欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市新堤办事处2018年工作总结及2019年工作计划
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,新堤办事处全面贯彻落实党的十九大精神,在市委市政府的正确领导下,坚持创新、协调、绿色、共享的发展理念,突出问题导向,聚焦群众期盼,抓住“牵一发而动全身”的重点领域,搞好“一子落而全盘活”的关键环节,厚植区位优势,释放发展活力,实现了经济社会的平稳发展。

一、坚持创新理念,深挖经济发展动力

全市县域经济主要指标中,新堤固定资产投资位居全市第三,财税收入名列前茅,地表水水质断面考核率达100%,为全市仅有的两个乡镇之一,第四次全国经济普查共清查单位3495家,清查核查率达100%。

一是以乡村振兴为契机,狠抓稳处富农工作。新堤办事处紧抓发展机遇,坚持产业先行,科学规划特色农业产业发展,确定20户科技示范户,培养“三农人才”,针对性开展测土配方技术讲座及蔬菜种植技术讲座,组织种养殖户参加技术培训600人次;准确测报病虫害发生情况,发放植保情报18期共计300余份,有效地控制了病虫害发生蔓延;全程跟踪肥料、种籽、农药、生产资料的应用使用,定期抽查蔬菜基地农药残留情况,保证城区居民吃到安全菜、放心菜;开展全处防汛徒步检查,对长江、下内荆河、撮箕湖等险工险段进行实地踏勘排查,切实做好防汛备汛,保证生产安全。强势推进秸秆禁烧和洲滩禁牧,层层压实责任,时时巡查督导,不留宣传死角,确保处域辖区无火点、无黑斑、无散养畜牧。

二是以规模企业为重点,推进工业经济发展。截至目前,全处系列工业指标均高于全市平均增长水平。2018年,我处成立服务企业工作专班,加强实地调研,做好“贴身服务”,专班协调解决普遍存在的招工难问题,全处5家规模企业发展势头良好。蓝光电子目前已超额完成去年全年产量的150%,利税完成全年160%。在办事处招商引资专班的努力下,原德炎水产现由洪湖市万农水产食品有限公司运营,截至10月底,累计销售5亿元,利润4500万元,累计发放职工薪酬近2400万元,上交税金500万元。湖北银龙纺织有限公司基本完成上年生产产值,通威饲料与去年同期相比略有增长,红万乐生产基本持平。

三是以服务市民为中心,加快农贸市场建设。为助力洪湖市五城同创,切实解决群众买菜远、买菜难、买菜环境差等问题,新堤办事处高度重视农贸市场建设,多次召开党工委会议进行研究,形成由办事处主要负责人全面统筹协调、包村党工委班子分别具体负责的工作格局。多次组织相关村负责人外出考察,办事处专班先后10余次进村现场踏勘督办、并与棚改办、国土局、规划局、发改局、商务局、政务服务中心等多次沟通协调,加速向前推进。截至目前,宏达农贸市场已完成立项备案、环评、勘测红线图、地勘图、总平面图公示、修建性详细设计方案、地堪、施工图审及工程预算、财政投资评审、工程项目开标;新村农贸市场地勘已经进场,随后将进行施工图设计、图审、工程造价及拦标预算。柏枝农贸市场整体规划方案已经规委会讨论通过,9月份完成现有市场相应改造,成为创建除“四害”先进城区示范市场,目前正在积极寻求资金筹措难这一关键问题的解决之道。

二、坚持注重协调,统筹跨越发展大局

协调城市与农村。在城市大力推进棚户区改造,有序推进老旧住宅小区综合整治、危房和非成套住房改造;加强小街小巷的整治改造,对辖区进行全面摸排,完成铜仁街北延段、铜仁街人行道升级、州陵大道一巷、桑田街三四巷、新丰三路的改造;组织开展门前三包责任路段工作,落实全处17条责任街道日常性管理。在农村开展“清洁家园”,全年清理垃圾1900方,清理沟渠12600米,绿化面积6000平方米,整治乱堆乱放点1000余处,清理违章广告1000余处,硬化场地10000多平方米,清理菜地6500平方米,拆除旱厕92间1650平方米,拆除违章房屋165处2320平方米,拆除亭、棚、围院86处3250平方米,拆除台阶126处1080米,拆除危旧房屋76间2175平方米,修建污水管网850米。新堤办事处的城乡环境综合整治工作为洪湖市争创“省级卫生城市”、“省级除‘四害’先进城区”两项殊荣奠定坚实的基础。

