欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
三管齐下 “放管服”改革政策干货满满
【发布时间:2017-09-06】 【阅读次数:】【来源:湖北日报】【我要打印】【关闭

  转变政府职能,是深化经济体制改革和行政体制改革的关键。

  为企业松绑、为创新除障、为公平护航,一场深刻的“放管服”改革在荆楚大地激荡。

  立足于“减”,把该放的放开

  对国务院取消的事项我省一律取消,下放给市县的任何层级和部门不得截留。同时,对市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,社会组织能参与承担的事项,一律转移给社会组织,面向基层且由地方管理更为方便有效的经济社会事项,一律下放市县管理。2013年以来,省政府先后分6批取消、下放、调整省级行政审批等事项725项,现保留行政审批事项249项。全面取消非行政许可审批这一类别,全省没有新设行政许可事项。

  立足于“严”,把该管的管好

  简政不是减责,放权不能放任。在推动简政放权的同时,创新管理方式,同步强化事中事后监管,2014年以来,在省质监、安监、工商、环保、食品药品监管5个与经济社会发展密切相关的部门开展加强事中事后监管试点。

  推行“双随机一公开”监管,编制公开省级41个部门随机抽查事项254项,市县政府部门“一单、两库、一表、一细则”全部编制完成,建立全省市场主体名录库和执法检查人员名录库。

  斩断利益链,整治红顶中介顽疾。对具有中介服务职能的事业单位,剥离中介职能或实行转企改制,让其回归公益属性或成为市场主体参与公平竞争。打破垄断服务,取消部门和地方设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制和限额管理规定。2015、2016连续两年在全省住建、环保、国土、安监、消防、农业、教育、交通运输、质监、水利、食品药品监管、人防等十二大领域,开展“红顶中介”治理专项检查,严肃查处指定服务、违规兼职取酬、利益输送等问题,对查出的251个问题及相关线索移交省纪委,加强问责追责。2016年5月初,编制公开省级取消、暂保留和初审转报3个行政审批中介服务事项清单,其中取消25项,暂保留139项,规范初审转报49项。今年5月,再次取消41项,调整12项。

  立足于“优”,把该补的补上

  简政放权有没有效果,不能只看数字上取消下放了多少,关键要看群众和企业办起事来是不是程序更明白、手续更简单、沟通更顺畅。对行政审批流程进行优化再造,对保留的行政审批事项,开展减环节、减材料、减时限、减收费活动,所有行政审批事项办理时限均比法定时限压缩1/3以上。

  全面推进网上审批,基本实现省级部门网上审批全覆盖,80%以上审批事项网上办理,80%以上审批办件网上受理。率先在全国建成投资项目国家、省、市、县四级联合审批纵向贯通的联审平台,做到“一网申请、一网审批、一网监管”。

 

数读“放管服”改革




主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号