欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
洪湖市上半年经济运行情况分析
【发布时间:2017-07-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年以来,全市各地各部门认真贯彻第八次党代会和经济工作会议精神,顽强拼搏,开拓进取,扎实推进各项工作,上半年经济运行呈现稳中有进、进中向好的发展态势。突出表现为:工业经济增速加快,固定资产投资稳步较快增长,财政收入质量提高。上半年全市规模以上工业增加值同比增长8.7%;固定资产投资完成71.3亿元,同比增长16.2%;社会消费品零售总额完成62.1亿元,同比增长10.4%,财政总收入完成6.92亿元,同比增长8.7%;地方公共财政预算收入完成5.0亿元,同比增长16.4%;元至5月外贸出口完成494万美元,同比增长739.2%。

一、经济运行中的主要亮点

(一)产业结构优化明显

上半年,全市实现地区生产总值90.40亿元,同比增长7.1%,居荆州市第3位,比荆州市平均增速高0.6个百分点。其中,第一产业、第二产业和第三产业分别实现增加值21.05亿元、33.11亿元和36.24亿元,分别同比增长3.8%、7.0%、9.3%。其中第三产业增幅比去年同期加快1.3个百分点,第一产业增幅比去年同期下滑0.5个百分点。第三产业占全市经济总量40.09%,比去年同期提高0.72个百分点;第二产业占全市经济总量36.63%,比去年同期提高0.88个百分点;第一产业占全市经济总量23.29%,比去年同期降低1.60个百分点,产业结构明显优化。

(二)农业生产较为稳定

上半年全市完成农业总产值40.66亿元,同比增长3.9%,与荆州市平均增速持平。夏粮夏油再获丰收,全市小麦播种面积35.72万亩,比上年减少1.43万亩,总产10.18万吨,同比增长3.85%。油菜籽播种面积44.23万亩,比上年增加1.04万亩,总产8.34万吨,同比增长5.08%。生猪出栏16.13万头,同比下降1.0%。水产品产量14.67万吨,同比增长3.8%。受年初H7N9流感影响,我市家禽出笼和禽蛋产量都较同期有所下降,家禽出笼239.58万只,同比下降5.63%,禽蛋产量9957吨,同比下降6.37%。

 (三)工业生产和效益明显提高

上半年,全市工业经济发展呈现工业增加值、用电量、产值、税金、利润等5个方面增长较快的发展态势。1.工业增加值。上半年我市规模以上工业增加值同比增长8.7%,高于荆州市平均增幅2.4个百分点,居荆州市9个县市区第3位,比去年同期前进5位,比我市去年同期增速提高了1.8个百分点,比今年一季度增速提高了7.6个百分点,增速位次也由今年一季度第8位上升到第3位。2.工业用电量。全市工业用电量17139万千瓦时,同比增长30.8%,增速比荆州市平均水平高18.7个百分点,居荆州市第1位,其中大工业用电量7206万千瓦时,同比增长20.4%。3.工业总产值。全市规模以上工业总产值完成113.5亿元,同比增长13.9%。石化装备、水产食品加工业和化工医药行业是我市三大主导行业。石化装备行业实现工业产值22.43亿元,占全市总产值的19.8%,同比增长7.1%。水产食品加工业实现工业产值57.2亿元,占总产值的50.4%,同比增长13.1%。化工医药行业实现工业产值22.49亿元,占总产值的19.8%,同比增长16.9%。4.税金。1-5月份全市规模以上工业企业实现税金总额0.97亿元,同比增长44.8%,居荆州市第1位,而荆州市平均增速下降2.5%。据我市税务部门提供资料,上半年全市规模以上工业企业实际入库税金总额1.13亿元,同比增长76.24%。分行业来看,石化设备行业仍是我市入库税金最多的行业。石化设备行业上半年入库税金5437万元,占全市规模工业企业入库税金48.05%,同比增长100.7%。其次是轻工建材行业。轻工建材行业上半年入库税金2447万元,占全市规模工业企业入库税金21.62%,同比增长508.9%。水产食品行业上半年入库税金1032万元,占全市规模工业企业入库税金9.12%,同比增长7.92%。汽车零部件行业上半年入库税金361万元,占全市规模工业企业入库税金3.19%,同比增长118.14%。分乡镇来看,三大园区规模以上工业企业入库税金增长较快。洪湖经济开发区入库税金899万元,同比增长28.26%。府场镇入库税金4960万元,同比增长36.68%。曹市镇入库税金1073万元,同比增长183.3%。新滩镇入库税金2583万元,同比增长1479.72%。5.利润。1-5月份全市规模以上工业企业实现利润总额3.95亿元,同比增长33.4%,增速居荆州市第1位,而荆州市平均增速0.7%。

