欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集
洪湖市城区老旧小区改造工作实施方案(征求意见稿)
【发布时间:2019-09-02】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

根据《住建部办公厅、发改委办公厅、财政部办公厅<关于做好2019年老旧小区改造工作的通知>》(建办城函﹝2019﹞243号)文件精神,结合我市“五城同创”工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以改善居民的居住条件为目标,重点解决老旧小区建筑物破损、环境脏乱差、公共设施落后等群众反映迫切的问题,通过改造,使老旧小区群众居住条件得到改善,品质得到一定提升,物业管理进一步完善,密切党群干群关系,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、基本原则

(一)坚持居民为主体。要充分尊重居民意愿,不搞政府强制,大家事大家定,尊重多数人意见,凝聚居民共识,形成各方力量共同参与,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

(二)坚持问题导向。要缺什么改什么,先民生、后提升;先急需、后改善,满足基本功能和基本设施。

(三)坚持分类实施。要结合每个小区实际和规模,分类提出方案,因地制宜进行改造。

三、工作目标

改造范围为洪湖市城区建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。不包括已纳入城区棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以及以居民自建住房为主的区域和城中村等。

利用三年时间(2019-2021年)基本完成全市老旧住宅小区改造任务,2019年完成全市改造项目10%,2020年完成全市改造项目的50%,2021年完成全市改造项目的40%,改造老旧小区305个,使老旧小区逐步成为“生活有配套、活动有空间、安全有保障、治理有成效”的“四有”小区。

依据我市实际情况,具体分安全问题改造、居住功能提升及环境治理三个方面。

(一)安全问题改造方面

1.完善消防水源和消防设施,确保消防通道畅通;

2.更新老化严重的供电线路,供水和供气管线;

3.修复和安装楼道灯、庭院路灯;

4.修复小区内的破损道路、井盖、围栏(围墙)、房屋阳台及外檐;

5.符合条件的小区加装门禁系统及电动自行车充电桩设备。

(二)居住功能提升方面

1.对房屋进行修缮,包括维修屋面防水,对房屋外墙及楼道墙面进行维修和粉饰,对破损的屋檐、台阶、楼梯扶手、散水坡和雨搭进行修缮;

2.规范楼内外管线(供电线路,通信、网络线路),清掏、维修下水管线和化粪池,按照需要和有关要求进行排水改造;

3.修复和对有安装条件的小区配备体育健身器材;

4.维修补装楼门牌,完善邮政信报箱;

5.修复、增设视频监控系统;

6.规范、增设停车泊位;

7.符合条件的小区可以加装电梯,增设无障碍设施,提升老年人生活便捷化水平;

(三)环境治理方面

1.统一环卫设施,取消垃圾道,垃圾房、垃圾池,居民生活垃圾实行袋装化;

2.清理拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路的违法建设;

3.清理楼道乱堆杂物及各类小广告,设立小区公共信息发布牌。

4.清理整治公共绿地,补栽花草树木、完善小区绿化设施。

四、资金筹集

要按照“谁受益、谁出资”原则,结合实际合理确定改造费用分摊规则,完善居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道资金筹措机制。

(一)明确居民出资责任,居民出资部分可通过住宅专项维修资金、公共收益等渠道落实。

(二)鼓励居民个人捐资、捐物参与老旧小区改造。

(三)督促管线单位落实责任,通过直接投资、落实资产权益等方式参与老旧小区改造。

(四)引导水、电、气、通信运营企业开展小区内以及小区相关的供水、供电、供气、通信等基础设施的改造提升。

(五)积极探索通过政府采购、新增设施有偿使用等方式,引入专业机构、社会资本参与老旧小区改造。

五、实施步骤

(一)前期筹备阶段(9月2日前)

1、组建各小区改造委员会。改造委员会由各社区、小区居民推荐的代表、原产权单位组成,负责改造小区宣传、发动、组织等工作,市住建局要引导小区居民形成合理的改造预期,加强对老旧小区改造组织工作的指导。

