欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于印发洪湖市城乡低保审批权限委托下放工作实施方案的通知(洪政办发〔2018〕49号)
【发布时间:2018-11-12】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

《洪湖市城乡低保审批权限委托下放工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


2018年11月6日    


洪湖市城乡低保审批权限委托下放工作实施方案


为进一步深化“放管服”改革,着力优化最低生活保障(以下简称低保)审核审批工作流程,提高公共服务水平,切实方便人民群众,依据民政部办公厅《关于开展社会救助综合改革试点的通知》(民办函〔2018〕111号)、省民政厅《关于开展社会救助领域创新试点工作的通知》(鄂民政函〔2017〕111号),结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,以开展全国社会救助综合改革试点工作为契机,积极探索我市城乡低保审批权委托下放改革,规范社会救助运行机制、优化工作流程,压缩审核审批层级,缩短审批时限,加大审批频率,提高救助对象精准度,增强人民群众的满意度,进一步方便服务困难群众,为打赢脱贫攻坚战夯实民政兜底保障职能。

二、基本原则

坚持属地管理,便民利民原则。坚持放管并重,权责一致原则。坚持规范管理,透明高效原则。

三、委托内容

主要是委托下放乡镇区办行使城乡低保审批权。城乡低保审批权委托下放到乡镇区办后,各乡镇区办按照《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《湖北省社会救助实施办法》(省政府令374号)、《湖北省最低生活保障审核审批实施办法》(试行)(鄂民政规〔2013〕1号)和《湖北省2018年社会救助工作要点》(鄂社救办函〔2018〕4号)精神,落实低保申请受理、入户调查、民主评议、公开公示、审核审批、动态管理及审批结果汇总上报备案等工作。

四、审核审批流程

(一)申请受理。申请低保以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇区办民政部门或受委托的村(居)经办机构提出书面申请,按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,申请人签字确认并提交共同生活家庭成员经济状况核对授权书。申请人与低保经办人员和村(居)委会成员、相关工作人员有近亲属关系的,应当如实声明。家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)委会代为提出申请。只要对象书面提出低保申请并按规定提交了相关证明材料,乡镇区办民政办公室或者受委托的村(居)经办机构都必须受理,按规定程序进行审核审批。对于明显不符合低保条件,可以通过政策宣传解释,引导申请人主动撤回申请;对于坚持递交书面申请的,应书面告知不予办理低保保障的理由。受理申请后,乡镇区办民政办公室应当将申请表和申请家庭经济状况核对授权书按要求填写和扫描上传方式录入“湖北省社会救助信息管理系统”(以下简称:救助信息系统)。

洪湖市范围内户籍地址与实际居住地址不一致,并在实际居住地长期居住的(一年以上),向实际居住地乡镇区办提出申请。

对行政事业单位工作人员、村(居)干部、低保经办人员近亲属申请低保待遇的,按省民政厅《对国家机关、事业单位工作人员近亲属享受最低生活保障实行备案管理的通知》要求实行备案管理。

(二)信息核对。乡镇区办民政部门依据低保申请对象信息、家庭状况调查授权核对委托书录入情况,每月批量委托市居民家庭经济状况核对中心(以下简称“市核对中心”)进行户籍和家庭经济状况核对。乡镇区办民政办公室根据核对情况,判断申请家庭是否基本符合低保条件,对基本符合低保救助条件的开展入户调查,不符合低保救助条件的书面通知申请人领回申报资料并说明理由。对核对信息存疑的要通过调查核实信息真伪。在动态管理期间,原保障对象的户籍和家庭经济状况授权核对由乡镇区办民政办公室委托。市核对中心接受委托后,在5个工作日内将核对结果通过网络反馈,并根据需要出具核对报告书。

(三)入户调查。乡镇区办对基本符合低保救助条件的,应当及时组织包村机关干部和村(居)委会通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的家庭人员信息、收入状况、财产状况进行调查核实,入户调查率应达100%。参与调查人员不少于3人,其中乡镇区办包村机关干部至少1人,民政部门1人、村(居)委会工作人员至少1人,调查结果由被调查人和调查人现场签字确认。

(四)收入核算。乡镇区办民政部门组织核查小组根据入户调查和信息核对情况,按要求对家庭收入、家庭财产进行综合评估计算,按照“按标施保”原则拟定救助金额。核查小组对核算结果签字确认。

(五)民主评议。民主评议由乡镇区办组织,乡镇区办包村机关干部、村(居)党组织和村(居)委会成员、民政协理员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)代表等参加。民主评议小组成员原则不得少于9人。其中,村(居)民代表人数不得少于评议小组人员的三分之二。每次民主评议会议必须有三分之二以上小组成员参加方为有效。组织民主评议小组对申请家庭的人员情况、家庭收入和财产情况的真实性、完整性进行民主评议。

(六)公开公示。对民主评议无异议的,村(居)委会在所在地公开公示栏对申请家庭基本信息、调查评议结果进行公开公示。公示7日后,对符合条件的,经乡镇区办民政办公室提出审核意见,报乡镇区办审批。

(七)乡镇区办审批。乡镇区办应组织召开评审会,对前期的审核材料、办理过程进行全面的审核,提出审批意见。评审会由乡镇区办主要负责人召集,应当邀请乡镇区办纪检负责人参加,评审会人数不少于5人。按照评审会审批结果,统一填写《洪湖市社会救助申请审批表》,评审会评审意见和《洪湖市社会救助申请审批表》扫描同步录入社会救助信息系统,同时将当月审批花名册报送市民政局备案。对享受低保待遇的对象,按要求在乡镇区办、村(居)两级进行长年公示。

