欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政办发
洪湖市人民政府办公室关于落实2017年洪湖市医改工作任务的通知(洪政办发〔2017〕44号)
【发布时间:2017-11-06】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府,城区办事处,管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府有关部门:

根据国务院办公厅《关于印发深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(国办发〔2017〕37号)及省人民政府办公厅《关于印发湖北省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(鄂政办发〔2017〕60号)精神,结合我市实际,现就落实2017年洪湖市医改工作任务有关事项通知如下:

一、加强组织领导

充分发挥医改工作领导小组的统筹协调作用,建立将医改工作纳入对医改组成单位考核的约束机制,全面开展医改监测工作,建立医改任务台账,加强改革监测和定期通报。(责任单位:市绩考办、市医改办。排在第一位的为牵头责任单位,下同)

二、推进县级公立医院人事制度改革

优化公立医院干部队伍结构,积极稳妥推进改革。(责任单位:市人社局、市卫计局)

三、加强医改督查评估

加大督促检查力度,及时分析解决出现的问题,对工作落实不力的单位予以通报、约谈及问责。(责任单位:市委市政府督查室、市绩考办)

四、加强医改宣传和解读

做好医改重要政策文件解读,对政府相关部门、医改办及公立医院管理人员等进行全员培训。(责任单位:市医改办)

五、逐步解决公立医院人员编制

按照每年100人左右的目标逐步解决市人民医院、市中医医院及其他医疗卫生单位的人员编制问题。(责任单位:市编办、市人社局、市卫计局)

六、落实政府投入,完善健康信息平台

12月底前,落实卫计系统信息化建设资金200万元,做到市县两级平台互联互通,区域内60%的二级及以上公立医院及所有基层医疗卫生机构与区域全民健康信息平台对接。(责任单位:市财政局、市卫计局)

七、解决部分公立医疗卫生单位项目建设资金缺口

通过市政府协调,为四家医疗卫生机构解决基本建设项目资金缺口1500万元(市疾控中心300万元,府场镇卫生院500万元,龙口镇卫生院500万元,燕窝镇卫生院200万元),鉴于我市目前财力,资金本息由各单位负担。(责任单位:市政府财经办、市弘瑞公司、市财政局、市卫计局)

八、落实公立医院药品零差价改革后的财政补偿

市妇幼保健院、市血防医院、市皮防医院等3家公立医院已于2017年8月5日全部取消药品加成,在年底前按照政府财政投入补偿药品利润20%的要求,市财政据实追加补偿。(责任单位:市财政局)

九、落实公立医院药品零差价改革后的医疗服务价格调整

对于今年新增的三家药品零差价改革医疗机构服务价格进行调整,建立所有公立医院价格调整后的盈亏分析机制,实行医疗服务价格动态调整。(责任单位:市发改局)

十、落实人事薪酬制度改革

12月底前出台《洪湖市公立医疗机构人事薪酬制度改革的实施方案》,按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,对医疗卫生机构分类单独制定绩效工资总量核定办法,出台相关政策。制定医院绩效评价及院长绩效考核办法,院长年薪通过综合考评后可按本院职工平均奖励的2-3倍发放。(责任单位:市人社局)

十一、解决人才引进政策和乡村医生养老保险的问题

1.年底前落实公立医院用人自主权,改进招聘方式方法,完善激励保障措施,在编制总量内根据业务需要面向社会自主公开招聘医务人员,对紧缺、高层次人才可按规定采取考察的方式予以招聘。

2.适时出台乡村医生养老保险制度改革方案,明确参保条件、参保类型及补助标准,明确已退休人员的补偿对象、补偿标准等。

(责任单位:市人社局、市财政局、市卫计局)

十二、完善基本医保制度

1.整合城乡居民基本医保制度,落实管理体制、覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“七统一”政策。