协调经济与社会。一是“扫黑除恶”保稳定。全处刷固定墙体标语30处,拉宣传横幅60条,出宣传专刊32块,发放宣传手册6000份,《致全市人民一封信》10000张,印送扫黑除恶知识摇摇扇、方便袋5000个,广泛宣传发动,营造浓厚的工作氛围;结合当前重大项目建设、社会治理及村社区换届选举工作,摸排黑恶问题线索,取缔晃晃馆、麻将馆160家;打击黑恶犯罪,排查线索13起,查实线索立案侦办5条,抓获犯罪嫌疑人17人。二是人民调解去隐患。办事处信访平台全年受理信访件195件,已办结息访161件,稳控9件;加强社会治理创新探索,完善矛盾纠纷排查化解联动机制,强化社会治安突出问题整治,打造平安新堤“升级版 ”,为城区发展营造平安稳定的环境。三是计生新政添生机。截至9月30日全处出生人口1067人,政策内生育1062人,人口出生率为8.52‰,人口死亡率为4.14‰,人口自然增长率4.38‰,综合性别比100:115.99,政策外多孩率同比下降5.5个千分点,人口综合性别比同比上升0.22个单位值;侦破三起高质量的“两非”案件,查出非医学需要鉴定胎儿性别对象3人,中介8人,B超医生3人;拿出5.2万元对计生特殊家庭进行了“三节”走访慰问,兑现216个农村奖扶对象和178个特扶对象的奖励资金;依托荆州重庆商会成立流动人口计划生育协会,帮流动人口排忧解难,维护流动人口合法权益。

协调物质与精神。做好宣传报道,优化政务公开,掌控意识形态主导权,把握正确的舆论导向,做好重要节点和敏感时期的舆论监管,组织志愿活动提升市民素质,开展丰富多彩的群众文化活动增进获得感。“三八”共唱红歌,彰显红色基因;五月广场舞比赛,歌颂劳动光荣;暑期开展贝雕教学,普及传承意识;夏日组织纳凉演出,为居民送去清凉;中秋举办主题晚会,共赏一轮明月。此外,新堤办事处扎实推进“文化三市”创建,广泛开展“诗词楹联六进”活动,2018年获得 “中国楹联文化办事处”称号。通过组织评选全处2018年年度“好婆婆、好孝子、好媳妇”活动,发掘了一批向上向善的典型人物,激发了新一轮见贤思齐的正能量,推动了全处精神文明建设再上新台阶。

三、坚持绿色环保,提升新堤全域“颜值”

大江大湖大保护,让“绿水青山”永不褪色。稳步推进长江岸线综合整治,完成辖区范围内长江岸线人类活动点整治任务,全面完成、新堤建筑公司等单位拆迁、630码头等沙石堆场、报废船只的处置。特别是在洪江水泥片区拆迁中,我们厘清土地权属,求同存异,秉公处理,清算到位,不留隐患,为江滩公园二期工程推进提供祥和的施工环境;继全面完成1880亩大湖围网拆除后,加强成果巩固,统一思想做好退垸还湖工作,对所涉退垸还湖的对象下发退垸还湖通知书,明确了禁止订种、投苗,限期起捕等要求,确保信息精准到户,村不漏户,户不漏塘,对重难点问题进行分类梳理,做好思想工作,按工作计划稳步推进,今年5月份在全市率先完成320亩的大湖低矮围拆除工作。

小河小巷微景观,使“就近赏景”成为常态。2018年,新堤办事处招商引进的按照国家AAAA级旅游景区标准打造的洪湖龙街项目初步建成,成为洪湖市“一河两岸”新亮点;组织开展碧水保卫战“清流行动”,全面推行河湖长制,全面完成9200米河段清理工作,打捞水葫芦、水花生1200多吨,确保了水系畅通、水面清洁,基本实现水清、岸绿、景美的整治目标;加强小街小巷的整治改造,完成新堤建筑公司、洪林棉纺厂、春雨亭社区等单位的拆墙透绿工程;着力实施荒滩荒地造林覆绿、村庄绿化、村级农田林网建设等工程,通过多方协调资源及筹措资金,完成洪林村委会旁、南河村一路与二路连接路1800米、新丰二巷三巷两侧600米人行道的硬化美化,完成了通湖路两侧各300米的绿化,完成了同仁街北延段两侧各100米的绿化,投资5万余元对州陵大道与洪林路交汇处约400平方米的废水坑进行了覆土和绿化。

四、坚持成果共享,持续增进民生福祉

(一)社会保障不断加强。一是全力做好兜底保障工作,牢固树立“以民为本、为民解困”的工作宗旨,做到“应保尽保”、“阳光操作”,全处现有城镇低保户1517户、农村低保户146户。二是积极做好优抚工作,开展以“办实事、解难题、做贡献”为主要内容的双拥双建工作,办理医疗优抚对象住院补助5107人次共计14318478.9元,为671人办理临时救助。二是切实做好救济救灾工作,全年办理大病临时救助1098户共计1854475元,为47名精神病患者免费发放药物。四是老龄、留守儿童和残联工作得到加强,新堤福利院供养老人34人,为全处586名高龄老人申报了高龄补贴,完成104名留守儿童管理平台信息录入工作,为157名困难残疾人申报了困难护理补贴,为139名重度残疾人申请了重度护理补贴,为1户残疾人申报了房屋改建工程。

