欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
省交通运输厅驻黄丝村村工作队深化虾蟹养殖产业扶贫
【发布时间:2018-09-30】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

9月26日上午,洪湖市万全镇黄丝村20户贫困户喜笑颜开齐聚村党员群众服务中心,参加洪湖市闽洪水产产业帮扶黄丝村贫困户订单收购合同签约仪式。在洪湖市委市政府和省交通运输厅驻村工作队的共同努力下,洪湖市水产品龙头企业闽洪水产公司入驻黄丝村,对黄丝村贫困户和洪湖市黄丝红虾蟹养殖专业合作社虾蟹养殖进行育苗选种、技术指导、产品销售全过程进行帮扶,此举标志着黄丝村深化产业扶贫在“输血”变“造血”的征途上又迈进了一大步。

签约仪式上,闽洪水产负责人详细介绍了产业帮扶的具体措施和做法,表示将通过“洪湖清水蟹品牌导入、优化养殖模式、提升养殖标准、科学养殖技术、订单收购合同”等方面全过程进行帮扶,减少养殖户的风险,要从“订单收购”发展到“订单养殖”,将黄丝村虾蟹养殖作为“洪湖清水”品牌的养殖基地。同时承诺以高于当地市场行情每斤2元补贴价格收购洪湖清水蟹,每年可为20户贫困户增收10多万元。在场贫困户听完产业帮扶细节后,纷纷签订订单收购合同。“我们再也不用担心虾蟹养殖病虫害防治和产品销售了”,“洪湖市闽洪水产的技术培训和产品收购到塘边村头了,我们的销售价格有保障了”洪湖市黄丝村贫困户高兴地说道。

据了解,黄丝村地处洪湖市洪排河南岸,养殖面积占全村面积的95%,拥有得天独厚的水质资源,村里主导产业以虾蟹养殖为主。以往村民都是独立生产,选苗、育草、饲料投放等方面仅仅依靠自身经验,抗风险、抗病害能力较弱,常常只能“望天收”。省交通运输厅工作队入驻后,依托黄丝村虾蟹养殖这一特色产业,协同村两委帮助成立“洪湖市黄丝红虾蟹养殖专业合作社”,推举有技术有能力的养殖大户担任合作社社长,并联合水产养殖技术站的专家对养殖户进行技术指导培训,对存在问题的水塘现场“把脉问诊”,为部分贫困户提供饲料、药品支持,解决了养殖户一部分困难。此次,在洪湖市委市政府的大力支持下,闽洪水产公司入驻黄丝村,不仅提供养殖技术、培训服务,而且提供供应链的优化服务和销售服务,从而提高虾蟹养殖生产效率、品质,降低养殖成本,更是以高于当地市场行情的优势价格进行收购,把产业扶贫落到实处。通过闽洪水产公司的帮扶,黄丝村实现了“公司+专业合作社+农户”的产业化经营模式,提升了虾蟹养殖产业的层次,帮助黄丝村贫困群众量身打造了一条脱贫增收之路,走出了“输血”变成“造血”的开发扶贫之路。(胡玉林  乐涛  徐诚)



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号