2.完善大病保险制度,采取降低起付线、提高报销比例、合理确定合规医疗费用范围等措施,提高大病保险对困难群众支付的精准性。

3.加大对商业保险机构大病保险承办机构和医保定点机构的监管力度。

(责任单位:市人社局)

十三、深化医保支付方式改革

1.12月底前推进以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等多元复合型付费方式改革。

2.建立结余留用、合理超支分担的激励约束机制,激发医疗机构规范行为、控制成本的内生动力。

(责任单位:市人社局)

十四、推动医疗保障衔接

推动落实民政部等部门印发的《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》要求,增强保障合力。(责任单位:市民政局)

十五、推进三个医疗共同体建设

11月底前制订医疗共同体内部章程、制度,12月底前建立并规范双向转诊机制,推动医疗共同体成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。(责任单位:市卫计局)

十六、实施基层卫生服务能力提升工程

不断深化基层卫生机构综合改革,进一步完善基层医疗卫生机构运行机制,加强基层医疗卫生服务体系建设。

1.完成年度村卫生室建设项目工作。

2.加强“薄弱”乡镇卫生院和乡镇卫生院特色科室建设。

(责任单位:市卫计局)

十七、加强公立医院管理考核

1.制定洪湖市公立医院医院考核细则,将公立医院有关工作完成情况与医院领导班子绩效考核直接挂钩。

2.落实洪湖市公立医院管委会、理事会和监事会职责。

3.加强县级公立医院医疗服务能力建设和重点专科建设。

(责任单位:市卫计局)

十八、全面实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划

1.做好市中医医院风湿大楼2017年的项目申报工作和2018年的项目开工准备工作。

2.全面推进基层医疗机构国医堂创建工作,2018年全部基层医疗机构创建达标。

3.推进我市创建国家中医药康养、农业旅游示范项目工作。

(责任单位:市卫计局)

十九、组建家庭医生签约服务团队,推进家庭医生签约服务

以乡镇卫生院和社区卫生服务中心的执业(助理)医师为核心,公共卫生服务人员为主体,村卫生室医生为基础,采取自愿签约、自主择医的签约服务模式,开展家庭医生签约服务基本医疗和公共卫生服务。今年底完成如下工作目标:

1.家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上;

2.重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;

3.所有贫困人口全部签约。

(责任单位:市卫计局)

二十、严格控制医疗费用不合理增长,调控医疗收入占比

严格执行《严格控制医疗费用不合理增长实施方案》(洪卫计通知〔2016〕86号)和《过度医疗专项整治活动实施方案》(洪卫计通知〔2016〕87号)要求,通过开展医疗收费、过度检查、高值耗材使用、财务运行等监测及处方点评制度,规范公立医院行为,在今年要完成如下工作目标:

1.全市各公立医院医疗费用和全市总医疗费用增幅均不超过10%;

2.全市各公立医院药品收入占比≦30%;

3.全市各公立医院百元医疗收入(不含药品收入)消耗的卫生材料<25元;

4.全市各公立医院医疗服务收入占比>35%。

(责任单位:市卫计局)

二十一、规范药品使用行为 

促进合理用药,落实处方点评等制度,重点加强抗生素、辅助用药、营养性药品的使用,列出具体清单,实施重点监控。(责任单位:市卫计局)

二十二、开展电子证照工作

根据国家卫计委和省卫计委有关工作安排,全面启动医疗机构、医师和护士电子证照注册工作。(责任单位:市卫计局)

二十三、引进社会资本办医 

按照我市“十三五”医疗机构设置规划,引进社会资本办医,简化医疗机构审批程序,提高工作效率。推动医养融合试点工作,推进社区居家层面医养结合。鼓励社会力量举办医学检验、病理诊断、医学影像检查、消毒供应和血液净化机构。加强对非营利性社会办医疗机构产权归属、财务运营、资金结余使用等方面的监督管理,加强对营利性医疗机构盈利率的管控。(责任单位:市卫计局、市民政局)


2017年11月3日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号