欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集
洪湖市工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)(征求意见稿)
【发布时间:2019-08-12】 【阅读次数:】【我要打印】【关闭

为深入贯彻落实党中央、国务院关于政府职能转变、深化“放管服”改革和优化营商环境的部署,根据国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)精神和省政府工作报告要求,结合洪湖市委市政府关于优化营商环境的相关措施,在全面总结我市近年来政府职能转变和“放管服”改革实践的基础上,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署,推动经济高质量发展,聚焦企业办事的堵点难点痛点,全面开展工程建设项目审批制度改革,实现工程建设项目统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式的“四统一”。

(二)改革内容。对工程建设项目审批制度实施全流程、工程项目类别和办理事项实施全覆盖改革。涉及改革的工程建设项目主要是房屋建筑和市政基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务、招投标以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。

(三)主要目标。到2019年8月底前,我市工程建设项目审批时限压减至100个工作日以内,基本建成工程建设项目审批制度框架和管理系统。2019年11月底,市工程建设审批管理系统与荆州、省相关系统平台互联互通。

二、统一审批流程

(四)合理划分审批阶段。将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理与相关阶段并行推进。每个审批阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。其中,立项用地规划许可阶段由自然资源和规划部门牵头, 主要包括项目审批核准备案、选址意见书核发、用地预审、用地规划许可证核发等,在40个工作日内完成;工程建设许可阶段由自然资源和规划部门牵头, 主要包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发等,在30个工作日内完成;施工许可阶段由住建部门牵头, 主要包括设计审核确认和施工许可证核发等,在20个工作日内完成;竣工验收阶段由住建部门牵头, 主要包括规划、土地、消防、人防、档案等验收及竣工验收备案等,在10个工作日内完成。2019年8月底前,各牵头部门应当制定并实施并联审批管理办法。

(五)分类制定审批流程。2019年7月底前,根据项目类型、投资类别、规模大小等,进一步梳理合并审批流程。简化社会投资的中小型工程建设项目审批,对于带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审核,将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段。制定并实施不同类型工程建设项目审批流程图。(牵头单位:市发改局、市住建局;责任单位:市直各相关部门)

(六)推行区域评估。在洪湖经济技术开发区、武汉经济技术开发区洪湖新滩经济合作区、府场经济技术开发区等有条件的区域,推行由政府统一组织对环境影响评价、水土保持、洪水影响、矿产压覆、地质灾害性评估、地震安全性评估、气候可行性论证、文物保护等评价评估事项实施区域评估。实行区域评估的,政府相关部门应在土地出让或划拨前,告知建设单位相关建设要求。2019年9月底前,市发改局牵头制定区域评估细则,明确实施评估的主体、实施范围、内容及方式及加强事中事后监管的具体措施等。(牵头单位:市发改局;责任单位:市自然资源和规划局、市生态环境局、市文旅局、市气象局、市应急局、市住建局等)

(七)精简审批环节

取消不合法、不合理、不必要的审批事项。对保留的审批事项,减少审批前置条件,对下级机关有能力承接的审批事项,下放或委托下级机关审批,对由同一部门实施的管理内容相近、或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,对于能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项。

调整审批时序。将地震安全性评价在工程设计前完成,将环境影响评价、节能评价和取水许可等事项在开工前完成; 将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证。将供水、供电、燃气、热力、排水、通信、广电网络等市政公用基础设施报装提前到开工前办理,竣工验收后直接办理接入事宜。(牵头单位:市发改局、市经信局、市自然资源和规划局、市住建局、市水利局、市政务服务和大数据局、市应急管理局;责任单位:市直各相关部门)

(八)实行联合审图和联合验收

联合审图,实行技术审查与行政审批相分离,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图审査,相关部门不再进行技术审查,对列入政府投资目录的项目采用政府购买服务方式选择审图机构。实行规划、土地、住建、消防、人防、园林、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。完成时间:2019年8月底前。(牵头单位:市住建局;责任单位:市财政局、市自然资源和规划局、市公安局、市应急局等。)

对于验收涉及的测绘工作,实行“一次委托,联合测绘,成果共享”,多测合一事项纳入网上中介服务大厅管理。(牵头单位: 市自然资源和规划局;责任单位:市政务服务和大数据局)

(九)推行告知承诺制。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,推行告知承诺制。政府公布实行告知承诺制的事项清单及具体要求,申请人按照要求作出书面承诺的,审批部门可根据申请人信用等情况直接作出审批决定。2019年8月底前,制定并实施工程建设项目审批告知承诺制管理办法。(牵头单位:市住建局、市政务服务和大数据局;责任单位:市直各相关部门)

