欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 洪政发
洪湖市人民政府关于综合整治河湖建设水文明示范市的意见(洪政发〔2019〕2号)
【发布时间:2019-02-20】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

各乡镇人民政府、城区办事处、管理区委员会,洪湖经济开发区,市政府各部门:

为了全面推动河湖长制尽快从“有名”向“有实”转变,从全面建立到全面见效,实现名实相符,优化洪湖水环境,根据上级工作要求,结合我市实际,现就综合整治河湖、建设水文明示范市提出以下意见。

一、指导思想

进一步贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示及视察湖北时的重要讲话精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,深入推进河湖长制工作,实现河湖长制从“有名”到“有实”转变,围绕“三个洪湖”的发展战略,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,用3—5年时间,深入持久开展河湖生态环境治理,打好河湖治理攻坚战,综合整治河湖、建设水文明示范市。

二、总体目标

围绕“清、拆、退、植、管”五个字和“水、岸(滩涂)、空间”区域全面整治,实现“六个全面”,即:全面整治河湖“四乱”现象;全面开展退垸(渔、田)还湖(还湿)和退渔退耕还河;全面疏浚骨干河渠;全面实施生态补水;全面完成岸线(滩涂)植绿;全面截污治污,真正达到水清、岸绿、景美的总体工作目标。

三、实施范围

洪湖市境内所有纳入河湖长制管理体系的河流、湖泊。

四、工作任务

(一)全面整治河湖“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)。

按照《水利部办公厅关于明确全国河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整治标准的通知》(水利部办河湖〔2018〕245号)精神,再次全面打响为期十个月的河湖“清四乱”攻坚战,继续开展四大专项行动(具体方案参见附件1)。

1.河湖水葫芦、水花生、拦河网(坝)清理行动。按照“全水域、全覆盖、全清除、无死角”的要求,彻底清除治理阻水设施。(牵头单位:市水利局;责任单位:各乡镇区办)

2.固体废物拆除清理行动。根据河湖管理要求,划定河湖边界,在河湖管辖范围内的固废一处不留,彻底清除。(牵头单位:河湖长联系单位;责任单位:各乡镇区办)

3.坚决制止乱垦乱种行动。洪湖大湖、长江、东荆河、洪排河按专项退垸(渔、田)方案进行,其它市镇主要河湖岸边(界线内)乱垦乱种要彻底清除。(牵头单位:市水利局;责任单位:河湖长联系单位、市公安局、各乡镇区办)

4.清除和制止垃圾乱倒乱堆行动,彻底清除各类垃圾。(牵头单位:市水利局;责任单位:各乡镇区办)

(二)全面开展退垸(渔、田)还湖(还湿)和退渔(耕)还河。

1.洪湖大湖退垸还湖(还湿)工作。按市政府办公室印发的《洪湖国家级自然保护区退垸还湖(还湿)工作实施方案》(洪政办发〔2018〕46号),3年完成115843亩退垸任务。(牵头单位:市水利局;责任单位:沿湖乡镇区办)

2.长江岸线整治、退垸(渔、田)工作。岸线管理范围内固废全面清理、种养全面退出、岸线全面复绿(具体方案参见附件2)。(牵头单位:市河湖办;责任单位:市河道局、市交通运输局(港航局)、市林业局、市农业局、市水利局、市环保局、市水产局、长江沿线乡镇区办)

3.东荆河岸线整治退垸工作。岸线管理范围内固废全面清理、种养全面退出、岸线全面复绿。(牵头单位:市河湖办;责任单位:东荆河管理局洪湖分局、东荆河沿线乡镇区办)

4.洪排河岸线整治、退渔(田)工作。岸线管理范围内固废全面清理、种养全面退出、岸线全面复绿。(牵头单位:市河湖办;责任单位:洪工局、洪排河沿线乡镇区办)

5.内荆河、下内荆河岸线整治、退渔(田)工作。岸线管理范围内固废全面清理、种养全面退出、岸线全面复绿。(牵头单位:市四湖局;责任单位:沿河乡镇区办)

6.沙套湖等25个湖泊退垸渔(渔、田)还湖工作。按《洪湖市人民政府关于沙套湖等25个湖泊退垸还湖工作实施方案》(洪政发〔2018〕12号)落实。2021年前完成25个湖泊退垸还湖,其中,2019年8个(施墩河湖、周家沟湖、后套湖、西套湖、还原湖、沙套湖、里湖、土地湖);2020年9个(老湾潭子、老洲潭子、双桥潭子、桥口潭子、新潭子、南凹湖、撮箕湖、四百四、白沙湖);2021年8个(太马湖、姚湖、虾子沟、彭家边湖、民生湖、港北垸湖、昌老湖、泊塘湖)。按照因地制宜、有利退垸的原则,每年3月份以前制定当年退垸湖泊“一湖一策”退垸方案。(牵头单位:市水利局;责任单位:市水产局、相关乡镇区办)

