欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于建立洪湖市文物安全工作联席会议制度的通知(洪政办发〔2018〕33号)
【发布时间:2018-07-27】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

为切实加强我市文物安全工作,构建文物安全监管长效机制,强化部门间协调配合,提升文物安全保护工作能力和水平,经市人民政府同意,建立洪湖市文物安全工作联席会议制度。现就有关事项通知如下:

一、主要职能

在市政府领导下,统筹协调全市文物安全工作。研究制定加强文物安全的政策措施,指导、督促、检查有关政策措施的落实;协调解决文物安全工作的重大问题,促进部门、地方协作配合,形成工作合力;完成市政府交办的其他事项。

二、成员单位及职责

联席会议由市政府分管领导担任召集人,市文新广局(市文物局)、市民宗局、市发改局、市财政局、市国土资源局、市公安局、市住建局、市环保局、市工商局、市旅游局、长航公安洪湖派出所等单位为成员单位。各成员单位主要负责人担任联席会议成员。

市文新广局(市文物局):制定全市文物安全工作规划,指导和监督全市文物安全工作;组织开展文物行政执法督察和安全检查;督办文物案件查处及行政责任追究;协助配合有关部门査处文物犯罪案件。

市民宗局:指导和督促相关宗教活动场所做好文物保护和安全管理工作,会同文物、公安等部门开展对宗教活动场所内文物的安全检查。

市发改局:指导和加强基本建设中涉及文物保护的项目审批,会同文物部门对未履行基本建设程序、违法违规的项目进行核查处理。

市财政局:统筹财政资金,为文物安全工作提供支持保障,会同文物部门加强经费使用的监督管理,对危害文物安全且涉及违规使用资金的行为进行核查处理。

市国土资源局:在土地利用、地质公园建设和矿产资源开采审批中加强文物保护,对危害文物安全且涉及土地利用或矿产资源开采的违法行为进行核查处理。

市公安局:组织、协调、指挥、督办各派出所做好防范和打击盗掘、盗窃、盗捞、倒卖、走私、破坏文物等违法犯罪活动;指导各派出所加强文物单位内保工作并整治文物单位周边治安环境,对破坏文物并构成违反治安管理行为的依法给予治安处罚;指导各类消防机构做好文物单位消防工作,对文物单位进行消防业务指导和监督检查。

市住建局:加强城乡建设过程中的文物保护,在历史文化名城、名镇、名村和风景名胜区管理中加强文物保护,会同文物部门商定文物保护单位的保护措施并纳入城乡规划,对危害文物安全且涉及城乡规划的违法行为进行核查处埋。指导和督促历史文化名城、名镇、名村编制历史文化名城、名镇、名村保护规划。

市环保局:在环评审批中加强文物保护,负责对危害文物安全的环境保护违法行为进行依法查处。

市工商局:加强对文物商店、文物拍卖企业的监管,依法查处文物违法违规经营行为。

市旅游局:在涉及文物保护单位的旅游景点开发中加强文物保护;会同文物、公安部门对旅游景区内的文物进行安全检查。

长航公安洪湖派出所:加强对长江进出境文物的监管,打击走私文物行动,会同市文物部门研究制定加强对长江进出境文物监管的政策规定,强化长江一线人员进出境文物执法能力建设。

联席会议办公室设在市文新广局,承担联席会议日常工作。办公室主任由市文新广局局长兼任。

三、工作规则

联席会议不刻制印章,不正式行文。原则上每年召开一次全体会议,以纪要形式明确会议议定事项。根据工作需要,经市政府同意也可临时召开。

联席会议按照分工负责的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的负责单位,由负责单位牵头组织推动,具体落实,相关成员单位协同配合。

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议可根据工作需要,增补相关部门为成员单位。

联席会议各成员单位应明确一个职能科室(单位)负责联席会议有关工作,指定一名干部担任联络员,负责联席会议日常联络工作及处理相关事宜。成员单位若更换责任科室(单位)和联络员,应及时报联席会议办公室。

四、工作要求

各成员单位要在各自职责范围内依法依规认真履行职责,主动研究加强文物安全工作的有关问题,落实联席会议议定事项。要充分发挥联席会议的作用,加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,共同做好文物安全工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报工作情况。


2018年7月21日    



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号