欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市大同湖管理区2018年工作总结及2019年工作计划
【发布时间:2018-11-28】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

2018年,大同湖管理区在市委市政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府确定的各项工作目标任务,以开展“三比三促”主题竞赛活动为抓手,结合实际强措施,克难攻坚抓落实,认真实施乡村振兴战略,实现经济社会健康发展。

2017年,全区地区生产总值完成80730万元,同比增长5.8%,固定资产投资完成17280万元;社会销售品零售总额完成2.3亿元,完成全年任务的100%;新增城镇就业人数281人,新增企业职工养老人数508人;“两税”入库1320万元,同比增长25.7%;农民人均收入15330万元,同比增长4.8 %。

一、农业发展全面升级

(一)以农业供给侧结构改革为主线,实施质量兴农工程

1.壮大特色产业。发挥得天独厚的水产养殖资源优势,引导扩大特色养殖面积。新增虾蟹混养面积1.6万亩,河蟹生态养殖养殖面积0.6万亩,青鱼生态专养面积0.2万亩,鳜鱼等特色品种0.1万亩。全区特色特色水产品养殖面积已总养殖面积的70%以上,达到8.2万亩。发挥交通区位优势,扩大特色蔬菜种植面积,新增韭菜等特色蔬菜种植面积0.2万亩,总面积达0.56万亩。

2.提高质量安全水平。逐步推进标准化种植、养殖,严控投入品质量,制定并推广标准生产规程5个,同时配合市农业局等职能部门开展农产品质量安全检查检测,全面提高农产品质量安全水平。

3.促进农旅融合发展。以市场为导向,鼓励扶持建设休闲农庄、农业生态园等农旅融合经营发展体,新增1家,改扩建2家,新增面积400亩。在市旅游局的大力支持下,同辉生态园首届桃花节成功举办,吸引游客5000人。今年已累计接待游客12000人。

(二)以科技为支撑,实施科技兴农工程

以市农业局等职能部门的指导下,与华中农业大学等科研单位合作,结合实际,积极探索虾蟹混养、种青养鱼等最佳技术路径,通过培植示范户等多种方式,共推广示范技术6项,培植示范户88户,强化了科技对农业发展的支撑作用。

(三)以市场主体培植为重点,增强农业发展活力

1.组织新型职业农民培训。与市主管职能部门联合或独自举办7场新型职能农民培训班,培训内容主要为实用农业新技术、农业电子商务等,共培训260余人。

2.实施“三乡工程”。支持鼓励外出打工人员返乡创业,引进企业发展现代农业。全区共有6处高效农业发展基地由“三乡”人员或企业创办,流转土地8100亩。

3.发展村级集体经济。出台优惠政策,大力支持各农业单位利用现有资源、资产、资金开展形式多样的经营活动,发展村级集体经济。各农业单位全面完成年终完成积累5万元的任务。

4.发展适度规模经营。引导土地规范流转,适当向种养能手或企业集中,发展适度规范经营,提升农业规模和集约经营效益。全年土地流转面积26000亩。

(四)以立足抗灾为前提,强化农业环节管理

强化抗灾保安、保丰收意识,一是科学制定了防汛、排涝、抗旱等灾害防治预案;二是以抗灾的方式强化农业环节管理与服务工作。通过手机短信平台、微信等工具,及时发布水、雨情,同时科学调控内垸水位,认真做好抗旱、排涝管理与指导工作;通过印发技术资料、微信等方式做好农业重大病虫害防治的指导工作。

(五)以水利建设为保障,夯实农业发展基础

去冬今春,投资30万元,完成25.4千米沟渠的疏挖升级,计土方6.7万立方米;投资80万元,完成5处涵闸的新建或维修工作;投资20万元,对全区泵站进行了检测维修。争取国家水利建设项目资金500多元万元,将对境内内荆河河堤段和涵闸进行整修。

