欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
大同湖管理区探索辖区道路精细化管理新路径
【发布时间:2019-04-09】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

加强辖区路段管理   提升道路长效保洁

大同湖管理区探索辖区道路精细化管理新路径


为扎实推进“路长制”工作,全面提升镇区道路精细化管理水平,今年来,大同湖管理区充分发挥全体机关干部及社区干部在主要路段长效保洁中的积极作用,在各主要路段实施路段长责任制。通过实施路段长制,使日常管理中存在的卫生保洁、交通秩序、亮化美化、居民自律等薄弱环节得到进一步提升。

大同湖管理区路段长制的实施范围主要有103省道大同段、329省道大同段及集镇主次道路,共有19条,全长48.5公里,“路长制”工作涉及7个社区和12个机关科室、5个延伸垂管单位。路段长由各社区书记、机关各科室主任担任,主要承担责任路段的市容秩序维护、环境卫生管理、道路交通安全协调,并做好宣传、保洁、巡查等工作。该区还在各路段醒目位置树立标示牌,明确路段长姓名、电话号码、责任单位、路段名称、路段起止点等信息,接受广大群众的监督。

实施路段长制以来,该管理区路段管理从独角戏转变成一长多员常态化管理,在卫生保洁、交通秩序等方面得到了很好的改善。各路段长在责任路段组织开展讲文明、讲卫生、讲秩序的宣传教育,发放各类宣传资料和倡议书,组织机关工作人员到责任路段开展义务劳动,保持道路环境整洁,每个星期开展一次上街义务劳动。同时以“路长制”为抓手开展各项整治行动,一长带多员,深入院区、走街串巷,齐心为辖区环境“把脉问诊”,认真巡查责任路段内主要路面、绿化带的卫生保洁情况,巡查保洁员常态化保洁的工作情况,对沿街商户占道经营、车辆乱停乱放、游商占道、乱贴乱画小广告等问题进行劝导和处理,督促商户实施垃圾袋装化,保持门窗整洁,严格执行“门前三包”,及时制止占道经营等行为,确保责任路段整洁、美观、畅通。

为了进一步深化“路段长制”工作责任,助推道路精细化管理工作,大同湖管理区还把“路段长制”纳入今年在“三比三促三争创”考核,专门成立路段长督查小组,负责对路段长制责任单位和人员履职情况进行不定期督查,重点是对各路段的环境卫生、镇容秩序、村容村貌进行明查暗访,对发现的问题,提出解决措施及整改时限。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号