欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市经济和信息化局2017年工作总结和2018年工作计划
【发布时间:2017-11-29】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年以来,在市委、市政府正确领导下,我局坚持稳中求进,稳中有为工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,抢抓发展机遇,狠抓工作落实,有力促进全市工业经济平稳健康发展。

一、工业经济运行情况

(一)主要经济指标完成情况

元至9月,全市125家规模以上工业企业累计完成工业总产值204.71亿元,同比增长12.51%;工业销售产值194.84亿元,同比增长11.85%;产销率95.18%,同比下降0.56个百分点。工业增加值增长速度7.4%。全市工业用电量完成25977万KWH,同比增长13.44%,其中大工业用电量完成11627万KWH,同比增长17.01%。实现销售收入173.17亿元,同比增长11.13%;实现利润8.22亿元,同比上升22.72%;入库税收1.45亿元,同比增长54.05%(全市工业入库税金2亿元,同比增长45.21%)。全市工业固定资产投资完成50.12亿元,同比下降10.20%。

预计全年完成工业总产值300亿元,同比增长15%,完成年计划的103%。

(二)工业经济运行特点

1.工业经济稳步回升。总体表现为8大行业工业总产值增长。其中,石化装备制造行业完成工业总产值35.58亿元,同比增长7.12%;纺织服装加工行业完成工业总产值2.27亿元,同比增长18.07%;水产食品加工行业完成工业总产值113.62亿元,同比增长11.62%;汽车零部件制造行业完成工业总产值3.11亿元,同比增长7.77%;电子原器件制造行业完成工业总产值1.60亿元,同比增长16.63%;化工医药加工行业完成工业总产值38.35亿元,同比增长18.19%;轻工建材加工行业完成工业总产值9.12元,同比增长21.80%;发电行业完成工业总产值1.06亿元,同比增长29.06%。

2.工业用电量快速增长。全市工业用电量完成25977万KWH,同比增长13.44%,其中大工业用电量完成11627万KWH,同比增长17.01%。工业用电量增长的主要原因是卓尔银龙、长利玻璃、一泰科技、宏业水产、明丰纤维等用电大户工业用电量的增长。其中卓尔银龙完成工业用电量1588.8万KWH,同比增长10.64%,净增152.8万KWH;长利玻璃完成工业用电量1384.66万KWH,同比增长49.89%,净增460.88万KWH;一泰科技完成工业用电量885万KWH,同比增长288.16%,净增657万KWH;宏业水产完成工业用电量513.75万KWH,同比增长106.33%,净增264.75万KWH;明丰纤维完成工业用电量376.11万KWH,同比增长10.95%,净增37.11万KWH。

3.入库税收大幅增加。元至9月,全市工业入库税金2亿元,同比增长45.21%。其中规模工业企业入库税收1.45亿元,同比增长54.05%。从行业看,石化装备制造行业仍然是我市工业税收支柱产业,入库税金6988.47万元,同比增长58.51%,税收完成占规模工业的比重达48.11%。从骨干企业看,税收过2000万元企业2家,分别为长江石化公司,入库税金2606.61万元,同比增长23.69%;长利玻璃公司,入库税金2403.94万元,同期为40.27万元。税收500—1000万元企业4家,分别为理昂发电、思博盈科技(思博盈股份)、远春石化、一泰科技。其中理昂发电入库税金838.47万元,同比下降26.85%;思博盈科技(思博盈股份)入库税金776.08万元;远春石化入库税金677.08万元;一泰科技入库税金556.74万元。税收100—500万元企业25家。这31家企业共入库税收12626.55万元,税收完成占规模工业的比重达86.92%。

4.新的经济增长点增强。1—9月,开工工业项目23个。2月开工一泰科技三期、兴华制药、南铁涂料3个工业项目;3月开工乐一食品1个工业项目;4月开工林忆科技1个工业项目;6月开工长江石化年产5万吨内件填料生产线项目1个工业项目;8月开工路中宝金属制品1个工业项目;10月10日集中开工华贵水产二期、宏业生物二期、泉州利牌、金威利鞋业、春露食品、荣悦厨具、枫格工艺、天津富士达、宏森园工业产业园、奥亿鑫、恒星防水、三峡新材料、美好集团绿色建筑、京山宏昌、壹兴塑料、易高生物16个工业项目。其中易高生物项目由世界500强企业香港中华煤气集团投资,美好集团绿色建筑项目为上市公司投资,天津富士达全国自行车龙头企业。这些大项目、大投入推动着我市工业经济转型升级。