2、各小区改造委员会在公开征求小区居民意愿后,形成初步方案,向市住建局提出申报。改造方案包括改造内容,资金筹措方式和长效管理机制等内容。

(二)组织实施阶段(9月20日前)

1、市住建局对确定的改造项目进行现场核实。委托专业设计单位和造价单位对改造项目工程量和投资进行概算,出具改造项目实施方案和施工设计图纸,并在小区内进行公示。

2、公示无异议后市住建局将需要使用奖补资金的老旧小区改造项目工程预算和设计图纸,送市财政局进行预算预审核把关。

3、市住建局组织工程招标。组织中标施工单位进场施工。

(三)竣工验收阶段(12月31日前)。

改造工程竣工后,市住建局对使用财政奖补资金的改造项目负责组织社区、居民(业主)代表、专业对口技术部门、施工单位进行验收,2020年及2021年改造项目参照2019年项目实施步骤执行。

六、责任分工

市政府成立洪湖市老旧小区改造领导小组,领导小组组长由市长担任,副组长由市政府副市长担任,领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,办公室主任由市住建局局长担任。

(一)市住建局负责老旧住宅小区改造事项指导、监督、协调、督办工作。

(二)市财政局负责对改造工程项目的工程预算进行审核把关和资金筹措工作进行指导。

(三)市发改局负责老旧小区的项目立项。

(四)市自然资源和规划局负责做好相关规划服务工作。

(五)市审计局负责改造实施过程中的资金审计工作。

(六)市城市管理执法局负责拆除小区内的违章建筑。

(七)市市场监督管理局负责组织加装电梯的特种设备安全许可、检验、监督管理工作。

(八)市文化和旅游局配合做好对有安装全民健身器材条件的小区,负责配备全民健身路径(七件套一套),交由改造后小区的业主委员会负责安装、管理和维护。

(九)市科学技术和经济信息督促电信、移动、联通等网络运营商开展改造小区网络基础设施的升级改造工作。

(十)新堤办事处统筹安排各社区开展居民老旧小区的调查摸底,协调改造工作中各类矛盾纠纷,创新老旧小区管理模式,实现小区改造后管理的正常化、专业化。

(十一)市消防救援大队负责消防设施检查和清理消防通道。

(十二)市自来水公司负责供水管网及二次供水改造。

(十三)国网洪湖供电公司负责产权分界点以上公共电网部分改造。

(十四)天然气公司负责天然气的加装改造工作。

七、工作要求

(一)协调联动。老旧小区的改造是惠及民生的大事,各部门要提高认识,密切配合,确保按时完成老旧住宅小区改造任务。

(二)资料存档。施工单位在维修改造过程中,要做到改造全过程留有影像资料,绘制图纸等施工资料,并在工程竣工后交由市住建局统一存档备案。

(三)确保质量。改造工程竣工后,按规定程序验收,对达不到验收标准的,业主单位责令施工单位返工,返工未达验收标准,不得申报财政奖补资金。

(四)建管并重。要借鉴成功经验,建立有效的管理体系,针对不同的住宅小区采取不同的管理办法,能够市场化运作的,聘请专业化的物业服务企业实施管理,不具备市场化运作条件的可以居民自治并将小区纳入社区管理范畴。

(五)加强宣传。利用媒体全方位宣传老旧住宅小区改造的重要意义,形成社会广泛支持、群众积极参与的良好氛围。 

(六)严格考核。市住建局负责组织有关部门和单位,考核各小区改造任务完成、群众满意度、档案管理及长效机制建立情况对工作组织落实得力,完成出色的单位和个人,由洪湖市老旧小区改造领导小组将提请市政府给予奖励;对不积极、行动迟缓,给予全市通报,一并纳入市直部门绩效考核内容,取消年度评先评优资格,对严重不作为的,将按照有关规定依法作出处理。



---------------------------------------* 发表我的建议 * -------------------------------------
您的昵称
电子邮箱
建议内容 *
匿名发表
验 证 码
 
主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号