欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切
春节期间快递停运?骑电动车要考驾照?是真是假?
【发布时间:2019-01-17】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

“春节期间快递停运”的网络消息是真是假?经记者核实,近期流传的此类消息均是假消息!

目前,邮政、顺丰、“三通一达”、百世等主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。已发布春节期间服务公告的德邦表示,春节期间会根据全网各地业务量预测情况,合理安排员工轮岗值班,确保春节期间快递服务安全、畅通。

针对春节期间快递服务,国家邮政局在2018年12月28日就发布了关于做好元旦春节期间有关工作的通知,要求各省(区、市)邮政管理局统筹做好节日期间工作,确保节日期间各项工作正常运转,行业安全平稳运行。

通知还强调,各省(区、市)局要加强行业服务监管,做好节日期间服务保障。要及时掌握两节期间企业运行动态,协调处理各种应急突发事件,坚持做好对辖区内企业服务监管,维护好消费者合法权益。要督促企业合理安排营业时间,全力保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”。要加大网络调度和运行监控力度,确保节日期间邮路安全稳定。

通知提醒企业及时公告节日期间服务安排,发布消费提示,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁等问题。请放心“买买买”!

另外,近日网上传出一则“重磅消息”:

4月15日电动自行车新国标实施后,电动自行车车主必须去驾校考驾照!这是真的吗?

网帖中提到的《电动自行车安全技术规范》,是由工业和信息化部组织修订,由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,自2019年4月15日正式实施。

但是!其中并没有电动车考驾照相关的规定!在“新国标”中,主要是对电动自行车最高时速、整车质量、电机功率、脚踏骑行功能等进行了强制规定,比如:具有脚踏骑行能力、最高设计时速不超过25km/h,整车质量小于或等于55kg等。

而在《道路交通安全法》中,对“非机动车”有明确定义,“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

也就是说,符合规定的电动自行车车属于非机动车,而在现行的法律条文中,对于非机动车的通行方式、载人、载物、驾驶人年龄等方面有明确规定,但是没有持证的要求。所以,这个“骑电动车必须考驾照”的说法,不准确!

按照新规,从2018年5月15日至2019年4月14日,属于新标准的过渡期,在此期间国家鼓励企业按照《技术规范》组织生产和销售,鼓励消费者购买符合《技术规范》的产品。

对于超标电动车,该如何认定?

在2018年1月16日电动车新国标新闻发布会上,公安部交通管理局副局长李江平回答记者提问时表示,超标电动自行车性能接近摩托车,实质上属于机动车,如果驾驶人上道路行驶,会带来潜在的法律责任风险。如酒后驾驶超标电动自行车,可能会承担和酒后驾驶机动车一样的法律责任。

新标准正式实施后,将由各地制定妥善解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步消化超标电动自行车。

当然,如果超标电动车经过鉴定达到了机动车标准,驾驶机动车自然要取得相应的驾驶证!



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号