面:

一是有稳固的阵地。我们每个办事处都有固定的办公场所,近年来我们投入资金对基层办事处的办公楼进行了整修,还投入资金设立了党员群众服务中心和便民服务中心,每个中心都配备了办公桌椅、电脑、打印机等硬件设施,便于基层党委更好地为群众服务。

二是有稳定的干部队伍。我们的基层干部队伍与乡镇的村干部有本质上的区别,我们各办事处的干部是全脱产的,报酬是参照公务员工资的80%在发放,年工资总额一般在3万元左右,并且解决了社保和医保,这样我们的干部就没有了后顾之忧,就能够一心一意地干好工作。生产队的干部按年13500元的标准兑现工资。可以说我们的基层干部队伍属于职业化的队伍,正是因为我们干部的职业化、稳定化,我们才能脚踏实地为群众服务。

三是有稳定的资金保障。各办事处的公用经费,我们都是按当年利费回收总额的13%左右进行拔付。为了便于基层组织给群众办好事、做实事,我们除了有一事一议资金外,还有包干结余资金和以奖代补资金作保障,每年基本上可以解决群众在生产生活中遇到的困难和问题。

近几年来,我们在党建工作上重点做好三个方面的工作:

一是切实履行党委主体责任。针对党建工作方面的有关问题,管理区党委一班人按照联点包片责任制,向各办事处委派“第一书记”,积极主动地深入基层抓好调研,坚持“逢事说事办事”,并针对各个基层单位的工作实际找出存在的问题,提出解决办法,共性问题共性解决,特性问题特殊解决;党委成员率先垂范抓执行,遇到困难和问题不退缩不推诿。比如说在今年的征地工作上,面对失地农工的上访,我们都是不推不卸、主动接访,讲政策、说事实、摆道理。今年以来,我个人就接待类似上访人员9人次。同时,我们还注重关心、了解干部队伍的思想动态,及时发现矛盾,及时进行化解。通过深入基层与干部队伍交心谈心,我们为基层干部解决经费待遇等方面的问题达20多件,消除了干部的疑虑,稳定了情绪,使他们能集中精力干好工作。

二是切实整顿软弱涣散的党组织。对执行力不强,工作效率不高的党组织,我们多次深入基层进行调研,了解情况,找准存在问题的症结,通过民主生活会,查摆问题,整顿作风,转换思想;对久推不进,工作严重滞后的党组织,按照“不换思想就换人”的办法坚决进行调整。今年先后调整了2个班子,调整后的班子工作面貌焕然一新,创优争先氛围十分浓烈。

三是切实抓好党员队伍的教育管理。一个是把好党员发展的入口关,对发展对象严格要求,计生、派出所、综治等相关部门要进行严格审核,还要通过党委会进行表决方能发展。其次是强化党员教育机制,今年我们共举办了4期基层党组织书记轮训班,我还亲自跟他们上了党课,共培训基层干部129人次。三是开展好不合格党员的处置活动。处置不合格党员,大同湖管理区是全市的试点单位。针对在群教活动中发现的部分党员思想退化,宗旨意识淡薄的情况,我们在全区范围内大力开展不合格党员处置活动。我们通过摸底排查,共处置不合格党员25名,其中限期改正14名、劝其退党6名、组织除名5名。

作为全市处置不合格党员试点单位,我们也没有现成的经验,为了不辜负组织对我们的信任,也为了圆满地完成试点工作任务,我们做了几项准备。第一,我们有没有资格去评议处置不合格党员;第二,我们有没有能力去做好这项工作;第三,我们所做的工作能不能使当事人心服口服。针对上述情况,我们首先对照《党章》检查自己的行为,重温了入党誓词,在思想上得到了新的洗礼;其次,接受了群众对我们的评议,改正了我们自身的不足;第三,我们制定了严格的行为标准,“打铁还需自身硬”,要求别人做到的,自己一定要先做到,自己都做不到的事情,怎么要求别人去做到呢?