(三)全面疏浚骨干河渠。依托下内荆河灌区、沿湖灌区改造工程、四湖流域骨干河渠治理工程、下内荆河系统整治工程、中小河流治理工程等,用3年时间,将全市淤塞河渠全部疏浚一遍。力争投资7.67亿元,疏浚骨干河渠126条846公里,其中,2019年投资3.36亿元,疏浚河渠347公里。(责任单位:市水利局、各乡镇区办)

(四)全面实施生态补水和城市防洪工程。争取投资5.4亿,新建生态引水泵站17座,新建引水涵闸10座,新建倒虹管3座,疏挖渠道385公里等生态调水工程,结合现有水利工程综合运行实施生态调水,每年通过长江、东荆河、洪湖生态补水。2019年,投资1.2亿元,新建泵站3座、改造泵站2座等工程,解决城区生态补水和城市防洪,保障城区河渠湖泊常年活水畅流。(牵头单位:市水利局;责任单位:市住建局、各乡镇区办)

(五)全面截污治污。对入河入湖排污口全面实行截污治污,整治农业(水产、畜牧)面源污染。(牵头单位:市环保局;责任单位:市水利局、市农业局、市水产局、市畜牧局)

(六)全面完成岸线(滩涂)植绿工作。河流湖泊绿化实行分级负责,重点市级河流及湖泊绿化由市水利局负责实施,其它河流湖泊由所在乡镇区办负责实施(具体方案参见附件3)。(牵头单位:市林业局;责任单位:市水利局、各乡镇区办)

五、工作措施

(一)完善治理方案。从规划编制入手,制定“一湖一策”“一河一策”河湖治理长效保护机制,因河因湖分年度治理,实行标本兼治。

(二)加大投入力度。财政、发改、水利、农业、环保、住建、交通、国土、林业、水产等部门要积极争取上级项目和资金投入生态环境保护建设。以项目作支撑,解决好短期整治与长效管理问题,解决好河湖点源污染和面源污染问题。

(三)明晰任务职责。各责任单位要制定具体工作方案,细化分解任务落实具体责任人,倒排工期,挂图作战,确保每一项工作、每一个战役时间明确,任务明确,目标明确,责任明确,一级抓一级,层层抓落实。

(四)强化督办落实。市委市政府督查室牵头,定期不定期对各地各部门任务完成落实情况开展督办,并向市主要领导和各责任单位通报情况,对存在的问题限期整改,对失职、渎职的,依法依规严肃查处并追究责任。

六、保障机制

(一)组织保障。河湖各层级的河长是第一责任人,对河湖管理保护负总责,村级河长承担村内河流“最后一公里”的具体管理保护任务。切实加强河湖长巡河(湖)履职。市级河湖长每季度巡河湖一次,镇级河湖长每月巡河湖一次,村级河长每周巡河一次。要做好巡河湖工作记载,进行痕迹管理,巡河湖发现的问题要及时交办和督办落实,把巡河湖履职做实。进一步健全和完善河湖长制工作联席会议制度。充分发挥联席会议协调作用,真正做到各尽其职,各负其责,协同配合。市河湖长制工作领导小组是本项工作实施方案的组织指挥协调机构,全面组织实施本方案各项工作。各乡镇区办河湖长制领导小组负责相关工作组织实施。

(二)思想保障。各级各部门要充分认识加快推进生态文明建设的极端重要性和紧迫性,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持绿水青山就是金山银山,真正从思想上深刻认识河湖治理保护的重大意义,切实以强烈的政治责任感、历史使命感和紧迫感,紧抓河湖治理保护工作。不忘初心、牢记使命、团结一心、攻坚克难,以时不待我只争朝夕的精神书写洪湖市生态保护新篇章。

