欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
【销号公示—反馈问题1】洪湖市环保督察反馈意见序号1整改情况公示
【发布时间:2017-12-06】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于印发<关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)>的通知》(鄂环督改指文〔2017〕4号)、《关于规范报送我省中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号资料台账的通知》(鄂环督改指文〔2017〕28号)的要求,现将我市环保督察反馈问题1的整改情况公示如下:

一、反馈问题1

在督察组与省级领导谈话中,不少领导同志反映,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作,说得多、做得少,喊的声音大、抓的力度小,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。有的同志反映,这些年全省向湖泊要地、要房的趋势仍未得到遏制,侵占蚕食湖泊的问题仍在发生。有的同志认为,一些地方政府的招商引资,只要投资就批准,片面强调简化审批、限期办理,放松甚至放弃生态环保要求,这给今后保护好生态环境埋下隐患。有的同志甚至认为,湖北的水资源丰富,环境容量大,排点污水不要紧。在督察组下沉督察时,一些地市领导谈到空气污染就说是受周边影响,说到水质下降就埋怨上游污染,提起水环境治理首先想到建引水工程。

二、整改目标及措施

深入学习习近平总书记关于生态环境保护和生态文明建设的重要指示精神和党中央、国务院一系列决策部署,纳入市委、市政府及各级党委、政府中心组学习的重要内容,纳入党校干部培训班培训内容,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。将生态文明建设、环境保护工作纳入领导班子和领导干部年度履职尽责项目清单,加强履职尽责跟踪管理,及时发现问题,提出加强和改进工作的建议。认真落实《生态文明建设目标评价考核办法》,牢固树立绿色发展导向和正确的政绩观,明确考核目标、考核内容,提高生态环境保护指标考核权重,将突出环境问题整改纳入全市履职尽职考核,考核结果作为领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。严格执行环境保护“一票否决”制度。认真落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步明确生态环境和资源保护工作职责的通知》(鄂办发〔2016〕45号),进一步明确全市各级党委、政府及有关部门的生态环境和资源保护工作职责。坚持环境保护“党政同责”“一岗双责”,提高政治站位,保持生态环境保护和环境问题整改工作高压态势,深入传导压力,以对环境问题整改零容忍的态度,推动环境问题整改全覆盖,做到整改部署到位、责任落实到位、专班建立到位,整改一个,销号一个,一抓到底。坚持实行党委、政府领导常态化包案督办,进一步创新机制,充分发挥人大监督、政协参政议政推动作用,建立完善纪检监察部门巡查督导、组织部门考核考评等督办检查机制,强化督导检查,推动责任落实。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权,引导社会各界参与生态环境建设,努力营造环境保护工作的良好氛围。按照中央环保督察组要求和《湖北省实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则>》(鄂发〔2016〕22号),对移交问题线索深入调查,逐一厘清责任,依纪依规调查处理。对不顾生态环境盲目决策、搞上有政策、下有对策、选择性落实的,对负有环境保护监督管理职责的部门及人员不履职尽责、不作为、乱作为的,依纪依规实施责任追究。

三、整改完成情况

市委市政府中心组将生态环境保护和生态文明建设作为中心组学习的重要内容,安排十九大党代表谢爱娥传达十九大精神并就洪湖生态保护作专题报告,同时安排乡镇区办党委政府、科局党组学习关于生态环境保护和生态文明建设的一系列决策部署。在我市市委党校“年轻干部成长工程”培训班上安排环保局局长刘会堂同志开展生态环保知识讲座。《2017年度洪湖市领导班子成员履职尽责目标清单》将环保工作、中央环保督察整改事项作为主要年度履职尽责目标。《洪湖市2017年度乡镇区办事处和市直单位履职尽责绩效考核实施办法》将环境整治作为“三比三促三争创”的主要内容纳入考核指标,并实行“一票否决”制度。《洪湖市委市政府关于全面推行环境保护“党政同责、一岗双责”制度的意见》已于2016年9月20日制定,全面落实各级党委政府的环境保护责任、全面落实各有关部门的环境保护责任、全面落实生产经营单位的保护责任。《洪湖市委办政府办关于实行市领导领办难点环境保护问题并进一步明确专项整治问题整改责任的通知》对全市难点环境保护问题,每一项明确一名市“四大家”领导领办。2017年1月至11月洪湖市委常委会16次研究环境保护工作,洪湖市政府常务会议12次研究环境保护工作。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年12月6日-2017年12月12日,共7天)向洪湖市政府办反映。

联系方式:

直接责任人:朱洪波  电话:0716-2423691

承 办 人:  周中华  电话:0716-2207032

市整改办:  杜  涛  电话:0716-2430979


洪湖市政府办

2017年12月6日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号