欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 专题 > 精准扶贫
戴家场镇迅速整改建档立卡贫困户残疾人“二补”问题
【发布时间:2018-06-13】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

“戴主任,从市扶贫办得到相关信息,你处还有91个建档立卡贫户中的残疾人没有享受‘二补政策’,请你办赶快核对信息,迅速加以整改,务必在2天内全部整改到位。”6月3日中午,烈日炎炎,正在南林村挨家挨户张贴“民政惠民电话卡”的戴家场镇民政办主任戴五俊,“突然”接到市局社会事务科科长张家洪的电话。

扶贫攻坚是“一把手”工程,是当前第一号的重点工作,马虎不得!戴五俊留下一队人马继续在南林村实施惠民“三直达”工作后,迅速赶回办公室核查情况。原来。这91个没有落实“双补”的建档立卡贫困户残疾人名单,是各村工作队在入户开展精准脱贫问题集中排查时收集到的扶贫整改信息。经过近5个小时的核对、整理、比照,91个名单具体情况“水落石出”——91个名单中,30个疑似残疾人,没办残疾证;37个正在享受残疾人“二补”,属误报;15个残疾人不合乎残疾人“二补”政策;1个人不是残疾人,属误报;1个只享受了重度残疾人护理补贴,没有享受生活补贴;7个残疾人没有享受“二补”,其中2个人是重复的,统计失误,还有2个对象因按标施保取消了其低保,不合乎“二补”政策。

不当“反面典型”,整改就得迅速彻底。镇民政办迅速组织整改,亲自上门收集相关资料,将能整改的问题全部整改到位,并迅速上报市民政局和市残联。

“为什么会出现这么大反差的‘问题数字’?”戴家场镇党委书记赵斌听了民政办的整改汇报后,提出了这个问题。顺着镇委的“思路”,镇民政办查找出了出现这些问题的“症结”。一是政策宣讲不到位,部分工作队员对残疾人“二补政策”出现“误读”。二是作风不扎实,还有部分残疾人没有办证。

一石激起千浪。对标市民政局党组的“整改标准”,一场轰轰烈烈的残疾人“二补”政策宣讲在戴家场镇“全方位”进行。该镇结合“三直达”全覆盖工作,及时印发残疾人“二补”早知道通知单,挨家挨户上门张贴,不落一户。同时结合扶贫攻坚会议,开展残疾人“二补”政策培训,校正村组干部在理解上的误区。

6月8日,在市残联和市精神病医院的“特别关照”下,残疾人鉴定专家王会才深入到戴家场镇21个村(社区),对疑似残疾人30个对象一一上门展开现场鉴定。

由此,一场彻底的扶贫攻坚问题整改“画” 上了一个“惊叹号”。(汪爱莲 舒琴)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号