欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
【销号公示—反馈问题77】洪湖市环保督察反馈意见序号77整改情况公示
【发布时间:2017-12-06】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于印发<关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)>的通知》(鄂环督改指文〔2017〕4号)、《关于规范报送我省中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号资料台账的通知》(鄂环督改指文〔2017〕28号)的要求,现将我市环保督察反馈问题77的整改情况公示如下:

一、反馈问题77

实施好河长制。

二、整改目标

到2017年底前,建成市、乡、村三级河湖长制体系,覆盖全市流域面积50平方公里以上的29条河流和列入湖北省湖泊保护名录的26个湖泊。各地各单位要结合实际,全面推进河湖长制工作。今后新增的河流、湖泊全部纳入河湖长制管理体系。经过3至5年的努力,全市入河湖主要水污染物排放总量明显下降,河湖水环境明显改善。城区河湖,要处理好开发与保护的关系,加大黑臭水体治理;农村河流,要加强河道疏浚、环境整治和水系连通。湖泊数量和面积稳中有增,河湖功能明显提升,人民群众满意度明显提高,建立河湖长效管护机制,有管护机构、有管护职责、有经费渠道、有管护标准、有考核制度。

三、整改措施

健全组织体系,建立考核机制。在2017年底前全面建立县乡两级河湖长制体系。全面调查摸底,建立河库档案。对河流开展排查,对每一条河道的信息要登记造册,落实“一河(湖)一档”户口本,建立“一河(湖)一策”,明确整治路径、目标和时间节点,编制治理规划和方案。建立监督考核机制。将河湖管理与保护列入各级政府目标责任制,统一纳入全市年度目标责任考核体系。建立公众参与机制,形成全社会关心、支持、参与、监督河湖保护工作的良好氛围。

四、整改措施完成情况

全面建成县、乡、村三级河湖长制体系,完成“四个到位”体系建设,顺利通过荆州市验收。纳入河湖长制体系河渠1356条,长5253公里,其中市镇骨干河渠357条,长2527公里,镇村支渠999条,长2726公里;湖泊28个,319.084平方公里,其中列入省湖泊保护名录湖泊26个,面积317.944平方公里,2017年新增湖泊2个,面积1.14平方公里。已将纳入河湖长制体系的河湖均编写完成“一河(湖)一策”方案。落实河湖长690名,其中市级河湖长24名,镇级河湖长制218名,村级河湖长448名,并对河湖长进行了公示,全市共竖立河湖长公示牌454块,其中市级126块,乡镇级328块,营造了社会关心、支持、参与、监督河湖保护工作的良好氛围。

五、今后工作打算

严格按照《洪湖市关于全面推行河湖长制的实施方案》有关规定对全市河湖进行管护,降低全市入河湖主要水污染物排放总量,改善河湖水环境。处理好城区河湖开发与保护的关系,加大黑臭水体治理;加强农村河流河道疏浚、环境整治和水系连通

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年12月6日-2017年12月12日,共7天)向洪湖市水利局反映。

联系方式:

直接责任人:冯刚培  电话:0716-2207097

承 办 人:  乔本耀  电话:0716-2207375

市整改办:  杜  涛  电话:0716-2430979


洪湖市水利局

2017年12月6日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号