二、工业经济提质增效

深入落实党委成员包企业的服务秘书制度,着力解决企业发展中的融资难、用工难、办事难、销售难等问题,促进企业创新管理,开展技术改造,加快转型升级。2018年现有工业企业整体经营状况,发展的质量和效益比去年同期相比有了明显提升。全年完成工业总产值4.25亿元,比上年同期增长8.2%,实现工业增加值1.3亿元,比上年同期增长8.3%,实现销售收入3.8亿元,同比增长7.8%,利税总额达到1800万元,同比增长7.5%;规模企业工业产值2.08亿元,工业增加值0.58亿元,完成全年任务的100%。社会消费品零售总额完成2.3亿元,完成全年总任务的100%。

三、富美乡村建设扎实开展

(一)践行生态文明理念,打造宜居生态环境

1.开展环境整治专项行动,打赢环境保洁攻坚战。开展“清洁家园”、“拆违治乱”专项整治行动,共清理存量垃圾130余吨,清沟除障76公里,清理乱堆乱放、乱搭乱建等2208处,拆除违建厕所125间607平方米,危旧房屋163户11528平方米,棚亭42个776平方米。坚持集中整治与长效管理相结合,逐步提升群众环境保洁的主体意识,稳步建立起了环境综合整治与保洁的长效机制。

2.深入推进河湖长制,打赢碧水保卫战。围绕执行省河湖长制1号和2号令,以及市河湖长1号令,一是强化责任落实,建立纵向到底,横向到边的河湖治理责任体系;二广泛宣传,大力提升群众的主动参与意识;三成立河湖“卫士”队伍;四是加大投入力度。多措并举建立起了集中整治与长效管理相结合的河湖治理工作机制,全面高效执行上级河湖长令。据统计,2018年全区共投入资金154万元,组织机械出动机械100余台套,清洁主要河道、沟渠231公里,清理河道障碍物31处,清理乱堆乱放20余处,共打捞水葫芦、水花生200余吨、清理杂树300方、拆除围网51处、清除河道垃圾30余吨。

3.以秸秆禁烧为重点,打赢蓝天保卫战。坚持禁疏并举,持续抓好秸秆禁烧工作。多种形式深入开展宣传活动,“焚烧秸秆污染环境,浪费资源,违反法律”的意识已逐步深人心。大力推广农作物机收、秸秆机械还田利用技术,秸秆还田率达90%以上。

4.实行农业种植养殖规范化,打赢农业面源污染防治攻坚战。对位于禁养区和环境设施不达标的养殖企业依法关停,如期关停畜禽养殖企业12家,敦促其余企业设施整改全部达标。全面推广种植、水产养殖高效低碳低排放生态种养模式,推广测土配方施肥技术,推广生物和物理病虫害综合防治技术,全年减少化肥用量4300吨,农药、鱼药用量30吨。

5.创新育体制机制,打赢植树造林攻坚战。围绕市委市政府创建省级森林城市的决策部署,创新育林体制机制,早部署、早行动,攻重点、克难点,栽植各类苗木24万多棵,完成绿化面积3550亩。

(二)完善镇村基础设施,提升人居生活条件

通过实施各类项目和加强自身投入,新修或改造道路51公里,改造农村电网设施5处,升级改造集镇供水管网12千米,新建或改造排水管道3.1千米,新建路桥1个,新建或维修涵闸5个,新建高标准蓝球场1座,通信管道1000米,绿化、亮化10处。实施“厕所革命”,建设集镇公厕2座、农村公厕5座,农户厕所260座。

(三)弘扬传统文化,为富美乡村建设添彩增色

以扶持民间协会为抓手,传承弘扬特色传统文化,丰富群众的文化生活,打造大同特色文化名片,为富美乡村建设“壮骨画魂”,添彩增色。通过经费支持和文化活动阵地建设,大力扶持大同楹联协会、诗词协会、书法协会开展文化创作和推广活动,推动传统文化进机关、学校、企业、社区。春节期间举办8场送春联、送书法下乡活动,免费送春联1800副。常年举办创作推广活动,吸纳新会员13名,吸引群众广泛参与、观摩、学习,创作新作品100余首。