原有低保对象经政府购买第三方机构核查评估后,乡镇区办根据第三方机构核查评估情况于2018年12月底之前完成重新认定工作,作出相应处理意见,对符合低保条件的,需填写《洪湖市城乡低保续保审核审批表》,并扫描录入社会救助信息系统。

对有异议的应组织人员重新开展调查核实;对不能通过的应及时书面告知申请人。

(八)上报备案。市民政部门对乡镇区办报送的低保审批汇总材料结合湖北省救助信息系统申请审批情况进行备案审查。主要审查低保程序是否到位、重点救助政策是否落实、是否经过居民家庭经济状况核对、是否建立了近亲属备案制度。市民政部门负责组织对乡镇区办审批对象按照不低于30%的比例开展抽查。根据抽查情况,由市民政部门向各乡镇区办书面反馈备案抽查意见。对办理程序不合规、对象认定不准确的提出整改要求,督促低保政策准确落实。

(九)资金发放。市民政局对审批通过的对象,从当月或下月开始通过财政(财务)、代理金融机构社会化发放城乡低保金。

五、动态管理

(一)年度核查。每年上半年乡镇开展一次城乡低保家庭人口、经济状况定期申报和年度核查。年度核查总结和变更资料报市民政局备案。

(二)调整变更。对已享受城乡低保待遇的家庭,乡镇区办根据低保家庭成员和家庭经济状况的变化情况进行复核,并根据复核情况及时办理低保金停发、取消、减发或增发等手续;动态调整形成的表格及资料报市民政局备案。

(三)预警处理。对市核对中心出具的预警信息按程序调查处理,相关资料报市民政局备案。

六、档案管理

按照谁审批谁存档谁管理的要求,乡镇区办应妥善保管申报审批档案、台帐和报表,并建立健全城乡低保对象纸质档案和电子档案。

(一)纸质档案要一户一档,按要求认真填写低保申请审批表,完善申请书(含家庭基本信息申报表)、身份证明、家庭经济状况核对授权委托书、困难情况证明、入户调查表、收入核算表、核对报告、评议与公示记录、审核审批意见及其他相关证明,相关表格要求填写规范、完整并统一归档。

(二)电子档案主要以“湖北省社会救助信息管理系统”为基础,按要求准确、完整地录入低保家庭信息、救助情况及审核审批意见。同时要将纸质档案中的有效证明材料、入户调查表、核对报告、收入核算表、评议公示情况和审核审批表通过系统扫描,以图片方式录入“救助信息系统”,确保电子档案与纸质档案一致。

七、系统操作

(一)城乡低保受理、审核、审批需同步完成系统操作。

(二)每月30日前完成次月新增对象审批、动态调整及系统审批,并完成系统内数据核对,保证系统数据与低保金发放花名册数据一致。

八、工作职责

根据湖北省民政厅《关于加强社会救助履职问责工作的指导意见》(鄂民政发〔2016〕22号),结合我市低保审批权下放的有关具体工作实际,切实做到分级负责、权责一致。

(一)村(居)委会职责。

村(居)民委员会负责协助乡镇区办认真做好城乡低保申请受理、入户调查、收入核算、民主评议、公开公示、动态管理、政策宣传以及救助对象定期探访、主动发现报告等具体工作。

(二)乡镇区办民政部门职责。

乡镇区办民政办公室在乡镇区办的领导和市民政部门的指导下开展工作,负责宣传、贯彻、执行社会救助相关政策,受理低保申请后组织开展低保入户调查与审核、收入核算与评估、民主评议与公示等相关业务工作,指导村(居)民委员会开展工作,加强动态管理;负责本辖区内低保档案、信息台账和报表等资料的管理。

(三)乡镇区办职责。

乡镇人民政府为城乡低保审批的责任主体,主要负责城乡低保政策的宣传、贯彻、执行,指导乡镇区办民政部门、村(社区)居民委员会在各自职责范围内做好相应工作,切实履行城乡低保申请受理、调查、评议、公示、依法依规出具审批意见加强动态管理、违纪违规查处等管理监督职责。

(四)市社会救助局职责。

市社会救助局是市民政局具体实施社会救助服务管理的业务部门,主要负责对乡镇区办民政办公室开展城乡低保工作进行业务指导与监督、资金发放,按规定做好相关服务等工作。

(五)市民政局职责。

市民政局主要负责城乡低保政策的宣传、贯彻、执行,加强社会救助工作机构和居民家庭经济状况核对机构建设与管理,做好全市城乡低保工作的指导与监督。

九、工作要求

(一)严格执行城乡低保政策和荆州市政府统一标准,各地不得自定政策、自定标准。

(二)城乡低保审核审批程序要规范到位,严防出现“人情保、群体保、错保、漏保”现象,坚持谁签字、谁负责。对不严肃执行低保政策而造成一定影响,失职渎职的,从严追究相关责任人责任。

(三)准确核实家庭收入,严格执行按标施保。坚持“以户核查、以算为主、以评为辅”,不得“以评代算”。

(四)做好对口承接。市民政局在审批权限委托下放后,将全力支持配合乡镇区办工作,全程跟踪服务;各乡镇要确保此项工作依法有序、顺利开展,做到严格把关、规范履职、高效对接。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号