欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切
明火取暖 烧穿屋顶 农村冬季防火需要注意啥?
【发布时间:2018-01-11】 【阅读次数:】【来源:湖北省人民政府门户网站】【我要打印】【关闭

进入冬季,农村地区在大量用火、用电生活取暖的同时也增加了火灾危险性,加之冬季天干物燥,是农村火灾高发期,消防部门提醒,冬季预防家庭火灾至关重要。

农村地区采暖一般是各家各户自行取暖,没有集中供暖管理,取暖一般都是通过烧炉火或电取暖的方式。首先,家长要把火柴、打火机放在孩子不易拿到的地方,看到孩子正在玩弄火柴、打火机或是在炉、灶旁点火,要严加教育。其次,要全面清理房前屋后的可燃杂物。在烧柴做饭时灶膛前不要离人,灶膛内已烧尽的稻草灰、木柴灰不要乱倒,防止“死灰复燃”。用柴草灶的烟囱须高出屋顶,并有1米以上的高度。房屋密集的村庄,烟囱上应加防火帽或挡板,烟囱内的积灰要勤清除,烟囱周围勿堆放可燃物。

另外,饲养家禽或用大鹏种菜的农民朋友,在给大棚采取防寒保暖措施时,要注意防火安全,不要在火源附近堆放可燃物。不要在大棚内吸烟,因为吸烟、随手扔烟头、火柴梗引起的火灾也时有发生。大风天气更要严加防范,严禁烧荒;要注意检查和维护户外的电源电路,防止大风刮断电线引发火灾。(何习文 蒋峰 宋龙)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号