5.转型升级有序推进。元至9月,我市工业企业转型升级工作有序推进。泉鸿化工公司转型农机制造行业,与省农机研究设计院联合开发出四轮驱动船式拖拉机;圣迪容器公司转型“水滑石”装置润滑剂项目,瑞邦石化公司转型“改良土壤碱性添加剂”项目,雄鹰石化公司转型“污水处理”项目。思博盈公司成功转型环保科技项目——中低温SCR脱硝催化剂,已入库税金776.08万元,同期税收4.33万元,净增771.75万元。

二、主要工作开展情况

(一)抓工业经济运行调度工作。围绕全年工业经济目标,开展经济运行调度监测工作。一是重点监测30家骨干企业数据,防止大起大落。二是把握一季度“开门红”,二季度“半年双过半”等时间节点,每月调度通报工业总产值完成情况,确保工业企业数据均衡真实上报,每季度编发《工业经济运行通报》,为市领导决策提供依据。三是将经济运行调度与部门秘书服务企业工作结合起来,群策群力,全力以赴保增长。元至9月,工业总产值完成204.71亿元,同比增长12.51%,工业增加值增幅7.4%,居荆州9县市区第7位。

(二)抓“服务企业比质量”工作。落实部门联系规模工业企业秘书服务制度,对132家规模企业实行保姆式服务,千方百计为企业搞好服务,为企业排忧解难。将92个部门及19个乡镇“研究问题、清单完成情况及工业经济指标完成”纳入全市“三比三促三争创、争当县域经济新的增长极”主题实践活动七项考核之一。通过各秘书服务规模工业企业单位对企业所反映困难和问题,迅速加以解决,财政局、经信局、科技局、卫计局、人社局、商务局、政务服务中心等部门为企业提供优质高效服务,为企业提供资金扶持、产学研技术支撑、项目资金申报辅导、产品政府采购、缓解企业招工难、办证难,市政务服务中心牵头组织住建局、规划局、消防大队针对土地、规划、建设许可、竣工验收等方面的历史遗留问题进行全面梳理,列出问题清单,并进行分类和汇总,专班已完成府场曹市圣迪容器、恒信石化、剑波石化等8家的清理及协调推进解决工作。

(三)抓中小企业成长工程工作。召开乡镇工办主任会议,对各乡镇规下企业进行摸底,通过每月我局到乡镇调研到企业实地察看营业执照,判断企业属“新建新投产”企业或“小进规”企业,通过对企业在国税开票情况了解,把握申报节点。积极做好创领木业、葛州坝洪湖鑫泰商品砼“新建新投产”企业申报,对符合条件的新滩泓肽科技等“小进规”企业进行申报跟踪,力争完成全年新增15家目标。

(四)抓股权融资工作。通过对125家规模以上工业企业进行调查摸底,建立上市企业项目储备库80个。其中进主板企业2家,进新三板企业2家,进四板企业76家。截止9月底,今年共有14家企业在武汉股权托管交易中心挂牌四板,4家企业挂牌科技板。创建洪湖市产业基金项目80个,项目总投资236亿元;积极与多家基金公司联系,对接企业基金项目,共引进资金2300万元,切实缓解企业融资难、融资贵等瓶颈问题。

(五)抓项目建设工作。确定省传统产业改造升级项目库25个,总投资52亿元。积极组织企业申报项目,已推荐洪湖市莲都生态农业有限公司申报2017年省第一批传统产业改造升级项目专项贷款贴息项目,到位资金165万元。已推荐中兴能源(湖北)有限公司粮油废弃物循环再利用制取生物柴油项目、湖北洪乐电缆股份有限公司年产5000km铝合金电缆项目、湖北天利化建工程有限公司技术升级改造项目、湖北济安堂药业股份有限公司迁址新建药品生产基地项目、洪湖市一泰科技有限公司甲基亚磷酸二乙酯及相关产品项目等5家企业申报2017年省第二批传统产业改造升级专项设备补贴类项目。

(六)抓安全生产工作。以全面落实安全生产责任制为核心,积极开展安全生产专项整治、安全生产大检查、安全生产月等活动。每月分3个小组到各乡镇深入企业切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促全市规模工业企业开展安全生产隐患排查,重点检查中小工业企业人员密集型生产车间和员工宿舍的消防安全及锅炉、压力容器管道、电力电网等设备的管理维护。以“安全生产月”、重点时期安全生产大检查为主导,积极开展安全生产隐患专项检查任务。

