欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市小港管理区2018年工作总结及2019年工作思路
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,小港管理区紧紧围绕年初经济工作会议上提出的发展目标,更新观念,转变作风,加大工作力度,社会民生福祉、政风民风明显提升和改善,经济形势明显向好。

一、取得的主要工作成效

(一)党的建设全面加强。

按照主体责任和党建工作项目清单,扎实推进“两学一做”学习教育,持续开展“三比三促三争创”活动,将职责任务具体化、具体事务项目化、项目推进清单化。利用管理区党委会、全区干部大会、周四“两精神三部法六本书”理论夜学活动以及“支部主题党日”等各种场合,深入开展党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。狠抓党风廉政教育,组织党委班子成员、区直各单位主职干部39人到市人民法院参加旁听庭审活动,集中全区全体机关干部、区直单位班子成员收看《洪湖市电视问政》等警示教育片,保持警钟长鸣,防微杜渐。始终坚持党管意识形态不动摇,建立了一支上下联动、分工协作、运转高效的舆情工作队伍,完善了一系列措施和办法,保持了全区意识形态领域健康向上,思想舆论环境总体平稳向好的态势。大力弘扬社会主义核心价值观,卫计办、工青妇等群众组织共同发起的“5.29”会员活动日,隆重表彰了38名最佳幸福家庭、生育文明示范户、好婆婆、好媳妇、好女婿,传递了好风气、正能量。

(二)农业基础不断夯实。

今年,推广郑麦9023等小麦种植1645亩,推广两优986等优新水稻3000亩,推广藕带种植面积500亩,大棚蔬菜500亩,发展稻虾共作320亩,新建祥和水产基地200亩。农业供给侧结构性改革使得农场职工收入大幅提高。对境内沟渠、涵闸、泵站、桥梁、堤防等进行整治,为农业防汛抗旱奠定了坚实基础。加强农业科技推广和服务,利用微信等网络平台服务好水产养殖,建立了小港农业微信服务群,合理调水,持续对水质、水体的监测预警,每月编印农事指南,全力服务三农。

(三)工业经济大有提升。

据统计,截止10月底,完成固定资产投资20366万元,占年计划的49%;完成招商引资到位资金14093万元,占计划的140 %;完成税收2030万元,占全年任务的70%。今年以来,收集招商引资信息10余条,外出招商3次,接待考察客商5批次。2018年1月9日,新宏业与安井食品签订了股权合作协议,引进福建安井食品有限公司成为公司股东,共同打造小龙虾第一品牌。3月29日,安井与新宏业在洪湖举行了“洪湖诱惑”品牌发布会。截至10月31日,新宏业食品累计实现销售收入已超6亿元,上缴税收700余万元。预计全年可实现销售收入10亿元,实现利润约4000万元,上缴税收超1500万元。湖北琳银纺织公司目前已开始全线生产,今年纳税估计在100万元左右。全力引进总部经济,目前,通过一些关心农场发展的同志荐引,有一些企业已经把公司注册到小港,并开始纳税。

(四)城乡面貌大有改观。

开展国家级卫生乡镇创建活动,城乡建设持续加强,设置道路交通警示牌,划定停车位。铺设雨污分流管道5631米,环保污水处理厂提标升级建设启动。开展“厕所革命”,已拆除农业大队居民50座旱厕,农业大队7座公厕建设全部完工,镇区公厕正在修建的2座,1座已基本完工。占道经营明显改善,车辆道路交通卡口标识明显、交通秩序和交通环境明显改善,路灯管理日常管护基本到位,广场实现常态化管控。春节前后,我区积极响应市政府号召,主动打响了“禁鞭禁香”这次硬仗,效果很明显,市政府领导高度肯定,老百姓很赞同,社会反响很好。

(五)乡村振兴效果明显。

全面启动乡村振兴战略,深入开展清洁家园行动,清理“十乱”120余处,清理陈年垃圾290吨,杂物170余吨,环境卫生做到了常态化保洁,垃圾收集转运初步形成,垃圾全面转入市城区垃圾站集中填埋。全面落实河湖长制,清沟除障26公里,清剿水葫芦、水花生1850吨,维修涵闸3座。关停拆除禁养区内4家畜禽养殖场。积极探索从源头治理秸秆焚烧,5月组织农业大队书记参观考察了阳新县苎麻种植加工产业。春节前后开展的创园创森工作,共完成造林任务1024亩,栽植苗木76800棵。荆州市、洪湖市各级领导多次参观指导我区池塘农田林网建设。

(六)民生保障大有改善。

按照市委“一号文件”部署,深入开展基层民政民生提升行动,近30名基层干部参加洪湖市民政局组织的基层民政人员开展业务培训。深入开展发放临时救助、城乡低保、困难重点优抚对象、困难残疾人、重度残疾人等各类救助资金80余万元。公卫服务全覆盖,血防医疗常防常抓,查螺847.6平方米,灭螺70万平方米,查病1550人,救治晚血病5人。孕情包保进一步压实,建立健全居民健康档案10377份,为410名65岁以上老人开展免费健康体检,医疗保险100%完成任务,落实大病救助政策,救助4人,补助大病救助资金7.5万元。完成了2017年度危房改造项目验收,加大了本年度危改任务实施力度。积极做好江北高速公路建设协调工作,拆迁及清障基本完成。