处置这些不合格党员,我们把《党章》作为处置的对照条件,把党员的思想行为与《党章》进行对照。处置不合格党员我们还坚持“四个评议”:一个是个人自评,自己要对自己要有一个公正、认真的评价;二个是党员互评,群众的眼睛是雪亮的,群众的评议是最公正的、是最客观的;第三个是基层组织评议,党员是否合格,基层党组织还要作出公正的评价,要拿出意见;第四是管理区党委评议,有了群众评议和基层组织评议作基础,管理区党委还要对这些同志也要作出客观公正的评价,最后报请市委组织部审核批准。

对这批受处置的党员,管理区党委并没有放弃不管,而是积极做好教育转化工作,采取一对一形式帮扶,对这部分党员做好耐心细致的思想工作。对劝退和除名的党员进行情感疏导,教育他们做遵纪守法的好公民;对限期整改的党员,组织他们参加培训班,增强他们的党员意识和先优意识,使处置工作达到了预期的效果。

通过对不合格党员的处置,全区的党员对党的认识进一步提高,组织意识、纪律意识、模范意识都得到了加强,保持了党员的先进性和纯洁性。这样,党员队伍就能够在经济建设发展中发挥先锋模范作用,就能促进全区的经济进一步发展。

抓好党建的最终落脚点还是要促进经济的发展。通过近几年的工作,我区的经济步入了发展的快车道,一举扭亏为盈。我们不仅偿还了历年形成的2000多万的债务,还有所积累。在抓党建促发展上还涌现出一些典型的事迹,这些事迹体现了党的先进性和党员的先锋模范作用。例如我区的小城镇建设就遇到了三大难题:一是征地,二是拆迁,三是安置。在土地征用上面临职工对政策理解的片面性而引发的不理解、不支持等矛盾;在拆迁上面临着农工依赖土地生产生活而不愿搬迁的问题;在安置补偿上面临职工认为补偿标准过低的问题。要解决这些问题就要有一支思想过硬、熟悉政策、有实干精神、善于做群众工作的干部队伍来完成。我们通过认真选拔,配齐配强了农业公司党委班子。这一班人在征地工作上不负众望,发挥共产党员艰苦奋斗和走群众路线的优良作风,至始至终把群众的困难和利益放在心上,主动上门为他们排忧解难。没有住房的到处联系房屋,解决这些人的住房问题,比如陶银生同志一家就住在自家田地里,土地征用了,他们一家没有了住房,农业公司党委到处打听,并出面协调,为他家找到了住房;没有工作的就联系超市、工厂,解决他们的就业问题,例如杨洪伟和李生阶同志,平时就是靠种地养家糊口,失去了土地,他们就失了业。农业公司党委主动上门征求他们的意见,积极联系企业,为他们安排了就业岗位。正是有该公司党委一帮人强烈的为群众服务的宗旨意识和辛勤工作,征地工作克服了重重困难,三年来共征地1000多亩,为我区的城镇建设奠定了基础。

农业结构调整上,我们重点选好致富带头人,并进行扶持。陈亦兵是我区王光斗办事处职工,党员、人大代表。他在外创业多年有了一定积蓄,想回乡创业,从事湖羊养殖。为了扶持他创业,通过管理区党委商量,我们与他合股开展生产经营,在我区水产公司成立湖北省同祺牧业股份有限公司。我们以农场的名义与陈亦兵按49%和51%的比例出资合股经营。现投资规模达2000多万元,种羊引进与繁育近3000多头。企业计划将带动周边职工开展肉羊养殖,两年内生产规模要达万头以上。管理区决心在农业经营上趟出一条新路来,带动职工群众共同致富。江泗口办事处的夏汉青是老党员、老支书,虽年近六旬,但仍满腔激情带头致富,流转耕地80亩从事大棚蔬菜生产,亩产值近万元。在办事处党委的帮助下,他的技术成功和生产效益带动了周边职工纷纷从事大棚蔬菜生产,走上了致富的路子。从这些实例上事事都能看到先进党员的先锋模范带头作用,处处都能看到党员干部亲历亲为的身影。

 

主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号