(四)开展文明创建,塑造文明乡风

积极推进2017年—2018年荆州市文明单位创建工作,筹划洪湖市文明单位创建准备工作,开展“十星级文明农户”评选等多种文明建活动,并以诗词、楹联、书法创作等多种文化活动为载体,弘扬和践行社会主义核心价值观,开展移风易俗行动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

四、社会事业加快发展

 (一)加强基层民政队伍建设,规范高效落实民政政策

按市委要求加强民政服务队伍建设,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的工作理念,严格政策标准、工作流程,规范高效落实民政优抚救助政策。坚持按标施保,为144户城镇低保户、157户农村低保发放低保金155570元。落实临时困难救助金121850元,医疗救助金100482元。发放救灾救济金和物资计22万元。

(二)强化基层基础规范化建设,计生优生服务质量稳步提升

强化基层基础规范化建设,加强计生队伍建设,贯彻落实“全面两孩”政策,提高孕前及优生健康检查服务质量,严格落实孕情包保责任制,计生优生服务水平服务质量稳步提升。截止9月30日,计生各项指标完成情况良好,特别是出生人口男孩与女孩性别比106.21%,比去年同期明显下降。

(三)坚持民生为本,社会保障事业稳步加强

坚持“民生为本,人才优先”的理念,做好就业保障和人才培训工作,新增城镇就业人数281人。进一步做好国家社保医保政策的宣传落实工作,全年新增企业职工养老保险人数508人,新增职工医保人数112人,居民医保210人。

(四)完善体系建设,社会治理跨上新台阶

进一步健全完善信访、社会综合治理工作制度和工作机制,夯实基层基础工作,强力推进农村网格化建设,深入开展平安创建活动,社会治理体系进一步完善,有效提升了社会治理工作效能。全年办理群众来信来访案件59起,赴市个访23起,办结率100%。没有发生民转刑案件、无赴京、赴省上访,无法轮功人员,无重大治安灾害事故。开展打击“两抢一盗”及“毒、赌、黄”活动,立案23起,已结案23起。开展扫黑除恶专项斗争,共立治安案件3起。完善安全生产“两化”体系体制建设,突出隐患排查治理,推进重点行业领域专项整治。上半年共开展安全隐患排查30次,发现5处隐患已全部整改。

(五)落实“放管服”改革,便民服务水平有新提升

推进政务服务“一网通办”,提升录入事项质量。推进政务服务“一张网”建设,落实镇村两级电子政务专网联通与全覆盖,开展工作人员业务培训,提升便民服务水平。共为群众及各类市场主体办理服务事项5077件。

(六)以医疗师资队伍建设为重点,改善群众就医就学条件

大同中心学校和大同医院通过抓党建带动师德师风、医德医风转变,通过业务培训,提高教学业务水平和医疗业务水平,强化医疗师资队伍建设。同时完善教学、医疗管理制度,强化内部管理;完善教学、医疗硬件设施建设。群众就学就医条件得到持续改善。

五、2019年工作计划

回顾2018年的工作,在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到发展所面临的问题和困难,农业整体效益与先进地区相比存在明显差距,农业资源优势还没有完全发挥出来,农产品竞争优势还不明显。工业经济体量偏小,对整体经济发展带动作用弱。在社会事业发展及民生问题上还存在较多短板与薄弱环节。2019年,管理区将以习近平新时代中国特色社会主义特色思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委提出的三个“洪湖”决策部署,深化农场企业化改革,全面提升内生动力和发展活力,深入实施乡村振兴战略,迎难而上,开拓进取,推进经济社会平稳健康发展。

(一)积极稳妥推进农场企业化改革,增强发展活力

在市委市政府的领导下,积极稳妥推进农场企业化改革,增强农场内生动力,发展活力。一是巩固农场办社会职能改革成果,做好煞尾和善后工作。二是根据中、省、市精神,按现代企业标准,逐步建立现代企业管理制度,推进农场企业化改革。