(七)抓机关党建工作。局党组以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以开展“支部主题党日”活动为载体。着重从以下几个方面开展工作。一是落实书记管党主体责任。强化党组书记第一责任和每一位党组成员分管责任,制定党建公开承诺书,明确责任及任务清单,并对照清单进行整改落实。二是加强党员干部的教育培训。认真制定党组中心组学习计划及“两学一做”学习计划。认真组织党员干部学习系列重要讲话精神等内容,把严明政治纪律和政治规矩作为党员干部培训的重要内容。三是组织召开民主生活会和民主评议党员工作。通过学习、开展交心谈心、广泛征求意见、对照党章查找突出问题、开展批评与自我批评、进行民主测评等方式,使广大党员干部思想意识进一步提升,工作作风进一步转变。四是开展形式多样的“支部主题党日”活动。坚持开展“支部主题党日”活动,严格按照“4+x”的模式进行,主题活动也具有行业特点和创新性,通过开展集中开展学习教育、看警示片。赴企业、精准扶贫点上党课、走访慰问等多种形式,进一步提高了系统党员的党性观念,提高了党员的责任感、荣誉感及使命感。

(八)抓履职尽责工作。在全省加强政府部门履职尽责督促检查工作动员会和荆州市经信委召开接受履职尽责督促检查工作动员大会后,局党组高度重视,迅速召开党组专题会议,传达会议精神,统一思想认识,提高政治站位,坚持问题导向,务求整改实效,认真周密部署,在全系统广泛开展接受履职尽责督工作开展。根据要求,全面落实从严治党主体责任的政治高度,坚持问题导向,广泛宣传发动,多方征求意见,查找存在的问题,不断自查自改,边查边改,立查立改,把整改问题贯穿接受履职尽责督促检查工作的始终。按照规定动作不走样,自选动作抓创新的工作要求,将荆州市经信委开展的“三进三服务”、“五对接”等系列专项行动和我市开展的“三比三促三争创”——“服务企业比质量”贯穿于活动载体中,每月下企,及时了解企业运行情况和急需解决的问题,制定服务企业任务清单,每月检查落实,两月评分考核一次,评出优胜科室内和警示科室。形成人人都参与,人人有压力,人人争荣誉的良好工作局面,确保工作争先进位,取得实效。

(九)抓招商引资工作。围绕年初市政府下达的引进亿元工业企业项目目标任务,全局上下群策群力,明确责任,狠抓落实,尽心尽力搜集新能源汽车及汽车零部件产业投资信息。以拜访省经信委、省发改委等部门为突破口,重点了解新能源汽车、汽车零部件产业在我省的现状及“十三五”规划,通过拜访武汉市区经信委,重点推介我市毗邻武汉经济开发区的区位优势和招商优惠政策。截止目前,共拜访汽车零部件企业200余家,收集有价值信息5条,其中:圣迪奥科技、武汉华得模塑、圣以诺工贸三家公司已确定在新滩合作区投资兴业,且这三家投资项目已通过项目评审,已进入项目供地阶段,争取项目落户新滩。

(十)抓精准扶贫工作。把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓。一是整体联动,结对帮扶,攻坚合力全面增强。大力开展“领导干部带头、全体干部参与、整体联动、立体帮扶”的“走亲戚、助春耕”、“扶贫日”结对帮扶活动。共走访慰问贫困户59户,慰问资金4.5万元(含化肥物资等);二是精准入户,扎实推进,着力精准识别复核与“回头看”工作。2017年,在市扶贫办的指导下,共开展四次大型“回头看”和三次复核工作,按照“四到户”原则,重点复核“拆户、并户”现象,同时按照政策调整,把符合条件的低保户、五保户等纳入。结合精准扶贫“回头看”,确保建档立卡贫困户系统的准确性。与去年年底相比,两村共复核退出21户,新识别贫困户3户。三是因户施策,因地制宜,调整产业模式。采用河蟹池塘“3+5”模式高效养殖方式,发动农户与企业进行协作养殖,加大特色产业发展。预计年底每户增收2—3万元;四是环境整治,多方筹资,着力加大“美丽乡村”建设。今年利用政府投入、部门、企业扶持等多种形式筹措资金300多万元,重点建设乡村道路、光伏发电、文化设施、生态建设、危房改造等基础设施和服务设施。农村生态环境都有不同程度的提高与改善。

(十一)抓信访维稳工作。因我局所辖的原工业改制企业和机关改革单位多达50多个,职工、干部近2万多名。遗留问题众多繁杂,导致信访问题时有发生。为保日常尤其是省党代会和党的“十九大”会议期间的稳定,我们一是按照“一岗双责”、“谁主管谁负责”和属事、属地、属人的原则,强化责任考核,同时将维稳工作作为绩效考评的重要内容。二是着力重点时期重点排查,解决影响社会稳定的源头性、基础性、根本性问题。做到组织领导到位、协调保障有力、及时果断处置。三是严格按“五包”原则和“三到位一处理”要求,落实好信访维稳工作,制定好包保稳控措施,形成干群结合、全员参与、齐抓共管的维稳工作新格局。截止目前,共接待群访件15宗、个体上访件88件,累计上访人数高达600多人次。先后已调处群访件12宗,另外3宗因我局的职能和手段所限,已报请市政府、政法委协调相关部门帮助解决。在个访的88件中,除少数因诉求不合法理的缠访以外,其它均已调处到位案结事了。

