欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政发
洪湖市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见(洪政发〔2019〕8号)
【发布时间:2019-07-15】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市直各部门:

为切实落实审计整改工作责任,强化审计整改的严肃性和有效性,提高审计整改的质量和效果,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)等要求,现就进一步加强审计整改工作提出如下意见:

一、提高思想认识,落实审计整改责任

(一)充分认识审计整改工作的重要意义。加强审计整改工作,是严格执行审计法、预算法等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律的重要措施,是推进党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,也是加强内部管理、促进制度完善、推动改革深化的有力抓手。各地各单位要充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,切实增强落实审计整改的自觉性和主动性。

(二)严格落实审计整改主体责任。被审计单位是落实审计整改的主体,要制定审计整改计划,严格执行审计决定,认真采纳审计意见和建议,完善相关管理制度,加强内部管理控制。被审计单位的主要负责人是落实审计整改的第一责任人,对单位存在的问题,要切实抓好整改,对重大问题要亲自管、亲自抓;对下属单位存在的问题,要履行管理责任,督促下属单位落实整改措施。相关下属单位的主要负责人是落实本单位审计整改的直接责任人,要切实负起责任,抓好自身整改。主管部门要督促被审计单位做好审计整改,积极促进被审计单位建立健全规章制度,规范财政财务管理和业务管理,提高资金使用效益和业务工作水平。

二、完善审计整改制度,切实推进审计整改工作

(一)完善审计整改报告制度。

1.被审计单位要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围,及时研究和部署安排,在审计报告和审计决定生效之日起60日内,向市审计局报送审计整改报告。因特殊原因需要超过规定期限的,被审计单位要作出书面说明。审计整改报告内容包括对审计处理处罚决定执行情况、采纳审计建议情况、对有关责任部门和责任人的责任追究情况、尚未整改到位的原因及限期整改和处理的计划等。审计整改报告在以正式文件形式报送市审计局的同时,抄报市政府。向市审计局报送审计整改结果报告时,要一并提供落实审计整改的必要证明材料。

2.市审计局每年要向市政府报告预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果,并受市政府委托将审计整改情况向市人大常委会报告。市审计局每年年底要向市政府报告年度审计整改综合报告。审计整改综合报告内容包括年度整改工作的基本情况、整改的主要内容、存在的问题等。

(二)完善审计整改督查制度。

1.成立审计整改督查工作领导小组。市政府成立由分管常务工作的副市长任组长的审计整改督查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在市政府办公室。市财政局(国资局)、市审计局为办公室成员单位。各成员单位要明确1名分管领导负责审计整改督查工作,并指定1名同志担任联络员。

2.建立审计整改定期督查机制。根据审计报告反映的问题和审计整改时间节点要求,由市政府办公室牵头,必要时约请市纪委监委、市委组织部、市人大财经委等相关部门定期开展联合督查、专项督查和跟踪督查,形成督查情况综合材料,向审计整改督查工作领导小组组长汇报。

3.建立审计整改情况通报制度。市政府办公室要定期不定期通报各地各单位审计发现问题整改情况,特别是对市政府负责人在审计报告、审计结果报告、审计专报(信息)等有关审计文书上的批示,要加大督办与通报的力度。

(三)完善审计整改追责问责制度。

市政府加大对审计发现问题整改不彻底、落实不到位的单位及其主要负责人的追责、问责力度。对不按规定时限和要求完成整改工作的单位负责人,由审计整改督查工作领导小组组长进行约谈;对拒不整改或屡审屡犯的单位负责人,由市政府办公室进行通报;对存在失职渎职、权钱交易、侵吞公款等重大违规违纪的问题线索,依据相关规定移送市纪委监委查处,涉嫌犯罪的案件线索移送市检察院或市公安局查处。

三、完善审计结果和审计整改结果运用制度

(一)相关主管部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位主要负责人考核、职务任免、奖惩或国有企业领导人员业绩考核的重要参考依据。

(二)负责绩效考核的部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位绩效考核的重要参考依据。

(三)相关主管部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为加强预算管理和财政经费管理的重要依据。

(四)各地各单位要对审计结果和审计整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,并将其作为采取有关措施、完善有关制度规定的参考依据。

 

2019年5月31日



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号