欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
洪湖市关于申报2019年全国脱贫攻坚奉献奖候选人严义军的公示
【发布时间:2019-05-25】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

根据《湖北省扶贫攻坚领导小组关于印发<湖北省2019年全国脱贫攻坚奖评选表彰推荐工作方案>的通知》(鄂扶组发〔2019〕4号)文件精神,我市申报的严义军同志已被省扶贫攻坚领导小组确定为2019年全国脱贫攻坚奖奉献奖候选人。现予以公示。公示期5天,即2019年5月25日—5月29日,凡认为该同志不具备申报资格者,请及时以书面或口头形式向洪湖市攻坚领导小组办公室反映。

监督电话:0716-2201631

附件:严义军同志个人简介及典型事迹

洪湖市扶贫攻坚领导小组办公室      

2019年5月25日          


附件:

严义军同志个人简介及典型事迹

严义军,男,1983年11月出生,中共党员,湖北省洪湖市人。2000年12月至2002年12月在新疆武警总队和田地区支队服役。复员退伍回家后开始参加义工活动,现在是湖北省洪湖市关心下一代工作委员会爱心帮扶自愿者。他连续16年向孤寡老人、智障孩子、留守儿童、残疾人、重疾患者等贫困家庭奉献自己的扶贫爱心,连续10年发动社会、牵手各界人士积极参与扶贫,其事迹受到了各级领导的高度评价和点赞。

一、目睹家庭被逼债  立誓当名扶贫人

严义军生长在洪湖市洪排河岸畔的一个普通的渔民家庭,父母是地地道道、朴实善良的洪湖渔民,以养殖水产品维持生计。1994年因遭受洪涝等自然灾害,养殖的10亩大闸蟹欠收,加之当年大闸蟹价格行情不好,家里积攒多年的积蓄加上借款凑齐的20多万元打了水漂。这笔钱对农村普通家庭来说,的确是较大的数字。父亲气得吐血,母亲当即晕倒,年关时讨债、逼债的不离门,有拆屋的、捶桌子的、砸板凳的,有的甚至还威胁年幼的严义军……

真是“穷人的孩子早当家”。面对别人的谩骂、威胁和欺侮,年仅14岁的严义军没有被吓倒,暗自发誓要替父母还清债务,做“信义之人”,更要竭尽自己潜能帮扶济贫。他当着讨债逼债的人说:“不帮父母还清债务,我誓不为人”。 讨债逼债的人看他小小年纪挺有志气,不满的情绪便退了三分。

1995年古历腊月二十四日夜晚,正是汉江平原一带人们过小年的日子,年幼的严义军坐在父亲身边,大声跟父亲说:“您不是常教育我要记住‘一文钱难倒英雄汉,半碗粥扶起乞丐王’的道理吗?放心,我一定长大成人,不仅帮家里还债,还要当一名扶贫人,尽自己的能力帮扶别人。您等着膲!”

1997年,严义军一边读书,一边在工地上当搬运工,除挣学杂费外,还积攒些钱给家里做费用。不久,严义军穿上了军装,毅然投入到保卫祖国的战斗行列,成为人民子弟兵中的一员。

2003年,严义军复员退伍,辗转福建、湖北等地打工谋生。当时在福建打工,尽管每月工资只有1000元,他除留200元的生活费外,剩余的800元全部寄回家,想帮替父母尽快还清债务。当年3月的一天,瓢泼大雨下过不停,正在福建某地打工的严义军看到一位70余岁的老人倒在雨水里,他连忙跑去扶起老人,并老人抱扶到自己打工的场地,倒热茶给老人喝,还拿出自己的外套给老人穿,当老人离开时,严义军特地送上20元钱给老人做路费。老人捧手对他说:“你真是大好人”。从此,严义军开始参加义工活动,走上了帮扶济贫之路。

2014年,严义军遇到他抉择中的困境。这一年,他的母亲患病,动手术切除了子宫;这一年,他的施工队开始接不到业务,队伍也解散了;这一年,他父亲多年的腿伤开始隐隐发作,劳动能力严重下降。面对现实,作出了如此选择:不放弃干扶贫、献爱心的事业,续写爱心公益的生命之行!

二、奉献爱心十六年  走遍荆楚干扶贫

2003年以来,严义军一边打工,一边创业,一边奉献自己的爱心,坚持16年,用自己的大义之举帮扶困难群体。

16年来,严义军尽管不是企业大老板,但他将自己积蓄的50万元全部捐献出来支助贫困户;他尽管不是领导干部,但他以义工之者募集善款物质500余万元支助特困人群;他尽管不是名人,但他以爱心之人开展为贫困户爱心捐赠活动200多次……

16年来,严义军帮扶困难人群1000多人,帮助农村贫困留守儿童10000余名;募集支助洪湖市贫困大学生35人次,11万余万元……

16年来,严义军帮助贫困大病患者200多人,募集资金 220万元,挽救了一名名患者的生命,也挽救一个个破碎的家庭。

严义军始终心系家乡洪湖。2013年11月至今,他为洪湖市25所中小学累计捐赠课外书籍8万册,文体用品3.8万件;为困难儿童募集衣服10000件;慰问困难孤寡老人510人次;募集爱心善款和物质330万元。

严义军始终情洒特困人群。2015年5月11日,严义军牵头组织了“大爱湖北行,千里送爱心”公益活动,赴湖北省十堰山达看望抗战老兵高兴寿并为高老患有尿毒症的曾孙高炜募集善款12万元。