三、当前存在的问题

元至9月,我市工业经济主要存在增速回落、工业投资下降、企业生产经营困难等几方面问题。

(一)工业增速回落。1—9月,我市增加值增长速度7.4%,排荆州9个县市区第7位,比半年下降0.7个百分点,比1-8月下降0.6个百分点。工业增速回落原因为工业用电量、入库税收增长速度环比下降。工业用电量增长速度18.0%,环比下降9.2个百分点;全市工业入库税收增长速度46.9%,环比下降8.7个百分点。

(二)工业投资下滑。1—9月,全市工业固定资产投资完成50.12亿元,同比下降10.2%,完成年计划的57.61%。工业投资下滑的主要原因为企业扩规意愿不强、新开工项目少、工业项目用地储备不足及部分项目前期手续办理缓慢等。

(三)困难企业增多。1—9月,停产半停产企业达16家。有湖北振声、攀科石化等15家企业入库税收为零,有福运木业、荣昌石化等6家企业税收在0—1万元之间,有复兴纸板、恒晟石化等34家企业税收在1—10万元之间。

四、2018年工业经济发展工作措施

2018年全市经济与信息工作发展的总体思路:以深入学习贯彻党的十九大会议精神为统领,紧紧围绕市委市政府打造工业新城的战略要求,坚持稳中求进,砥砺前行,坚持创新引领,做精做强;坚持多上项目,培植产业;坚持强化职能,服务企业,强力推进全市工业经济转型升级,扎实推进“工业强市”建设。力争实现工业年总产值345亿元目标。

(一)大力抓经济运行调度。一是继续做好对乡镇区办工业经济调研调度考核,确保将企业经济运行速度平稳增长;二是市工业经济领导小组办公室将分片召开企业包保秘书单位会,将经济运行调度与部门秘书服务企业工作结合起来,群策群力,全力以赴保增长。三是做好过亿元新增经济增长点的培育与支持,对重点企业实施项目跟踪服务。2018年力争完成工业总产值345亿元,增长15%,工业增加值增速达到10%以上。

(二)抓紧中小企业成长工程。2017年底有洪江水泥、威城食品、水乡特产等10多家企业面临退规,而现有规模以下企业开票情况不理想,我们将继续积极做好新滩开发区、洪湖开发区、曹市、府场重点乡镇,重点企业:联合贵稀、武汉恒佳通、众望隆盛、茂华化工、宗圣劳保、新锦龙、冠嘉电子、武汉冠景、华骏达等企业申报规模工业企业工作,全年确保完成10家以上企业入规,规模企业个数达135家。

(三)做实服务企业比质量秘书工作。通过“三比三促三争创”考核考评,督促各秘书单位将服务企业工作做实,立足为企业解决实际困难,促进工业经济目标实现。配合荆州经信委开展2017年度服务企业系列行动:经信系统履职尽责、工业经济“双过半”、全市工业安全生产督查、“三进三”(一个领导带领三个科室进园区、进企业、进项目)专项行动。

(四)多元化化解企业融资困境。组织银企对接会,抓好中小企业担保贷款及续贷过桥工作,努力缓解企业融资难、融资贵难题。2018年,继续加大多层次资本市场建设宣传力度,对规模工业企业进行现代企业制度试点,提高我市工业企业整体素质。在规模工业企业中广泛开展“两化融合诊断”工作,推进我市企业信息化与工业化深度融合。

(五)推动转型升级优结构。一是大力推进传统产业改造升级,落实市委市政府关于进一步支持工业经济发展的意见文件精神,引导更多企业实施技改升级的设备更新。二是做好项目策划工作,围绕产业策划一批提档升级全产业链项目,为精准招商创造条件。三是促进工业化与信息化两化融合,对接省市“两化”融合示范工程,开展企业两化融合管理体系贯标工作,促进我市制造业迈向中高端。

(六)着力抓安全生产工作。切实加强对规模工业企业安全生产工作的指导,督促各规模工业企业牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,全面落实企业安全生产主体责任,着重做好重点危化品生产企业及小火电生产企业安全生产,履职尽责做好电力能源、工业(冶金)两个安全生产专业委员会工作,确保全年无重大安全生产事故发生。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号