(三)经费保障。市财政要加大对洪湖生态环保工作资金保障力度,整合相关部门资金,积极探索PPP和EPC模式,统筹解决相关经费。

1.洪湖大湖退垸还湖(还湿)和25个湖泊退垸(渔、田)还湖资金,比照洪湖大湖退垸还湖(还湿)补助、补偿标准执行。

2.落实长江、东荆河、洪排河岸线整治,退渔(田)植绿资金,因地制宜结合实际制定奖补标准。

3.落实河湖长制长效工作机制。积极争取河湖清理水花生、水葫芦及阻水设施治理资金,继续按照市级骨干河流每公里1500元、镇村级河渠每公里700元的标准进行奖补。

4.河湖岸线绿化纳入“创森”专项资金统筹解决。

5.河湖长制考核奖励资金。对全市各乡镇区办河湖长制工作按照考核排名进行奖励,一等奖3名、各奖25万元,二等奖3名、各奖20万元,三等奖4名、各奖15万元,奖励资金总计195万元。

(四)制度保障。实施江河湖岸线管理员制度,参照《长江岸线管理员实施办法》,落实河湖岸线管理员,实行边整治、边管控。进一步完善考核制度,奖惩制度,管护制度,责任追究制度,资金管理使用制度等各项工作制度,做到有规可循,用制度管事管人。

(五)加强执法。推行河湖管理综合执法,水利、环保、公安、海事、航道、住建、城管、农业、水产、林业、畜牧等部门建立常态化联合执法机制,开展专项联合执法行动,严执法、全覆盖、零容忍,严厉打击各类破坏河湖管理保护的违法行为。

(六)公众参与。开展河湖整治攻坚,实现河湖洁美,必须坚持政府主导、全社会参与。要切实搞好宣传动员,做深入细致的群众工作,把上级要求,变成广大群众的自觉行动,让广大群众知晓、支持、参与。在洪湖电视台开办河湖治理专栏,强化舆论宣传与引导,进行河湖长访谈和河湖治理工作正反方面典型报道。形成人人关心、参与河湖整治的良好氛围。

附件:1.洪湖市河湖“清四乱”专项行动实施方案

2.洪湖市长江岸线综合整治工作实施方案

3.洪湖市河湖绿化实施方案


2019年2月12日

附件1:

洪湖市河湖“清四乱”专项行动实施方案


根据《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》(办建管〔2018〕130号)、《水利部办公厅关于明确全国河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整顿标准的通知》(办河湖〔2018〕245号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、整治范围及目标

此次河湖“清四乱”专项行动范围为洪湖市内纳入河湖长制管理的所有河流湖泊,到2019年9月,全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。在此基础上,不断建立健全河管理保护长效机制。

二、整治内容

按照省、荆州、洪湖市总体安排部署,严格依据河湖管理法规,对列入河流湖泊管理范围内“四乱”问题依法进行全面清理整治。

(一)乱占。未经依法批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;种植影响行洪安全的林木及高杆作物,渠道旁种植农作物等。

(二)乱采。未经许可在河道、湖泊等管理范围内非法采砂取土,在禁采区、禁采期采砂。

(三)乱堆。河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。

(四)乱建。河湖水域岸线未经许可违法违规建设的阻碍行洪的建筑物、构筑物。

三、整治措施

(一)调查摸底。要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,以乡镇区办和村委会为单元开展地毯式排查,全面查清河湖“四乱”问题,逐条河流逐个湖泊建立问题清单,确保信息完整、问题准确,不留空白,不留死角。

(二)全面整改。列出解决方案和时间表,序时推进,确保逐一销号。针对调查摸底发现的问题做到边查边改,及时发现、及时清理整治。对照问题清单建立销号制度,逐一落实整改,坚决杜绝敷衍整改和虚假整改。

(三)协调督办。按照全面推行河湖长制要求,进一步落实属地管理责任。市委市政府督查室、市水利局、市河湖办对全市河湖“清四乱”行动开展专项督办,一周一调度、一月一通报,对工作不力、进度滞后的单位,督促加快进度;对不能按期完成任务的,启动问责程序。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立河湖“清四乱”工作专班,由市委常委、市政府党组副书记邵永成任组长,市政府办副主任廖贵斌、水利局局长杜耀平任副组长,公安局、河道局、城管执法局及各乡镇区办分管领导为成员的河湖“清四乱”工作领导小组。各乡镇区办也要相应成立河湖“清四乱”工作专班,具体组织实施河湖“清四乱”专项行动。

(二)广泛宣传动员。各地要广泛运用宣传牌、标语横幅、宣传车、宣传栏等多种宣传形式,进一步加大宣传力度,向社会宣传“清四乱”是河湖长制工作重要内容,是维护河湖健康生命的重要举措,是政府部门的重要职责,要向群众讲明“四乱”行为是违法行为,必须令行禁止。

