欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集
洪湖市关于开展违法违规私建“住宅式”墓地等专项整治实施方案(征求意见稿)
【发布时间:2019-11-01】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

为认真贯彻落实党中央、国务院及省、市关于殡葬改革各项决策部署,有效治理殡葬领域中违法违规私建“住宅式”墓地、“活人墓”等突出问题,维护全市殡葬管理秩序,有力推进全市殡葬改革工作,根据殡葬有关法律法规和省民政厅等部门《关于转发民政部等9部门开展违法违规私建“住宅式”墓地专项整治的通知》(鄂民政发〔2019〕16号)以及省、市有关要求,决定在全市范围开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项整治,现制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于殡葬工作的重要批示精神,在开展违法违规私建“住宅式”墓地等问题专项摸排基础上,聚焦群众关切,突出工作重点,着力整治违法违规私建“住宅式”墓地等问题,依法依规处置存量问题,综合施策杜绝新增问题,严肃査处党员领导干部带头违法违规私建、严重破坏生态环境、专项摸排后仍顶风违法违规私建等情况,坚决遏制“住宅式”墓地违建乱象。

二、工作目标

通过清理整治违规建设农村墓地、违法违规私建的“住宅式”墓地、“活人墓”、超标准硬化大墓、豪华墓及建立或恢复的宗族墓地等,进一步杜绝滥占土地、破坏生态环境等状况,促进群众丧葬观念逐步改变,同时引导党员群众增强殡葬法规意识,自觉遵守殡葬有关规定,促进精神文明建设和经济社会健康可持续发展。

三、整治重点

(一)违法违规私建“住宅式”墓地(骨灰安放建筑)。即在公墓和农村公益性墓地等殡葬设施以外,没有办理合法手续私自建设、专门用于存放自家亲属骨灰或遗骨、类似住宅造型和规模大小的建筑物的情形。

(二)其他违规建设、问题突出的硬化大墓、活人墓等

1、未经依法批准建设的农村墓地;

2、违反土地总体规划、城乡规划和公墓建设规划建设的农村墓地; 

3、非法建设、出售墓穴以及超面积建墓穴的农村墓地; 

4、非法从事经营活动的农村墓地。 

5、硬化大墓、活人墓及建立或恢复的宗族墓地(大墓认定参照埋葬遗体单人墓占地不超过4平方米、双人合葬墓占地不超过6平方米)。

通过迁移、就地深埋不留任何标志物等方式,妥善安置骨灰或遗骨,拆除原有建筑,恢复原有土地功能。

四、工作步骤

(一)前期准备阶段(10月25日至11月5日)

各乡镇办区要按照本通知要求,组建专项清理整治工作专班,制定工作方案。同时充分利用农村广播、公开栏、宣传车等多种形式广泛宣传此次专项清理整治范围、整治重点、整治时间等。

(二)全面摸排阶段(11月6日至11月15日) 

各乡镇办区工作专班在前段摸底排查的基础上,再次对辖区范围内的违规建农村墓地、“住宅式”墓地、“活人墓”、超标准硬化大墓、豪华墓及建立和恢复宗族墓地,进行核实比对并逐一登记造册,载明所处位置、建造主体、时间、规模、占地、使用等基本情况。排查结果经各地政府主要负责同志审核签字后,于2019年11月15日前报市民政局。

(三)清理整顿阶段(11月16日至11月30日) 

对排查出来的违规建设农村墓地、“住宅式”墓地、“活人墓”、超标准硬化大墓、豪华墓及建立和恢复宗族墓地等违规墓地,由地方政府工作专班通知其亲(家)属在规定期限内自行拆除。限期时间内没有拆除的,由所在地镇村两级组织力量进行依法拆除并恢复土地原貌。

(四)督查验收阶段(12月5日至12月31日)

市专项整治工作领导小组将组成督导组,加大对各乡镇办区的专项整治进展情况进行督导检查,以促进专项整治工作有序推进,并将整治结果报市政府。  

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。专项整治农村违法违规墓地是殡葬改革的重要内容,事关社会文明、生态文明和美丽乡村建设的大局。各地党委要高度重视,政府要上肩上手,明确分管领导,组建工作专班,制定工作方案。

(二)明确职责,分工协作。乡镇政府负主体责任,确保辖区违规公墓的清零整治工作。要做好相关群众的思想政治工作,劝导村民主动拆除违规公墓,避免不稳定事件发生。市民政局在党委政府领导下,牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施工作;市城市管理执法局负责城区公园及其他公共绿地违规建墓等情况打击工作;市公安局要加大执法力度,负责依法打击阻碍执法行为,同时协助做好违建墓主信息核实等工作;市自然资源和规划局负责协调违法违规占地建造用于骨灰、遗体安葬(放)的建筑物、构建物,以及违反规划建设公墓设施、毁坏林地违规建墓的拆除工作;荆州市生态环境局洪湖分局负责禁止破坏生态环境修坟建墓工作;农业农村局配合相关部门拆除违法占用耕地修坟建墓工作;文化和旅游局负责旅游景区内、各级文物保护单位保护范围和建设控制地带内违规建墓指导工作;市财政局负责做好农村公益性公墓建设和专项清理整治的资金保障工作。

(三)把握时间,积极推进。各地要科学安排,认真部署,精心组织专项整治工作。按照清理整治的范围、措施、方法和时限等要求,结合实际制订工作方案,明确工作任务、工作进度和具体要求,有计划、有重点、有步骤地开展工作。要密切关注专项整治工作动态,及时沟通会商,加强督促检查。

(四)注意方法,强化责任。本次专项整治工作涉及公墓管理、经营单位和部分群众的切身利益。在专项整治过程中,要注意工作方式方法,既严格执法、照章办事,又要以人为本,做好政策法规的解释工作和群众的思想工作,以取得理解和支持,要密切关注整治工作中的各种动态,及时处置出现的苗头问题,坚决防止发生群体性上访等意外事件,避免造成不良社会影响。 

违法违规墓地的专项整治工作是一项长期性、经常性的工作。阶段性整治工作结束后,各乡镇办区要按照属地管理的原则,继续加强日常管理,要根据国家有关殡葬管理的法规,研究建立长效机制,防止违法、违规墓地死灰复燃,特别要防止新修“住宅式”墓地、“活人墓”超标准硬化大墓、豪华墓的行为再次发生,坚决杜绝农民买卖土地修建坟墓的违法行为,对清理整治不彻底不到位的,特别是专项整治后新出现“住宅式”墓地、“活人墓”,超标准硬化大墓、豪华墓的乡镇办区将启动问责机制,严格追究相关人员的责任。





-----------------------* 征集已结束 * --------------
主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号