欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
黄家口镇南套村的“乡愁群”——促进乡风文明 为乡村振兴打基础
【发布时间:2019-07-24】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

“美丽乡村”建设,文化是灵魂,尤其是那些记载着乡村历史和乡民情感的乡土文化,蕴含着浓浓的乡愁。在我市黄家口镇南套村,一个“微信群”就牵绊着在外务工和留守在家村民们的乡愁,无论村务公开、政策发布、乡村建设,还是家长里短、动员号召,都在这个“微信群”里讨论热烈、落地有声。大家亲连亲、情络情,小小微信群,演奏文明和谐乡村曲。

近日,洪湖市黄家口镇南套村组织了一次村民大会,会议只有一项内容,就是通过该村的“南套乡愁”微信群与在外务工年轻人进行微信互动,让亲人们通过网络视频方式见面,互悉近况。村干部介绍说,由于村里留守老人居多,老人们不会使用智能手机,于是村里便想出了这个“招”,把村委会当成网络互联的平台,让在外年轻人解些乡愁,让老人们少些牵挂。

多年来难以谋面的亲人们在微信群里晒乡愁、拉家常、发视频和图片,热闹非凡。微信群中的乡愁对于常年在外的“游子”们来说,别有一番意味。离家久了,故乡的人与事在记忆中越来越模糊。大家家长里短地聊起来,慢慢的不少人、不少事开始变得清晰,浓烈的乡愁不断涌上心头。每逢过年过节,每天的聊天信息有近千条。日前,村委会举办希望家园活动,由于会议室没有空调,孩子们酷热难耐。消息在群里发布后,在外做生意的村民刘靖二话不说,立马向村里捐赠了两台柜式空调,解决了村里燃眉之急。谁家里有什么困难,在群里知会一声,乡亲们也是互帮互助。

曾经有人这样描述,农村通讯基本靠吼,开会议事靠喊。而南套村的乡愁群建立起来后,全村几百户人家,平均每户人家出一个村民代表加入村里的微信群。村两委可定期通过微信群向村民发布法律法规、惠民政策、村务公开等相关宣传内容。此外村内动态信息、村外招工信息都能通过微信群传递到每家每户。现在这个微信群的意义已远远超过最初的设想了。

比方说,村里搞环境卫生,想成立一个党员义务保洁小组,消息在微信群上一发布,乡亲们纷纷响应,很快就成立了,后来加入的人数多了,就成立了“志愿者服务队”。这支志愿者服务队平均年龄70多岁,队伍的带头人叫刘忠林,今年76岁,是一名老党员,2018年被评为“洪湖楷模”。别看老刘年纪大,干劲可十足,每天起得早干得勤,带领大家每周两次对全村近6公里长的门前道路进行大清扫,无论风雨,从不间断。除了保洁清扫,他还带头积极参加到村义务植树、河道清理、拆违治乱等各项行动中,村内环境和村民门前道路由脏乱差逐渐变得干净整洁。

在他们的带动和影响下,越来越多的村民习惯将垃圾集中堆放统一清运,自觉清扫来维护自己房前屋后的环境卫生,环保理念日渐融入到南套村的日常生活之中。近年来,在驻村的市审计局帮扶工作队的大力支持和帮助下,南套村基础设施建设大为改观,村民们的环保意识逐渐深入人心,村容村貌焕然一新。

在外游子思念家乡时,打开乡愁群,随时了解家园的变化和动态信息,本地老百姓通过乡愁群增强了环保意识,促进了乡风文明,为乡村振兴打下了坚实的基础。( 记者 党恒 吴文鹏)



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号