欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切
省防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室:远离“非法校园贷”
【发布时间:2019-04-25】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

远离“非法校园贷”陷阱 

勿轻信“0首付”“0元购”诱惑 

“手机贷”“培训贷”“美容贷”“求职贷”“创业贷”……包装成冠冕堂皇的金融产品,实际上却是“非法校园贷”陷阱,稍有不慎就可能陷入其中,让年轻学子身心、财产遭受重大损失。

2016年11月,武汉某高校学生吴某与同学一起创业,经朋友介绍向借贷机构借款6000元,去除保证金实际仅得3000余元。临近还款时,吴某因无力偿还,再次借款偿还前期欠款。至去年4月,吴某借款本金和利息总额达近6万元,涉及十几个借贷公司。

从3000余元的借款所得,到产生6万元的债务,这是“非法校园贷”危害大学生的一个案例。

如何净化校园金融环境,让学子远离非法金融陷阱?

4月18日从省防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室获悉,今年我省将通过风险排查、专项打击、开展校园正规普惠金融服务等手段,努力实现“非法校园贷”风险基本消除。

今年,我省将针对回租贷、培训贷、求职贷等“非法校园贷”风险频现的问题,按照“一校一专班、一风险一对策”思路,基本化解“非法校园贷存量风险”。充分利用9月份开学季,开展防范“非法校园贷”宣传教育、风险排查、广告清理、专项打击等工作。同时,督促各类银行金融机构积极开展校园普惠金融服务,有效满足师生合理金融需求。

我省不久前的一项调研显示,近四成受访大学生不了解一些校园贷背后实际的月利率、年利率;偿还遇到困难时,44.4%的学生选择“借新贷还旧贷”。

如何识别并远离“非法校园贷”?

“非法校园贷”很多都是打着互联网贷款的旗号,往往有着申请便利、手续简单、放款迅速等特点,“手续简便”的背后隐藏着更大的“贷款陷阱”,学生在不断膨胀的消费欲望和侥幸心理之下可能陷入“连环贷”陷阱。此外,一些“非法校园贷”一般是通过中介或者代理操作,相关代理手续费用不公开、不透明。

省防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室提示,大学生平日要树立理性消费观念,加强金融和法律知识学习,不要轻信“0首付”“0元购”的诱惑,提高甄别和防范非法网贷、平台贷陷阱的能力。如有贷款需求,在贷款前要了解贷款的基本常识,并通过正规渠道贷款,不要贪图“便利”向网贷平台、地下贷款公司等贷款。一旦陷入“非法校园贷”,要及时将相关情况告知家长和老师,通过法律途径寻求帮助。(张阳春  吴凯波)



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号