欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切
省消委:购“土鸡蛋”需谨慎 商标陷阱要留心
【发布时间:2019-03-29】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年的央视“3·15”晚会曝光了某些鸡蛋生产企业用笼养鸡蛋冒充散养土鸡蛋,使用“斑蝥素”饲料添加剂使蛋黄颜色更深更好看,吸引消费者购买。此外,鸡蛋包装也玩起“花样”,注册“好土”、“鲜土”等商标,本来是“好土”、“鲜土”牌鸡蛋,摇身一变确成为“好”、“鲜”土鸡蛋,用虚假宣传误导消费者购买。问题一经曝光,湖北省市场监督管理局在第一时间迅速行动,下发通知,要求涉事地市场监管局依法对涉事企业进行调查,责令其立即停止违法行为。湖北省消费者委员会为切实履行其公益性职责也积极行动,要求全省各级消费者组织密切关注事态发展,积极妥善受理和调处消费者诉求。

为使广大消费者在购买鸡蛋的消费过程中,掌握有关消费常识,提高消费者的鉴别和防范能力,科学健康消费,免受不良商家的欺骗和误导。湖北省消费者委员会提醒广大消费者选购鸡蛋产品时应注意以下三点:

一、认准商标,仔细查看包装标识

选购时,一是仔细辨别包装上商标名称和产品名称,注册商标名称后会有一个的标识,谨防不良商家在商标、产品设计上玩“猫腻”,把普通鸡蛋当价高的散养土鸡蛋卖,误导消费;二是要查看包装上的生产日期、有效期、生产厂家等信息,避免买到不合格或三无鸡蛋。

二、蛋黄颜色深浅≠营养价值高低

许多消费者在选购鸡蛋时常常认为蛋黄颜色越深的鸡蛋,营养价值越高,促销人员会用2个鸡蛋蛋黄“比较法”使其认为是散养土鸡蛋。其实这种说法毫无根据,蛋黄颜色深也许是通过在鸡饲料中添加着色剂、添加剂以此加深蛋黄颜色,以此宣称自己生产的鸡蛋是土鸡蛋,营养价值更高,来误导消费者选购。

三、散养“土鸡蛋”不一定比普通蛋好

选购鸡蛋时,不要应盲目追求“土鸡蛋”,相关研究结果表明,“土鸡蛋”和普通鸡蛋最大的区别是胆固醇的含量不同,而其他营养素含量并无太大差别,消费者在购买鸡蛋时可根据自身消费能力选择鸡蛋品种,建议购买新鲜蛋即可,不必非要购买土鸡蛋。

食品安全无小事,消费健康是大事,广大消费者要科学、适度、合理选购各类食品,同时在消费过程中要妥善保管好相关购物凭证,如遇到自身合法权益受到侵害时,应及时拨打12315进行投诉或就近向消费者组织投诉。(刘曲 罗申华)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号