欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市2018年政府信息公开年度工作报告
【发布时间:2019-03-18】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《湖北省政府信息公开规定》(省政府令第262号),现将洪湖市2018年政府信息公开年度工作报告予以公布。报告所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在洪湖市人民政府门户网站(http://www.honghu.gov.cn/)查询和下载。 

一、概述 

2018年,洪湖市认真贯彻落实中央、省、荆州市关于政府信息公开文件的精神和要求,以公开为原则、不公开为例外,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的要求,坚持统筹兼顾、突出公开重点,提高公开水平,充分发挥政府信息对群众生产生活和经济社会发展的服务作用,建立完善工作机制,拓宽公开领域,强化建设管理,持续提高政府公信力,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

一是强化组织领导,深化制度建设。市政府高度重视信息公开工作,将政府信息公开工作作为打造阳光政府和法治政府的重要举措,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各方参与、共同推进的政务信息公开工作机制。   

二是拓展公开载体,畅通受理渠道。积极创新政府信息公开形式,在发挥政府门户网站第一平台作用的同时,积极拓展政府信息公开的载体,充分利用电视、广播、电子显示屏、公开栏及政务微博、微信、政务客户端等新媒体,及时公开各类政府信息,在满足人民群众信息公开需求的同时,不断提高提供优质信息服务质量。 

三是突出重点领域,深化主动公开。重点领域是信息公开工作的重点,按照《荆州市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的通知》,我市将工作责任以制度化形式落实落细,责任到人。以政府网站公开为主要形式,主动公开食品药品安全、安全生产、招投标信息、环境保护、保障性住房、工程建设、价格收费等重点领域信息,还开办了中央环保督查、重点项目建设、精准扶贫、创建国家园林城市等专栏,不断提升政府信息公开的透明度,进一步方便群众查阅和监督。

四是加强平台建设,完善服务功能。今年以来,我市进一步加大了网站建设维护力度,不断完善各项功能,保障服务需求,主要完成了网站数据整体迁移至“荆楚云”,委托第三方公司做好网站安全防护和技术支撑,确保网站运行安全。组织开展政务公开工作培训,通过邀请上级领导、相关专家以现场授课、典型经验交流等形式,不断提高政务公开工作人员素质和水平,为政务公开工作提供有力保障。

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开内容

按照《条例》规定,在市政府门户网站设立政府信息公开专栏,主动公开了各类通知公告,人事任免、机构职能、规范性文件、政府工作报告、国民经济和社会发展公报、政府集中采购项目、招标投标项目、财政预决算、人员招考招录、价格收费、房地产市场、公共服务、应急管理以及涉及人民群众切身利益的重大事项信息。据统计,2018年,洪湖市政府网站公开政府信息12939条。

(二)公开形式

1、在洪湖市人民政府门户网站设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,同时开通了网站手机版。开辟政务公开工作要点专栏,对重点领域政府信息进行集中公开,全年网站访问量累计2037384人次。

2、在市政务服务中心设立大型LED电子显示屏,不间断进行政府信息公开。

3、在市政府办、各乡镇区办、市直各部门设立了政务公开办公室,设置了政府信息公开栏,用于公开本单位政府信息。

4、开通了“洪湖发布”官方微博、 “今日洪湖”官方微信公众号和“洪湖岸边是家乡”手机客户端,通过微博、微信、客户端等新媒体不断公开政府信息。截止日前,微博、微信、客户端全年共发布政务信息909条。

三、依申请公开及政府信息公开收费、减免情况 

洪湖市2018年收到依申请公开3件,已按规定进行了回复。同时,进一步完善了依申请公开办理流程、答复形式等内容。对依申请公开政府信息均未收取任何费用。 

四、申请行政复议及提起行政诉讼情况 

2018年,全市没有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、公众诉求处理情况

2018年,市长信箱共计收到信件538件,市长热线全年共计接待群众来电5884次,均逐一进行了回复办结。

六、存在问题及改进措施 

(一)存在的主要问题 

2018年,我市政务公开工作取得了一定成效,但还存在一些不足:一是主动公开意识还不够强,各相关单位对政务公开工作重要性认识不到位,工作推进较慢。二是工作基础需进一步夯实,从事政务公开工作的人员变动频繁,容易造成工作脱节。三是督查和考核制度有待进一步完善,要加强督查力度,制定详细的考核评分细则,将政府信息公开工作纳入年度绩效考核范围。

(二)改进措施 

1.充分认识政务公开工作的重要性。把政务公开工作作为一项长期性工作来抓,加强组织协调,明确工作职责,切实做到人员到位、责任明确,增强政务公开工作的积极性和主动性。 

2.着力推进政务公开制度化规范化。进一步加强对政务公开工作的领导,健全和完善政务公开工作相关制度,对拟公开的政府信息要进行严格审查,全面提升政务公开工作规范化水平。 

3.加强政务信息公开队伍建设。认真组织开展业务培训,主动学习其他地方的经验做法,不断提升政务信息公开工作人员的业务水平和综合素质,更好地适应信息公开工作的需要,全面提升整体工作水平。

七、其他需要报告的事项 

如对本报告有疑问,请与洪湖市人民政府政务公开和电子信息办公室联系。通信地址:洪湖市文泉东路特1号,邮编:433200,联系电话:0716-2213676,电子邮箱:honghugov@163.com。


2019年2月21日



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号