欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
2015年洪湖市城管执法局政府信息公开年度报告
【发布时间:2016-04-11】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

根据省政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现就我局认真开展2015年政府信息公开工作年度报告如下:

一、概述

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和市政府政务信息公开的要求,通过健全工作制度、强化工作职责、细化工作流程,不断加大创新力度,优化工作流程,拓宽工作渠道,稳步推进政府信息公开工作。全年共公开政府信息131条,回应解读情况117条,有效地提高了城市管理工作透明度,为市民群众了解城管、理解城管、监督城管工作提供了便利。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各科室、分局政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

二、政府信息主动公开情况 

(一)主动公开信息的数量。2015年,我局按照政府信息主动公开范围,通过洪湖市市政府门户网站主动公开政府信息131条,其中:政府公报公开政府信息数31条、政府网站公开政府信息数32条、其他方式公开政府信息数68条;回应公众关注热点或重大舆情数117次。

(二)主动公开信息的方式和途径。我局积极创新方式方法,丰富公开载体,增强公开实效。一是在市政务行政服务中心窗口服务部门设立信息公开栏,充分发挥其在政府信息公开中的作用。二是依托我局网络红页,设立法律法规、曝光台、行政审批等多个栏目,为群众和其它组织获取城市管理行政执法方面的政府信息提供便利。三是依托党委政府信息系统及时向市委办、市政府办报送信息,通过市政府门户网站公开信息。四是充分利用报纸、电视台、网络等媒介,建立城管执法宣传专栏等,拓展发布信息的渠道,使群众能及时获得政务信息,强化了政务信息公开的广度和深度。五是通过设立举报投诉热线及网络红页,及时受理群众咨询、投诉、向群众解疑释惑,及时公开市民所需信息。 

(三)主动公开信息的主要内容。一是文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来我局制定和发布的各类规范性文件、城市管理方面和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。二是公众关注的重要事项。主要有单位一些重要事项、政策、重点工作通报、业务服务等信息。三是行政审批事项、流程、事项以及审批结果等。 

三、依申请公开信息情况 

2015年,我局未收到公民、法人和其他组织需要公开本机关主动公开以外的政府信息的申请。也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。 

四、行政复议、诉讼和举报情况 

2015年,我局共收到行政诉讼案1起,行政复议案0起。 

五、存在的主要问题及改进措施 

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的效果,但与全面贯彻施行《条例》和社会公众的需求相比,还存在诸多不足。主要表现在:一是对信息公开的重要性认识不够,信息发布的及时性欠缺,造成信息的滞后,也造成群众查阅政务信息的不便。二是具体工作人员对《条例》的原则、工作程序等内容的学习,还有待于进一步加强。同时信息公开保密方面的知识,还要进一步强化学习。三是对如何确定信息公开的范围和种类研究不透,把握性不够,导致在信息公开工作上畏手畏脚。

改进措施:一是加强制度落实,建立健全工作规范。严格按照《条例》的要求,不断完善政府信息公开的各项工作制度。特别是结合城管工作实际,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系;进一步规范、细化依申请公开工作的处理流程,提高依申请公开的处理效率。二是继续抓好学习培训工作。针对政府信息公开工作中出现的新情况和新问题,及时组织工作人员开展学习培训活动,提高做好政府信息公开工作的能力;三是拓展公开渠道,扩大公开的广度,加快公开速度,全面提高公开工作水平。 

六、2016年工作计划

一是加强信息业务学习。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真树立本单位政务公开事项,查漏补缺。

二是健全信息公开制度。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开信息的质量、数量,促使本单位政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

三是提高信息透明程度。在深化完善和巩固提高上下功夫,按照有关规定,进一步公开办案程序、处罚标准、处罚结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

四是创新信息宣传途径。尽量做到“能公开的尽量公开”,增强政务工作的透明度,为群众在了解政策、学习法律法规、监督政府工作方面创造条件。同时进一步拓宽公开的载体,通过各类媒体包括微信等等方式公开。



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号