欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
沙口镇加大农村财务管理力度
【发布时间:2019-04-15】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

为了加强镇村财务管理,打造阳光财政,近年来,沙口镇采取得力措施,加大农村财务管理力度,规范了村级财务行为,促进了农村经济持续、稳定、协调、健康向前发展。

为切实提高村两委干部对村级财务管理工作的认识,增强村两委干部做好财务管理工作的主动性和责任感,确保财政资金规范有效使用和各项强农惠农政策落实到位,该镇党委、纪委切实承担起村务公开工作的主体责任和监督责任,加强村两委干部村财务管理业务培训和指导,精心制定考评细则,定期开展督查检查,确保村级财务安全、有效运行。2018年12月24日,沙口镇召开新一届村两委干部培训会,详细讲解“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员制度、谈心谈话制度、“支部主题党日”活动开展、“四议两公开”工作法管理等基层党建应知应会基本内容以及村级财务管理工作制度,通过讲规矩、指方向、明责任,帮助新的村两委成员找准自己的定位。3月29日,沙口镇再次召开书记管党公开承诺暨党务工作培训会,重点讲解了党支部的组织设置、八项基本任务、工作机制、组织生活等主要内容,并对2019年基层党建、安全生产、村级财务管理等工作进行了集中安排部署。与此同时,沙口镇财政所紧紧围绕“三比三促三争创”主题实践活动,立足乡村振兴战略,坚持依法行政、为民理财的理念,以创新性的工作方式推进财政工作科学化、精细化管理,加大对农村财务管理人员的法制教育力度,定期开展财务管理、法律知识等培训,提高村干部的综合素质。

为提升基础管理信息系统,提高“精准服务三农”的能力,在制度建设方面,沙口镇财政所在进行会计电算化管理的基础上,实行集中核算动态信息化管理,建立健全规章制度,严肃财经纪律,规范工程建设项目管理,严格实行招投标制度,强化财政包村专管员职责,实行专管员绩效考核制度,切实做到管理经常化,财务精细化,探索建立了规范化长效管理机制。与此同时,争取镇党委的支持投入资金将原基础信息系统软件进行了全面优化升级,对核算中心及各办事处硬件设施进行了更新,打通了信息壁垒,实现管理基础信息共享,将各单位户数、人口、劳动力、承包面积、责任田、经营田、承包合同管理、农工负担方案的监管、惠农政策的监管、非税收入的监管等基础管理信息实现镇域内共享,不仅进一步提高了服务三农管理的工作效率,同时也提高了承包合同管理、农工负担方案监管与惠农政策监管、非税收入监管之间的信息比对,有效地提高了各监管工作之间的可比性、可印证性,特别是提高各项惠农资金的公平性、准确性和真实性,提高了监管检查的效率和力度,特别是补贴大户坚决杜绝非法冒领的现象,真正把党的惠农政策不折不扣地落实到群众中去。2018年,该镇共发放耕地补贴资金744.18万元,涉及农户8415户,土地面积12.8万亩。在后期30亩以上的大户检查复核中,由于使用了该信息系统,只需将惠农政策发放表中30亩的大户排序与非税收入管理系统中的承包户和面积进行比对,在办公室就可以进行检查复核,从而有效地提高了财政专管员的工作效率和工作质量。

为确保财政资金规范有效使用和各项强农惠农政策落实到位,沙口镇财政所按照上级管理要求全面加强乡镇财政管理能力建设,强化财政资金监管。一方面在强化服务意识,转变工作作风上下功夫,不断创新工作机制,对财政补贴资金、上级部门补助资金全面实施“一卡通”发放,极大地方便了群众领取。一方面定期对“三资”情况进行清理并公示。每年年初,组织党员代表和群众代表对资产、资源、资金进行一次全面清理,并建立相应台帐,对清理情况及结果进行公开公示。农村集体“三资”重大事项决策实行“四议两公开”议事制度。涉及农村集体“三资”的事项,由村党支部会议提议、村两委会商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会议决议,做到决议公开、实施结果公开。同时充分利用公开栏、广播、会议等形式及村务通、微信、信息公开网等新型媒介,对各类收入、支出等进行全方位公示公开,不断提高群众的知晓率和监督率,确保“小微权力”在阳光下运行。通过进一步加强制度建设,完善各种内控制度,该镇真正做到了用制度管人,使财政收支更加合理规范,更加科学易行,各种补贴资金的发放更加便民、高效,确保了各种惠农资金落实到位,确保了财政资金安全及使用效益最大化。

为加强农村集体“三资”监管,严格农民负担管理,沙口财政所进一步健全财政专管员的行为,严格按照财政员驻村专管员制度,实行财政专管员包村全覆盖、专管员“名片”入户全覆盖、专管员必备信息内容全覆盖,确保财政专管员包村入户不打折扣。并严格按照市减负办和市经管局各项要求,及时召开全镇村书记、会计会议,讨论并确定了农民负担测算的具体方案,17个村的负担明细全部测算到8415户,保证了农民负担不反弹。与此同时,积极完成土地确权确地工作,加大对土地确权颁证工作力度,通过多种形式大力宣传《土地承包法》《合同法》《土地承包经营权流转管理办法》等法律法规,教育干部、群众知法、懂法、用法,搭建好土地流转平台,完善流转合同,方便农户合法流转土地,确保了全镇土地流转工作目标任务。             (曹杜 赵福堂)



主办:洪湖市人民政府 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号