(三)加强联动配合。对于跨流域河流湖泊,要积极主动对接,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,协同开展跨界水域专项行动。

(四)开展示范创建。各地各部门要把河湖“清四乱”作为2019年河湖长制工作重点内容,结合水域岸线、水体污染、植绿覆绿综合治理,每个乡镇区办创建1到2条示范河段,力促河湖面貌改善,为实施山水林田湖草系统治理奠定基础。

 

附件2:

 洪湖市长江岸线综合整治工作实施方案


为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北、荆州重要讲话精神,进一步加强长江岸线管理,修复长江生态环境,推进河湖长制从“有名”到“有实”转变,根据有关法律法规和省、荆州市相关文件精神,结合洪湖实际,制定洪湖市长江岸线综合整治工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习总书记“共抓大保护,不搞大开发”思想,按照生态优先,绿色发展的理念,统筹规划,综合治理,依法保护长江自然资源,生态环境,打造洪湖长江岸线新格局、新画卷。

二、工作目标

长江岸线综合整治目标是“三个全面”。即全面清理、拆除、搬迁固体废物、建筑物、垃圾、庙宇、坟墓等影响长江生态的物件;全面开展退渔(田、耕)还江还滩,滩岸种养殖全面退出;全面进行滩岸植绿覆绿。

三、工作原则

(一)属地管理。沿长江乡镇区办和相关部门单位是长江岸线综合整治的责任主体,负责长江岸线各自职责范围内的综合整治工作。

(二)政府主导。长江岸线综合整治在市政府的统一领导下进行,沿长江乡镇区办和相关部门单位按市政府的统一部署开展工作。

(三)保持稳定。长江岸线综合整治涉及战线长、面积广、情况复杂,有损部分群众、单位利益,必须千方百计做好群众工作,确保社会稳定。

四、整治时间

2018年12月至2019年5月。

五、工作措施

(一)加强组织领导,成立工作专班。各责任单位要成立长江岸线综合整治工作专班,加强对长江岸线整治工作的组织领导。

(二)明确责任分工,强化工作职责。长江岸线综合整治综合牵头单位:长江河道局。督办单位:市委市政府督查室、市河湖办。责任单位:市住建局、市交通运输局、市林业局、市财政局、市公安局、沿长江乡镇区办。

(三)搞好调查摸底,制定工作清单。沿长江乡镇区办要按照“三个全面”的要求,对影响长江生态环境的建筑物、固体废物、庙宇、坟墓、垃圾及种养殖情况进行深入细致的调查摸底登记造册。在调查基础上,制定整治工作清单,明确整治标准,明确完成时限,明确整治责任人,倒排工期,挂图作战,实行销号管理,清理拆除一处,销号一处。

(四)搞好宣传发动,统一思想认识。要利用会议、标语、宣传车、媒体等多种形式对长江岸线综合整治的相关政策、意义、目的、要求进行广泛宣传动员,形成强大的舆论攻势,把各级组织和广大群众的思想统一到“共抓大保护,不搞大开发”的要求上来。

(五)加强岸线管理,强化执法监管。长江岸线管理员定责上岗,开展巡查履职,发挥岸线管理员“三员”(长江干流及沿岸共抓大保护的巡查员、信息员、监督员)作用。涉江各执法部门加强联动配合,依法打击阻碍长江岸线综合整治的各种违法违规行为。

六、保障机制

(一)组织保障。进一步落实河湖长制工作体制机制,压实各级河湖长职责,确保河湖长履职尽责。

(二)经费保障。固废的拆除、清理,按水利项目工程拆迁标准补偿,退渔(田、耕)覆绿采取土地流转或村组(业主、农户)覆绿办法进行。

(三)制度保障。建立健全洪湖市长江岸线综合整治工作考核机制,强化督办考核。每月对任务完成情况进行一次检查督办,每季度进行一次考核。2019年5月底全面考核验收。将考核验收结果纳入2019年度市委市政府年终绩效考核评比。

 

附件3:

洪湖市河湖绿化实施方案

 

按照我市创建国家森林城市总体目标,着力推进“绿满洪湖”行动,打造碧水蓝天、河水相连、城水相融的生态宜居水景,提升水功能体系,形成连接各生态区域的千公里生态廊道,特制定本实施方案。