三、统一信息数据平台

(十)建立完善工程建设项目审批管理系统。按照“横向到边、纵向到底”的原则,2019年8月底,初步建成覆盖市直各有关部门的工程建设项目审批管理系统,并与国家、省、荆州市审批管理系统对接,同时制定审批管理系统管理办法。2019年11月底,实现审批管理系统与湖北政务服务网、投资项目在线审批监管平台、中介服务网等政务平台的对接,具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能。实现统一受理、并联审批、实时流转、限期督办、信息共享。(牵头单位:市政务服务和大数据局;责任单位:市直相关部门)

四、统一审批管理体系

(十一)“一张蓝图”统筹项目实施。在编制洪湖市战略发展规划基础上,加快建立“多规合一”的“一张蓝图”。 2019年8月底前,明确“多规合一”包含的规划目录、建立“多规合一”协调机制,统筹整合各类空间规划等事项完成的具体要求和时间节点;2019年8月底前,制定项目生成管理办法,明确工程建设项目建设条件以及需要开展的评估事项等内容;2019年8月底前,实现利用工程建设项目审批管理系统的“多规合一”功能策划生成项目;2019年11月底前,完成图斑差异分析;2019年12月底前,制定工程建设项目年度实施计划。(牵头单位:市自然资源和规划局、发改局;责任单位:市直相关部门)

(十二)“一个窗口”提供综合服务。对工程建设项目审批涉及的部门进行整合,确保前台“一个窗口”受理,后台并联审批落到实处。2019年8月底前,实现由工程建设项目审批综合服务窗口统一收件、发件、咨询,并出台“一窗受理”工作规程及制定咨询辅导服务规定。(牵头单位:市政务服务和大数据局;责任单位:市直相关部门)

(十三)“一张表单”整合申报材料。即每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,能够通过在线核查的不再提交纸质资料,实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”。2019年10月底前,制定并实施各审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料等目录。(牵头单位:市自然资源和规划局、市住建局;责任单位:市直相关部门)

(十四)“一套机制”规范审批运行。2019年9月底前,明确部门职责和工作规程。基本建立改革涉及相关地方性法规规章和规范性文件的“立改废释”工作。(牵头单位:市自然资源和规划局、市住建局、市发改局;责任单位:市经信局、市公安局、市生态环境局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市文旅局、市应急局、市气象局等)

五、统一监管方式

(十五)加强事中事后监管。建立以“双随机一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。对于实行告知承诺制的审批事项,审批部门应当在规定时间内对承诺人履行承诺的情况进行检查,承诺人未履行承诺的,审批部门要依法撤销行政审批决定并追究承诺人的相应责任。2019年10月底前,制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监督检査办法。(牵头单位:市发改局;责任单位:市直相关部门)

(十六)加强信用体系建设。实行信用分级分类管理,对违法违规、承诺不履行、弄虚作假、恶意压价等失信行为实行联合惩戒,并及时记入诚信档案,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制(包括对失信主体从严审核审批项目,限制新增项目审批、核准等行政性约束和惩戒)。2019年10月底前建立并实施红黑名单制度。基本建立信用监管体系。(牵头单位:市发改局;责任单位:市直相关部门)

(十七)规范中介和市政公用服务。对中介服务行为实行全过程监管,将市政公用基础设施接入服务纳入统一监管,实行服务承诺制,明确服务标准和办事流程,规范服务收费。2019年12月底前制定并实施中介和市政公用服务管理等相关制度。(牵头单位:市发改局、市政务服务和大数据局;责任单位:市直相关部门)

六、落实保障措施

(十八)加强组织领导。成立洪湖市工程建设项目审批制度改革工作领导小组,市政府常务副市长任组长,分管副市长任副组长,市发改局、市自然资源和规划局、市住建局、市生态环境局、市交通局、市水利湖泊局、市文旅局、市气象局等部门主要负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局,统筹推进落实工程建设项目审批制度改革各项任务。各地各部门要按照本《方案》明确的工作任务及分工,各司其职,密切协作,确保改革工作有序推进。

(十九)加强沟通反馈和培训。建立上下联动的沟通反馈机制,及时了解工作情况,督促指导研究解决改革中遇到的问题。加强对各级领导干部、工作人员和申请人的业务培训,提高改革能力和业务水平。

(二十)严格督促落实。市工程建设项目审批制度改革工作领导小组要加大对有关部门工作的督导力度,跟踪改革任务落实情况,定期向市政府报送工作进展情况。对于工作推进不力、影响工程建设项目审批制度改革进程,特别是未按时完成阶段性工作目标的,要依法依规严肃问责。

(二十一)做好宣传引导。各部门要通过多种形式及时宣传报道相关工作措施和取得的成效,加强舆论引导,增进社会公众对改革工作的了解和支持,及时回应群众关切,为顺利推进改革工作营造良好的舆论环境。


附件:《洪湖市工程建设项目审批制度改革工作方案责任分解表》


2019年8月12日


洪湖市工程建设项目审批制度改革工作方案责任分解表.docx



---------------------------------------* 发表我的建议 * -------------------------------------
您的昵称
电子邮箱
建议内容 *
匿名发表
验 证 码
 
主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号