(二)围绕供给侧结构性改革,推动乡村产业振兴

1.深入推进农业全面升级。进一步调整农业种、养结构,大力发展特色产业。通过引导土地流转、典型示范、技术培训等方式调整种、养结构,大力扩大小龙虾、河蟹等名特优养殖面积,扩大韭菜等特色蔬菜种植面积;转变农业生产方式,开展标准化种植、养殖,全面提升农产品安全质量水平;创新农业科技推广方式方法,提升农业实用技术应用率,强化科技对农业发展的支撑作用;实施“三乡”工程,积极引进人才、技术、资金,增强发展动能;促进一、二、三产业融合发展,重点发展乡村旅游等新业态;大力发展互联网+现代农业,构建新的农业产业体系。积极争取水利建设项目,加大投入,完善农业基础设施,提高农业综合生产能力。 

2.做强做大第二、三产业。强化政策引导,促进现有企业转方式、调结构,增强发展动能,实现高质量发展。进一步落实对企业服务“秘书制度”,切切实实帮助企业在发展中遇到的实际困难和问题,营造更好更优的营商环境。

(三)坚持规划引领,稳步推进美丽宜居乡村建设

紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,坚持规划引领,结合实际,稳步推进美丽宜居乡村建设。

1.完善村镇基础设施建设。采取整合相关项目资金、引导群众自投、吸引社会投入等多种方式筹集资金,根据群众需求,按轻重缓急,完善村镇基础设施。重点在群众反映强烈的乡村道路、安全饮水、生活污水处理、垃圾收集处理系统等基础设施建设方面取得新突破。

2.深入推进农村环境整治。一是巩固完善环境整治长效机制,重点提升群众主动融入参与的主体意识;二是引领“拆违治乱”、“清洁家园”等环境整治行动由以“沿线”为重点向“边远”纵深推进;三是继续把“拆违治乱”、“空心村”整治与土地复垦结合起来,全面提升土地资源利用率;四是全面提升环境整治水平,逐步达到“洁、绿、亮、美、畅、”的目标。

3.推动生态文明建设取得新突破。一是巩固完善河湖治理工作长效机制,坚决打赢“碧水保卫战”。二是坚持禁疏并举、打防结合的工作思路,深入推进秸秆禁烧工作。三是通过强化生态农业技术推广等措施,实现农业面源污染逐步减排任务。四是按要求完成市委市政府“创森”工作,完成植树造林工作计划。

4.实施“厕所革命”。按时高质量完成改厕计划任务,补齐影响群众生活品质的突出短板,全面改善人居环境。

(四)深化服务,保证社会事业发展落到实处

1.提升社会治理效能。完善新成立的社区服务职能,深化拓展网格化服务管理。进一步健全社会矛盾纠纷排查化解机制,把矛盾化解的基层,化解在萌芽状态,抓好信访维稳工作。加强法律宣传教育,全面提升全民法律意识。进一步完善扫黑除恶线索排查与打击机制,始终保持高压态势,同时有效铲除黑恶势力滋生土壤,稳步形成长效机制。强化安全生产风险管控和隐患排查,全面降低安全事故发生率,杜绝大的安全事故发生。

2.全面落实做好社会保障工作。全面落实社会保障政策,做好社会保障工作。突出抓好“社保共享计划”实施,稳步提升社会参保率,坚持公平、公正、公开,严格落实对困难群众的兜底保障政策。做好“三留守”人员关爱与服务工作。努力拓宽就业渠道,抓好就业培训,鼓励创业带动就业,落实就业提升计划。

3.推进健康大同建设。加快职工医院改革步伐,加大医疗卫生服务队伍建设力度和医疗硬件设施建设力度,改善群众就医条件。不断巩固提升计生优生服务水平,多措并举,严格控制出生性别比。落实城乡基本医疗保险制度,提升保险覆盖面。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,预防控制重大疾病。配合市职能部门,加强食品药品安全和公共卫生监管。

4.不断改善群众就学条件。以党建和师德教育为抓手,加强教师队伍建设。同时,积极争取各类项目,抓好教学硬件设施建设,不断改善群众就学条件。

5.深入推进“放管服”改革。深化认识,健全制度,加强工作人员业务培训和硬件设施建设,全面提升服务质量和水平。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号