(四)固定资产投资增速较快

上半年,全市固定资产投资在建项目213个,比去年同期增加63个,增长42%。其中新开工项目83个,比去年同期减少6个。全市固定资产投资完成71.3亿元,同比增长16.2%,比荆州市平均增速高0.9个百分点,居荆州市第4位,比去年同期前进5位。500万以上项目完成投资 68.74亿元,增长19.8%。5000万以上67个项目完成投资52.6亿元,同比增长19.4%,高于荆州市平均增速6.7个百分点,居荆州市第4位,比去年同期前进5位。全市5000万以下项目完成投资16.1亿元,同比增长21.2%,居荆州市第5位,超过荆州市平均增幅10.9个百分点。今年,我市加大了基础设施建设投入力度,其中洪湖东分块蓄洪区项目上半年完成投资9.63亿元,洪湖市城市环境综合整治项目上半年完成投资1.44亿元,一河两岸综合整治项目上半年年完成投资1.59亿元,红三大桥新建及214省道沿线改造项目上半年完成投资1.6亿元,2017年第一批棚户区改造项目上半年完成投资1.43亿元。

(五)国内贸易增速平稳 

上半年,全市实现社会消费品零售总额62.1亿元,同比增长10.4%,与荆州市平均增速持平,居荆州市第6位。其中223家限额以上单位(包括企业和大个体)实现零售额15.25亿元,同比增长13.5%,居荆州市第5位。

(六)服务业发展速度加快

1-5月,全市规模以上服务业企业实现营业收入12870万元,同比增长9.1%。其中洪湖市公共汽车出租公司、洪湖市永通运输股份有限公司等5家交通运输业企业实现营业收入2942万元,同比增长9.7%,比去年同期增速加快了4.1个百分点。洪湖市弘瑞投资开发有限公司等6家其他盈利性服务业企业实现营业收入3999万元,同比增长21.3%,比去年同期加快了9.2个百分点。在反映服务业增长速度中一个很重要的指标是财政八项支出,今年上半年我市财政八项支出增长27.3%,比去年同期增速加快了3.2个百分点,高于荆州市平均增幅18.1个百分点,居荆州市第1位。

(七)财政收入质效提升

上半年全市实现财政总收入6.92亿元,同比增长8.7%,增速在荆州市排名第4位,高于荆州市平均增速0.9个百分点。其中税收完成5.0亿元,同比增长6.7 %。地方公共财政预算收入完成5.0亿元,同比增长16.4%,增速在荆州市排名第3位,高于荆州市平均增速7.3个百分点。其中地方税收实现3.09亿元,同比增长17.7%,占地方公共财政预算收入的比重为61.8%,比去年同期提高0.7个百分点。

(八)外贸出口增速强劲 

1-5月,全市外贸出口总额494万美元,同比增长739.2%,增速居荆州市第1名,而荆州市平均增速13.8%。其中宏业水产、和润电子、万农水产、楚江红水产四家企业出口额较大。宏业水产累计完成出口150万美元、和润电子累计完成出口129万美元、万农水产累计完成出口98万美元、楚江红水产累计完成出口74万美元。

二、存在的突出问题

上半年全市经济运行中还存在不少问题:社会消费品零售总额增速在荆州的位次后退较快,由5月份的第2位后退到6月份的第6位;财政收入中地方税收收入占地方公共财政预算收入比重比去年比重低2.3个百分点。此外,我市经济运行当前还存在一些较突出的问题。

(一)工业投资和房地产投资下降

上半年,我市78个工业性项目投资完成25.55亿元,同比下降9.7%,比荆州市平均水平多下降0.8个百分点,仅完成全年目标任务87亿元的29.36%,完成进度排荆州市最后1位。主要原因是重点工业项目个数且投资额太少,上半年完成投资过亿元的仅5个,分别是湖北天冠生物能源有限公司年产6万吨秸秆乙醇项目完成投资19733万元、湖北天冠生物能源有限公司年产10万吨燃料乙醇项目完成投资11327万元、 长利玻璃洪湖有限公司环保新材料生产线完成投资20860万元、洪湖华骏达汽车零部件有限公司年产200万套汽车五金塑料部件项目完成投资17500万元、武汉冠景科技有限公司年产10万吨钢结构生产线项目完成投资18350万元。上半年完成投资过5000万的工业性投资项目也只有13个。