一、基本情况

我市共有市、镇两级骨干河渠357条,长2527km,其中,市级重点河流29条,长806.68km。湖泊28个,面积319.12km2。全市357条河渠共有宜林面积约47000亩,需造林绿化20000亩,并对27000亩林地进行改造,以改善树种单一、种相不齐,残次林多,效益不佳等问题。通过全力推进河渠、湖泊绿化,鼎力构建以长江防护林、绿色生态廊道、农田林网、绿色示范点为主体的“面、带、网、点”绿化相结合、城乡协调发展的森林生态体系,让乡村绿起来、美起来、富起来,推动乡村振兴战略实施。

二、基本原则

(一)坚持人水和谐,因地制宜。按照生态优先、自然和谐原则,保持重点河流现状,遵循宜造则造、宜补则补、应绿尽绿和改善河渠沿线森林生态原则,合理确定河流湖泊绿化范围、绿化树种、梯度分布,适地适树、乡土树种,大力开展河流、湖泊绿化工作,改善生态环境,促进水土保持,实现人与自然共生。

(二)坚持建管并重,确保成效。最大化保护利用好现有资源,以增加重点河流绿量为主,提高苗种规格,加强管护,保证植树成活率,达到“栽下去,能成活,有人管,可受益”的效果。

三、规划目标

按照我市水生态文明建设规划对水生态功能要求,以及建设“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”要求,着力构建“三片、四带、五核”的水生态系统,打造千公里生态廊道,实现“江河湖全绿,人水岸和谐”的目标,创建水利森林。其中“三片”是沿湖排灌区绿化片、下内荆河排灌区绿化片、隔北排灌区绿化片,重点打造骨干河渠林网,“四带”分别为沿长江生态景观带、沿洪排河生态景观带、沿内荆河生态景观带、沿东荆河生态景观带,“五核”系指洪湖、里湖、土地湖、沙套湖和施墩河湖,重点打造环湖绿道核心景观。

四、主要任务

按照分级负责绿化原则,市级完成29条河流及5个重点湖泊的绿化任务,其中,林业局和长江河道管理局洪湖分局负责完成长江135.55km堤防的造林绿化任务;省汉江河道管理局洪湖东荆河分局负责完成东荆河91.05km堤防的造林绿化任务;洪湖大湖通过环湖绿道建设完成造林绿化任务;施墩河湖绿化造林任务由住建局负责完成;其它27条河流(长度496.4km)和3个湖泊(沙套湖、里湖、土地湖)由水利局负责完成造林绿化任务;其余镇级河渠及湖泊由所在地乡镇区办负责完成造林绿化任务。

全市28条496.4km市级重点河流绿化任务,除已栽种外,需绿化长度590.55km,新栽补栽856626株,共需资金11559万元,拟定分两年实施完成。其中,2018年底完成蔡家河、峰白河、内荆河、洪排河、南港河、螺山总排渠、玉带河、彭陈渠、新颜河、子贝渊河10条重点河流,绿化长度222.55km,结合主要公路沿线河流重点段景观化打造,栽种367909株,主要栽植中山杉、池杉、水杉、垂柳、夹竹桃、桃树、木芙蓉、碧桃等树种,计划投资4962万元;2019年底完成陶洪河、龙江渠、中长河、东西大渠、五丰河、四湖总干渠、全胜河、百里长渠、监北干渠、蔡家套河、下新河、万港河、双电河、幸福河、汉阳沟、鸭耳河、中府河、长沟等18条河流,绿化长度368km,按照标准化的绿化标准栽种,栽种488717株,主要栽植落羽杉、中山杉、垂柳、重阳木、栾树、柚子、桂花、桃树等树种,计划投资6597万元。

2020年底完成3个湖泊(沙套湖、里湖、土地湖)环湖造林绿化任务。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。成立市河湖绿化工作领导小组,由分管市领导任组长,水利、林业、住建、长江河道局、东荆河管理分局等部门负责人为成员,全面组织实施河流湖泊绿化工作。

(二)积极争取,多方筹资。重点河流湖泊绿化建设按公路通道绿化标准建设,水利部门具体实施。按照积极向上争取,财政进行适当保障,积极向社会融资,接受社会捐助的方式筹措资金。

(三)严格程序,规范管理。28条重点河流绿化及3个重点湖泊绿化先由林业设计部门规划总体方案,报市政府批准后,严格按照项目基本建设程序分步骤开展,严格执行项目法人负责制、招投标制、建设监理制和合同管理制等。

(四)倒排工期,加快推进。针对项目建设招投标时间长,植树黄金季节较短的特点,实行挂图作战、倒排工期,明确责任单位、责任人,对推进不力的追责问责。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号