欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
2018年第二季度“洪湖楷模”符梅英
【发布时间:2018-08-08】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

符梅英,大沙湖管理区南垸办事处村民。

在1993年,大儿子出生后不久,初为人母的符梅英喜悦心情还未消散,夫妇俩发现孩子身体有些异常,送往医院检查后发现孩子患有先天性重度脑瘫。虽然现实的残酷让她伤心欲绝,但怀中孩子嗷嗷待哺的哭喊声触动着她母爱的本性,她决定将孩子培养长大。多年来,符梅英在本来就忙碌的农活中多了照顾大儿子的饮食起居和康复训练任务,安抚孩子时而烦躁的情绪,每天要花很长的时间辅助和传授孩子从起床穿衣到洗漱、上厕所、喝水吃饭等简单的生活技能。

2010年,符梅英的婆婆因脑梗后瘫痪在床,同时导致智力言语肢体二级残疾,2014年 5月她被查出患有乳腺癌,2017年5月她的公公又突发脑溢血瘫痪在床,生活完全不能自理。尽管符梅英术后身体很弱,但面对生活的种种困难,她没有被击倒,仍挺起胸膛坚定着生活的希望,悉心照料着公婆和儿子三个人的起居生活。每日早上起来,她首先要为两位老人穿衣洗漱、清理脏污,吃饭总是送到床前一勺一勺地喂;为了避免老人生褥疮,符梅英坚持定期为公公婆婆翻身,擦洗身体,涂抹药膏,在她的精心护理下,两位老人的身体慢慢恢复起来,她用实际行动反驳了“久病床前无孝子”这句话。

符梅英一直以来用瘦弱的双肩支撑着这个家庭,从不向丈夫诉苦,家里开销全靠丈夫一个人在外打工,在家里,她竭尽所能地保障公婆和大儿子的营养和药物开支,反而对自己很苛刻,能省则省,还利用有限的时间去外面打零工贴补家用。丈夫把一切看到眼里,愧疚地说:“多亏了自己的好妻子照顾父母和孩子,自己才能安心地在外为家里的生计奔波而无后顾之忧,妻子受了太多的苦,我亏欠她太多。”

在符梅英的身上,我们看到了一位普通的女性,她用自已的母爱、孝心和坚强,维系着一个温馨和谐的家庭,用熠熠生辉的人性之光,传承和发扬着中华民族“孝老爱亲”的传统美德,树立了良好的道德榜样。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号