全市33家房地产开发企业上半年完成投资25.52亿元,同比下降36%,增速居荆州市最后1位,而荆州市平均增长64.6%。房地产销售面积6.74万平方米,总量略高于江陵县,同比增长仅5.2%,居荆州市倒数第2位,而荆州市平均增长90.6%。

(二)建筑业增速下降

上半年全市31家建筑企业完成建筑业产值10.2亿元,较去年同期下降4.5%,增幅在荆州市排第6位,比荆州市平均增幅低32.2个百分点。建筑业产值下降直接影响到第二产业增加值增长速度。而监利县和江陵县建筑业产值分别增长44.5%和39.7%。上半年,全市建安税完成0.49亿元,同比下降46.6%,比荆州市平均水平多下降3.3个百分点,增速在荆州市排第4位。

(三)农产品加工业产值增长稳定性较差

42家农产品加工企业上半年完成产值81.69亿元,同比增长13.7%,其中6月份当月完成产值24.81亿元,同比增长22.9%,而一季度仅完成产值30.95亿元,同比增长9.6%。上半年有的企业产值增长超过50%,有的甚至超过100%,而有的企业却处于停产或半停产状态,有的同一家企业月度之间产值增长起伏较大。

(四)银行贷款增速过缓

上半年,全市金融机构各项贷款余额118.33亿元,同比增长4.5%,增速比去年同期下滑5.1个百分点,低于荆州市平均增幅9.7个百分点,居荆州市最后1位。全市金融机构各项存款余额257.84亿元,同比增长14.3%,增速比同期加快1.7个百分点,高于于荆州市平均增幅3.2个百分点,居荆州市第2位。我市贷款增幅远远低于存款增幅,金融机构存贷比仅45.9%,比去年同期下滑4.3个百分点,比荆州市平均存贷比低0.3个百分点。

三、下半年工作建议

(一)进一步加大工业性投资、房地产投资督办协调力度

经信部门和重点项目办要深入27家重点企业,了解工业性项目开工情况,落实秘书负责制,督促重点工业项目早落地、早开工、早投产。现有工业企业要及时对落后的设备进行更新改造,加大研发投入力度,提高产品生产能力。市重点办要及时跟踪27家重点工业项目进展情况,每月及时通报进展情况。市经信局、市发改局到督促重点工业项目单位报送工业投资情况。各责任单位协调项目单位协调解决实际问题。房地产开发管理部门要加大对房地产企业的调查,特别是对房地产投资下降和房地产销售面积下降的企业要加强指导和分析,做好协调服务工作。

(二)努力加快建筑业发展

住建部门要深入31家建筑企业,了解建筑企业生产经营情况,重点研究建安税掉收的主要原因,及时帮助建筑企业分析查找问题,督促重点单位重点建设项目早落地,切实扭转产值下降等局面。

(三)努力做大做强农产品加工企业

农业部门要紧盯全年农产品加工业产值目标任务,层层抓落实,将责任明确到人,要不断深入42家农产品加工企业,调查企业生产经营状况,分类进行科学督促和指导,帮助企业排忧解难和协助企业转型升级。各相关部门要加大对涉农企业的政策扶持力度,落实惠农减税政策,共同做大做强我市的农产品加工企业。农产品加工企业要抢抓农产品生产加工旺季,加快生产,提高效益。各相关部门要加大对涉农企业的政策和资金扶持力度,帮助农产品加工企业转型升级,推出市场前景好和附加值高的农副产品,确保全市农产品加工业持续稳步增长。

(四)进一步加大信贷投放力度 

全市金融机构要积极争取上级金融政策支持,积极组织政银企对接活动,有效缓解中小企业融资难问题,做好金融业务创新,不抽贷、不断贷、不压贷,实打实为实体经济发展提供金融支持,努力提高我市存款贷款增长水平,提高存贷比。各地各部门要真心实意帮助银行化解不良贷款,企业要讲诚信、守信用,共同营造良好的金融信用环境。(胡杰撰稿 张新生审稿)


                            



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号