严义军始终关爱病重儿童。2014年3月8日,湖北省咸宁市横沟桥镇两岁零三个月的小女孩“小娜娜”被一辆摩托车撞翻街边油饼摊油锅的热油淋泼,当时头部、手部和脚部均被烫伤,耳朵也被烫变形,全身烫伤面积达16%。严义军得知此事,第一时间赶往武汉市第三医院,为“小娜娜”捐出了自己的一份爱心。随即,他马不停啼地奔走在筹集善款的路上,不停地发动自己身边企业家、爱心人士和在校大学生爱心捐助,并呼吁社会更多的人爱心接力,最终为“小娜娜” 筹集善款近16万元,使“小娜娜”得到了及时有效的治疗。2015年2月10日,湖北省鄂州市6岁的吴楚凡与小伙伴玩耍时不小心引起柴房失火,被严重烧伤。父亲吴胜前在黄石市开出租车,母亲无业,借遍所有亲戚、朋友、同事,东拼西凑的20万元很快用完,为了尽可能保住右腿转院到武汉市第三医院时,手中所剩无几,医生预计的巨额治疗费用让全家陷入绝境。得知吴楚凡烧伤的消息后,严义军及时赶到医院看望。为了帮助这个几乎崩溃的家庭,他不顾感冒病痛的身体,多次奔波于武汉、鄂州、大冶等地,为吴楚凡争取救助。在湖北省文明办的推动下,在他的积极呼吁和组织下,短短的15天时间里,3万多名湖北人及全国网友拼献爱心,为吴楚凡募捐善款百万元,创下了全国草根救助的奇迹。2015年11月至2017年12月,严义军联合荆楚网、省市县三地相关部门共同呼吁协身为恩施市利川县10岁尿毒症小女孩邓舒娅募集善款40余万元,邓舒娅得以成功实施肾、肝移植手术。象这样心系特困人群,为病重儿童的募集善款的故事还有许多,严义军自己也记不清了。正是因为有了他的这种大爱义举,使得孩子们的病情才得到控制和治疗,生命得以延续。

16年来,严义军首先想到的总是困难群体、贫困户和需要帮助的人,主动通过媒体、网络、扶贫部门等渠道获取需要帮助人、贫困户的信息,自己还积极到县市、到农村、到基层了解弱势群体和贫困户的信息,经过亲自核实后,及时联合社会上爱心人士一道进行帮扶;16年来,严义军对自己节俭苛刻,省衣节食,无私帮扶贫困户和需要帮助的人,不求回报;16年来,严义军帮扶贫困户、干扶贫事走遍了湖北省内30个县市,磨坏了100多双鞋子,摔过了无数次跟头,好多次,双脚磨出了水泡,磨出了血,仍一瘸一拐地前行,足迹印遍了荆楚大地,脚印深深刻在干扶贫、送关爱的路上,累计已行程13万多公里;饿了,一个馒头、一袋方便面或一个面包就算充饥;累了,躺在车上打个盹,又继续前行……

三、动员社会齐扶贫  十年牵手献爱心

严义军在做慈善、干扶贫、献爱心的公益活动中深深体会到,仅靠个人的力量是不够的、有限的。俗话说,“众人捧柴火焰高”、“人多力量大”。2009年,他便动员社会各界,联合爱心人士加入扶贫济困行列,一道帮扶贫困户、一道帮扶弱势群体;他的手机与爱人士联网,构筑起“爱心专线”,与省市县有关单位建立起“扶贫热线”,与50多家媒体、网络连起“关爱直线”……十年来,严义军赴北京、跑武汉、进国家机关、入省直单位、下县市部门、走乡镇农村,与《中国扶贫》杂志社、中华慈善总会、中华儿慈会、湖北省慈善总会、湖北省残疾人联合会、湖北省青少年发展基金会、湖北省青年联合会、武汉市青少年发展基金会等10余家社会团体和陈冬芝等500名热心爱心人士牵手,形成了一个庞大的“扶贫爱心公益圈”。在他的带动和影响下,目前,全国各地和湖北省已有500多名企业家、50000多名爱心人士乘上了“扶贫济困奉爱心、献智出力齐扶贫”的专项列车,用心用情用爱谱写出新时代的扶贫爱心曲。

功夫不负有心人。16年来,严义军在爱心扶贫的路上所做的好事善事赢得了社会的公认,得到了各级领导、组织的肯定,获得了一串串荣誉:2018年9月30日,国家关工委主任顾秀莲对他关心下一代所做的工作给予了充分肯定,并作出了重要批示;湖北省、荆州市领导也分别作出了重要批示;2019年4月25日,他作为湖北省的唯一代表,入选第二届中国优秀扶贫案例的最美人物;2013年以来,他先后被湖北省、荆州市、洪湖市表彰为“先进个人”、“荆州楷模”、 “荆州好人”、“湖北好人”;2015年4月被评为团中央身影全国榜样人物;2017年初被评为“湖北十大微善人物”、全国学雷锋表愿服务楷模人物,入围新华社“中国网事感动2017”网络感动人物;2018年被全国学雷锋两会评为学雷锋团队带头人。央视网、人民网、新华网、中国文明网、中国扶贫网、湖北电视台、楚天都市报、荆楚网等上百家新闻主流媒体对严义军的事迹进行了报道。

大爱无言,奉献无涯。严义军继续不忘初心,牢记使命,以习近平中国特色社会主义新思想为指引,不管扶贫奉献路上如何异常艰难,他都将以踏实留印、抓铁有痕的实干作风,筹建扶贫慈善企业家联盟,用自己的顽强坚守和不息的艰辛努力,传播人间大爱,助推扶贫攻坚,让爱心一直延续,为完成我们共产党人把人民群众从贫困中彻底解放出来的伟大历史使命作出新的更大贡献。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号