(七)社会管理大有提升。

始终把维护社会稳定放在工作首位,深入开展打黑除恶专项斗争,狠抓队伍建设,深化平安创建,重点整治集贸市场、企业、学校、幼儿园周边治安环境,集中化解各类矛盾纠纷,夯实了社会管理综合治理基层基础工作,社区及“平安洪湖赤卫队”作用明显,组织召开“两代表一委员”恳谈会,在提升“一感两度两率”上取得了实实在在的成效。法制宣传、司法援助等工作有人抓有人管,邀请法律顾问为全区机关干部、区直单位班子成员集中进行法律知识讲座三次,广大干群学法、用法的意识明显增强。进一步压实信访主体责任,认真接待处理来信来访,及时反映社情民意、妥善解决人民内部矛盾,顺利化解赴京涉访涉诉两起。牢固树立安全生产“红线”意识,落实了安全生产主体责任,开展消防安全、食品安全、校车安全、校园环境安全、建筑安全、交通安全、电力安全等安全生产大检查活动15次,加大对“五小”行业安全隐患排查,广泛开展安全生产月等活动,对检查发现隐患建立台账,逐一进行销号,目前,全区安全生产总体平稳,全年无重特大治安事件,社会和谐稳定。

二、存在问题

在总结成绩的同时,我们也应清醒地看到我们前进过程中存在的一些主要问题:我们的经济总量偏小,经济来源有限,项目支撑不足,产业结构不优;工业短板没有根本改变,农工持续增收还很困难,财政收入减少,刚性支出增多,集体经济造血功能弱,基础设施欠账还不少,影响社会稳定的隐患依然存在;还有少数部门和干部存在本领恐慌,服务和推动发展能力水平、干事创业的激情有待提升,为官不为的现象还不同程度存在,主要表现在动力不足不想为,能力不足不善为,担当不足不敢为。对此,我们将切实增强忧患意识、担当意识、真抓实干、精准施策,认真加以解决。

三、2019年工作思路

2019年,我们将以强烈的紧迫感和高度的责任感,坚定信心,锐意进取,迎难而上,全力做好以下工作:

(一)全面加强自身建设。

落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、中央八项规定实施细则,持之以恒纠正“四风”。加强基层基础队伍建设,加强基层党组织带头人队伍建设,补好基层党建短板。全面系统宣传宣讲党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部用新思想武装头脑,指导实践。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,构建立体化宣传阵地,开展移风易俗行动,宣传正面典型,激励人们向上向善,鼓舞人心,凝聚人心。

(二)稳步推进农场内部改革。

深化国有农场改革,是中央和省委、省政府作出的重大决策部署,是农场的一项重要政治任务。省委、市委对农垦办社会职能改革已经确定了时间表和路线图,我们将凝聚共识,克难攻坚,要认真做好干部职工思想工作,确保改革任务全面完成。努力推进“两田制”改革,实现社会公平。积极探索农业供给侧结构性改革,树立品牌意识,提供优质农产品,打通市场环节,为农工增收带出一条好路子。

(三)坚定不移抓好招商引资引税。

大力培育现有经营主体,全力支持新宏业公司、琳银纺织等基础性较好的企业发展,充分利用闲置资产,引入社会资本,帮助鱼米乡实行资产融资、重组,全力构建亲清的政商关系,进一步扩大招商引税的渠道,大力引进总部经济和税源。

(四)坚定不移实施乡村振兴战略。

坚持虾蟹特色小镇发展,全面夯实小港3万亩农田林网建设基础,重点发展“新、奇、特”渔业品种,合理开展土地流转,走规模化、集约化、品牌化养殖之路。持续开展土地面源污染治理和水体水质监测,关停禁养区所有畜禽养殖。健全完善河湖长各项规章制度,为全区河湖功能永续利用提供制度和要素保障。加强农田水利建设和管护,落实各项防汛抗旱的保障措施。积极开展创园创森和林木管护,积极打造美丽乡村精品村、示范村,彻底清除房前屋后十乱现象。

(五)坚定不移推进城镇管理精细化。

按照小港乡镇规划详规,杜绝新增用地建房。加大对环卫清扫等级和频次,推动环卫市场化改革,强化环卫费征收。推行厕所革命,继续开展拆违攻坚,突出治堵、治乱,坚持“门前三包”制度有效落实。进一步加强市政基础设施建设,推动雨污分流管道建设尽快完工。持续做好危房改造工作,巩固禁鞭禁香成果,争创国家级卫生乡镇。

(六)坚定不移推动社会民生事业大发展。

进一步做到社会保障全覆盖,居民医疗保险全覆盖。完善救助服务体系,切实保障弱势群体利益,认真落实“全面二孩”政策,积极鼓励支持群众性文化活动。开展最美家庭、十星级文明户等评选表彰活动,进一步弘扬正气,凝聚民心。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,坚持做好社会面管控,强化信访属地管理责任,提高“一感两度两率”的参与率和知晓率。加强安全生产监管,持续开展“打非治违”专项行动,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号