(二)精准扶贫成效显著。新堤办事处建档立卡贫困户共123户402人,未脱贫贫困户42户149人,都是贫中之贫、困中之困。2018年为扶贫领域作风建设年,新堤办事处聚焦“准”和“实”,忌花样、出实招,针对前期工作不扎实、程序不规范等问题开展“回头看”,进行大排查,召开村民代表大会对所有建档立卡贫困户及边缘户进行民主评议,确保了贫困户识别程序规范、信息准确。针对贫困户实际情况制订具体帮扶措施,确保帮扶措施落到实处。为所有贫困户购买了城乡居民医疗和大病补充医疗保险,建立了家庭健康档案,为12名贫困户患者办理了慢性病医疗卡;组织100多人参加了就业培训,提供农村公益性岗位27个,介绍就业12人;为13户贫困户14人落实了教育扶贫生活补助资金;为3户C级危房的贫困户进行了危房改造,为3户D级危房的贫困户给予每年6000元租房补贴;将24户贫困户纳入农村低保,17名残疾人发放生活补助每月50元,9名重度残疾人每月发入护理费补贴100元,并为16-60岁的贫困人口购买了最低标准养老保险;为31户易地搬迁贫困户落实了各项补助资金,帮助购买了住房,住进了新家。

(三)全民参与爱暖人心。依托党员进社区志愿服务活动开展,组织党员志愿服务者社区大走访、大调查、大收集活动,以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体为重点,向群众广泛征集具体、实在、易于解决的“小梦想”、“小心愿”、“小困难”500 余条,协调各市直单位党员志愿服务者和社区在职党员主动对接认领,力所能及地帮助群众达成所愿。活动开展以来,已陆续为社区群众解决小问题、小心愿360条。

2019年工作计划

一、深化乡村振兴战略。进一步深化农业供给侧结构性改革,大力调优产业结构,突破农业短板,利用靠近农业体验观光市场和文化创意源地的区位优势,整合交通便利、物流便捷等优势资源,引导农特产品利用网络拓展市场,促进“一村一品”融合发展,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保群众长期稳定增收、安居乐业。

二、加快工业经济发展。推动产业优化升级,建设好水乡水产园林特色小镇,全面掀起水产业二次创业的高潮,以九州通集团与德炎水产的深度合作为契机,大力支持做大做强水产板块。继续搞好5家规模企业管理的服务工作,积极鼓励企业技改创新,重点解决企业融资难、招工难、货款回收难等突出问题,紧绷安全生产弦,不断优化企业发展环境。 

三、强化招商引资力度。进一步拓宽招商领域,进一步优化经济发展环境,进一步创新招商方式,在力度上再加强、在措施上再深入,年内争取引进1个亿元以上企业。同时进一步强化服务意识,做好企业产前、产中、产后服务工作,做到安商、亲商、富商,使企业能够引得来、留得住、能长大、快发展。

四、大力推进项目建设。坚持问题导向,压实责任、细化措施,加快项目建设进度。棚户区改造、环湖绿道新堤段、江滩公园二期、施墩河湿地公园等全市重点城建项目的主战场都在新堤,2019年我们将继续推进重点项目,加大协调力度,以项目推进促进固定资产投资及税收完成工作。

五、继续打好脱贫攻坚战。2019年的精准扶贫工作,要继续聚焦“准”和“实”,按照“脱真贫、真脱贫”要求,突出扶贫与扶志、扶智相结合,重点加快产业扶贫和就业扶贫等“造血式”政策措施的实施;运用好“中国社会扶贫网”平台,扩大新堤“扶贫爱心人士”队伍;继续做好以船为家易地搬迁上岸渔民的购房就业安置、优惠政策兑现、生产资金筹措工作。

六、创新社会综合治理。大力推进安全生产隐患排查,加强安全生产网格化监管,确保全处安全生产形势稳定;加强残联组织建设,大力支持工会、青年、妇联、侨联等群团组织深化改革成果;认真抓好武装、统计、民宗、烟草、档案等工作;成立社区志愿者队伍建设,积极探索推进社会公益事业发展,全面提升市民文明素质。

七、坚持城乡环境整治。深化棚户区改造,带动扩大有效投资,直接服务城市建设,加大美丽乡村投入,做好“清洁家园”行动、村庄环境整治以及拆违治乱等工作,打好垃圾歼灭持久战、消灭旱厕、消灭荒地;发挥城中村经济基础较好的优势,不等不靠,主动作为,加大投入力度,高标准打造美丽乡村示范点;推进创森创园。全处动员、全民参与沿江、沿湖、沿河、沿路、沿渠等重点地段的全域绿化,配合洪湖市政项目。

八、进一步夯实基层党建。以“支部主题党日活动”为抓手,进一步创新活动模式,释放组织活力。开展以“走基层、办实事、化矛盾”活动,转变干部工作作风,进一步密切党群、干群关系。根据市委 “整县推进、整乡提升”计划精神,把握“全地域、全领域、全要素、全功能”的总体要求,持续推进全处基层党组织“五个要素”、“五个体系”建设,切实推动全处基层党建工作全面提升、全面过硬。加强对村(社区)新一届“两委”班子培训指导,充分发挥基层党组织领导核心作用,为切实夯实基层党建工作基础形成强大的组织保证。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号