欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
2018年第二季度“洪湖楷模”杨友君
【发布时间:2018-08-09】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

杨友君,洪湖市水利局驻汊河镇永兴村(原港洪村)扶贫工作队队长。

2015年10月,已在水利战线工作近40年的杨友君服从组织安排,接受新的工作任务,到汊河镇港洪村开展驻村扶贫工作。他深知:“精准扶贫是习总书记提出的一项伟大的民生工程,是当前各级党委政府十分重视的重要工作。自己作为扶贫工作者,责任重大,要想把精准扶贫工作做好,必须全心全意、加倍努力地投入到工作中去。”

驻村后,他坚持“五加二”、“白加黑”的工作精神,不摆架子,用农民的朴实语言、农民的交谈方式来与群众打交道,交心谈心,访贫问苦,一次登门不行,就登门两次,两次不行,就三次……。很快,他就用真诚赢得群众和村干部的信任,贫困户申报、精准识别、群众评议、政策落实,他做到公开公正;村内34户贫困户,134个贫困人口的家庭基本信息,他做到门门清,牢记于心;村民之间的矛盾纠纷,他能及时进行劝导调解;群众对村里的沟渠、生产道路、电力设施等各方面的需求与建议,他也一一记在心上。

他按照自己掌握的这些信息,一方面针对贫困户致贫原因的不同,因户施策制定扶贫措施,力所能及地在资金、技术、医疗、教育、就业等各方面想办法提供帮助,反复宣传党的政策和市里面的扶贫政策,让大家感受到扶贫的力度,鼓励贫困户坚定发展信心,鼓起生活的勇气。另一方面为了将“输血式扶贫”转变为“造血式扶贫”方式,增加贫困户收入,帮助贫困户能稳定脱贫。他经过认真考察,结合村里面水系发达、稻田较多的优势,与村“两委”干部多次研究讨论后,制定了以发展稻虾连作为主导的产业扶贫策略。向市水利局领导汇报,市里、镇里往返奔波,争取到了市水利局和各扶贫政策主管部门的项目支持,通过整合各方面的资源和项目资金,在村里疏挖了十几公里的沟渠,确保了养殖水源,铺设了生产碎石路面4公里,兴修了生产桥梁7痤,平整了土地近400亩,新增生产生活用电台区5座,农业基础设施得到了极大改善。近两年来,通过加大贫困户虾稻连作产业帮扶措施力度,贫困户和其他村民的收入增长明显,尝到了产业发展的甜头,收获了实实在在的利益。现在,每当看到他,村民都会亲切地叫他一声“杨书记”。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号