欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于促进洪湖市巡游出租汽车行业健康发展的意见(洪政办发〔2019〕8号)
【发布时间:2019-06-12】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《巡游出租汽车经营服务管理规定》《出租汽车服务质量信誉考核办法》的要求和相关精神,结合实际,就有关问题明确如下意见。

一、基本原则

坚持依法依规、发展与稳定并重。坚持规模化、集约化、公司化经营的发展方向,坚持问题导向,综合施策,维护公平竞争的市场秩序,保障乘客、经营人和经营公司的合法权益。

二、目标任务

针对巡游出租汽车行业长期积累的历史矛盾和市场环境变化带来的一系列问题,依法规范巡游出租汽车经营服务行为,通过部门监管和行业自律,逐步建立产权明晰、权责明确、营运规范、服务优质、安全和谐、符合本地发展的巡游出租汽车管理服务体系。

三、巡游出租汽车经营权的取得

巡游出租汽车经营权是地方公共资源,由市人民政府根据本市实际确定巡游出租汽车运力规模,配置巡游出租汽车的车辆经营权。

洪湖市巡游出租汽车经营权实行无偿、有期限使用,通过服务质量招投标方式取得。巡游出租汽车管理部门与中标公司签订经营协议,确定巡游出租汽车运营方案、服务质量要求、经营权数量、使用方式、期限等。巡游出租汽车经营公司应当签署《洪湖市出租车公司文明公约承诺书》,驾驶员应签订《出租车驾驶员文明公约承诺书》,自觉接受行业自律的相关条款。

本次洪湖市巡游出租汽车经营期限为2018年9月1日至2022年12月30日。巡游出租汽车管理部门应严格按《出租汽车服务质量信誉考核实施细则》细化公司、车辆、从业人员服务质量信誉考核的内容和标准,强化信誉考核结果运用。

四、规范巡游出租汽车公司经营服务管理

(一)巡游出租汽车经营公司应当落实公司安全生产主体责任和维护行业稳定责任。

(二)巡游出租汽车经营公司与从业人员(业主)签订的经营使用合同应公开管理服务项目和收费标准,不得超出合同约定范围收取费用,如在车辆购置、保险购买、燃气供应等方面强制消费。

(三)巡游出租汽车经营公司应当建立完善内部车辆经营管理制度和从业人员规范制度。形成行业自律、公约性质的条款,在经营合同中予以明确。

(四)巡游出租汽车经营公司实行公车公营的,车辆产权、道路运输证登记为公司;实行合作经营(车辆出资人为个人)的,车辆产权变更登记为“出资人姓名”(报废更新车辆直接登记为“出资人姓名”),车辆道路运输证登记为公司,在其备注栏中加注“出资人姓名”。

(五)巡游出租汽车经营公司不得擅自转让经营权。巡游出租汽车经营公司在经营中确有特殊情况需要变更所属车辆经营使用权人的,由个人提出申请,公司按经营合同的约定条款,变更合同法律关系主体,同时履行正当手续报巡游出租汽车主管部门审查。期间,巡游出租汽车经营公司和巡游出租汽车主管部门不得收取任何费用。

(六)巡游出租汽车经营公司在经营人车辆报废更新、购买保险、处理交通肇事等应当积极提供协助,周到服务。不得从中收取费用或接受第三方利益。

五、加强巡游出租汽车经营使用人管理

2018年9月,我市四家巡游出租汽车经营公司依法取得了巡游出租汽车经营许可,经营期限至2022年12月止。但目前仍有大部分巡游出租汽车经营使用人未能与巡游出租汽车经营公司签订经营使用权合同。为加强管理,采取如下方法处置:

(一)2019年5月1日—2019年7月31日为整顿期,整顿期内巡游出租汽车经营公司和巡游出租汽车经营使用人进行双向选择。市政府根据双向选择结果,调整我市巡游出租汽车经营公司车辆配额。经营期限维持至2022年12月止不变。

(二)巡游出租汽车经营公司低于20个巡游出租汽车经营使用人的,按照相关规定启动退出机制。

(三)现有巡游出租汽车经营使用人组建巡游出租汽车经营公司的,必须依法注册登记为合法公司,并符合巡游出租汽车公司经营许可的相关规定。

(四)7月31日后,仍未能达成选择意向且未签订经营使用权合同的出租车,不得从事出租车经营活动。

六、保障措施

(一)组织保障。

市政府成立以市委常委、副市长汪卢伟为组长,副市长毛绪亮、吕洪波为副组长,宣传、政法、信访、公安、交通、城管、税务、市场监督(物价)等部门为成员的巡游出租汽车管理领导小组,领导小组办公室设在市交通运输局。按照市政府统一部署安排,紧密配合,积极稳妥推进洪湖市巡游出租汽车行业的稳定和发展。

(二)宣传引导与“打非治违”相结合。

1.利用媒体广泛宣传巡游出租汽车行业管理政策,引导从业人员规范运营,支持促进出巡游租汽车行业健康发展。

2.结合“扫黑除恶”继续深入开展“打非治违”专项行动。打击非法从事道路旅客运输、网络预约出租车经营行为,保护从业人员的合法权益。对少数为个人目的操弄事非、非法上访、闹访的从业人员严厉打击,维护巡游出租汽车行业的和谐稳定。


2019年6月7日



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号