欢迎进入洪湖市人民政府网站! | 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
府场镇“四强化四确保”助力比促创
【发布时间:2018-06-08】 【阅读次数:】【来源:】【我要打印】【关闭

今年以来,府场镇以建一流队伍,育一流作风,创一流业绩为主线,坚持“四强化四确保”,在全镇机关、镇直单位、村(社区)、企业中,广泛开展“三比三促三争创”主题实践活动,成效明显。一季度全镇完成工业产值4.5亿元,国地两税2850万元,固定资产投入2.5亿元;全镇造林3万株,面积1200多亩;疏浚15条镇级河道、13条村级沟渠,总长度102.15公里;拆除违章建筑123间、54处杂物草垛,清理陈年垃圾500吨,工业经济与乡村振兴取得了开门红。在全市一季度“三比三促三争创”主题实践活动评比中,被评为优胜单位。

强化党委领衔确保方案务实

该镇党委先后4次召开党委会,认真学习市委关于“三比三促三争创”的文件精神,研究制定符合地方实际的“比促”方案,对照(洪发〔2018〕10号)文件精神,明确“比”的内容,每季度头月5日前由各战线列出清单和末月20日至23日理出完成情况报镇“三比三促三争创”活动领导小组,小组审定汇总后报党委会研究。并及时召开全镇各单位负责人大会,通报上季度“比”的结果,安排下季度“比”的工作清单。重点围绕从严治党主体责任、乡村振兴、精准扶贫、工业经济、信访维稳等方面工作开展比促,分村(社区)、企业、镇直单位、干部职工四个层面明确“比”的对象,按照初选、评定、公示3个环节明确“比”的步骤。将“三比三促三争创”活动成果作为绩效考核、干部提拔、评先表模的主要依据,每季度综合评定为警示单位的负责人要在镇党委会上说明情况,连续两次评定为综合警示单位的,对其负责人进行约谈问责,年终综合评定靠后的,其主要负责人年内不得表彰,同时根据“比”的结果,分别评选优胜单位5个,其中优胜镇直单位3个,优胜村(社区)2个,由镇政府奖励单位工作经费5000元;年终评选十佳党组织书记和十佳实绩突出先进个人,镇党委通报表扬。该镇是全国石化装备制造产业园,园区共有46家企业,其中规模企业29家,工业特色明显,为了让党建工作引领其他方面工作的顺利开展,建立了非公企业党委,由镇委副书记、镇长任党委书记,下辖7个企业党支部,1个私营企业联合党支部,重新调配整合了党员力量,在非公企业中创新开展以支部为单位的“比促”活动,反复琢磨“比促”内容,真比真抓,有效带动了企业争先进位的积极性。

强化思想武装确保争创自觉

为确保全镇上下一盘棋,充分调动各方面积极性、主观能动性,该镇研究出台了创新思想政治工作实施方案,把思想政治教育贯穿于“三比三促三争创”活动的全过程,以各党支部为依托,认真开展夜学“两精神三部法六本书”活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工的头脑,学原著、悟原理、写心得,在每月的党日主题活动中,把学习讨论交流作为必备环节,增强思想上的坚定性、行动上的自觉性、工作上的创造性。加强公民思想道德建设,开展府场文明楷模评选活动,树立百姓身边的道德标杆,在各村(社区)、企业、服务窗口设置志愿服务岗,建立志愿服务队伍;深入开展文明单位、文明社区、文明村组、文明校园、文明车间、文明家庭、十星级文明户创建活动。太平桥村一直以来是全镇的“老先进”,在今年的“清洁家园”行动中,依然一马当先,率先垂范,原李家口村工作拖拉,靠后“玩尾巴”,合村并组后,重新调整的党支部书记范先忠暗暗较劲,不甘示弱,积极向上争取资金10多万元,彻底疏洗了流经全村的红星河,同时沿河的违章建筑、柴草垛也全部拆除。范先忠逢人就说:“这次镇委镇政府动真格了,工作不抓好确实不行了”。

强化过程管理确保工作实效

为将“三比三促三争创”工作切实落到实处,接地气,该镇依据“比”的内容,出台了《关于严格落实全面从严治党主体责任的实施方案》、《关于工业倍增的三年实施规划》、《关于做好招商引资工作的实施意见》、《关于社会治安综合治理(平安建设、法治建设)实施方案》等具体举措,将每个工作细化到单位,坚持清单化、项目化、工程化分解任务,强力推行月汇报季拉练年考核这一重要手段。镇党委坚持每周、每月工作例会制度,定期听取各单位“三比三促三争创”开展的情况汇报,切实掌握“比促”动态,适时研究解决“比促”过程中的具体问题。今年2月份,镇工商所党日主题活动没有按时开展,工作人员纪律松懈,镇委获悉后责令其迅速整改,及时补火,主要负责人被约谈;3月底的一次全镇招商引资会议,中心学校校长丁洪涛没有履行请假手续,随意旷会,镇纪委查实后对中心学校校长予以全镇通报批评,并将情况反馈给市教体局。镇委书记周智虎在一次工作巡查中,发现校车超载和一家面条作坊存在安全隐患,及时约谈分管负责人,当面交责,责令这两家单位限期整改,目前校车公司增加了1辆校车,面条作坊已全面停业整顿。

强化协调联动确保责任落实

该镇成立“三比三促三争创”活动领导小组,由镇委主要领导任组长,党政班子成员任副组长,由镇人大办公室负责活动的组织协调和督促指导。同时各考核单位也成立了相应的活动工作专班,细化各自的实施方案,层层压实责任,落实工作目标,转变工作作风,镇人大会同镇纪委不定期地在全镇开展巡查与督办,各单位晒业绩比亮点争先进的理念深入人心,对一季度涌现出来的优胜单位优胜个人进行了大张旗鼓的宣传与表扬,形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。



主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网 网站标识码:4210830008 网站地图
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号 鄂公网安备 42108302000016号