欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
洪湖市2017年政府信息公开年度工作报告
【发布时间:2018-03-07】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、荆州市政府信息公开工作要求编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、信息公开行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成。报告所列数据自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。其电子版可在洪湖市政府门户网站(http://www.honghu.gov.cn/)查询和下载。

若对本报告有疑问,请与洪湖市人民政府信息中心联系。(地址:洪湖市文泉东路特1号,邮编:433200,联系电话:0716-2213676)。

一、概述

2017年,我市始终坚持以深入实施《条例》为主线,严格按照国务院和省政府、荆州市相关文件精神和要求,以打造阳光透明政府为目标,不断完善制度建设,扩大公开范围,创新公开载体,丰富公开内容,加强信息发布、解读和回应,进一步健全公开机制和平台建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、服务政府、廉洁政府和创新政府建设提供了坚强有力保障。

(一)完善领导机制。调整和充实政府信息公开工作领导小组,成立由市委常委、副市长苏云国同志为组长,各相关单位主要负责人为副组长,各乡镇办区和部门工作人员为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市政府信息中心,具体负责日常工作。按照“政府主抓、部门配合”的工作原则,形成了上下合力推进,层层抓好落实的工作格局。

(二)扩大公开范围。完善政府网站主渠道功能,规范建设政府信息公开栏目,加强信息整合,方便公众进行检索查询。合理利用多渠道信息发布平台,加强图书馆、档案馆等公共查阅点的建设,开展现场查阅、网上查阅、电话咨询等服务,不断提升新载体的服务水平,及时准确全面地公开政府信息。

(三)强化监督检查。采取年初布置、年中查漏补缺、年底检查验收的形式,强化政务公开工作督查。进一步加强日常巡查,对检查中发现的问题,进行整改;畅通信息公开监督渠道,接受社会各界监督。同时,制定政务公开绩效考核办法,将政务公开工作纳入乡镇区办和市直各部门绩效考评体系,加强考核与问责,确保各项工作落实到位。

二、主动公开政府信息情况

一年来,我市政府部门依法向社会主动公开政府信息共计16854条,内容包括政务要闻、政府文件、政府采购、人事信息、精准扶贫、部门预决算等各类相关信息。其中:通过政府网站向社会公开的政府信息11893条,通过政府微博微信向社会公开政府信息869条,其他方式公开4132条。

发布政策解读信息56条,开展民意征集7次,回应关切58次;答复处理市长信箱来信175件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我市共收到依申请公开政府信息2件,申请答复数2件。一是申请渠道畅通。实现了网络申请、信函申请、当面申请、传真申请等。二是规范依申请公开办理程序。已确定专人负责依申请公开政府信息工作,并依据法定程序和时间要求及时给予书面答复,没有不予公开政府信息公开情况。

四、政府信息公开行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我市因政府信息公开引起的行政复议8件,行政诉讼5件,均已办结。

五、政府信息公开收费及减免情况

我市政府信息公开未收取任何费用。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题

1、对政府信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。

2、对政府信息公开工作重视不够,缺乏主动性和积极性,人员变动频繁,常态化工作机制不完善等问题。

3、对政府信息公开工作意识不强,在推进信息公开方面的措施不多、力度不够等问题。

七、改进措施

1、组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我市政府信息公开事项,查漏补缺。

2、健全政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

3、完善政府信息公开渠道建设,充分发挥政府门户网站建设,积极开展政务微博、微信、短信信息公开渠道建设。加大基层政务服务中心建设,积极推动政府信息公开向乡镇、村延伸工作。

4、加强政府信息公开业务培训,通过开展培训学习和交流,提高工作人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。


2018年2月7日



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号