欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案
提高气象灾害预警 长江湖北段将新设17个气象观测站
【发布时间:2019-04-17】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

4月11日获悉,长江航道湖北段将新设17个自动气象观测站,以进一步提高长江航道中小尺度、局地突发灾害性天气的监测预警能力,保障长江干线航道运输安全,提高运输效率。

目前,湖北省气象局联合长江航务管理局已完成了观测站的选址工作。据介绍,这17个观测站为7要素自动气象观测站,可观测能见度、风向、风速、气压、气温、相对湿度、降水量,将布设在长江航道重点港口、事故多发地段和灾害性天气频发区域。在重点港区、桥区、灾害性天气易发区按照平均站间距10公里进行布设,在水上交通事故多发水域平均间距为5公里。

长江航道湖北段地形复杂,大雾、霾、大风、暴雨等灾害性天气频发,由天气原因造成人员伤亡及财产损失的情况几乎年年发生。本次选址建站是长江航道湖北段灾害性天气监测系统建设的重要内容之一,可加强对中小尺度、局地突发灾害性天气的监测,为预警预报服务提供支撑。

据悉,后期双方还将在具备安装条件的中大型船舶上建设两个水上平台自动气象站,与固定自动气象站形成补充,全力实现长江航道湖北段区域自动站全覆盖。长江航道将以此次建设的自动气象站为标准,逐步扩大至全流域,并通过加密布设小型化的自动气象站实现航道高密度全覆盖。(记者李先宏、通讯员陈城)



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号