欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急常识
什么是融雪性洪水?
【发布时间:2018-11-21】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

融雪性洪水是指由于前期时段降雪量较大,随后气温回升又很快,加速了积雪消融的速度,从而造成洪水。和普通洪水不同的是,融雪性洪水当中会夹杂大量的冰凌和融冰,所到之处,带来的破坏性也极大。

融雪性洪水一般在春、夏两季发生在中高纬地区和高山地区。雪洪一般又分为平原型和山区型两种。

在一些中高纬地区和高山地区,如中国东北、西北地区和苏联、北欧、北美北部、南美西南部等地区,冬季漫长而严寒,积雪较深, 来年春、夏季气温升高超过零摄氏度,积雪融化形成雪洪,并分为平原型和山区型。有些高山(如天山、喜马拉雅山等地区),当夏季气温较高时,永久积雪和冰川也发生融化形成夏汛,它与冬季积雪融水洪水相比,涨落较缓。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号